Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Полезные десерты

Сладости Просмотров: 1218 28.11.2022

Десерты для худеющих

Борьба с лишним весом обычно заканчивается поражением. Тот, кто объявил войну лишним килограммам, впоследствии, подписывая мирный договор, обязательно приобретет в нагрузку 3-5 кг дополнительно, как компенсацию за моральный ущерб.

Чтобы лишние килограммы ушли без боя, придется менять весь образ жизни, причем, не с установкой – «вот достигну заветной отметки на весах, и тогда…», а навсегда. Это кардинальное изменение вкусовых пристрастий, плюс – активный образ жизни.

Почему сладости становятся наркотиком


Мозг человека составляет всего 2% от общей массы его тела. Но именно он правит бал всей нашей жизни. Его средние размеры составляют 20х20х15 см. А сам мозг состоит из жировой ткани – липидов. Когда человек сладкого не потреблял вообще, мозг получал свое питание от жиров и нормально функционировал на этом питании. Когда- никогда перепадали ему и углеводы, в виде фруктов, кореньев, позже – овощей. Вряд ли при первобытнообщинном строе были тучные люди. Разве что у отдельных особей случался гормональный сбой и нарушался липидный обмен.

Как только человечество научилось делать сахар и хлебобулочные изделия, появилась проблема лишнего веса. Вот только проблемой это никто не считал. Человек с пышными формами ассоциировался с богатством, и потому пользовался большим уважением в обществе.

Сейчас, когда население планеты всерьез озабочено проблемой лишнего веса, который напрямую зависит от потребления быстрых углеводов – заговорили об углеводной зависимости. Признаки углеводной зависимости:

  1. Постоянное чувство голода и хроническая усталость.
  2. Плохое настроение при сокращении сладостей в рационе;
  3. Диабет 2-го типа, когда клетки инсулинрезистентные, и уровень сахара в крови взлетает от минимального количества быстрых углеводов.
  4. Навязчивые мысли о сладостях, мечты о шоколадках и тортиках.

Именно это испытывают люди, «садящиеся на диету». Пережить такую глюкозную ломку можно, но под силу это немногим. Люди срываются, потому что наш «хозяин» - мозг, давно перешел на углеводное питание. И в ответ на порцию сладенького вырабатывает гормон удовольствия – дофамин, который вмиг улучшает настроение и расцвечивает нашу жизнь яркими красками. И мы, как тот осел, с привязанной перед мордой морковкой, бредем по жизни в надежде получить новую порцию дофаминчика. Чтобы выбраться из этой зависимости, как минимум, надо рассердиться и решить для себя – я не осел, а осознанная личность. И я избавлюсь от этой зависимости!

Не стоит недооценивать противника


Любая зависимость, так или иначе, связана с гормонами. И зависимость от сладкого не исключение. Мы уже говорили, что дофамин, гормон удовольствия, существенно влияет на наше настроение и мироощущение. Причем, надо иметь ввиду, что резкий отказ от сладостей, может привести впечатлительные натуры к затяжной депрессии. И здесь очень важно понимать, что депрессия, это не просто плохое настроение, а тяжелое психическое расстройство. Цель перехода к здоровому образу жизни не навредить себе, а принести пользу своему организму. 

Потому есть ряд советов, к которым стоит прислушаться:

  1. Снижайте дозы быстрых углеводов в рационе постепенно.
  2. Заменяйте откровенно вредные сладости, изобилующие кремами, сахаром, шоколадом более полезными десертами в виде фруктовых муссов, творожных запеканок с фруктовыми наполнителями, мармеладом, зефиром, пастилой.
  3. Возьмите за правило баловать себя полезными десертами в первой половине дня, а во второй половине полностью отказаться от углеводной пищи, отдавая предпочтение белкам и свежим овощам.
  4. Надо помнить, кофе, как и сладости тоже вызывают зависимость. Потому не стоит одновременно отказываться от того и другого. На весь период отвыкания от сладостей, кофе лучше не отменять, но пить его без сахара, ограничиваясь двумя чашками в день. Так легче будет пережить стресс, который неизбежно испытывает ваше тело при переходе на здоровое рациональное питание.

