Вишневое варенье

Вишневое варенье

Содержание:

Общие правила приготовления вишневого варенья
Вишневое варенье без косточек
Вишневое варенье густое
Вишневое варенье в мультиварке
Альтернативный способ заполучить варенье на зиму

Вишня у русского народа в особой чести. Ее любили и любят простые обыватели, обожали ее и классики русской литературы – Чехов (Вишневый сад), Гончаров (Обрыв), Толстой (Анна Каренина), Тургенев (Вешние Воды). Во всех этих произведениях вишня и вишневое варенье является как бы символом спокойной стабильной жизни, определенного уклада. Какой чудесный аромат дома, когда варится вишневое варенье. У нас его варили, и варят ведрами. Потому и в голову никому не приходило вычищать косточки. Разве что хотели удивить мудреным десертом, с орешками внутри вишневых ягод. Но вот пополз слух, что варенье из вишен с косточками вредно. Так ли это?

Общие правила приготовления вишневого варенья

Как и во всяком деле, в кулинарии есть свои маленькие и большие секреты. Знание эти секретов делает процесс приятным, а результат великолепным. Иногда профессионалы охотно делятся этими секретами, а порой ревниво скрывают их от непосвященных. Вот что нам удалось «нарыть» о секретах приготовления отменного вишневого варенья:

  1. Собирать вишню нужно в сухую погоду, не давая ей перестояться. Чем дольше пробудет ягода на дереве, тем больше шансов у нее стать червивой. Потому, как только вишня приобретет свой характерный вишневый цвет, ее надо обрывать.
  2. Собранную вишню необходимо тщательно перебрать, очистить от плодоножек, подмятую и поврежденную безжалостно выбрасывать. Для варенья нужны только здоровые и крепкие ягоды.
  3. Вишню моют и просушивают перед тем, как засыпать ее сахаром или поместить в сироп.
  4. Косточки удаляют обыкновенными шпильками для волос. Хотя, есть сейчас и специальные приспособления. В любом случае процесс этот трудоемкий, ведь надо очистить каждую ягодку. Впрочем, для кого-то это будет своеобразной медитацией.
  5. Соотношение ягод и сахара всегда должно быть 1:1. Сахара иногда может быть по рецептуре больше, если вишня очень сочная, или есть какие-то добавки, но меньше быть не должно никогда. Варенье может забродить или заплесневеть, а герметично укупоренное, может быть просто кисловатым.

Таковы общие правила приготовления вишневого варенья. А теперь перейдем к рецептам его приготовления.

Вишневое варенье без косточек


Приготовить этот десерт не сложно, но повозиться придется. Самый трудоемкий процесс, это извлечение косточек из ягод. Как только эта задача будет решена, пора переходить к самой процедуре приготовления, для этого понадобятся:

Ингредиенты:
  • вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
  1. Очищенные ягоды вишни засыпать сахарным песком. Желательно это делать слоями и в посуде, в которой будет вариться варенье. Оставить настаиваться 7-10 часов. Лучше это сделать на ночь.
  2. Поставить емкость с вишней на средний огонь и повести до кипения, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Снять пенку и выключить газ, давая варенью время остыть.
  3. Когда варенье полностью остынет, можно опять отправлять его на огонь, повторяя предыдущий процесс. Кипеть оно должно не более 5 минут. И опять отправляем его на покой, остужаться.
  4. В третий раз, отправив таз с вареньем на огонь, подготовим баночки и крышки. То есть простерилизуем их. Баночки можно пропарить в пароварке, либо прожарить в духовом шкафу, а крышки просто прокипятить в миске с водой.
  5. Когда варенье закипит, дать ему провариться те же 5 минут. Кипящий десерт разлить по баночкам и герметично укупорить.
  6. Храниться такое варенье может 2-3 года в погребе или холодильнике.

Вот только кто же ему позволит столько хранится. Ягодки из такого варенья могут украсить торты и пирожные, а также служить начинкой для пирогов. Калорийность этого десерта 256 ккал на 100 г готового продукта.

За 5 минутные циклы кипения это варенье называют «пятиминуткой». Именно благодаря такой технологии приготовления удается сохранить ягодки целыми, а сок прозрачным, рубинового цвета.

