Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Грильяж

Сладости Просмотров: 6838 23.09.2022

Элемент не найден

Элемент не найден

Элемент не найден

Несмотря на французскую «фамилию», грильяж – дитя Востока. Но теперь грильяж – космополит и гражданин мира. Что тут оспаривать, его везде любят и едят. Более того, в каждой стране его готовят с добавлением какой-нибудь местной изюминки. О разновидностях и различных вкусовых качествах древнего восточного лакомства, расскажем максимально подробно.


Виды грильяжа

Такое лакомство, как грильяж используют для производства конфет, тортов, пирожных. Дополнительные компоненты, которые привносятся в рецептуру классического грильяжа, позволяют получить на его основе много разновидностей десертов. И тем не менее, различают два основных вида грильяжа:

  1. Классический или карамельный – твердый, его влажность варьируется в пределах от 0,7 до 2,3%. В сущности это расплавленный сахар и дробленные жареные орехи, и все!;
  2. Мягкий грильяж – готовится на сахарном сиропе с добавлением сливочного масла и обжаренных орехов.

Грильяж твердый продается в магазинах, как самостоятельный десерт, в брикетах, фасованный в пакетики из прозрачной бумаги.

Мягкий же грильяж, используется в качестве начинки конфет, прослойки тортов и пирожных, глазурованный черным и белым шоколадом. И у того, и другого вида грильяжа есть свои поклонники. Срок годности классического грильяжа значительно длиннее мягкого.

Грильяж еще различается по сорту наполнителя, это могут быть:

  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • орехи кешью;
  • кедровые орешки;
  • кунжутное семя;
  • семена подсолнечника.

Правда, если в качестве наполнителя используются семена, то такая разновидность грильяжа называется козинаки.

Калорийность и полезные свойства


Грильяж настоящее испытание для зубов, особенно классический. Карамелизированный сахар не относится к категории полезных продуктов, да и жареные орехи тяжело усваиваются организмом. А сочетание того и другого, удваивает эффект отрицательного воздействия на организм. Да и калорийность 100 г классического грильяжа впечатляет – 486 ккал. Сочетание белков, жиров и углеводов:

  • белки – 11%;
  • жиры – 26%;
  • углеводы – 63%

Тогда как оптимальное соотношение выглядит несколько иначе:

  • белки – 16%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 67%.

Очевидно, что количество жиров в этом десерте завышено. Потому отнести грильяж к полезным продуктам достаточно тяжело. Но это не повод отказаться от любимого лакомства.

Умеренность сглаживает все углы, потому, если вы иногда себя побалуете таким десертом, ограничившись 40-50 граммами готового продукта, мир не рухнет и вакханалии жиров не предвидится. Зато сератонинчик ваш организм в ответ на лакомый кусочек обязательно выдаст дополнительной порцией, что значительно улучшит настроение. Надо обязательно себя баловать!

Как готовят грильяж

Способы его приготовления настолько просты, что приготовить его в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке. Как мы уже говорили, бывают два вида грильяжа – мягкий и твердый:

  1. Твердый грильяж готовится из сахара воды и орехов. Причем, чем ближе рецепт к классическому виду грльяжа, тем меньше в его составе воды. По сути, основой такого грильяжа является расплавленный сахар, или карамель.
  2. Нередко при производстве грильяжа используют и патоку, что значительно улучшает его вкус, к тому же, благодаря патоке карамель не кристаллизуется и грильяж длительное время не теряет товарный вид и вкус. Здесь очень важно использовать именно патоку - побочный продукт производства крахмалов, а не сахарный сироп
  3. Мягкий грильяж готовят из сахарного сиропа, с добавлением сливочного масла, что придает ему мягкую консистенцию и оригинальный сливочный привкус. Используется, как начинка шоколадных конфет.
  4. Есть еще грильяж с фруктовыми наполнителями. Он тоже относится к категории мягких. Готовят его так - в сироп вводится хорошо уваренная фруктовая масса, а затем обжаренные дробленые орехи.

Как приготовить грильяж в домашних условиях

Никаких особенных приспособлений не понадобится. Готовится грильяж легко, хранится долго. Но, как правило, именно хранится долго ему не приходится, съедается домочадцами на ура.

