Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Варенье

Сладости Просмотров: 606 28.11.2022

Варенье – русская экзотика

Много сладкого – вредно, а мало – обидно… Такая мысль, в разных интерпретациях обязательно посещает каждую женщину. Особенно в счастливом периоде от 3 до 85 лет. Избавить прекрасную половину от мук, при выборе любимого десерта, практически невозможно. Каким же будет идеальное решение? Проверенные поколениями рецепты варенья, уникальные по разнообразию вкусы, десятки способов приготовления – все это про такое знакомое и вкусное русское варенье.

Интересные факты

Вспомнить свое первое «знакомство» с вареньем смогут немногие. Намного важней не забыть чувства, которые сопровождали этот момент. Может им угощала любимая бабушка, бережно вынося баночку из своих закромов. Возможно, мама строго заставляла перебирать ягоды или вытаскивать косточки из душистых фруктов, когда так хотелось выйти на улицу к закадычным друзьям. Мытье безумного количества банок, многочасовое уваривание тщательно отобранных плодов, красивая цветная сладкая пенка – перебирать воспоминания можно долго. Вот несколько интересных фактов из истории:


  1. Яблоки стали первым плодом, из которого начали варить варенье на Руси. Первые задокументированные советы-рецепты датируются началом 11 века. Другие фрукты (груши, сливы или вишни) появились на Руси еще только через четыре века;

  2. Ягодное варенье появилось приблизительно в то же время, что и яблочное. Малина, смородина, северная морошка, земляника, ежевика и, разумеется, крыжовник были вкусны и абсолютно «экологично-натуральны». Полезные ягоды перетирались и сушились на солнце в пластинах (так появился предок пастилы);

  3. Консервация ягод и фруктов в виде варенья имела свою «русскую» специфику. Во-первых, уваривались плоды на натуральном меду. Сахар появился много позже, только в 18 веке, и был дорогостоящим продуктом. Во-вторых, дополнительные ингредиенты варенья тоже добавляли местной «изюминки». Рябина, голубика, брусника и клюква, калина – терпкие и кислые ягоды отлично сочетались со сладкими душистыми монастырскими яблоками;

  4. Варить фрукты, ягоды и даже овощи на открытом огне стали позже, а вначале варенье делали в закрытой медной посуде, в русской печи. Результатом многочасового «томления» был сладкий уникальный продукт, с головокружительным ароматом и непередаваемо нежным вкусом.

Русская история полна громкими именами, и многие из исторических личностей были великими ценителями этого десерта. Иван Четвертый (Грозный) предпочитал овощное варенье из огурцов (на меду). Екатерина Вторая (Великая) – из крыжовника. Пушкин, Блок, Тургенев, Толстой, Островский, другие корифеи от русской литературы не раз писали о собственных домашних чаепитиях. Правильную же сервировку столов, на таких утончённых светских «посиделках», невозможно представить без вазочек с любимым вареньем.

Многие ученицы Смольного института благородных девиц оставили письменные воспоминания о годах, проведённых в первом (в России) женском учебном заведении. В этих мемуарах удивляет описание истинно спартанской обстановки для благородных молодых дам. Многочасовые занятия науками, сменялись уроками музыки или парами, посвященными домоводству. На последних, юных высокородных девушек обязательно учили варить правильное, красивое, вкусное, душистое и полезное лакомство.


Секреты «правильного» варенья

Чем же традиционное русское варенье отличается от своих зарубежных аналогов, например, от английского джема или французского конфитюра с мармеладом? Таких принципиальных отличий несколько:

  1. Фрукты или ягоды в русском десерте должны сохранить свою форму. Дольки разрезанных плодов также не могут быть разваренными и не упругими;

  2. Сироп должен быть жидким, чтобы ингредиенты распределились по нему максимально равномерно;

  3. Крупные косточки (например, у абрикоса или слив) обычно удаляются. В некоторых рецептах, вместо косточек, внутрь плода закладывают половинки грецкого ореха.

