Конфитюр - польза и калорийность

Конфитюр - польза и калорийность

Для русского человека слово «конфитюр» может звучать не только красиво, но и загадочно. От него веет французской булочной и ароматным кофе, но, если посмотреть, что же оно означает, многое сразу становится на места. Дословный перевод с французского языка этого слова звучит как «варить в сахаре». Нетрудно понять, что конфитюром можно назвать и одно из любимых лакомств жителей наших широт – варенье. Разница заключается в том, что конфитюр, в отличие от лакомства любимой бабушки, имеет желеобразную консистенцию.

Если говорить о медовом конфитюре, то вместо сахара используется мед, что делает продукт еще более полезным, придает ему особенный вкус и, естественно, своеобразный аромат.

Какова польза конфитюра?

Прежде всего, она обусловлена полезными свойствами продуктов, применяемых для его приготовления. Будучи натуральными и сохраняя большую часть своих свойств, они обогащают организм полезными веществами, витаминами.

Так какая же польза таится в сладком лакомстве?

Земляничный конфитюрЛимонный конфитюр

  • Земляничный – источник витаминов группы B, витамина C, таких полезнейших элементов, как кобальт, калий, фосфор, железо, кальций. Один из основных ингредиентов земляничного конфитюра – земляника – лекарство от многих болезней, в частности, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, слизистых, нервной системы. Конфитюр из этой ягоды способствует повышению иммунитета, борьбе с нервным, эмоциональным, физическим истощением. Это лакомство станет помощником при лечении множества болезней и реабилитации после них;
  • Лимонный – богатейшая кладовая витамина C, группы B, а также D. Составляющие лимонного конфитюра в большом количестве содержат и минералы – фосфор, кальций, калий. Он обладает антисептическим, противоотечным, иммуномодулирующим воздействием, способствует укреплению сосудов. Кроме того, лимонный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердца, выводит из организма токсины;
  • Айвовый – ценится не только за прекрасный вкус, но и за содержание в нем огромного количества витаминов P и C, а также антиоксидантов, оказывающих профилактическое воздействие против онкологических заболеваний. Айвовое лакомство позволит быстрее справиться с анемией, поскольку оно богато железом, а также с простудными болезнями, циститом, поскольку оказывает мочегонное воздействие. В айве содержится большое количество клетчатки, поэтому риск поправиться от айвового конфитюра минимален;
  • Черничный – кладезь витамина С, так необходимого нам в холода и межсезонья. Список полезных веществ, содержащихся в чернике, огромен, равно как и список ее полезных свойств. Черничный конфитюр оказывает профилактическое воздействие против сердечных болезней, заболеваний пищеварительной системы. Благодаря ему ваше зрение надолго останется хорошим, укрепятся сосуды. С помощью этого лакомства можно производить профилактику раковых болезней;
  • Персиковый – ценный источник органических кислот, витамина C и огромного перечня минералов, в числе которых марганец, железо, магний, фосфор, цинк, медь, калий, селен. Персиковый конфитюр станет вкуснейшим и полезнейшим угощением и для детей, и для взрослых. Почечная недостаточность, болезни сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей – все эти проблемы в перечне тех, с которыми поможет справиться персиковый конфитюр. Это лакомство можно включить и в диетическое питание, которого придерживаются люди для восстановления работы ЖКТ;
  • Облепиховый – обогатит ваш организм каротином и укрепит сосуды. Снедь станет отличным «оружием» в профилактике и борьбе с атеросклерозом, авитаминозом, болезнями ротовой полости.

Может ли медовый конфитюр быть вредным для организма?

Такая вероятность не исключена, но обусловлена она обычно неправильным подходом к употреблению блюда.В первую очередь, нужно отказаться от лакомства при наличии аллергии на фрукты либо ягоды, из которых он изготовлен. Людям, страдающим сахарным диабетом, оно тоже может быть не полезным, если не согласовать с врачом возможность его употребления и количества, в которых это можно делать.

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли поправиться от конфитюра?». Если кушать его в больших порциях, скорее всего, можно набрать вес. Но в умеренных количествах это делать можно. Во многом риск поправиться зависит от калорийности конфитюра. Следовательно, она складывается из калорийности фруктов и ягод, используемых для приготовления лакомства.