Вишневое варенье густое


Это варенье можно варить как с косточками, так и без них. Варенье с косточками можно будет хранить не более 1-го года, так как считается, что спустя год косточки начинают выделять синильную кислоту, и такой десерт может привести к отравлению. Густое варенье из вишен без косточек может, без ущерба для качества, хранится до 3-х лет. Калорийность его в тех же пределах, что и в варенье «пятиминутке» - 256 ккал.

Приготовить густое варенье можно двумя способами:

  1. Увеличив процентное содержание сахара в десерте.
  2. Использовать желатин для загустения. В этом случае десерт получается желеобразный. Его можно использовать для украшения различных выпечек и блюд.

Чтобы приготовить варенье первым способом потребуются

Ингредиенты:
  • вишня очищенная или с косточками – 1000 г;
  • сахар – 1300 г;
  • вода 200 мл.
Способ приготовления
  1. Вишню засыпать сахаром, желательно слоями. Дать время вишне пустить сок. Если сока будет много, то воду добавлять не следует, а если не много, то влить 200 мл воды и отправить емкость с заготовкой на средний огонь.
  2. Когда нагреется содержимое таза, нужно раскачать емкость так, чтобы сок и вишни начали двигаться по кругу, образуя воронку. Эту процедуру повторить несколько раз пока варенье не закипит.
  3. После того, как оно закипело, надо снять всю пенку и проварить на медленном огне 5 минут. Выключить газ и оставить до полного остывания.
  4. Эту процедуру повторить еще два раза. Когда вишня закипит в третий раз, надо убавить огонь до минимума и уваривать ее настолько, чтобы сироп образовывал каплю и не растекался. Это верный признак, что варенье готово и пора разливать его по стерильным баночкам.
  5. Если вы намерены сделать желеобразное густое варенье, то в третий раз, когда варенье закипит, добавьте в него струйкой, постоянно помешивая желатин, растворенный в воде. На 2 ст. ложки желатина, 100 мл воды.
  6. Проварите варенье с желатином еще 10 минут, и можно разливать по банкам.

Густое варенье хранится долго, его можно укупорить даже полиэтиленовыми крышками, только на донышко крышки надо положить фольгу, чтобы варенье не контактировало с полиэтиленом.

Вишневое варенье в мультиварке

Счастливые обладатели этого прибора, могут вообще потратить на приготовление вкусного вишневого десерта считанные минуты. Мультиварка избавит и от долгого настаивания ягод в сахаре, и от 3-х циклов его варки на открытом огне.

Ингредиенты:
  • вишня с косточками, или без них – 1000 г;
  • сахар песок – 1000 г.
Способ приготовления
  1. В чашу мультиварки всыпать подготовленную вишню и сахарный песок.
  2. Выставить программу «тушение».
  3. Через 15 минут открыть крышку и снять пенку. Доготавливать при открытой крышке.
  4. Разливать в стерильную тару и укупоривать герметично.

Варенье, сваренное в мультиварке, ничем не уступает десерту, приготовленному традиционным способом, на открытом огне. У возрастных людей есть по отношению к этому кухонному агрегату предубеждение, абсолютно необоснованное.

Альтернативный способ заполучить варенье на зиму

Современные ритмы жизни всё ускоряются, катастрофически не хватает времени не только на кулинарные изыски, но и на элементарное приготовление домашнего обеда. В таком случае к вашим услугам наш интернет магазин, где вы можете приобрести, в том числе:

  1. Вишневое варенье в пластиковой упаковке, сваренное по ТУ, вкусное и ароматное.
  2. Варенье из вишни с ядрами абрикосов. Вкуснотища! Один клик и несколько баночек ароматного десерта доставят вам просто на дом, если вы живете в Москве, либо по почте, если вы проживаете в любом другом регионе.
  3. Домашнее вишневое варенье «Вкус жизни» не признают фабричным даже самые строгие дегустаторы.

Временной цейтнот не повод отказываться от вкуснейшего вишневого десерта.

Перейти в каталог вишневого варенья


Предыдущая статья Следующая статья