Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Какао

Сладости Просмотров: 2365 28.11.2022

Горячий шоколад – привилегированный напиток европейской аристократии стал популярен в конце XVII начале XVIII веков. Для его приготовления и распития делалась специальная посуда – фарфоровые шоколадницы, в крышках которых были отверстия для деревянного пестика, взбивающего напиток перед разливанием по крохотным чашечкам. По всей Европе пить горячий шоколад стало признаком шикарного дома и хорошего тона.

Какао-дерево – удивительный представитель мира флоры


Шоколадное дерево или Какао относится к роду Теоброма (Theobrōma cacāo), что буквально означает «пища богов» в переводе с древнегреческого. Относится это вечнозеленое дерево к семейству Мальвовых. Родина его – тропические леса Южной Америки. С тех пор, как человечество распробовало плод этого уникального растения, культивируется повсеместно, где позволяют климатические условия. Помимо всем известного дерева Theobrōma cacāo , выращивают еще несколько видов деревьев того же рода:

  • Theobroma bicolor;
  • Theobroma subincanum;
  • Theobroma grandiflorum.

И их плоды тоже употребляют в пищу в качестве напитков и пасты, в них содержится тонизирующее вещество – теобромин. Отличительные особенности дерева Theobrōma:

  1. Высота этого дерева достигает 12 метров, причем ветви и листья образуют крону на самой верхушке дерева.
  2. Отличительной особенностью этого дерева является то, что цветы его распускаются из коры ствола и крепких ветвей. Соответственно и плоды созревают на стволах и ветвях.
  3. Плоды, по сути стручки, имеют форму лимона, разделенного широкими продольными бороздами.
  4. В каждом валике, ограниченном такими бороздками расположен ряд какао-бобов, окруженных мясистой белой мякотью.
  5. Каждый плод содержит от 30 до 60 бобов. Созревает он полностью за 120 дней.

Какао бобы у ацтеков назывались коричневым золотом, ими собирали подушный налог с жителей страны, один здоровый раб стоил всего 100 бобов.

Какао-бобы – состав и полезные свойства


Какао-бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в стручке. Они обладают бледно лиловой окраской до ферментации и последующей сушки и обжарки, после которой они приобретают всем нам привычный цвет какао. Удивительные свойства этих бобов обусловлены их составом, в который входят более 300 элементов, каждый шестой из них отвечает за уникальный запах и свойства какао-бобов:

  1. Анандамид – трансмиттер и нейрорегулятор, который повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии.
  2. Дофамин – гормон и нейромедиатр, являющийся важной составной частью «системы вознаграждения» мозга. Вызывает чувство удовлетворения, удовольствия.
  3. Эпикатецин и полифенол – антиоксиданты, которые являются защитниками клеточных мембран от агрессивных свободных радикалов.
  4. Аргинин – алифатическая аминокислота, обладающая множеством функций в организме человека, улучшает питание мышц и улучшает иммунитет.
  5. Фенилэтиламин – это биогенный амин, который осуществляет психическую стимуляцию, поднимает настроение, способствует ментальной концентрации.

Даже те составляющие, которые перечислены выше, дают представление о том, что потребление какао-бобов в пищу приносит организму человека несомненную пользу, особенно в психоэмоциональной сфере. Не случайно, в период депрессии, рекомендуют есть шоколад. Он реально улучшает настроение и эмоциональный фон.

Помимо этих компонентов какао-бобы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, и они имеют следующий химический состав:

  • жиры – 54%;
  • белки – 11,5%;
  • целлюлоза – 9%;
  • углеводы – 7,5%;
  • красящие и дубильные вещества – 6%;

Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал.

Где и для чего выращивают какао-бобы

На сегодня основным поставщиком какао на мировой рынок является отнюдь не Южная Америка. Пальму первенства давно забрал черный континент – в субтропиках Центральной Африки выращивают все виды Тео брома. Этот продукт пользуется спросом во всем мире и потому до 70 % всех мировых поставок осуществляют именно страны Африки:

  • Кот-д'Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия.

Страны Южной Америки – Эквадор и Камерун, значительно уступают по объему производимого продукта, но не по качеству.

Вообще различают 2 группы какао-бобов:

  1. Криольо (Criollo), что на испанском означает «туземец», считаются благородными плодами и выращиваются в основном именно в странах Южной Америки.
  2. Форастеро (Forastero), что означает пришельцы, и понятно, что именно они выращиваются в Африке, Малайзии.