Чтобы приготовить полноценный грильяж в домашних условиях, необходимо только запастись ингредиентами, входящими в рецептуру лакомства и варочной плитой, или микроволновкой. Мы предлагаем вашему вниманию пару-тройку классических рецептов грильяжа. А вы, освоив азы его приготовления, потом можете экспериментировать, вводя в него дополнительные ингредиенты.


Рецепт мягкого грильяжа из грецких орехов

Мягкий грильяж мы используем для приготовления конфет. А точнее, придадим ему форму шариков и искупаем их в шоколадной глазури. Это будет не только, ну очень вкусно, но и выглядеть очень привлекательно в виде десерта на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • печенье твердое песочное – 50 г;
  • мед или патока – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • плитка белого или черного шоколада – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  2. Поместить орехи в чашу блендера и туда же добавить поломанное на кусочки печенье. Перебить эту массу до крошки, не очень мелкой.
  3. Добавить в эту крошку мед или патоку и сливочное масло, которое должно быть мягким. Хорошо руками перемешать эту массу.
  4. Брать готовую массу руками и скатать шарики величиной с грецкий орех или чуть крупнее.
  5. Растопить плитку шоколада на водяной бане до жидкого состояния.
  6. Застелить конфетницу фольгой или пергаментной бумагой, наколоть вилочкой каждый шарик, окунуть его в расплавленный шоколад и выложить на фольгу или бумагу. Проделать такую манипуляцию с каждым шариком.
  7. Оправить конфеты в холодильник на 30-60 минут. Десерт готов.

Рецепт приготовления твердого грильяжа из кедровых орешков

Это удивительно вкусное лакомство, и что бы там ни говорили о высоком гликемическом индексе, полезное. Орешки-то кедровые! Готовится такой грильяж легко и быстро.

Ингредиенты:

  • очищенные кедровые орешки – 200 г;
  • сахар – 200 г или 1 стакан.
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Орешки обжарить на сухой сковороде до легкого «румянца».
  2. В посуду с керамическим покрытием всыпать сахарный песок, добавить воду и, помешивая, довести до кипения.
  3. Сначала появится пенка, надо варить сироп на малом огне, при постоянном помешивании, пока карамель не приобретет золотистый цвет, тогда добавить лимонный сок и еще минутку проварить, помешивая.
  4. Залить карамельной массой орешки, перемешать и выложить тонким пластом на промасленной сливочным или растительным маслом бумаге.
  5. Дать этой массе остыть и «закарамелизироваться». Наломать кусочками и подавать в качестве десерта к чаю или кофе.

Рецепт печенья «кунжутный грильяж»


Назвать печеньем этот десерт можно разве что условно. Точнее было бы назвать его кунжутным козинаки или грильяжем. Но, дело не в названии, а во вкусе готового лакомства. А он выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • кунжут – 10 ст. ложек;
  • сахарный песок – 10 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;

Способ приготовления:

  1. Весь процесс надо проделать очень быстро. Потому необходимо заранее подготовить оборудование – Кастрюлю с антипригарным покрытием, силиконовую лопатку, форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки.
  2. Затем, надо обжарить кунжут на сухой сковороде до легкого изменения цвета. Делать это надо на малом огне, чтобы он не пережарился.
  3. Затем всыпать на сковороду сахар и расплавить его до состояния жидкой карамели, постоянно помешивая.
  4. Всыпать в горячую карамель кунжут, добавить сливочное масло, все тщательно вымешать и вылить массу в подготовленную форму. Равномерно распределить массу по всей поверхности, и дать ей застыть.
  5. Затем большим, очень острым ножом нарезать ромбиками, или квадратиками и выложить на блюдо.

С этим товаром покупают Показать все
Грильяж
Каталог грильяжа

Грильяж можно приобрести повсеместно, но лучше покупать его в магазинах здорового питания. Там гарантированно не будет ничего лишнего, лишь орехи и карамель. Кстати, вы можете приобрести грильяж, не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в каталог, ознакомится с ассортиментом вкусных и полезных сладостей, и сделать заказ в режиме онлайн.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все