Сладости Просмотров: 1218 28.11.2022
Борьба с лишним весом обычно заканчивается поражением. Тот, кто объявил войну лишним килограммам, впоследствии, подписывая мирный договор, обязательно приобретет в нагрузку 3-5 кг дополнительно, как компенсацию за моральный ущерб.
Чтобы лишние килограммы ушли без боя, придется менять весь образ жизни, причем, не с установкой – «вот достигну заветной отметки на весах, и тогда…», а навсегда. Это кардинальное изменение вкусовых пристрастий, плюс – активный образ жизни.
Мозг человека составляет всего 2% от общей массы его тела. Но именно он правит бал всей нашей жизни. Его средние размеры составляют 20х20х15 см. А сам мозг состоит из жировой ткани – липидов. Когда человек сладкого не потреблял вообще, мозг получал свое питание от жиров и нормально функционировал на этом питании. Когда- никогда перепадали ему и углеводы, в виде фруктов, кореньев, позже – овощей. Вряд ли при первобытнообщинном строе были тучные люди. Разве что у отдельных особей случался гормональный сбой и нарушался липидный обмен.
Как только человечество научилось делать сахар и хлебобулочные изделия, появилась проблема лишнего веса. Вот только проблемой это никто не считал. Человек с пышными формами ассоциировался с богатством, и потому пользовался большим уважением в обществе.
Сейчас, когда население планеты всерьез озабочено проблемой лишнего веса, который напрямую зависит от потребления быстрых углеводов – заговорили об углеводной зависимости. Признаки углеводной зависимости:
Именно это испытывают люди, «садящиеся на диету». Пережить такую глюкозную ломку можно, но под силу это немногим. Люди срываются, потому что наш «хозяин» - мозг, давно перешел на углеводное питание. И в ответ на порцию сладенького вырабатывает гормон удовольствия – дофамин, который вмиг улучшает настроение и расцвечивает нашу жизнь яркими красками. И мы, как тот осел, с привязанной перед мордой морковкой, бредем по жизни в надежде получить новую порцию дофаминчика. Чтобы выбраться из этой зависимости, как минимум, надо рассердиться и решить для себя – я не осел, а осознанная личность. И я избавлюсь от этой зависимости!
Любая зависимость, так или иначе, связана с гормонами. И зависимость от сладкого не исключение. Мы уже говорили, что дофамин, гормон удовольствия, существенно влияет на наше настроение и мироощущение. Причем, надо иметь ввиду, что резкий отказ от сладостей, может привести впечатлительные натуры к затяжной депрессии. И здесь очень важно понимать, что депрессия, это не просто плохое настроение, а тяжелое психическое расстройство. Цель перехода к здоровому образу жизни не навредить себе, а принести пользу своему организму.
Потому есть ряд советов, к которым стоит прислушаться:
Большинство людей, поставивших перед собой цель похудеть, начинают считать калории. Есть сторонники и противники подсчета калорий, но, добившиеся успеха на этом нелегком поприще, единогласно заявляют – считать калории придется, без этого никак. Профицит калорий объявили чуть ли не панацеей для избавления от лишнего веса. Потому и десертики, которые могут позволить себе худеющие должны быть низкокалорийными:
Каждый из этих десертов заслуживает того, чтобы узнать о нем как можно больше.
Это французский десерт, который готовят уже со второй половины XVIII века. И он всегда пользовался большой популярностью у европейской знати. Еще бы, это очень вкусно и необременительно для желудка. О калориях принято думать сейчас, но и тогда дамы понимали, что в отличие от кремовых пирожных, мусс не увеличит объемов их талии и бедер, ведь в большом объеме мусса очень малый вес. Такая себе обманка для желудка. Съел целую креманку, а в желудок попала малая толика фруктового пюре, пусть даже с сахаром.
По сути, мусс, это взбитые фруктовые пюре, разбавленные фруктовым же соком, с добавлением меда или сахара и загустителей в виде агар-агара, желатина, пектина или крахмала. Это могут быть взбитые с творогом сливки, политые сиропом или вареньем. Основой мусса могут служить и вина, шоколад, какао.