Надо ли говорить, что особенно ценятся какао-бобы криольо. Но их очень редко встретишь в чистом виде, чаще в смесях с форастеро, которые более урожайные и потому наиболее употребляемые в мировой кулинарии.

Основным продуктом какао бобов считается масло, которое получают методом холодного отжима. Оно идет на производство шоколада и косметической продукции.

Жмых, остающийся после масла, высушивается, перемалывается и поступает в продажу в виде какао-порошка, который красуется на кухне у каждой хозяйки.

Масло какао


Если о пользе какао-бобов знали еще древние ацтеки и народы майя, то масло из этих уникальных плодов шоколадного дерева научились добывать только в начале XIX века. Голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод извлечения масла из какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Этот метод положил начало приготовлению твердого шоколада, в том виде, который известен нам и сегодня. А порошок какао стал доступен не только европейской знати, но уже и средним слоям населения – из него варили вкусный напиток на воде и молоке с добавлением сахара, ванили и корицы.

Масло же, полученное методом холодного отжима оказалось ценнейшим продуктом питания, обладающим целым рядом уникальных питательных свойств:

  1. Состав этого масла химически стабилен, не подвержен окислению, потому оно не только само не портится, но и является отличным консервантом продуктов, в состав которых оно входит.
  2. Вещество теобромин, входящее в состав этого масла является не только антиоксидантом, но и природным антибиотиком и стимулятором выработки гормонов счастья – дофамина и серотонина.
  3. Вещество фенилтиламин, входящее в состав масла, называют любовным наркотиком, именно его вырабатывает мозг в моменты влюбленности. Не случайно мужчины дарят своим любимым шоколад – всем хочется быть любимым.
  4. Оно снимает воспаление и укрощает боль.
  5. Заживляет раны и ожоги и бережно ухаживает за кожей.
  6. Используется во всех суппозиториях при проктологических заболеваниях – геморрое, трещинах заднего прохода и прямой кишки.
  7. При регулярном уходе помогает избавиться от послеродовых растяжек.
  8. Лечит эрозии шейки матки.

Использовать его по прямому назначению, как пищевой продукт можно добавляя в салаты и выпечку, использовать для кремов и глазури, готовить домашний шоколад.

Рецепт приготовления домашнего шоколада


Как приготовить классический горький шоколад из масла какао и какао порошка знает далеко не каждый. Между тем, это возможно – уникальный десерт на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 60 г;
  • масло какао – 60 г;
  • пудра сахарная – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Добавить какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Размешать все до однородности и сразу разлить в подготовленные формы.

Очень важно! Не должно попасть в массу и капли воды. Все свернется и продукт будет испорчен. Нельзя кипятить, потому растопить масло можно только на водяной бане, не перегревая.

Какао-порошок

Порошок какао пользуется тоже огромной популярностью у кулинаров всего мира. Из него получают вкусный бодрящий ароматный напиток. Причем способов приготовления такого напитка великое множество:

  1. У нас популярен какао с молоком, его, как известно, дают в детских учреждениях и пансионатах.
  2. В Европе предпочитают смузи на основе какао.
  3. В Америке – молочные коктейли с какао-порошком.
  4. Всем известный и любимый повсеместно горячий шоколад – королевский напиток.

Но сфера применения какао-порошка в кулинарии не ограничивается только напитками. Его используют при приготовлении:

  • кремов для тортов и пирожных;
  • шоколадной глазури для покрытия выпечки;
  • добавляют в каши, йогурты;
  • посыпают им фруктовые салаты.
  • пекут шоколадные кексы в шоколадной же глазури – знаменитый кекс брауни.

Говорить о вкусной еде без рецепта не имеет смысла. Не случайно на востоке есть отличная половица – «хоть тысячу раз скажи слово халва, на языке слаще не станет». Потому переходим к рецептам. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, позвольте напомнить, что калорийность 100 г какао-порошка составляет всего 228 ккал. А одна чайная ложка какао-порошка вмещает всего 9 граммов. Поэтому говорить о том, что какао-порошок представляют серьезную угрозу стройной фигуре, не приходится.

