Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Грушевое варенье

Сладости Просмотров: 415 25.11.2022

В современном мире насчитывается более 1000 съедобных сортов груш. Готы – древнегерманские племена, обожествляли грушевые деревья, которые были старше 50 лет. А в период христианизации германского населения, в IV веке нашей эры, христианские проповедники вырубали грушевые сады, как предмет языческого религиозного культа. Но, вопреки человеческому фанатизму, груша не просто выжила, но и преумножила свое сортовое потомство.

Великолепные сочные плоды груш, как нельзя лучше подходят для зимних заготовок в виде варенья. Существует множество фишек и маленьких секретов его приготовления, о которых мы готовы вам поведать.

Грушевое моно-варенье


Самое популярное грушевое моно-варенье, это густое прозрачное варенье дольками. Дольки должны получиться цельные, достаточно плотные и прозрачные. Такое варенье и выглядит прекрасно, и на вкус удовлетворит любого гурмана, а дольки могут стать украшением пирога или даже торта.

Есть несколько секретов приготовления такой грушевой заготовки:

  • груши должны быть плотные, не перезрелые;
  • нарезать на дольки надо, не счищая кожицы, именно она будет держать ломтик в целостности;
  • нарезанные таким образом груши засыпаем сахаром в соотношении 1:1, и даем настояться и пустить сок на 5-6 часов;
  • затем ставим емкость с грушами на огонь и нагреваем до точки кипения и сразу же выключаем огонь;
  • дождемся полного остывания заготовки, только после этого повторяем все манипуляции с нагреванием, только на сей раз, после закипания, провариваем на малом огне 5 минут, и опять даем время остыть;
  • в идеале, варить его надо в 4 приема, только при 4-ом уваривании можно подержать груши на огне минут 15-20, но он должен быть малым, чтобы не было бурного кипения;
  • разлить варенье в стерильные банки и плотно укупорить.

После остывания варенье станет густым, с цельными дольками, а сироп будет янтарный и тягучий, как мед. Это и есть классическое грушевое моно-варенье.

Варенье из груш с лимоном и апельсином


Груши отлично сочетаются с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают такому варенью необходимую кислинку, характерный аромат и привкус. Обычно для приготовления такого варенья используют груши сладких сортов:

  • Москвичка;
  • Талгарская красавица;
  • Саратовка;
  • Чудесница:
  • Медовая;
  • Десертная;
  • Дюймовочка и многие-многие другие.

Присутствие апельсина и лимона в таком десерте имеет номинальное значение – 1 штука на 1 кг груш. Больше не требуется, чтобы придать десерту неповторимый запах и привкус. Лимон и апельсин нарезают дольками вместе с корочкой, так же, как и дольки груш. Обычно варят такое варенье в сиропе, приготовленном из расчета - на 1 кг груш – 1 кг сахара и 200 мл воды. Нередко в качестве дополнения вкуса, для такой заготовки, используют:

  • свежий корень имбиря – не более 1 ст. ложки тертого корня имбиря на 1 кг груш;
  • либо палочку корицы, особенно актуальная такая ароматная приправа для варенья из груш с апельсином.

Варенье из груш с лимоном получило название царское или королевское, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

Рецепт «Королевского» варенья из груш и лимона

Приготовить этот десерт не сложно, зато его не стыдно подать на сладкий стол даже при приеме очень значимых гостей – он обязательно произведет сильное впечатление прекрасным видом и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  • груши очистить от кожицы и нарезать дольками;
  • лимон тоже нарезать долькам и 1-2 минуты пробланшировать в воде;
  • в эту воду добавить сахар, сварить сироп и кипящим сиропом залить подготовленные дольки груш и лимона;
  • оставить на 1 час для пропитки, а потом отправить посудину с заготовкой на огонь, довести до кипения, проварить минут 10 и снять с огня;
  • эту процедуру следует повторить еще 2 раза, в последний, третий раз увариваем варенье до густоты и прозрачности грушевых долек и сразу же выкладываем в стельные банки, плотно укупоривая их.

