Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Пастила

Сладости Просмотров: 868 25.11.2022

Пастила – это вкусный и полезный десерт. Наверное, нет таких народностей на земле, которые бы не додумались готовить в сезон изобилия ягод и фруктов пастилу по собственным национальным рецептам. Она прекрасно хранится и может радовать своим оригинальным вкусом и полезными свойствами вплоть до нового урожая. О том, кто, как и где готовит пастилу - читайте ниже, а заодно вы узнаете пару-тройку рецептов приготовления этого полезного лакомства.

История старинных русских рецептов пастилы


Пастилу на Руси готовили повсеместно, у каждого региона были собственные рецепты, но принцип приготовления был один и тот же:

  • готовили пастилу из яблок кислых сортов – антоновки, титовки, зелёнки, в них много пектина, потому масса хорошо загустевает, что очень важно при изготовлении пастилы;
  • до XIX века во фруктовую массу добавляли мед, тщательно вымешивали и помещали в русскую печь, разлив тонким слоем загустевшую массу на специальные рамки, с натянутой на них холстиной;
  • печь остывала медленно, потому этот способ наилучший - печь остыла, и пастила готова.

Готовили пастилу и из ягод – брусники и морошки, малины и смородины, из крыжовника и даже облепихи. Получался очень полезный десерт, который употребляли с травяными чаями, обеспечивая интуитивно себя витаминами и минералами, содержащимися в изобилии в пастиле.

Было до революции в России 3 фабрики, которые выпускали пастилу, приготовленную по оригинальным старинным рецептам. Они обеспечивали пастилой не только Российскую Империю, но и экспортировали это лакомство в Европу, где оно пользовалась большим спросом.

Коломенская пастила


В 2009 г в Коломне был открыт музей коломенской пастилы, где посетители могут увидеть интересные экспонаты и отведать пастилу, приготовленную по старинному аутентичному рецепту. Более того в Коломне сейчас работает фабрика, выпускающая этот замечательный продукт по рецептам старинной мануфактуры.

А начиналось все с далеком 1735 году, когда купцы Шервавины стали производить пастилу из антоновских яблок на меду.

В 1860 году подтянулся к этому делу предприниматель Чуприков, который расширил ассортимент и стал выпускать помимо пастилы конфеты и варенье.

Коломенская пастила была легко узнаваемой:

  • она была светлой, потому что в яблочное пюре добавляли яичные белки;
  • по этой же причине ее текстура была пышной, а не тягучей;

Говорят, что императрица Екатерина II была большой поклонницей именно этого лакомства и коломенские производители пастилы делали поставки для царского двора.

Белёвская пастила


В 1888 году, в маленьком провинциальном городке Белёве, что в Тульской губернии, предприимчивый владелец яблоневых садов Амвросий Прохоров решил наладить производство пастилы, вдохновившись успехами коломенских предпринимателей. И очень в этом преуспел. Используя в рецептуре яичные белки для получения пышной яблочной массы, он сумел завоевать рынок не только в Российской Империи, но и стал делать поставки в Европу:

  • в Англию;
  • в Испанию;
  • во Францию.

Там к русской пастиле подавали марочные десертные вина и такое сочетание было настолько удачно, что многие и не мыслили без него десертного стола.

Революция оборвала и честолюбивые планы, и предпринимательскую деятельность оборотистого купца Прохорова.

Ржевская пастила

Город Ржев Тверской губернии славился своими яблоневыми садами. Был тут и эндемичный сорт яблонь - Ржевские. Занялись производством пастилы купцы Немиловы, которые были предприимчивы и хлебосольны настолько, что к ним потянулись купцы из других губерний, увозили целые партии ржевской пастилы, которую готовили по особенной оригинальной рецептуре - сушили на специальных досках, наслаивая слой на слой, получалась душистая многослойная ржевская пастила, к вящей радости любителей этого лакомства.

Во Ржеве ныне тоже производят пастилу по старинному рецепту.

Виды пастилы


Пастила прежде изготавливалась из яблок, ягод, даже из тыквы и моркови. Вряд ли тыквенная или морковная пастила были любимым лакомством, но вот для современного ЗОЖевца - это именно то, что надо. Потому чуть ниже мы обязательно приведем рецепты не очень вкусной, но зато очень полезной пастилы.

Кстати, калорийность пастилы редко превышает 300 ккал на 100 г продукта. Но столько за один присест не освоит даже самый отчаянный сладкоежка.

Виды пастилы зависят не только от ингредиентов, из которых она приготовлена, но и от способа переработки и сушки старинного русского десерта:

  1. Так пастила с добавлением яичного взбитого белка обязательно будет пышной, светлой и гладкой, но есть у нее срок годности, как-никак белок продукт скоропортящийся. А консерванты использовать не хотелось бы.
  2. Есть пастила многослойная, обычно используются ягоды для приготовления такой пастилы смородина и крыжовник, малина и черника, вишня и черешня, все идет в ход, сушится слоями, а затем собираются вкусовые композиции, исходя из собственных предпочтений.
  3. Татарской называли пастилу грубоватую, где ощущаются фрагменты кожицы ягод, массу обычно перебивают, даже не добавляя сахар или мед и заливают тонким пластом для просушки без подогрева, в лучшем случае прикрывают марлей от насекомых и пыли, такая пастила очень полезна, и достаточно вкусна.
  4. Пастила зефирная - это обычно та, которую готовят по коломенским или белёвским рецептам - пышная, светлая, гладкая.