Рецепт приготовления какао на молоке


Как сварить какао из порошка на молоке должен знать каждый. Потому что нет ничего вкуснее на завтрак, чем чашка горячего какао с гренками или круассанами. Тем более, что для приготовления этого вкусного напитка не понадобится много времени и ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – ½ л;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка (можно меньше);
  • шоколадная стружка, ваниль или корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Какао развести небольшим количеством горячей кипяченной воды, чтобы не было комочков. Туда же всыпать сахар. Все тщательно размешать.
  3. Влить в кипящее молоко эту массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Проварить 2-3 минуты.
  5. Выключить огонь, закрыть посудину крышкой - дать настояться 10 минут.
  6. Разлить по чашам и добавить шоколадную стружку, корицу или ванильный сахар. Но вкусно будет и без добавок.

Рецепт бисквита брауни


Предлагаем вашему вниманию эконом-вариант знаменитого шоколадного бисквита брауни. Его экономичность заключается в том, что мы не будем использовать шоколад, а только порошок какао. Но, все-равно, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Воды должно быть ¼ объема кастрюли. Доведите до кипения.
  2. В миску всыпьте сахар, какао, соль, а масло нарежьте кусочками.
  3. Поставьте миску на водяную баню и растопите масло, постоянно помешивая массу.
  4. Выключите огонь и оставьте массу охлаждаться. Тем временем, подготовьте форму для выпечки – застелите ее бумагой и смажьте бумагу маслом. Края бумаги должны выходить за бортики формы.
  5. Зажгите духовку и выставьте температурный режим на 165°С.
  6. В остывшую массу вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая.
  7. На этом же этапе добавьте ванильный экстракт.
  8. Затем всыпьте муку, вымешайте все очень тщательно и залейте получившееся тесто в форму.
  9. Отправляйте в духовку на20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.
  10. Остудить бисквит только потом нарезать на кусочки.

Рецепт шоколадного заварного крема


Этим кремом можно покрыть любой бисквит. Вкус шоколада прекрасно сочетается и со вкусом лимона, и с кокосовым вкусом. Потому его можно смело считать универсальным кремом.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао-порошок – 4 ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь 400 мл молока и доводим до кипения.
  2. Пока молоко закипает, в миске соединяем 100 мл отделенного молока, 2 яйца и муку. Тщательно перемешиваем эту массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Когда молоко закипит, добавляем в него сахар и какао порошок, хорошо размешиваем, слегка проварим, а затем тонкой струйкой вливаем подготовленную массу, постоянно помешивая, чтобы она равномерно загустела.
  4. Как только масса загустеет крем можно снимать.
  5. По желанию в него можно добавить сливочное масло, но он вкусен и без масла. К тому же, зачем делать продукт жирнее, чем он может быть.

Белый какао-порошок

Цвет какао – это не только устойчивое выражение, но и не менее устойчивое понятие. Поскольку появился белый шоколад, не замедлил появиться и белый какао-порошок. Хочется привести цитату из шедевра мирового кинематографа – фильма «Свадьба Бальзаминова». Звучит это приблизительно так – «Откуда же он, этот белый арап?» , ответ – «Как откуда? Из Белой Арапии». Приблизительно та же история с белым порошком какао. Он, оказывается, есть, но надо знать, что:

  1. Это продукт сублимированный, то есть прошедший определенную щелочную обработку.
  2. Он растворимый и используется в основном для получения напитка, путем растворения его в воде.
  3. Производители уверяют, что в результате сублимации он не потерял ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.

Так ли это – решать самому потребителю. Пьем же мы растворимый, сублимированный кофе. Хотя, настоящий «кофеман», никогда до него не снизойдет.

Противопоказания


Какао замечательный продукт. Но и у него могут быть противопоказания:

  1. Основное – это индивидуальная непереносимость продукта.

  2. Поскольку напиток тонизирующий, то может быть излишней нагрузкой на возбудимый тип людей.

  3. Гипертоникам тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, есть шанс повысить давление. Содержание кофеина в этом продукте почти такое же, как кофе.

А всем остальным. Этот продукт только на пользу - и деткам, и старикам.

С этим товаром покупают Показать все
Какао
Каталог какао порошка

Приобрести какао-порошок отменного качества вы можете у нас на сайте. Достаточно перейти в каталог, и вы найдете для себя много интересной продукции, связанной с какао-бобами. Ассортимент и обслуживание – вас приятно удивят. Вы даже сможете получить заказ на дом, если живете в Москве в пределах МКАД.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все