Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Марципаны

Сладости Просмотров: 700 27.09.2021

Сегодня без марципанов не обходится ни одно европейское празднество – Рождество и Пасха, День Благодарения и Хеллоуин, все сопровождается изготовлением «вкусняшек», среди которых марципан занимает центровое место. Из него лепят персонажей вертепа и пасхальных кроликов, жуткие черепа и нарядных поросят. Марципан не только пластичное, но еще и очень вкусное лакомство. Каждый производитель имеет свои фирменные секреты его приготовления, и не спешит ими делиться со своими потенциальными покупателями. Тем не менее, марципан можно приготовить самостоятельно, и мы расскажем, как это сделать.

Об истории создания марципана


За право называть это лакомство исконно своим ломают копья многие европейские страны. Италия и Франция, Испания и Германия и даже чухонская Эстония настаивают на том, что марципан – это их кулинарное ноу-хау. А вот арабы не суетятся и ничего не доказывают, потому что знают – лакомство создано именно ими. Арабские купцы завезли его в Персию, персы, как истинные гурманы оценили лакомство по достоинству и присвоили себе пальму первенства. Есть даже такая версия, что знаменитый персидский врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази, живший в Персии на излете 1-го тысячелетия, использовал марципан в качестве лекарства от нервных расстройств и стрессов.

Так или иначе, во времена крестовых походов марципаны завезли и в Европу, и она, лакомка, теперь настаивает на том, что именно здесь изобретен рецепт любимого во всем мире марципана. И каждая стран приводит свою зыбкую доказательную базу:

  1. Немцы уверяют, что слово марципан на немецком языке дословно означает «мартов хлеб», и на этом основании претендует на авторство оригинальной рецептуры.
  2. Эстонцы имеют собственную легенду о том, что марципан изготовлен провизором Йоханом для захворавшего члена городского совета по имени Калле, чтобы угодить заказчику он поместил горькое лекарство во вкусную смесь из миндальной муки и сахарной пудры.
  3. Сициллийцы и французы честно сознаются, что марципан к ним завезли сарацины, а уж они-то довели его до совершенства в монастыре Сан-Клементе де Толедо;
  4. В Испании его готовили для знати уже в VIII веке кондитеры Мадрида и Андалусии.

Как бы там ни было, но сегодня в Европе изготавливают по различным рецептам более 500 видов марципана. Немецкий городок Любек признан столицей марципана, хотя до Второй Мировой Войны это звание имел Кёнегсберг, аннексированный и переименованный в Калининград после войны.

Из чего готовят марципан


Это уникальное по своим питательным свойствам лакомство состоит из трех основных ингредиентов:

  • сладкого миндаля;
  • горького миндаля;
  • сахара.

К каждому из этих трех ингредиентов есть ряд требований. Если хоть один ингредиент не соответствует этим требованиям, хорошего марципана не получишь. А требования такие:

  • ядра миндаля должны быть с высоким содержанием масла, в противном случае не получится пластичной массы из молотого в муку миндаля;
  • в идеале на 10 ядер сладкого миндаля в марципане приходится одно ядро горького миндаля, такое соотношение обеспечивает характерный привкус и запах марципана;
  • сахар используется либо в виде пудры, либо в виде сахарного сиропа высокой концентрации.

Соотношение ингредиентов, у каждого производителя марципана, соответствует своей собственной рецептуре, которая держится в секрете.

Случается, что часть ядер миндаля заменяют ядрами косточек абрикоса или персиков. Такой продукт называется уже не марципаном, а персипаном, и ценится он ниже.

Как готовят марципан


В разных странах его готовят по-разному. Вообще-то, различают три способа приготовления марципановой массы:

  • холодный способ без яиц предполагает соединение ингредиентов – миндальной муки из горького и сладкого миндаля и сахарной пудры, в пластическую массу, он возможен при высококачественной миндальной муке;
  • холодный способ с яйцом – если масса получается недостаточно пластичной, в нее добавляют сырые яйца, что небезопасно из-за возможности заразиться сальмонеллезом, да и хранится такой марципан не долго;
  • горячий способ предполагает использование вместо сахарной пудры горячего концентрированного сахарного сиропа.

Получение пластической массы, это только полдела. Далее следует формирование изделий из марципана:

  • марципановое печенье;
  • фигурки из пластической массы глазированные черным и белым шоколадом, либо окрашенные пищевыми красителями;
  • цветы из марципана для украшения тортов и других кондитерских изделий;
  • фрукты и овощи из марципана, окрашенные в натуральные цвета, которыми тоже украшают торты, либо подают, как самостоятельное лакомство к праздничному столу.

