Сладости Просмотров: 1247 10.03.2021
Кленовый сахар делали индейцы доколумбовой Америки и передали свое умение колонизаторам. С тех давних пор и по сегодняшний день кленовый сахар популярен в Канаде и на северо-востоке США. С некоторых пор, он появился и на прилавках наших магазинов. Потому стоит узнать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.
Кленовый сахар производят из сока некоторых видов кленов. В основном для его производства используют всего три вида этих неприхотливых деревьев, растущих в северных широтах, как сорняк в огороде:
Но возможно получить сироп и из других видов клена:
Однако производители отдают предпочтения тем видам растения, сок которых содержит больше сахара.
Собирают сок клена ранней весной, как только почки идут в рост, на коре дерева делается надрез и привязывается емкость, куда собирается вытекающий из надреза сок. Далее действуют по созданному веками алгоритму:
Сок выпаривают, получают кленовый сироп, который популярен не менее сахара.
Сироп оставляют на какое-то время, пока начнется процесс кристаллизации.
Для его ускорения в сироп вводят кристаллы уже готового сахара, которые служат катализатором процесса кристаллизации.
После этого кленовый сахар пропускают через центрифугу, где окончательно отделяется сироп от кристаллов.
Далее он высушивается, фасуется и поступает в продажу под названием Агорн.
Некоторые сорта кленового сахара поступают в продажу в виде брусков. Это сахар, в составе которого присутствует сироп, который делает его особенно полезным.
Его никогда не подвергают рафинированию, именно поэтому кленовый сахар обладает своеобразным вкусом и ароматом. В его состав входят:
Кроме того, при получении из сока растения конечного продукта – кленового сахара, выделили фенольное соединение, которое получило название «квебекол», по аналогии с названием канадской провинции Квебек, где его впервые получили и изучили его свойства. Квебекол обладает антиоксидантными свойствами и его применяют для профилактики и лечения рака молочной железы.
Калорийность кленового сахара составляет 354 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс – 55-65 единиц.
В Канаде этот сахар популярен не менее тростникового и свекловичного. А, пожалуй, даже более. Ему отдают предпочтение канадские, и не только, домохозяйки потому что:
1. Он имеет приятный карамельный привкус.
2. В нем содержится много полезных веществ, которые исчезают из рафинированного свекловичного и тростникового сахара.
3. Он придает выпечке, соусам и маринадам особенный вкус и аромат.
4. Его используют даже для приготовления мясных блюд, а также рыбных.
Даже в Канаде и Северной части США кленовый сахар не дешевое удовольствие. И это не удивительно, ведь для получения 1 кг сахара потребуется 40 ведер кленового сока.
У нас его можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания.
Как подсластитель, этот продукт идеален. Судя по составу и по отзывам людей, которые его используют в своей кухне, он почти не уступает мёду, а в некоторых моментах даже его превосходит. Известно, что мед от термической обработки становится токсичен. Кленовый сахар лишен этого недостатка. С ним можно запекать мясо, варить компот или варенье, качество его от этого не ухудшится. Более того:
Но надо понимать, что кленовый сахар – это натуральный подсластитель с достаточно высокой калорийностью, и гликемическим индексом выше среднего уровня. Потому следует воздерживаться от его чрезмерного употребления:
Для всех остальных, этот продукт может стать просто открытием – изумительный сбалансированный вкус и уникальный состав делают его отличной заменой рафинированному сахару из свеклы и тростника.
Приобрести кленовый сахар вы можете в режиме онлайн, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ, по предложенному нашим интернет магазином здорового питания алгоритму.