Десерты, которые могут себе позволить худеющие люди


Большинство людей, поставивших перед собой цель похудеть, начинают считать калории. Есть сторонники и противники подсчета калорий, но, добившиеся успеха на этом нелегком поприще, единогласно заявляют – считать калории придется, без этого никак. Профицит калорий объявили чуть ли не панацеей для избавления от лишнего веса. Потому и десертики, которые могут позволить себе худеющие должны быть низкокалорийными:

  • это муссы;
  • мармелад;
  • зефир неглазурованный;
  • пастила;

Каждый из этих десертов заслуживает того, чтобы узнать о нем как можно больше.

Что такое мусс

Это французский десерт, который готовят уже со второй половины XVIII века. И он всегда пользовался большой популярностью у европейской знати. Еще бы, это очень вкусно и необременительно для желудка. О калориях принято думать сейчас, но и тогда дамы понимали, что в отличие от кремовых пирожных, мусс не увеличит объемов их талии и бедер, ведь в большом объеме мусса очень малый вес. Такая себе обманка для желудка. Съел целую креманку, а в желудок попала малая толика фруктового пюре, пусть даже с сахаром.

По сути, мусс, это взбитые фруктовые пюре, разбавленные фруктовым же соком, с добавлением меда или сахара и загустителей в виде агар-агара, желатина, пектина или крахмала. Это могут быть взбитые с творогом сливки, политые сиропом или вареньем. Основой мусса могут служить и вина, шоколад, какао.

Нередко при взбивании муссов добавляется яичный белок, взбитый с сахаром в крепкую пену. Для желающих похудеть наиболее приемлемы фруктовые и молочные муссы. Приведем рецепт такого мусса.

Рецепт №1 Фруктовый мусс


Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить мусс на 4 персоны. Главное достоинство этого блюда изумительный вкус и низкая калорийность. В 100г готового продукта всего 185 ккал. Но вес порции не превышает 50 г. Не десерт, а мечта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • банан и апельсин – по 1 шт.;
  • клубника – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В холодной кипяченой воде замачиваем желатин, на 10-15 минут для разбухания.
  2. Из апельсина выдавить сок и влить разбухший желатин, а затем распустить его в соке на водяной бане.
  3. Тем временем очистить яблоки, банан, промыть клубнику и перебить все это в блендере до пюре образного состояния.
  4. Добавляем в пюре апельсиновый сок с желатином и взбиваем все это в крутую пену.
  5. Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник для загустения.

Мармелад


Родина этого лакомства Ближний Восток. Жаркий климат и изобилие фруктов сделали восточных людей изобретательными в стремлении использовать фрукты так долго, как это только возможно, в отсутствии холодильников. Так появился мармелад – уваренное фруктовое пюре, которое при застывании превращалось в желеобразную массу. Чтобы придать ему товарный вид, его резали фигурными дольками, обсыпали сахаром, и, таким образом, это лакомство хранилось достаточно долго, и подавалось к любимому на востоке чаю.

Позже во фруктовую массу стали добавлять загустители:

  • агар-агар;

  • желатин;

  • пектин;

а также пищевые красители. Что сделало мармелад привлекательным на вид и еще более приятным на вкус. Его полюбили в Европе, Америке Австралии и других частях света. Ряды поклонников мармелада растут, в связи с повальным увлечением ЗОЖ.

Рецепт №2 Яблочный мармелад

Приготовить такой мармелад можно достаточно легко при наличии яблок любого сорта, сахара и толстостенной посуды. Чтобы придать ему необычный вкус можно добавить в яблочное пюре корицу, ваниль, молотый мускатный орех. Одним словом, можно экспериментировать, подгоняя его вкус под свои предпочтения. Калорийность 100 г яблочного мармелада всего 97 ккал.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1000 г;
  • сахарный песок – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и перебить в блендере до пюре образного состояния.
  2. Выложить эту массу в толстостенную посуду с широкой поверхностью и проварить на медленном огне до загустения, добавив специи по своему вкусу.
  3. Загустевшую уваренную массу разлить по формочкам, либо просто на противень, застеленный промасленной бумагой, и дать массе застыть.
  4. Нарезать мармеладки кубиками, ромбиками или кружками, обсыпать их сахарной пудрой или просто сахаром и потчевать своих гостей.

