Вегетарианская колбаса: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Вегетарианская колбаса

Вегетарианство Просмотров: 268 10.07.2020

И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.

Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.

Состав и технология приготовления веганской колбасы


Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:

  1. Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
  2. Это растительное масло натуральное.
  3. Вода и натуральные специи.

Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.

Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:

  1. Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
  2. А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.

К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.

Соевая колбаса


Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.

Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.

Как сделать вегетарианскую колбасу


Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:

  • соевое мясо:
  • сейтан;
  • горох обыкновенный;
  • нут;
  • фасоль любая;
  • гречка;
  • сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
  • лук и чеснок;
  • травы и специи.

Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.

Рецепт приготовления гороховой колбасы

Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.

Ингредиенты:

  • горох лущенный – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
  • сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления;

  1. Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
  2. Из свеклы отжимаем свекольный сок.
  3. Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
  5. Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
  6. Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
  7. Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
  8. Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.

Рецепт веганской колбасы из пшеницы

Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.

Ингредиенты:

  • пшеница – 800 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;

Способ приготовления;

  1. На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
  2. Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
  3. Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
  4. Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
  5. Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
  6. Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.

Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.

Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой

Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:

  • спагетти отварные – 200 г;
  • веганская колбаса – 70г;
  • грибы – 100 г;
  • паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
  • соевое молоко – ½ чашки;
  • сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

1.      Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.

2.      Веганскую колбасу нарезать кубиками.

3.      Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.

Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.

Вегетарианство
Каталог Вегетарианство

Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.


Похожие статьи Все статьи