Варенье из смородины

Варенье из смородины

Содержание:

Особенности ягоды
Варенье из смородины желе
Варенье из смородины «пятиминутка»
Густое варенье из белой и красной смородины
Варенье из смородины в мультиварке
Для тех, кто с кухней не в ладах

Смородина удивительное растение, которое дарит человеку не только вкусную ягоду в пищу, но и является целой аптекой. По содержанию витамина С, она является чемпионом среди всех других съедобных растений. В 100 г ягод смородины содержится 570 мг витамина С. Это в 10 раз больше, чем в лимоне. Если в день съедать 40-50 ягод черной смородины, то суточная потребность организма в этом витамине будет обеспечена.

Особенности ягоды

Смородина ближайшая родственница крыжовника. Они очень похожи не только по внешнему виду, но и по составу витаминов и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений. В листьях черной смородины содержится огромное количество эфирных масел, потому листья собирают и сушат. Зимой заваривают, как чай, душистый и полезный.

Высушенные ягоды черной, красной и белой смородины служат жаропонижающим и потогонным средством при простудных заболеваниях. Заготовки на зиму из всех видов смородины давно уже вошли в обиход русского человека. Сегодня наша задача рассказать о пользе смородинного варенья, и о том, как приготовить его с наименьшими потерями его уникальных качеств.

Варенье из смородины желе

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства смородины, настоятельно советуем приготовить из смородины желе. Причем, не подвергая его термической обработке, не используя желатин. Зимой этот продукт будет для всей семьи источником живых витаминов, микроэлементов, фитонцидов, пектина и эфирных масел. Способ приготовления уникально прост, а результат просто великолепен.

Калорийность желе 270 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты:
  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • песок сахарный – 2 кг.
Способ приготовления:
  1. Смородину перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и просушить.
  2. Сушить можно, выложив смородину в один слой на бумажных полотенцах. А можно, выложив на противень тонким слоем, в духовом шкафу, при температуре не выше 80°С, при открытой дверце духового шкафа.
  3. Затем ягоды перебить блендером, или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в ягодную массу сахар, и хорошо вымешать деревянной лопаткой.
  5. Разложить подготовленную массу в стерилизованные баночки, укупорить ошпаренными полиэтиленовыми крышками.

Хранить такое варенье можно в погребе, в кладовке при комнатной температуре. После того, как такое варенье постоит пару недель, оно приобретает желеобразную консистенцию. При этом сохраняется вкус и все полезные свойства свежей смородины.

Варенье из смородины «пятиминутка»

После предыдущего рецепта, ни одно варенье не заслуживает эпитетов в превосходной степени. Потому что во всех последующих рецептах присутствует термическая обработка, а это, к сожалению, значит, что витамина С в заготовке почти не остается, не более 10%. Рассчитывать, что такое варенье поможет побороть простуду уже не приходится. Витамины группы В, тоже в изобилии содержащиеся в смородине, сохраняются после тепловой обработки на 50-30%. А фитонциды, активно защищающие человека от болезнетворных микроорганизмов, улетучиваются вовсе в процессе варки. Варенье будет вкусным и ароматным, но и вполовину не таким полезным, как смородина, перетертая с сахаром.

И, тем не менее, все рецепты по переработке смородины в зимние заготовки, мы намерены предложить. А уж выбор за читателем.

Калорийность смородинного варенья «пятиминутка» 215 ккал на 100 г.

Ингредиенты:
  • ягоды черной или красной смородины – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
Способ приготовления:
  1. Ягоды очистить, помыть и дать воде стечь.
  2. В посуду, в которой будет вариться смородина, влить воду и растворить в ней сахар, постоянно помешивая, довести до кипения, и проварить сироп 5 минут.
  3. Всыпать в кипящий сироп подготовленные ягоды смородины. Аккуратно перемешать и прогреть до закипания.
  4. С момента закипания варить 5 минут, снимая пенку.
  5. Разлить кипящее варенье в стерильные банки и закатать их герметично жестяными стерильными крышками.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в укромном месте.

Густое варенье из белой и красной смородины

Красная и белая смородина отличается от черной смородины содержанием сахара и эфирных масел – в этих сортах сахаров и эфирных масел значительно меньше, чем в черной смородине. Именно это надо учитывать при переработке белой и красной смородины в варенье. Доля сахара в таком варенье увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, как и калорийность продукта до 240 ккал в 100 г.

Ингредиенты:
  • смородина красная или красная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл.
Способ приготовления:
  • из воды и сахара сварить сироп.
  • залить подготовленную смородину сиропом и дать настояться 3-4 часа.
  • через означенное время отправить посуду с ягодой на средний огонь и довести до кипения. снять пенку и проварить 5-7 минут.
  • выключить газ и остудить варенье.
  • эту процедуру повторить еще раз, а на третий раз подготовить посуду для закрутки – простерилизовать банки и крышки.
  • когда в третий раз варенье закипит, проварить его 5-7 минут, разлить кипящим по банкам и, сразу же, закатать.

Хранится такое варенье до 3-х лет без всякого ущерба для вкуса и качества. Когда его откроют, оно будет густым и насыщенным.

Варенье из смородины в мультиварке

В приготовлении варенья из смородины самый энергоемкий процесс, это сбор самой смородины. Ягода мелкая, ветки колючие. Зато процесс термической обработки особенного труда не составляет. Однако и его мультиварка может свести до минимума. Приготовить варенье из смородины в мультиварке сможет даже самая неумелая хозяйка.

Ингредиенты:
  • смородина черная, красная или белая – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг.
Способ приготовления:
  1. Смородину помыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Туда же высыпать сахарный песок и очень бережно все перемешать.
  3. Поставить мультиварку на режим «тушение» - на 1 час. Включить.
  4. Когда прозвучит таймер, это значит, что варенье уже готово.
  5. Разлейте по банкам и герметично укупорьте.

Согласитесь, что такой рецепт не отнимет у вас много времени, зато результат зимой обязательно порадует.

Для тех, кто с кухней не в ладах

А их в наше время все больше и больше. Но вкусно покушать хочется всем. Потому, загляните на сайт специализированного интернет-магазина, который позаботился о заготовках на зиму вместо вас. Выберите полюбившийся вам продукт и в один клик сделайте заказ. Вам привезут заказанные продукты просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо отошлют на любой, указанный вами адрес. Что здесь можно приобрести из заготовок из смородины:

  1. Варенье из черной смородины, фасованное в пластиковые контейнеры по 0,5 кг. В состав входят ягоды смородины, сахар, модифицированный крахмал, пищевые ароматизаторы, консерванты.
  2. Варенье из черной смородины с ежевикой и имбирем. Фасовка, аналогичная. Состав: сахар, ягоды смородины и ежевики, свежий имбирь, пектин, сорбиновая кислота.

Варенье из смородины, особенно без термической обработки, жизненно необходимый продукт для холодной осени и долгой зимы. Не поленитесь, помогите вашему иммунитету безболезненно пережить холодную пору года.

Перейти в каталог черносмородинового варенья

Предыдущая статья Следующая статья