Зефир


Это лакомство, таким, как мы его знаем сейчас, создано кондитерами Франции. Но вдохновила их на это русская яблочная пастила, которую поставляла Россия в европейские державы. Именно французы умудрились ввести проваренное фруктовое пюре взбитые с сахаром белки яиц, а затем, вместе с ними, взбить и саму массу. Таким образом, получился неожиданно вкусный, легкий и изысканный десерт, который назвали зефиром за легкость и воздушность консистенции.

Далее его научились глазировать в шоколаде, и стал он любимым десертом не только у французов, но и во всей Европе, а позже и во всем мире. Калорийность зефира в пределах 300 кал на 100 г готового продукта. Потому, зефирка, в которой всего55 г, съеденная с чаем в первой половине дня, не нанесет урон фигуре. Она, хорошо усвоится и восполнит дневные энергетические потери.

Рецепт №3 Зефир клубничный

Попробовав этот воздушный десерт собственного приготовления, вы не расстанетесь с этим рецептом никогда. Уж очень вкусен и нежен вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • клубника свежая или замороженная – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • яичный белок – от 1 яйца;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода 160 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочить агар-агар в воде для разбухания. Сделать это надо заранее, он должен постоять 1 час.
  2. Ягоды протереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
  3. Массу немного подогреваем и всыпаем туда сахар 200 г.
  4. Агар-агар ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. Всыпаем в него оставшийся сахар и варим сироп. Сиропу надо дать время остыть.
  5. Выливаем пюре в стакан миксера или чашу блендера, добавляем туда белок яйца, взбиваем в пену, а затем туда же вливаем тонкой струйкой сироп с агар-агаром и взбиваем до крепкой пены.
  6. Выкладываем полученную массу в кондитерский кулек с фигурной насадкой и выдавливаем на подготовленный противень зефирную массу в виде розочек.
  7. Даем зефиркам остыть и затвердеть, а затем обсыпаем их сахарной пудрой и выкладываем на блюдо.

Пастила


Пастила древнее славянское лакомство. Есть даже версия, что пастилу впервые изготовили в Коломне в XIV веке. Готовили ее из яблочного пюре. Для пюре использовали кислые сорта яблок:

  • антоновку;

  • титовку;

  • зеленку.

Добавлялась в яблочное пюре мякоть ягод:

  • брусники;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • смородины;
  • рябины;
  • малины.

Сначала пастилу подслащивали медом, а уже позже, когда появился сахар, стали использовать его, как более дешевый продукт

Уже с начала XIX века экспортировали коломенскую пастилу в страны Европы, где она имела успех у европейских кулинаров. Русская пастила была и есть толстослойная. Сушили ее в русских печах, где постепенное остывание печи было идеальным условием для получения толстого и равномерного слоя подсушенного фруктово-ягодного пюре. Русскую пастилу сейчас можно приобрести в брикетах, фасованную в пакеты из вощенной бумаги. Сейчас возродилось производство русской пастилы в Коломне и Белёве. На всю Россию славится коломенская и белевская пастила.

Для худеющих, пастила в качестве десерта, именно то, что надо. Хотя калорийность ее на 100 г продукта составляет 310 ккал, но 100 г пастилы можно спокойно разделить на 4 порции и радовать себя таким десертом в течении 4-х дней. И вкусно, и необременительно по колоражу.

С этим товаром покупают Показать все
Полезные десерты
Каталог полезных десертов

Все эти замечательные сладости вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Вам только надо перейти в каталог и выбрать понравившийся десерт. Если вы житель Москвы, или ближнего Подмосковья, заказ вам доставят на дом с курьером. Для жителей других регионов есть возможность получить заказ по почте или транспортной компанией.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все