Этот десерт прекрасно дополняет не только горячие чаи (черный, зеленый или фруктовый), хотя такое использование наиболее привычно и распространено. Настоящие же хозяйки давно оценили универсальность продукта, используя его как:

  • начинку для пирогов, рулетов, кексов и пирожных;

  • вкусную добавку к оладьям, блинам, сырникам, запеканкам и печенью;

  • оригинальный соус к мороженному, пудингам, суфле, йогуртам или желейным тортам;

  • добавку к кашам (манной или молочнорисовой);

  • ингредиент в наливки, кисели или алкогольные домашние настойки.

Самых популярных способов заготовки фруктов и ягод впрок тоже несколько. Варить плоды и овощи можно на воде, на сиропе и в собственном соку. Самый «здоровый» вариант – перетереть выбранные ингредиенты с сахаром, без термической обработки.

Традиционный подход


Безусловно, приготовление этого исконно русского десерта потребует от настоящей хозяйки не только большого количества времени и сил. Необходимыми окажутся также:

  • тщательно выбранный любимый рецепт;

  • правильная дозировка ингредиентов;

  • творческий подход, при отсутствии необходимого продукта;

  • быстрое реагирование и исключительная внимательность;

  • вдохновение и прекрасное расположение духа.

Традиционный рецепт приготовления варенья на сахарном сиропе знают многие домохозяйки. Главный ингредиент – сам сироп, при готовке которого важны правильные пропорции:

  1. Соотношения сахара и воды зависит от ягод и фруктов, которые будут использованы для варенья. Для фруктов и ягод кисло-сладкого вкуса это будет соотношение 10:6, где десять – это сахар, а шесть – вода;

  2. Для очень кислых наполнителей варенья, таких, как кизил, тёрн, райские яблочки нужно увеличить пропорции в пользу сахара, где-то 12:6.

  3. Для сладких фруктов идеальным будет соотношение 1:1, то есть, сколько воды, столько и сахара.

Чтобы придать варенью желаемый аромат, лучше ароматизировать именно сироп. Для этого можно использовать веточку розмарина, корень имбиря, палочку корицы. Лучше всего желаемые специи поместить в марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось процеживать сироп. Алгоритм приготовления прост, но потребует внимательности:

  • Первое - сахар заливают нужным количеством воды и отправляют на средний огонь;

  • Второе - нужно довести смесь до кипения, постоянно помешивая;

  • Третье - когда она закипит, убавить огонь;

  • Продолжить «томить» фруктово-сиропную смесь на малом огне, проварив еще не менее 5-7 минут;

  • Убрать специи и остудить.

Нарезанные фрукты или ягоды добавляют уже в готовый сироп, аккуратно перемешивают и снова доводят до кипения. Заключительный этап – продолжить варить на малом огне, до готовности, периодически помешивая. О правильно сваренном и абсолютно готовом варенье «говорит» капля сиропа, не растекающаяся по чистому сухому блюдцу. Есть и немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Красивая, сладкая, ажурная пенка должна быть собрана в процессе варки, чтобы не испортить внешний вид готового варенья.

Экзотика на собственной кухне


Самым смелым хранительницам домашнего тепла и уюта можно не ограничивать себя стандартным набором легко узнаваемых фруктов или ягод. Тем, кто уверенно экспериментирует на собственной кухне, вполне по силам справиться даже с экзотическими ингредиентами. Вот несколько необычных рецептов для кулинарных «копилочек» креативных домохозяек.

Рецепт №1 Варенье из грецкого ореха.


Процесс готовки такого десерта трудоемкий и длительный. При правильном подходе, даст на выходе исключительно полезный, очень питательный продукт, с эксклюзивным вкусом и ароматом. Следует обратить внимание на особенность основного ингредиента. Плоды ореха должны быть неспелые, в плотной зеленой кожуре, от которой необходимо избавиться в самом начале. Делать это лучше в перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи.

