Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Пироги с вареньем

Сладости Просмотров: 1941 06.09.2019

Пироги можно назвать вредной едой, только на том основании, что у них высокий гликемический индекс. Но мало найдется людей, которые не соблазнятся куском вкусно пахнущего пирога, вытащенного только что из духовки. Неспроста народ говорил «не красна изба углами, а красна пирогами». Пироги на Руси были зачастую основным и единственным блюдом на столе. Достаточно вспомнить знаменитую кулебяку, расстегаи, курник. Пироги — это сытно, вкусно и несложно в приготовлении. В зависимости от замеса теста, наполнителя и способа выпечки получается множество разнообразных по вкусу и внешнему виду сладких пирогов к чаю и кофе.

Разновидности пирогов с вареньем

В зависимости от того, как вы будете готовить тесто, различают следующие виды пирогов:

  • дрожжевые;
  • пресные;
  • на песочном тсте;
  • заливные;
  • тёртые;

К тому же они еще могут отличаться по «методу» расположения начинки:

  1. закрытыми, это когда начинка спрятана под пластом теста;
  2. открытыми, когда начинка на поверхности, а сам пирог в виде чаши;
  3. иногда варенье просто смешивают с тестом и выпекают пирог на скорую руку;
  4. есть еще «бабушкины пироги»;
  5. нельзя не упомянуть знаменитый венский пирог.

Постараемся рассказать обо всех вышеперечисленных способах выпечки пирогов.

Дрожжевое тесто для пирогов с вареньем

Приведем вам классический рецепт приготовления дрожжевого сдобного теста для пирогов. Делается оно по всем правилам на опаре. В понятие сдоба входят продукты, которые делают его нежным, воздушным, душистым. Потому что хлеб, как известно, печется тоже из дрожжевого теста, но без сдобы. Тесто, рецепт которого мы приводим, годится для сладкого пирога с начинкой, для булочек, ватрушек, и всяких других «вкусняшек», которые принято подавать к чаю и кофе. Здесь важно уяснить один принцип – сдоба значительно замедляет процесс брожения дрожжей. Потому их приходится вводить в тесто в большем количестве. И именно поэтому, процесс брожения дрожжей нужно запустить в опаре.

Ингредиенты для опары:
  • молоко – 250 мл:
  • дрожжи пекарские 30 г, можно 11 г сухих;
  • песок сахарный – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 неполный стакан.
для сдобы:
  • сахарный песок и масло (сливочное, маргарин, спред) – по 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 16 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 0,5кг;
  • эссенция ванильная – несколько капель.
Алгоритм действий:
  1. В слегка подогретом, как для младенца, молоке растворить дрожжи, добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Оставить опару в теплом месте где-то на 30-45 минут.
  2. Опара должна образовать шапочку, на поверхности которой должны появиться пузыри.
  3. Все ингредиенты сдобы соединить.
  4. Опару вылить в сдобу и тщательно перемешать.
  5. Постепенно добавлять дважды просеянную муку. Этот момент очень важен. Просеянная мука насыщена кислородом, что обеспечит нормальный процесс брожения в тесте.
  6. Муку подсыпают и вымешивают деревянной лопаткой.
  7. Когда от лопатки уже мало толку, пора вымешивать тесто руками. Смажьте ладони и разделочную доску растительным маслом, и вымешивайте тесто, пока оно не станет однородно-эластичным.
  8. Уложите тесто в миску, прикройте полотенцем и дайте ему подойти.
  9. Когда тесто подойдет, нужно обмять его и приступить к формированию пирога.
  10. Противень накройте пергаментной бумагой, слегка смажьте ее растительным маслом.
  11. Раскатайте пласт теста по форме противня, чтобы получились бортики.
  12. На тесто выложите слой густого варенья из черной смородины, из малины или абрикосов.
  13. Накройте другим пластом теста, защепите края, и сделайте надрезы острым ножом в виде ромбов по всей поверхности пирога. Дайте ему расстояться 15-20 минут, смажьте поверхность яичным желтком и отправляйте его в духовку, разогретую до 180С.
  14. Пирог будет печься от 45 минут до часа при температуре 160-180С.
  15. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто сядет, после означенного времени, можно открывать и контролировать процесс.

Это рецепт закрытого пирога с абрикосовым, малиновым, смородиновым, или любым другим, густым вареньем.

Открытый пирог с вареньем

Чтобы получить открытый пирог с клубничным, например, вареньем, надо проделать все то же, но не накрывать слой варенья пластом теста. Но чтобы он выглядел празднично и красиво, выложите на нем сеточку из полосок теста. Делается это следующим образом:

  1. Тонко раскатать тесто и нарезать из него полоски одинаковой ширины.
  2. Выложить полоски наискосок сначала вдоль, а потом поперек открытого пирога, защепив их с бортиками.
  3. Получится такая себе сеточка на поверхности пирога.
  4. Аккуратно кисточкой смазать эти полоски яичным желтком, дать пирогу «расстояться» и отправить в духовку на 45 минут.

Тертый пирог с вареньем

Его еще называют просто песочный пирог с вареньем, потому что для этого пирога надо приготовить песочное тесто. Ну, а почему он еще и тертый, расскажем по ходу описания.

Песочное тесто рассыпается по рту, благодаря наличию большого количества жира и сахара. Чтобы пирог получился рассыпчатым еще очень важно купить муку с низким уровнем клейковины. Еще важно, чтобы на кухне температура при замешивании теста не превышала 20С. Чтобы масло не растекалось и не утяжеляла тесто пирога.

