Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Малиновый конфитюр

Сладости Просмотров: 1390 25.11.2022

Малина ягода уникальная, ее заготавливали на зиму в виде варенья, перетирали с сахаром, а теперь, благодаря природным загустителям научились варить малиновые конфитюры. Как это сделать, с минимальными потерями полезных свойств ягоды, рассказывает эта статья.

Отличие конфитюр из малины от малинового варенья


Основное отличие конфитюра от варенья, и не только малинового, но и любого другого, заключается в консистенции готового продукта. Конфитюр обладает достаточно плотной консистенцией, добиваются этого хозяйки различными способами:

  • Большое количество сахара и уваривание до тягучести – способ самый старый, но не самый удачный, потому что при таком способе приготовления теряется много полезных свойств малины;
  • Использование желирующих веществ, природного происхождения – желатина, пектина, крахмала или агар-агара.

Способ увеличения концентрации сахара и уваривания мы отметаем сразу, как нерациональный. А вот о желировании варенья поговорим подробно. Важно, чтобы продукт получился густой, не потерял своего цвета, чтобы его можно было использовать при приготовлении десертов и выпечки, и он не потек.

Как правильно подготовить малину


Собирают ягоду обычно в первой половине дня, когда роса уже обсохла, а солнышко припекает еще не так сильно. Не стоит собирать ягоду в пасмурный день с моросящими дождями. Влажная ягода быстро портится и в варенье не сохраняет форму. После того, как ягода собрана:

  • ее следует тщательно перебрать – очистить от плодоножек, листьев и другого сопутствующего мусора;
  • ягоды, потерявшие форму лучше отложить в сторону и для заготовок не использовать;
  • промыть под проточной водой и разложить для просушки на пекарской бумаге или на бумажном полотенце.

Когда малина подсохнет, можно приступать к кулинарной обработке. Мы предложим вашему вниманию три рецепта приготовления малинового конфитюра.

Рецепт №1 Малиновый конфитюр с желатином


Сама ягода малина обладает желирующими свойствами из-за высокого содержания пектина, но для десертов лучше использовать конфитюр, приготовленный на желатине.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить в 200 мл кипяченной теплой воды.

  2. Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

  3. Оставить ее настаиваться не менее 4-х часов.

  4. Затем массу перебить блендером, и поставить кастрюлю на огонь.

  5. Как только масса закипит, огонь убавить и аккуратно снять пенку

  6. Проварить массу, помешивая, 25-30 минут, в конце варки ввести распущенный желатин, тщательно перемешать и разлить конфитюр по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно укупорить крышками.

Рецепт №2 Малиновый конфитюр с агар-агаром

Этот рецепт хорош тем, что калорийность его невелика, из-за малого содержания сахара. Кроме того, время термической обработки ягоды минимальное, что тоже можно записать в актив полезных свойств исходного продукта.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • вода 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Малину засыпать сахаром и дать постоять1,5-2 часа;
  2. Агар-агар залить водой;
  3. Малину с сахаром перебить в блендере и переложив в толстостенную посуду, поставить на огонь;
  4. Влить агар-агар, тщательно перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая;
  5. После закипания проварить не более 3-х минут и разлить в стерилизованные баночки, укупорить стерилизованными крышками.

Рецепт №3 малиновый конфитюр пектином


От предыдущих, этот рецепт отличается тем, что используется значительное количество воды, и не только для разбавления желирующего вещества, но и как ингредиент конечного продукта.

Ингредиенты:

  • малина – 1кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 400 мл;
  • пектин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную малину залить водой и, поставив на огонь, довести до кипения.
  2. Проварить 5 минут и протереть через ситечко, чтобы избавиться от зернышек.
  3. Перетертую массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, всыпать пектин и отправить на огонь.
  4. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Проварить массу 5 минут, разлить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.

Рецепт №4 малиновый конфитюр с крахмалом


Этот конфитюр получается нежным, не очень плотной консистенции. Его подают к чаю, он отлично мажется на хлеб, не стекая, но и не лежит желейной массой.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную малину помещаем в толстостенную посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. Всыпаем сахар и провариваем 5 минут.
  4. Разводим крахмал водой и вливаем его тонкой струйкой в кипящую массу, непрерывно помешивая ее.
  5. Проварив 2 минуты с крахмалом, разливаем конфитюр в стерилизованные банки и плотно их укупориваем.

Малиновый конфитюр для торта

Для тех, кто печет торты в домашних условиях, целесообразно заморозить ягоды малины, чтобы в нужный момент приготовить малиновое желе для украшения торта.

Замораживают ягоды малины, после предварительной очистки, разложив их на противне в один слой. Когда ягоды замерзнут можно пересыпать их в контейнер и хранить в морозильной камере, доставая по мере надобности.

Для торта конфитюр готовят с пектином, желатином или агар-агаром. Предыдущие рецепты вполне подойдут для приготовления малинового конфитюра из мороженой ягоды.

Важный момент! Для торта обязательно нужно будет протереть ягоды малины через ситечко, чтобы избавиться от косточек.

Калорийность и хранение малинового конфитюра


В 100 граммах свежей ягоды малины всего 51 ккал. Ее рекомендовано употреблять даже людям, страдающим диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Сахар, конечно, сильно увеличивает калорийность малины при приготовлении конфитюра, но все же:

  • конфитюр с пектином содержит всего 200 ккал на 100 г готового продукта;
  • с агар-агаром – 162 ккал;
  • с желатином – 254 ккал;
  • с крахмалом – 212 ккал.

Хранить малиновый конфитюр, при соблюдении рецептуры его приготовления, в простерилизованной посуде, можно до 2-х лет. Главное, чтобы баночка находилась в темном прохладном месте, и была герметично укупорена. После вскрытия баночки его лучше съесть в течение недели. Но вряд ли кто-то удержится и оставит его на столь долгий срок. Он невероятно вкусный!

С этим товаром покупают Показать все
Каталог ягодного конфитюра

Если вам недосуг, и вы не готовы на кулинарные подвиги, то купить малиновый конфитюр вы можете, не покидая нашего сайта. Вам достаточно перейти в каталог и выбрать несколько баночек замечательного лакомства в нашем интернет-магазине здорового питания. Вопрос оплаты и доставки заказа подробно освещен в разделе «доставка» на сайте интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все