Его готовят даже в виде хлебов в Германии, чтобы полностью оправдать название – марципан.

Запеченный или кёнигсбергский марципан

Характерной особенностью кёнигсбергского марципана является обожженная поверхность, которую получают, запекая марципан в печи. Эта корочка делает марципановые изделия из Кёнигсберга, а ныне Калининграда, узнаваемыми и по сей день. Они отличаются:

  • некоторой горчинкой, которая обусловлена увеличением составной части горького миндаля;
  • приятным, едва уловимым ароматом чайной розы, который обеспечивает розовая вода, присутствующая в рецептуре;
  • и главное отличие – румяная ароматная корочка, покрывающая марципановое изделие.

Запеченный марципан менее сладкий, что тоже можно записать ему в актив – калорийность его ниже обычного марципана, всего 402 ккал, против 479 ккал в обычном марципане.

Цветы из марципанов


Марципановая масса очень пластична, потому сделать из нее украшения для торта в виде цветов по силам даже самой неискушенной хозяйке. В качестве красителей лучше всего использовать сок свеклы, вишни, смородины. Можно использовать и покупные пищевые красители. Есть общие правила, которые помогут минимизировать процесс:

  • все манипуляции лучше проводить в медицинских перчатках, чтобы не оставлять собственных биологических следов в марципановой массе;
  • для раскатывания марципанового теста используют пекарскую бумагу;
  • лепестки вырезают шаблоном, а при его отсутствии придают нужную форму с помощью зубочисток;

Можно создавать целые цветочные композиции, привлекая к кулинарному творчеству собственных детей. Занятие это не сложное и по силам даже «дошколятам»

Как приготовить марципан в домашних условиях


Нет ничего проще, при наличии необходимых ингредиентов. Сахар найдется в каждой семье, миндаль можно купить в любом супермаркете. Главное соблюсти правильное соотношение горького и сладкого миндаля и правильно смолоть его в муку. Рецептов приготовления марципана в домашних условиях несметное множество. Приведем вам один из них.

Рецепт приготовления кёнигсбергского марципана

Будем выпекать марципанчики в виде маленького батончика хлеба. Именно так, чаще всего, презентуют его кондитеры современного Калининграда.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 10-12 ядер;
  • розовая вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Миндаль очистить и подсушить на противне в открытой духовке при температуре 45-60° С, дать ему остыть.
  2. Измельчить миндаль в блендере до мелких фракций, всыпать в чашу сахарную пудру и хорошо перебить массу в блендере до полной однородности фракций.
  3. Затем переложить массу в чашу миксера и взбивать массу, добавляя понемногу розовую воду.
  4. Затем хорошо вымесить массу и сформировать из нее батончики.
  5. Выложить батончики на застеленный пекарской бумагой противень, острым ножом провести по их поверхности в 3-х местах и отправить противень в разогретую до 200° С духовку на верхний уровень, включив режим гриль, достаточно 1,5 минуты пребывания, чтобы батончики зарумянились.
  6. Затем, надо дать им время остыть и подавать к сладкому столу.

В чем польза марципана


Марципаны не случайно позиционировали, как лекарство и в Древней Персии, и в Средневековой Европе. Его полезные свойства обусловлены:

  • высоким содержанием витамина Е в ядрах миндаля, этот витамин, как известно, благотворно влияет на работу мозга в частности, и на всю нервную систему в целом, кроме того это антиоксидант, который сберегает клетки от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны
  • витаминами группы В, которые тоже присутствуют в ядрах миндаля, способствуют вырабатыванию гормонов счастья – серотонина и дофамина, потому при стрессах и депрессиях съесть пару батончиков марципана, просто показано.

Кроме того, это отличный перекус при длительных физических и умственных нагрузках

Противопоказано это лакомство людям с избыточной массой тела, с индивидуальной непереносимостью компонентов, а также беременным и кормящим матерям из-за незначительного содержания амигдалина в ядрах миндаля.

В каталог марципанов

Если у вас возникло желание попробовать марципан, то вы сможете заказать его, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, и выбрать, предложенные в ассортименте, изделия из марципана, в нашем интернет магазине здорового питания. Условия доставки и оплаты подробно освещены в разделе «Доставка» на сайте магазина.


Похожие статьи Все статьи