Калорийность такого пирога достаточно высока – 398 ккал на 100 гр. готового продукта. Об этом следует помнить тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – маленькую щепотку;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • варенье – 0,2 кг.
Способ приготовления:
  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Яйца, сахар, соль и ванилин тщательно размешать в миске.
  3. Добавить в эту смесь масло и хорошо вымешать миксером.
  4. В дважды просеянную муку добавить разрыхлитель и ввести ее во взбитую смесь.
  5. Вымешивать тесто не нужно. Достаточно образовать ком и разделить его на 2 неравные части – 1/3 и 2/3. Малую часть отправить в морозилку.
  6. Большую часть раскатать пластом и выложить на противень, сформировав бортики.
  7. Выложить густое смородиновое, абрикосовое, клубничное варенье слоем на пласт теста, разровнять
  8. Достать из морозилки застывший ком теста и натереть из него на терке крошку, распределив ее по всей поверхности пирога.
  9. Оправить пирог в разогретую до 200С духовку и выпекать минут 20, пока не зарумянится.

Потом остудить, нарезать красиво и подать к столу на десерт. Этот пирог еще иногда называют кудрявым, за бугристую неровную поверхность, напоминающую «хугер-бугер» на кудрявой голове.

Венский пирог с вареньем

Лучше всего этот пирог готовить с вишневым вареньем, густым и без косточек. Потому что для пирога потребуются только ягоды вишни, но не сироп. Основной принцип правильно приготовления этого пирога, все надо делать быстро и четко. Поэтому нужно заранее подготовить все

Ингредиенты:
  • масло сливочное размягченное – 0,19 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сахар песок – 0,19 кг;
  • разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ваниль или ванильная эссенция – по вкусу (чуть-чуть)
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца куриные – 4штуки;
  • миндальные хлопья – 0,05кг;
  • сахарная пудра - ,015 кг.
Способ приготовления:
  1. Взбить сахар и масло до состояния крема.
  2. По одному вбивать в эту массу яйца, затем половину муки, соль, разрыхлитель и ваниль.
  3. Потом добавить остальную часть муки, продолжая вымешивать все это миксером.
  4. Духовка уже должна быть нагрета до 200С, а форма смазана растительным или сливочным маслом.
  5. Выливаем тесто в форму, выкладываем по всей поверхности вишни из варенья, присыпаем все это великолепие миндальными хлопьями и отправляет форму в духовку на 35 минут.
  6. Готовность пирога определяется зубочисткой, проткнувшей пирог. Ее чистота свидетельствует, что пирог пропекся.
  7. Извлекаем из духовки, потом из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Долее, как водится – на десерт, к столу.

Пирог на скорую руку

Времени тотально не хватает, а порадовать домочадцев вкусным пирогом хочется. Тогда, этот рецепт для вас. Для него понадобится небольшой набор продуктов и немного времени.

Ингредиенты:
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
  1. Духовку зажечь и выставить на190С.
  2. Муку просеять и добавить в нее соль и соду, потом еще раз просеять.
  3. Взбить миксером сахар и яйца до однородной массы.
  4. Добавить сметану, продолжая взбивать, затем муку, тоже продолжая взбивать.
  5. На подготовленную форму вылить 1/3 массы и отправить в духовку. Время выпечки 7-10 минут.
  6. Таким же образом выпекаются еще 2 коржа.
  7. Когда выпечка готова, каждый пласт смазать густым яблочным вареньем (хотя подойдет любое густое варенье или джем). Сверху можно украсить ягодами из варенья, а можно просто присыпать кокосовой стружкой.

Пирог с вареньем на кефире

Этот пирог уж действительно «на скорую руку». А еще его называют «бабушкин пирог». Здесь не придется заморачиваться вообще, главное - наличие духовки/

Ингредиенты:
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • варенье – 0,15 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2шт;
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
  1. Растопить печь, то бишь, духовку до 190С.
  2. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, до пышной массы.
  3. Вылить тесто в промазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 1 час. Но поглядывать, чтобы не подгорел. У всех духовка со своими капризами. Пропекся ли пирог, можно проверить традиционно зубочисткой. Проткнуть, если нет теста на зубочистке – пирог готов.
  4. Посыпать сахарной пудрой, если есть.

Этот пирог можно выпекать в мультиварке. Залить взбитое тесто в промасленную чашу мультиварки, выставить мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час. Когда прозвучит таймер – пирог готов!

Пирог «постный»

Для тех, кто строго соблюдает посты и не есть ничего «скоромного» этот рецепт просто спасение. Потому что кушать хочется всегда, и, желательно, вкусно. А этот пирог скрасит постные дни и изменит постное выражение лица на довольное и радостное.

Ингредиенты:
  • сахар – 200 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • вода -200 мл;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 15г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • варенье – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
  1. В подогретой воде растворяем сахар, добавляем масло.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином, просеиваем и добавляем водно-масляную эмульсию.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Отсекаем от него 1/3. Из большей части раскатываем пласт, который выкладываем на промасленную форму, образуя бортики.
  4. Выкладываем слой варенья в образовавшуюся чашу.
  5. Раскатывает меньшую часть теста, и нарезаем из нее полоски шириной 2 см. Поверх варенья выкладываем решетку из этих полосок.
  6. К этому времени духовка должна быть разогрета до 190С.
  7. Отправляем противень в духовку на 40-45 минут. Проверить готовность зубочисткой.

Обилие рецептов пирогов на просторах интернета впечатляет. Но даже самый простой рецепт потребует от хозяйки определенных усилий и времени. Можно, конечно, приобрести пироги в магазине. Но тогда дома не будет так вкусно пахнуть. Можно приобрести уже готовую необычную начинку для пирогов, например, «Черемуха с сахаром» или «Смесь плодов аронии и яблока» для начинки пирогов. Загляните в каталог и приобретите интересные начинки в один клик.


Перейти в
каталог варенья
каталог мучных смесей