Надо сказать, что на веганах расторопные промышленники очень хорошо зарабатывают. Десерты, которые готовят для чистых вегетарианцев, стоят в разы дороже обычных, хотя львиная доля дорогостоящих продуктов из них извлекается, в угоду потребителя, конечно. Таким образом, и эта линейка продуктов значительно отличается от десертов обычного потребителя.
Веганское печенье – это что?
Многие считают, что печенье вегетарианское без яиц и молока. И это правда, но не вся. Кроме этих компонентов недопустимо присутствие:
- дрожжей – потому что это тоже живые организмы;
- меда – потому что это продукт тяжелой работы пчел;
- желатина – потому что это вытяжка из костных и сухожильных бульонов.
Так что приготовить чисто веганское печенье и не согрешить против идеи вегетарианства – та еще задача. Трудная, но выполнимая. Приведем несколько рецептов вегансого печенья, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка.
Рецепт веганского овсяного печенья
Приготовить такое печенье не сложно, а вкус его ничем не хуже покупного. А может быть даже и лучше. Порадуйте себя и близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- масло растительное – 70 г;
- сахар – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- вода - 100 мл;
- орехи любые, какие найдутся дома – 70 г;
- сухофрукты (изюм, курага. чернослив) – 100 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть и измельчить.
- Овсяные хлопья перебить в блендере.
- Орехи мелко подробить.
- Воду закипятить всыпать сахар и проварить сироп, в конце варки в сироп добавить пищевую соду.
- В сироп всыпать половину измельченных овсяных хлопьев, перемешать, порционно вливая растительное масло.
- Затем в эту массу добавить орехи, сухофрукты и оставшиеся овсяные хлопья. Замесить крутое тесто и отправить его холодное место на час.
- Духовку разогреть до 200°С, на противень расстелить пекарскую бумагу. Мокрыми руками сформировать печенье и выложить на противень.
- Выпекать пока не зарумянится. Когда остынет переложить на блюдо и к столу.
Рецепт веганского кокосового печенья
Кокосы уже перестали быть для нас экзотикой. Во всяком случае, кокосовую стружку можно приобрести в любом супермаркете. Вкус печенья изумительно нежный, с характерным кокосовым запахом.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая – 350 г;
- мука пшеничная – 6 ст. ложек;
- сгущенное «молоко» соевое – 1 банка;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Кокосовую стружку подробить в блендере.
- Смешать муку, ванильный сахар и соль. Залить все это сгущенкой.
- Хорошенько перемешать эту массу.
- Духовку разогреть до 210°С. Противень застелить пекарской бумагой.
- Мокрыми руками сформуйте колобки и выложите их на противень, а потом стаканом придавите каждый шарик сверху, делая из шариков кружочки.
- Выпекайте не более 10 минут. Оно не должно быть румяным. Донышко печенья безнадежно подгорит.
- Остудите и, приятного чаепития!
Рецепт веганского песочного печенья
Отличное рассыпчатое песочное печенье получается на рассоле от огурцов, помидор, капусты. Не будет в готовом печенье никаких признаков рассола. Зато нежная рассыпчатая структура печенюшкам обеспечена.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 6 стаканов;
- рассол – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- пищевая сода – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Смешать рассол с растительным маслом и погпсить в этом составе соду.
- Муку смешать с сахаром и всыпать в раствор, постоянно помешивая деревянной ложкой. Иногда может быть достаточно и 4-х стаканов муки, а иногда и 6 недостаточно. Зависит от качества муки.
- Замесить тесто, не очень тугое. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать печенье, выложить на противень.
- В разогретую до двухсот °С духовку отправить противень с печеньем на 15 минут.
- Печенье получается румяным и очень вкусным.
Рецепт веганского миндального печенья
Вкус миндального печенья никого не оставит равнодушным. А состав его настолько необременителен, что приготовить его может и бедный студент, ступивший на тропу вегетарианства.
Ингредиенты:
- миндальный орех – 150 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- патока – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить в воде на 1час.
- Слить воду, снять с него кожицу, смешать с овсяными хлопьями и перебить смесь в блендере.
- Ввести в перебитую смесь все стальные ингредиенты, замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут.
- Духовку прогреть до 170°. Из теста сформовать печенье и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать 15 минут. Остудить и подавать к чаю.
Рецепт веганского имбирного печенья
Это пе6ченье придется по вкусу не только веганам. Оно хрустящее снаружи и ароматно-нежное внутри. Вкус и запах имбиря, как нельзя лучше подходит для любой выпечки, в том числе и для вегетарианского печенья.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- отруби пшеничные – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- крахмальной патоки - 5 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- имбирь - кубик 2х2 см свежего, или 2 ч. ложки молотого;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соли – щепотка;
- воды – 150 мл.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты и специи и перебиваем тщательно массу в блендере.
- Добавляем в эту массу сначала отруби и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему расстояться в течение 0,5 часа.
- Тем временем разжигаем огонь в духовке и доводим в ней температуру до 180°С. Выстилаем противень бумагой для выпечки.
- Раскатываем тесто пластом и вырезаем фигурное печенье. Выкладываем на противень и выпекаем 15 минут в духовке.