Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кленовый сахар

Сладости Просмотров: 1247 10.03.2021

Кленовый сахар делали индейцы доколумбовой Америки и передали свое умение колонизаторам. С тех давних пор и по сегодняшний день кленовый сахар популярен в Канаде и на северо-востоке США. С некоторых пор, он появился и на прилавках наших магазинов. Потому стоит узнать о его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Из чего делают кленовый сахар


Кленовый сахар производят из сока некоторых видов кленов. В основном для его производства используют всего три вида этих неприхотливых деревьев, растущих в северных широтах, как сорняк в огороде:

  • Acer saccharum или сахарный клен;
  • Acer saccharum или черный клен;
  • Acer rubrum или красный клен.

Но возможно получить сироп и из других видов клена:

  • серебристый;
  • ясенелистный;
  • крупнолистный

Однако производители отдают предпочтения тем видам растения, сок которых содержит больше сахара.

Собирают сок клена ранней весной, как только почки идут в рост, на коре дерева делается надрез и привязывается емкость, куда собирается вытекающий из надреза сок. Далее действуют по созданному веками алгоритму:

  1. Сок выпаривают, получают кленовый сироп, который популярен не менее сахара.

  2.  Сироп оставляют на какое-то время, пока начнется процесс кристаллизации.

  3. Для его ускорения в сироп вводят кристаллы уже готового сахара, которые служат катализатором процесса кристаллизации.

  4. После этого кленовый сахар пропускают через центрифугу, где окончательно отделяется сироп от кристаллов.

  5. Далее он высушивается, фасуется и поступает в продажу под названием Агорн.

  6. Некоторые сорта кленового сахара поступают в продажу в виде брусков. Это сахар, в составе которого присутствует сироп, который делает его особенно полезным.

Состав кленового сахара


Его никогда не подвергают рафинированию, именно поэтому кленовый сахар обладает своеобразным вкусом и ароматом. В его состав входят:

  1. Витамины – тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и никотиновая кислота.
  2. Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  4. Органические кислоты – бензойную, коричную, галловую.
  5. Жирные кислоты – Омега-6 и Омега-9, линолевая, пальмитиновая, стеариновая.

Кроме того, при получении из сока растения конечного продукта – кленового сахара, выделили фенольное соединение, которое получило название «квебекол», по аналогии с названием канадской провинции Квебек, где его впервые получили и изучили его свойства. Квебекол обладает антиоксидантными свойствами и его применяют для профилактики и лечения рака молочной железы.

Калорийность кленового сахара составляет 354 ккал на 100 г продукта. Гликемический индекс – 55-65 единиц.

Где и как используют кленовый сахар


В Канаде этот сахар популярен не менее тростникового и свекловичного. А, пожалуй, даже более. Ему отдают предпочтение канадские, и не только, домохозяйки потому что:

1.      Он имеет приятный карамельный привкус.

2.      В нем содержится много полезных веществ, которые исчезают из рафинированного свекловичного и тростникового сахара.

3.      Он придает выпечке, соусам и маринадам особенный вкус и аромат.

4.      Его используют даже для приготовления мясных блюд, а также рыбных.

Даже в Канаде и Северной части США кленовый сахар не дешевое удовольствие. И это не удивительно, ведь для получения 1 кг сахара потребуется 40 ведер кленового сока.

У нас его можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания.

Польза и вред кленового сахара


Как подсластитель, этот продукт идеален. Судя по составу и по отзывам людей, которые его используют в своей кухне, он почти не уступает мёду, а в некоторых моментах даже его превосходит. Известно, что мед от термической обработки становится токсичен. Кленовый сахар лишен этого недостатка. С ним можно запекать мясо, варить компот или варенье, качество его от этого не ухудшится. Более того:

  1. Он благотворно воздействует на полезную микрофлору кишечника, благодаря чему пища хорошо переваривается и усваивается организмом.
  2. Благодаря витаминам, микро и макроэлементам, в нем содержащимся, кленовый сахар способствует кроветворению и нормализации агрегатного состояния крови.
  3. Этот сахар очень любят косметологи, он оказывает благотворное действие на здоровье и внешний вид кожных покровов, если включать его в состав масок для постоянного использования.
  4. Кленовый сахар гипоаллергенный продукт – этим он тоже выгодно отличается от мёда.
  5. Очень полезен он для малышей уже с первого года жизни в качестве подсластителя каш и напитков.

Но надо понимать, что кленовый сахар – это натуральный подсластитель с достаточно высокой калорийностью, и гликемическим индексом выше среднего уровня. Потому следует воздерживаться от его чрезмерного употребления:

  1. Людям, страдающим диабетом I и II типа.
  2. Тем, кто предрасположен к полноте, как и тем, кто страдает от ожирения.

Для всех остальных, этот продукт может стать просто открытием – изумительный сбалансированный вкус и уникальный состав делают его отличной заменой рафинированному сахару из свеклы и тростника.

Сахар
Каталог сахаров

Приобрести кленовый сахар вы можете в режиме онлайн, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ, по предложенному нашим интернет магазином здорового питания алгоритму.