Пастила в наших широтах лакомство популярное, можно ее приобрести практически в любом супермаркете. А можно приготовить дома - натуральную без консервантов и всяческих других добавок - загустителей, стабилизаторов.

Как приготовить пастилу в домашних условиях


Приготовить пастилу дома вполне по силам любой хозяйке, но придется повозится. Поэтому надо запастись:

  • необходимыми ингредиентами;
  • терпением;
  • и временем.

Наименее трудоемкий, но наиболее длительный процесс, это сушка пастилы в духовке. Здесь очень важно ее не пересушить, чтобы вместо пастилы не получилось безе. Сушат ее при температуре 70°С, чтобы ее обеспечить в обычной духовке, дверцу придется держать приоткрытой, нужно будет выбрать оптимальный вариант.

Наличие блендера тоже сильно упростит задачу при взбивании яблочной массы с сахаром. Без блендера придется попотеть. На фабриках ржевских, белёвских и коломенских взбивали массу по 2-ое суток, без остановки. Но там и объемы были куда больше наших.

А теперь, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт белевской пастилы

Сделаем ее слоенной, настоящей, как у купца Прохорова. Для этого надо обязательно запастись антоновскими яблоками, чтобы не пришлось использовать пектин или агар-агар. Итак, Белевская пастила “о`натюрель”.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 0,6 кг;
  • сахарная пудра - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в духовке до полной готовности - кожица должна не просто лопнуть, а почти отделиться от мякоти.
  2. Остудить, отделить сердцевину яблока с семечками и кожицу, сложить все в чашу блендера и тщательно перебить массу.
  3. Затем поменять насадку на венчик и постепенно добавляя сахар взбивать яблочное пюре в пышную пену.
  4. На противень, застланный пергаментом вылить массу пластом не более 1,5 см толщиной и отправить в духовку, выставленную на 70°С.
  5. Сушиться будет 4-6 часов, надо постоянно поглядывать, как только масса приобретет кремовый оттенок, достаем противень и даем остыть массе.
  6. отделить пастилу от бумаги, нарезать ее прямоугольниками, втереть сахарную пудру во всю поверхность пастилы и выложить ее в контейнер.
  7. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере можно 3-4 месяца, хотя вряд ли у вас это получится - съедите гораздо раньше указанного срока годности.

Рецепт пастилы из тыквы

Это обещанный рецепт для ЗОЖевцев. Готовьте, и ни в чем себе не отказывайте!

Получается довольно вкусный десерт без сахара, хранится долго, можно делать сразу большую партию, а можно ограничится небольшим объемом, чтобы определить, насколько вам понравится такая пастила.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт. большой.

Способ приготовления:

  1. тыкву можно нарезать кусочками и приготовить на пару в мультиварке, а можно запечь в духовке, выложив ее на застеленный пекарской бумагой противень.
  2. Апельсин подержать в очень горячей воде, чтобы избавиться от слоя воска, протереть бумажным полотенцем и натереть цедру на мелкой терке, а из мякоти отжать сок.
  3. Готовую тыкву поместить в чашу блендера, добавить туда сок апельсина и цедру и тщательно перебить до пышной однородной массы.
  4. Сушить так же, как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую пастилу отделить от бумаги, свернуть в трубочку и нарезать порционными кусочками.

Что можно сделать из пастилы


Пастила сама по себе является самодостаточным десертом. Она очень хороша с десертным вином на женском “междусобойчике” Попробуйте обязательно - хороший твердый сыр, яблочная слоёная пастила и хорошее вино.

Можно использовать пастилу в качестве прослойки в бисквитном торте. Можно сделать ее прослойкой в “печенюшках” - получается довольно вкусный десерт.

Пастила прекрасно хранится в холодильнике в герметично закрытом контейнере, не менее 4-5-ти месяцев.. А в морозильном шкафу может хранится очень долго - год и более.

Этот десерт, если вы оцените все его достоинства, скоро станет вашим любимым лакомством. Женщинам он поможет хорошо пережить время блиц-диет. Выпить чашку зеленого чая с трубочкой пастилы из яблок или ягод без сахара, все равно, что сделать перекус, рекомендованный диетологами, чтобы перебить чувство голода. Более того, в пастиле столько полезных минералов и витаминов, что можно смело рекомендовать его и возрастным людям для насыщения организма полезными ингредиентами.

С этим товаром покупают Показать все
перейти в каталог пастилы

Пастилу вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и выберите из обширного ассортимента тот продукт, который вам больше понравиться. И все это в режиме онлайн. Все вопросы оплаты и доставки заказа освещены в разделе “Доставка”, ссылка на главной странице нашего интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все