Ингредиенты:

  • грецкий орех в количестве 85-90 штук;
  • сахар – от одного до полутора килограмм;
  • вода на заключительном этапе – 4 литра;
  • кислота лимонная – 2 ч/л;
  • гвоздика – 10-12 штук;
  • корица – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистив требуемое количество плодов, их заливают обычной холодной водой и оставляют в ней на три дня;

  2. Воду необходимо менять не менее четырех-пяти раз в сутки;

  3. По истечении трех дней плоды следует вынуть, сделать проколы столовой вилкой, а затем залить процеженной известковой водой;

  4. Раствор известковой воды готовится так – надо залить 500 г извести не гашенной 3-мя литрами воды. Дать отстояться 3 часа, а затем аккуратно слить прозрачную известковую воду в другую посудину.

  5. Еще через три дня орехи следует достать из известкового раствора, и промыть каждый орех под проточной водой;

  6. Следующий этап подготовки плодов также рассчитан на три-четыре дня. Все орехи следует снова залить холодной чистой водой, и менять ее не реже трех раз в день;

  7. Приготовить кастрюлю с кипящим водой, в которую следует поместить вымоченные плоды на пять минут. Удобно это делать в обычном дуршлаге;

  8. Заключительный этап – сварив сироп, необходимо поместить в него орехи, добавив специи в отдельном мешочке и варить до готовности;

  9. Готовность варенья можно проверить по густоте сиропа (ориентируйтесь на собственные предпочтения), а также по цвету плодов. Правильный цвет – черный, с зеркальным глянцем.

Сладкий готовый деликатес разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Необходимо внимательно придерживаться всего алгоритма и четко соблюдать необходимые пропорции ингредиентов:

Тем, кто осилит достаточно трудоемкий рецепт, удастся насладиться исключительно мягкой консистенцией сиропа, по вкусу похожему на кленовый. В мягкой скорлупке орешки должны получиться хрустящими. Это идеальный продукт для пропитки свежевыпеченных коржей, мороженного или приготовления экстраординарного глинтвейна.

Рецепт №2 Варенье из кабачков


Сварить десерт из кабачков будет несложно. Важная особенность – кабачок должен быть молодым, с тонкой кожицей. При соблюдении алгоритма приготовления можно удивить семью и знакомых необычным вкусом непривычного десерта.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • апельсин средней величины – 1 шт.;
  • грецкие орехи (чищенные) – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг – нарезать кабачки тонкими кубиками, предварительно очистив от кожицы и семян;

  2. Сварить сироп из воды и сахара.

  3. Выложить подготовленные кабачки в сироп, продолжать варить смесь, снимая пенку;

  4. После закипания проварить 5-7 минут.

  5. Натереть цедру апельсина и добавить ее в варенье.

  6. На этом этапе добавить измельченные орехи и отжатый сок апельсина;

  7. Проварить варенье на малом огне до загустения.

Рецепт №3 Варенье из одуванчиков


Для тех, кто придерживается ЗОЖ, будет очень интересно попробовать варенье из настоящих одуванчиков. По внешнему виду оно напоминает прозрачный светлый мед, но его незабываемый травный вкус трудно сравнить с чем-либо.

Этот десерт полезный и вкусный можно хранить в аптечке. Потому что он отлично успокоит боли в животе, избавить от изжоги и улучшит перистальтику, если возникнут проблемы с запорами.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;

  • сахар – 7 стаканов;

  • вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветки залить водой и довести до кипения.

  2. Проварить пару минут, процедить отвар.

  3. Добавить в отвар весь сахар и сварить сироп.0

  4. Когда сироп закипит, добавить в него цветки одуванчика и проварить 8-10 минут.

  5. Разлить варенье по стерилизованным баночкам, и укупорить их притертыми крышками.

С этим товаром покупают Показать все
Варенье
каталог варенья

Приготовить собственное варенье непросто, но возможно. Тем, кому не хватает на это свободного времени, мы предлагаем перейти в каталог нашего сайта. Здесь можно приобрести полезное варенье из нашего интернет-магазина здорового питания. Вас удивит и порадует широкий ассортимент этого вкусного душистого десерта. Доставка на дом курьером вашего заказа возможна, если вы житель Москвы, живущий в пределах МКАД. Для жителей других регионов возможна доставка по почте.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все