Нередко при взбивании муссов добавляется яичный белок, взбитый с сахаром в крепкую пену. Для желающих похудеть наиболее приемлемы фруктовые и молочные муссы. Приведем рецепт такого мусса.
Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить мусс на 4 персоны. Главное достоинство этого блюда изумительный вкус и низкая калорийность. В 100г готового продукта всего 185 ккал. Но вес порции не превышает 50 г. Не десерт, а мечта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Родина этого лакомства Ближний Восток. Жаркий климат и изобилие фруктов сделали восточных людей изобретательными в стремлении использовать фрукты так долго, как это только возможно, в отсутствии холодильников. Так появился мармелад – уваренное фруктовое пюре, которое при застывании превращалось в желеобразную массу. Чтобы придать ему товарный вид, его резали фигурными дольками, обсыпали сахаром, и, таким образом, это лакомство хранилось достаточно долго, и подавалось к любимому на востоке чаю.
Позже во фруктовую массу стали добавлять загустители:
агар-агар;
желатин;
пектин;
а также пищевые красители. Что сделало мармелад привлекательным на вид и еще более приятным на вкус. Его полюбили в Европе, Америке Австралии и других частях света. Ряды поклонников мармелада растут, в связи с повальным увлечением ЗОЖ.
Приготовить такой мармелад можно достаточно легко при наличии яблок любого сорта, сахара и толстостенной посуды. Чтобы придать ему необычный вкус можно добавить в яблочное пюре корицу, ваниль, молотый мускатный орех. Одним словом, можно экспериментировать, подгоняя его вкус под свои предпочтения. Калорийность 100 г яблочного мармелада всего 97 ккал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это лакомство, таким, как мы его знаем сейчас, создано кондитерами Франции. Но вдохновила их на это русская яблочная пастила, которую поставляла Россия в европейские державы. Именно французы умудрились ввести проваренное фруктовое пюре взбитые с сахаром белки яиц, а затем, вместе с ними, взбить и саму массу. Таким образом, получился неожиданно вкусный, легкий и изысканный десерт, который назвали зефиром за легкость и воздушность консистенции.
Далее его научились глазировать в шоколаде, и стал он любимым десертом не только у французов, но и во всей Европе, а позже и во всем мире. Калорийность зефира в пределах 300 кал на 100 г готового продукта. Потому, зефирка, в которой всего55 г, съеденная с чаем в первой половине дня, не нанесет урон фигуре. Она, хорошо усвоится и восполнит дневные энергетические потери.
Попробовав этот воздушный десерт собственного приготовления, вы не расстанетесь с этим рецептом никогда. Уж очень вкусен и нежен вкус этого лакомства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пастила древнее славянское лакомство. Есть даже версия, что пастилу впервые изготовили в Коломне в XIV веке. Готовили ее из яблочного пюре. Для пюре использовали кислые сорта яблок:
антоновку;
титовку;
зеленку.
Добавлялась в яблочное пюре мякоть ягод:
Сначала пастилу подслащивали медом, а уже позже, когда появился сахар, стали использовать его, как более дешевый продукт
Уже с начала XIX века экспортировали коломенскую пастилу в страны Европы, где она имела успех у европейских кулинаров. Русская пастила была и есть толстослойная. Сушили ее в русских печах, где постепенное остывание печи было идеальным условием для получения толстого и равномерного слоя подсушенного фруктово-ягодного пюре. Русскую пастилу сейчас можно приобрести в брикетах, фасованную в пакеты из вощенной бумаги. Сейчас возродилось производство русской пастилы в Коломне и Белёве. На всю Россию славится коломенская и белевская пастила.
Для худеющих, пастила в качестве десерта, именно то, что надо. Хотя калорийность ее на 100 г продукта составляет 310 ккал, но 100 г пастилы можно спокойно разделить на 4 порции и радовать себя таким десертом в течении 4-х дней. И вкусно, и необременительно по колоражу.
Все эти замечательные сладости вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Вам только надо перейти в каталог и выбрать понравившийся десерт. Если вы житель Москвы, или ближнего Подмосковья, заказ вам доставят на дом с курьером. Для жителей других регионов есть возможность получить заказ по почте или транспортной компанией.