Сладости Просмотров: 1390 25.11.2022
Малина ягода уникальная, ее заготавливали на зиму в виде варенья, перетирали с сахаром, а теперь, благодаря природным загустителям научились варить малиновые конфитюры. Как это сделать, с минимальными потерями полезных свойств ягоды, рассказывает эта статья.
Основное отличие конфитюра от варенья, и не только малинового, но и любого другого, заключается в консистенции готового продукта. Конфитюр обладает достаточно плотной консистенцией, добиваются этого хозяйки различными способами:
Способ увеличения концентрации сахара и уваривания мы отметаем сразу, как нерациональный. А вот о желировании варенья поговорим подробно. Важно, чтобы продукт получился густой, не потерял своего цвета, чтобы его можно было использовать при приготовлении десертов и выпечки, и он не потек.
Собирают ягоду обычно в первой половине дня, когда роса уже обсохла, а солнышко припекает еще не так сильно. Не стоит собирать ягоду в пасмурный день с моросящими дождями. Влажная ягода быстро портится и в варенье не сохраняет форму. После того, как ягода собрана:
Когда малина подсохнет, можно приступать к кулинарной обработке. Мы предложим вашему вниманию три рецепта приготовления малинового конфитюра.
Сама ягода малина обладает желирующими свойствами из-за высокого содержания пектина, но для десертов лучше использовать конфитюр, приготовленный на желатине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желатин замочить в 200 мл кипяченной теплой воды.
Подготовленную малину пересыпать в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.
Оставить ее настаиваться не менее 4-х часов.
Затем массу перебить блендером, и поставить кастрюлю на огонь.
Как только масса закипит, огонь убавить и аккуратно снять пенку
Проварить массу, помешивая, 25-30 минут, в конце варки ввести распущенный желатин, тщательно перемешать и разлить конфитюр по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Плотно укупорить крышками.
Этот рецепт хорош тем, что калорийность его невелика, из-за малого содержания сахара. Кроме того, время термической обработки ягоды минимальное, что тоже можно записать в актив полезных свойств исходного продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
От предыдущих, этот рецепт отличается тем, что используется значительное количество воды, и не только для разбавления желирующего вещества, но и как ингредиент конечного продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот конфитюр получается нежным, не очень плотной консистенции. Его подают к чаю, он отлично мажется на хлеб, не стекая, но и не лежит желейной массой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для тех, кто печет торты в домашних условиях, целесообразно заморозить ягоды малины, чтобы в нужный момент приготовить малиновое желе для украшения торта.
Замораживают ягоды малины, после предварительной очистки, разложив их на противне в один слой. Когда ягоды замерзнут можно пересыпать их в контейнер и хранить в морозильной камере, доставая по мере надобности.
Для торта конфитюр готовят с пектином, желатином или агар-агаром. Предыдущие рецепты вполне подойдут для приготовления малинового конфитюра из мороженой ягоды.
Важный момент! Для торта обязательно нужно будет протереть ягоды малины через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
В 100 граммах свежей ягоды малины всего 51 ккал. Ее рекомендовано употреблять даже людям, страдающим диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Сахар, конечно, сильно увеличивает калорийность малины при приготовлении конфитюра, но все же:
Хранить малиновый конфитюр, при соблюдении рецептуры его приготовления, в простерилизованной посуде, можно до 2-х лет. Главное, чтобы баночка находилась в темном прохладном месте, и была герметично укупорена. После вскрытия баночки его лучше съесть в течение недели. Но вряд ли кто-то удержится и оставит его на столь долгий срок. Он невероятно вкусный!
Если вам недосуг, и вы не готовы на кулинарные подвиги, то купить малиновый конфитюр вы можете, не покидая нашего сайта. Вам достаточно перейти в каталог и выбрать несколько баночек замечательного лакомства в нашем интернет-магазине здорового питания. Вопрос оплаты и доставки заказа подробно освещен в разделе «доставка» на сайте интернет-магазина.