Итак, сколько же калорий содержится в разных видах конфитюра? К примеру:

  • Облепиховый – 164,6;
  • Персиковый – 278;
  • Черничный – 183;
  • Яблочный – 164;
  • Черносливовый – 288;
  • Абрикосовый – 263;
  • Брусничный – 244
  • Грушевый – 273;
  • Калиновый – 198.

Абрикосовый конфитюр

Абрикосовый конфитюрПриготовить его несложно. Для этого понадобятся только абрикосы и мед – желательно гречишный. К слову из всех сортов его можно отнести к сортам с наименьшей калорийностью. Ингредиентов нужно взять поровну с учетом того, что вес абрикоса считается уже в очищенном от косточек виде. На 100 г ингредиентов нужно взять порядка 1/2-1/3 ч. л. желатина.

  • Абрикосы помещаем в блендер и с его помощью делаем из них пюре.
  • Доводим смесь до кипения. В процессе может появляться пена, которую снимать необязательно. Но постоянно помешивать состав нужно в обязательном порядке.
  • Проваривать смесь нужно в течение получаса после закипания, но после этого момента нужно уменьшить огонь и добавить мед.
  • Когда истекут указанные полчаса, в горячий состав нужно добавить желатин (можно использовать агар-агар), тщательно размешать смесь.
  • Остывший конфитюр можно использовать в пищу.

Рассчитываем калорийность блюда:

     Калорийность гречишного меда составляет 309 кКал/100 г продукта. Калорийность абрикос – 44 кКал/100 г. Учитывая то, что мы берем ингредиенты поровну, для вычисления количества калорий в 100 г медового конфитюра с абрикосами составит 165 кКал + 22 кКал. Таким образом она будет равна порядка 187 кКал/100 г. Но учитывая то, что в конфитюре могут быть дополнительные ингредиенты, и может использоваться мед с другой калорийностью, конечный результат может быть иным.
В любом случае это немало, но и не много с учетом того, что лакомство получается сытным, и небольшого его количества будет вполне достаточно для того, чтобы сполна насладиться им.

Брусничный конфитюр

Брусничный конфитюрЭто одно из популярнейших и вкуснейших угощений.
Для его приготовления потребуется:

  • Брусника – 4 стакана;
  • Мед (возьмем липовый) – 2 стакана;
  • Вода – 3 ст. л.;
  • Желатин – 1,5-2 ч. л.




Готовим брусничный конфитюр на меду:

  • Бруснику промываем, обсушиваем.
  • В эмалированную емкость выливаем воду, закладываем в нее мед, бруснику.
  • Провариваем смесь, пока она не получит мягкую консистенцию.
  • Посредством блендера измельчаем состав в пюре, снова отправляем смесь на огонь (он должен быть сильным).
  • Провариваем ингредиенты до готовности, в теплую смесь добавляем желатин, даем конфитюру остыть.

Калорийность брусники составляет 43 кКал/100 г ягод. Калорийность липового меда – 323 кКал/100 г продукта. В брусничном конфитюре порядка 70% брусники и лишь около 30% меда. Это значит, что в 100 г лакомства примерно 28 кКал + 107 кКал, что в итоге составляет 135 кКал/100 г конфитюра. Это, как и в предыдущем случае, неточный результат.
Конечно, можно готовить конфитюр в домашних условиях, но можно приобрести уже готовый продукт. Но для этого нужно доверять изготовителю, чье лакомство вы желаете отведать.

На нашем сайте вы найдете только продукцию проверенных, любимых в нашей стране производителей. Их лакомства характеризуется отличным качеством, прекрасным вкусом, натуральностью применяемых ингредиентов, невысокой калорийностью.
В продолжение темы о калорийности продуктов, стоит сказать, что все калории, содержащиеся в конфитюре, являются полезными. Это значит, что они вряд ли навредят организму, при разумном отношении к установлению дозировок применяемого лакомства они не станут причиной появления лишних см на талии.

Предыдущая статья Следующая статья