Варенье из целых мелких груш

Чтобы приготовить такое варенье придется потрудиться. Тут есть несколько моментов, которые непременно придется учитывать при приготовлении этого необычного десерта, чтобы получить хороший результат:

  • груши могут быть недозрелыми и даже просто зелеными, главное, чтобы они были абсолютно здоровы – без пятен и повреждений;
  • при варке такого варенья необходимо обязательно использовать лимонную кислоту, чтобы варенье в дальнейшем не засахарилось;
  • сахара нужно брать такое же количество, как и груш, а вот воды для сиропа в четыре раза меньше;
  • каждую грушу надо тщательно вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы она пустила сок в сиропе;
  • подготовленные таким образом груши укладывают в толстостенную кастрюлю, заливают кипящим сиропом и варят в 3-4 приема;
  • при последнем уваривании добавляют лимонную кислоту из расчета 1/3 ч. ложки на 1 кг груш.

Если все сделать по предложенному алгоритму, зимой будете иметь ароматное варенье из цельных груш, которыми можно будет украсить любую выпечку.

Разновидности грушевого варенья


Поскольку это дерево распространено практически по всей России, способов его приготовления, в различных регионах нашей страны, не счесть:

  • яблочно-грушевое варенье, которое готовят практически везде – два фрукта, органично сочетающиеся в зимней заготовке, приносящей здоровье и удовольствие в холодное время года;
  • варенье из крыжовника с грушами относится к категории заготовок-пятиминуток, варится очень быстро, в один прием, доминирующим здесь является крыжовник, его берут в соотношении 3:1, а сахара к общей массе фруктов в соотношении 1:2;
  • замечательно сочетается в варенье груша с грецкими орехами, получается очень пикантный десерт, а всего-то нужно добавить в варенье ядра грецкого ореха из расчета 200 г ядер на 1,2 кг груш, поверьте, что это варенье имеет не меньше оснований называться «Царским»;
  • варенье из груш с желатином или агар-агаром, которые добавляют для загустения, обычно варят для людей, кому сахар противопоказан, в этом случае сахара добавляют из расчета 200 г на 1 кг груш, а загустители позволяют не уваривать фрукт слишком долго и иметь исходному продукту аппетитный вид густого варенья.

Редкие виды варенья из груш


Мало кто знает, что из груш можно приготовить не совсем обычное варенье, например – сухое. Согласитесь, что звучит странно, но есть его, поверьте, очень приятно. Это не что иное, как уваренные и засахаренные дольки груш. Выглядит такое варенье очень привлекательно, никаких конфет не надо.

Приготовить такое варенье, при наличии духовки, не составит труда.

Рецепт сухого варенья из груш


Необходимо приобрести плотный сорт груш. Мягкие перезрелые плоды для этого варенья не годятся. А далее все дело техники, которую вы освоите, действуя по предложенной схеме.

Ингредиенты:

  • груши (подготовленные) – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 5 г (1 ч. ложка).

Способ приготовления:

  • груши вымыть, и нарезать на дольки, убрав сердцевину плода, от шкурки не очищать;
  • выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, слой груш, посыпать его смесью сахара и лимонной кислоты;
  • отправить противень с заготовкой в разогретую до 180°С духовку на 30 минут;
  • сахар начнет карамелизироваться, покрывая груши румяной корочкой, следите, чтобы он не погорел;
  • карамелизированные груши достают из духовки и дают возможность подвялиться в течение 2-3 дней, а затем убирают их в стеклянные банки, пересыпав сахаром.

Можно приготовить еще варенье из груш без сахара, получится просто уваренная масса из груш в виде варенья. По сути, это не совсем варенье, а скорее грушевое повидло. Продукт диетический и полезный, особенно тем, кому сахар противопоказан.

С этим товаром покупают Показать все
Грушевое
Каталог грушевого варенья

Ну, а тем, у кого нет времени на кулинарные подвиги, предлагаем перейти в каталог на нашем сайте и заказать себе энное количество баночек с великолепным грушевым вареньем. Вопрос оплаты и доставки заказа прозрачно освещен в разделе «Доставка» - ссылка на главной странице интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все