Паштеты без мяса, хумус, веганские пасты – для мясоедов такие блюда есть не что иное, как холодные закуски, а для вегетарианцев могут служить и как закуска, и как основное блюдо. Любое из этих блюд можно использовать для приготовления бутербродов, как очень вкусную намазку.
Хумус
В арабских странах так называется бобовое растение нут. По аналогии с основным ингредиентом и само блюдо получило название хумус. Уже в XIII веке в арабских поваренных книгах упоминается это блюдо и дан рецепт его приготовления. Его любят в Израиле и Иордании, в Сирии, Турции и Ливане, В Греции и на Кипре.
Вкус хумуса зависит от того, какие специи и наполнители используются. В качестве приправ используются:
- соль;
- перец;
- чеснок;
- кумин;
- чабрец.
Со специями можно экспериментировать, но вводя по 1 и не более, чтобы понять, что придаст хумусу новый вкус, но не испортит старого.
В качестве наполнителя используются:
- кунжутная паста;
- обжаренный болгарский перец и лук;
- свежая зелень базилика, петрушки, кинзы.
- иногда и жаренные помидоры.
Есть классический арабский хумус, а есть вариации на тему. Приведем-ка мы рецепт классического хумуса.
Рецепт классического арабского хумуса
Приготовить его не сложно. Но очень важно строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе иметь действительно хумус, а не его аналоги.
Калорийность этого блюда не высока, всего 273 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- нут – 100 г;
- кунжутная паста тахини – 50 г;
- лимонный сок – 1 дес. ложка;
- оливковое масло – 20 мл;
- кумин – 1 ч. ложка;
- паприка молотая копченная – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Горох замочить на 6-8 часов, можно на ночь.
- Утром воду слить, горох промыть под проточной водой и поставить вариться на 1-1,5 часа до мягкости.
- Сливая воду с отварного гороха, обязательно оставьте стакан отвара, он вам пригодится для придания нужной консистенции хумусу.
- Горох с оливковым маслом перебить в блендере до однородной пюреобразной массы.
- Добавить тахини, специи, лимонный сок и еще раз перебить массу блендером.
- Если масса получится слишком густой, добавьте отвара и еще раз взбейте все блендером.
- Вложить красиво в салатницу и присыпать жаренным кунжутом, и украсить листочками свежей зелени петрушки и базилика.
Вегетарианские паштеты
Для приготовления веганских паштетов используют соевое «мясо», которое продается повсеместно в супермаркетах, а также пшеничный белок сейтан, который приобрести уже гораздо сложнее, но можно сделать его самостоятельно дома. В качестве наполнителей используются:
- грибы;
- овощи – морковь, свекла, лук репчатый, чеснок;
- водоросли – морская капуста;
Кроме того, паштеты для вегетарианцев можно делать:
- из орехов кешью и грецких орехов;
- из семян подсолнечника;
- из арахиса.
Вся прелесть паштета в том, что его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, в контейнере. Паштетом можно намазать хлеб на завтрак, можно украсить им любой овощной салат, выложив его шариками по поверхности любого салата, что значительно обогатит салат вкусом, растительными белками и калориями.
Рецепт паштета из грецких орехов
Этот паштет очень сытный и высококалорийный. Его можно употреблять перед ответственными мероприятиями. Он надолго сохранит чувство сытости и зарядит энергией для свершения важных дел. Кстати, его можно добавлять в фарш при изготовлении веганских котлет, что значительно улучшит их вкус.
Ингредиенты:
- грецкие очищенные орехи – 1 стакан;
- соевый соус «тамари» – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 0,25 ч. ложки;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- лук репчатый – ¼ часть головки;
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Орехи предварительно надо замочить на 2 – 3 часа. Затем слить воду и поместить их в чашу блендера.
- Туда же поместить все остальные ингредиенты и перебить все до однородной массы.
- Выложить в контейнер и отправить в холодильник. Хранить этот паштет в контейнере с хорошо притертой крышкой можно до 5 дней.
Вегетарианская паста
В данном случае, под слом паста мы понимает не итальянские «макарошки», а то, что продавалось и продается в наших магазинах под названием «Томатная паста». То есть, это овощная измельченная смесь, которая используется в качестве приправ к салатам, горячим блюдам – супам, кашам, запеканкам и т.д. Ассортимент вегетарианских паст в настоящее время очень разнообразный:
- Томатная паста – это классика жанра. Она необходима на кухне для приготовления различных соусов и заправок.
- Паста тапенада - великолепный продукт из анчоусов и оливок. Незаменимая фишка средиземноморской кухни. Ее подают, намазав на тосты и как приправу к овощным салатам. Она бывает зеленая и черная, в зависимости от цвета оливок, из которых ее изготавливают.
- Паста мисо - производится путем брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси их них. Брожение организуют специальные плесневые грибы «кодзи кин». Паста мисо традиционная японская еда. Разновидностей этой пасты в Японии огромное количество, в зависимости от овощей, которые используются в составе в процессе ферментации пасты. Япония экспортирует в основном рисовый мисо – до 80% экспорта, а оставшиеся 20% - соевый мисо.
- Миндальная паста – замечательный продукт, вкусный и питательный состоит из измельченного миндаля и небольшого количества миндального же масла. Стоит такая паста дорого, но она того стоит.
- Ореховая паста очень популярна на веганской кухне. Для ее приготовления используются обычные орехи – грецкие, фундук, кешью, арахис.
Такую пасту легко модно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам
Рецепт приготовления ореховой пасты
Употребляя такую пасту хорошо на завтрак, до обеда вы и не вспомните о еде и перекусах. Ее можно сделать солоноватой, а можно и подсластить, медом, например. Хранится она в закрытом контейнере в холодильнике неделю. Потому вкусный перекус можно приготовить впрок.
Ингредиенты:
- орехи грецкие, или арахис, или кешью, а можно и смесь орехов – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – пара щепоток.
Способ приготовления:
- Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Обязательно остудить до комнатной температуры.
- Всыпать их в чашу измельчителя блендера и перебить орехи в пульсирующем режиме. Обязательно счищать периодически со стенок чаши налипшие орехи, чтобы смесь получилась однородной.
- Добавьте соль, сахар или мед, если решили ее подсластить и растительное масло. Еще раз перебейте все вместе. Ваша ореховая паста готова. Переложите ее в контейнер и храните в холодильнике.
Веганские паштеты, хумусы и пасты вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог.