Сладости Просмотров: 2365 28.11.2022
Горячий шоколад – привилегированный напиток европейской аристократии стал популярен в конце XVII начале XVIII веков. Для его приготовления и распития делалась специальная посуда – фарфоровые шоколадницы, в крышках которых были отверстия для деревянного пестика, взбивающего напиток перед разливанием по крохотным чашечкам. По всей Европе пить горячий шоколад стало признаком шикарного дома и хорошего тона.
Шоколадное дерево или Какао относится к роду Теоброма (Theobrōma cacāo), что буквально означает «пища богов» в переводе с древнегреческого. Относится это вечнозеленое дерево к семейству Мальвовых. Родина его – тропические леса Южной Америки. С тех пор, как человечество распробовало плод этого уникального растения, культивируется повсеместно, где позволяют климатические условия. Помимо всем известного дерева Theobrōma cacāo , выращивают еще несколько видов деревьев того же рода:
И их плоды тоже употребляют в пищу в качестве напитков и пасты, в них содержится тонизирующее вещество – теобромин. Отличительные особенности дерева Theobrōma:
Какао бобы у ацтеков назывались коричневым золотом, ими собирали подушный налог с жителей страны, один здоровый раб стоил всего 100 бобов.
Какао-бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в стручке. Они обладают бледно лиловой окраской до ферментации и последующей сушки и обжарки, после которой они приобретают всем нам привычный цвет какао. Удивительные свойства этих бобов обусловлены их составом, в который входят более 300 элементов, каждый шестой из них отвечает за уникальный запах и свойства какао-бобов:
Даже те составляющие, которые перечислены выше, дают представление о том, что потребление какао-бобов в пищу приносит организму человека несомненную пользу, особенно в психоэмоциональной сфере. Не случайно, в период депрессии, рекомендуют есть шоколад. Он реально улучшает настроение и эмоциональный фон.
Помимо этих компонентов какао-бобы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, и они имеют следующий химический состав:
Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал.
На сегодня основным поставщиком какао на мировой рынок является отнюдь не Южная Америка. Пальму первенства давно забрал черный континент – в субтропиках Центральной Африки выращивают все виды Тео брома. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и потому до 70 % всех мировых поставок осуществляют именно страны Африки:
Страны Южной Америки – Эквадор и Камерун, значительно уступают по объему производимого продукта, но не по качеству.
Вообще различают 2 группы какао-бобов:
Надо ли говорить, что особенно ценятся какао-бобы криольо. Но их очень редко встретишь в чистом виде, чаще в смесях с форастеро, которые более урожайные и потому наиболее употребляемые в мировой кулинарии.
Основным продуктом какао бобов считается масло, которое получают методом холодного отжима. Оно идет на производство шоколада и косметической продукции.
Жмых, остающийся после масла, высушивается, перемалывается и поступает в продажу в виде какао-порошка, который красуется на кухне у каждой хозяйки.
Если о пользе какао-бобов знали еще древние ацтеки и народы майя, то масло из этих уникальных плодов шоколадного дерева научились добывать только в начале XIX века. Голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод извлечения масла из какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Этот метод положил начало приготовлению твердого шоколада, в том виде, который известен нам и сегодня. А порошок какао стал доступен не только европейской знати, но уже и средним слоям населения – из него варили вкусный напиток на воде и молоке с добавлением сахара, ванили и корицы.
Масло же, полученное методом холодного отжима оказалось ценнейшим продуктом питания, обладающим целым рядом уникальных питательных свойств:
Использовать его по прямому назначению, как пищевой продукт можно добавляя в салаты и выпечку, использовать для кремов и глазури, готовить домашний шоколад.
Как приготовить классический горький шоколад из масла какао и какао порошка знает далеко не каждый. Между тем, это возможно – уникальный десерт на собственной кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень важно! Не должно попасть в массу и капли воды. Все свернется и продукт будет испорчен. Нельзя кипятить, потому растопить масло можно только на водяной бане, не перегревая.
Порошок какао пользуется тоже огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из него получают вкусный бодрящий ароматный напиток. Причем способов приготовления такого напитка великое множество:
Но сфера применения какао-порошка в кулинарии не ограничивается только напитками. Его используют при приготовлении:
Говорить о вкусной еде без рецепта не имеет смысла. Не случайно на востоке есть отличная половица – «хоть тысячу раз скажи слово халва, на языке слаще не станет». Потому переходим к рецептам. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, позвольте напомнить, что калорийность 100 г какао-порошка составляет всего 228 ккал. А одна чайная ложка какао-порошка вмещает всего 9 граммов. Поэтому говорить о том, что какао-порошок представляют серьезную угрозу стройной фигуре, не приходится.
Как сварить какао из порошка на молоке должен знать каждый. Потому что нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками или круассанами. Тем более, что для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Предлагаем вашему вниманию эконом-вариант знаменитого шоколадного бисквита брауни. Его экономичность заключается в том, что мы не будем использовать шоколад, а только порошок какао. Но, все-равно, будет очень вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этим кремом можно покрыть любой бисквит. Вкус шоколада прекрасно сочетается и со вкусом лимона, и с кокосовым вкусом. Потому его можно смело считать универсальным кремом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цвет какао – это не только устойчивое выражение, но и не менее устойчивое понятие. Поскольку появился белый шоколад, не замедлил появиться и белый какао-порошок. Хочется привести цитату из шедевра мирового кинематографа – фильма «Свадьба Бальзаминова». Звучит это приблизительно так – «Откуда же он, этот белый арап?» , ответ – «Как откуда? Из Белой Арапии». Приблизительно та же история с белым порошком какао. Он, оказывается, есть, но надо знать, что:
Так ли это – решать самому потребителю. Пьем же мы растворимый, сублимированный кофе. Хотя, настоящий «кофеман», никогда до него не снизойдет.
Какао замечательный продукт. Но и у него могут быть противопоказания:
Основное – это индивидуальная непереносимость продукта.
Поскольку напиток тонизирующий, то может быть излишней нагрузкой на возбудимый тип людей.
Гипертоникам тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, есть шанс повысить давление. Содержание кофеина в этом продукте почти такое же, как кофе.
А всем остальным. Этот продукт только на пользу - и деткам, и старикам.
Приобрести какао-порошок отменного качества вы можете у нас на сайте. Достаточно перейти в каталог, и вы найдете для себя много интересной продукции, связанной с какао-бобами. Ассортимент и обслуживание – вас приятно удивят. Вы даже сможете получить заказ на дом, если живете в Москве в пределах МКАД.