Вегетарианство Просмотров: 2563 10.07.2020
И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.
Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.
Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:
Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.
Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:
К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.
Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.
Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.
Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:
Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.
Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.
Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.
2. Веганскую колбасу нарезать кубиками.
3. Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.
Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.
Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.