Вегетарианское мясо: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Вегетарианское мясо

Вегетарианство Просмотров: 116 22.06.2020

ЗОЖ шагает по планете, и его основной постулат – отказ от пищи животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молока, находит все больше приверженцев. Поскольку есть спрос на растительный белок, сразу же появляется и предложение – белковые продукты растительного происхождения. Первой ласточкой было соевое мясо, которое появилось у нас на прилавках в 90-ые годы прошлого столетия. Реклама пыталась нас убедить, что, заменив мясо натуральное на мясо соевое, мы убиваем сразу двух зайцев – приносим несомненную пользу своему здоровью, и значительно экономим свой бюджет. Как всегда, истина располагается где-то посередине таких радикальных заявлений. С тех пор многое изменилось.

Что называют очень полезным растительным мясом

В настоящее время есть много растительных аналогов мяса, многие из них обладают почти теми же вкусовыми качествами, что, например, говядина. Ученые, которые разработали эти аналоги, уверяют, что их питательные и полезные свойства тоже на высоте. Более того, появилось много ресторанов и кафе, в которых животного белка вы не найдете днем с огнем. Популярность таких заведений достаточно высока, залы таких ресторанов не пустуют, и все посетители отдают должное вкусной и полезной пище, которую предлагают в этих пунктах общественного питания.

Что же является растительным «мясом», и пользуется все большим спросом у людей.

Соевое мясо


Этот продукт одним из первых появился в продаже в качестве альтернативы мясным продуктам. Его производят из соевой муки и его полезные качества следующие:

  1. На 70% этот продукт состоит из растительного белка, легко усваиваемого организмом человека.
  2. Содержание полиненасыщенных жирных кислот наиболее приближенно к натуральному мясу.
  3. Витамины и микроэлементы, в частности витамин D, Е и группы В, в значительной степени могут покрыть суточные потребности нашего организма в этих элементах.
  4. Волокнистая структура такого «мяса» позволяет приготовить их него практически все те же блюда, которые готовятся из обычного мяса.
  5. Его цена и доступность тоже говорит в пользу этого аналога.

А, чтобы подтвердить вышесказанное, предлагаем вам пару рецептов привычных блюд, но приготовленных с соевым мясом.

Рецепт вегетарианского шашлыка из соевого мяса


Многие люди уверены, что соевое мясо не может быть вкусным, но вполне допускают, что оно полезно. Опыт показывает, что правильно приготовленное, оно не уступает и во вкусовых качествах натуральному мясу животных. Чтобы приготовить вкусный шашлык на пикнике, нужно запасти

Ингредиенты:

  • соевый текстурат – 100 г;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • приправа для шашлыка – ½ ст. ложки;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Соевое мясо залить кипятком на 10-15 минут, а затем отжать излишки воды.
  2. Для маринада смешать все остальные ингредиенты и залить этим составом отжатые кусочки соевого мяса.
  3. Держать в маринаде 4-6 часов, можно больше.
  4. Жарить шашлык на углях или на гриле, постоянно поворачивая шампура или шпажки. Держать над жаром не более 10 минут.

Готовый шашлык сразу же подают к столу, его не готовят впрок, он вкусный только свежеприготовленный.

Рецепт веганских пельменей с соевым мясом

Если кто не посвящен в секрет приготовления этих пельмешек, то ему трудно будет заметить подлог, а точнее замену мяса животного происхождения на мясо соевое. Главное не поскупиться на приправы и выдержать технологию приготовления.

Ингредиенты для фарша:

  • соевое мясо – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сушеная зелень петрушки, укропа и базилика – по1/2 ч. ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 1ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала замесите тесто – смешайте соль с мукой, залейте горячей водой, добавьте ложку растительного масла и замесите крутое тесто. Сделайте из него колобок, прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 15-20 минут.
  2. Соевый текстурат залейте кипятком на 10 минут, затем отожмите от воды и пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. В фарш добавьте сухую зелень, специи и приправу. Хорошо все перемешайте и дайте ему настояться и пропитаться запахом специй и приправ.
  4. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружки, положите в центр каждого начинку и слепите пельмешек. И так лепим всю партию.
  5. Отваривают их, как обычные пельмени в кипящей воде. Можно подавать с различными соусами, которые вам по душе.

Как готовят мясо из растительных белков


Не многие знают из чего, кроме сои, делают растительное мясо. Оказывается, что его делают из глютена – растительного белка пшеницы. Называется такой продукт питания сейтан. Это такое себе пшеничное мясо. В Китае его называют мясом Будды или кофу. Кулинарные свойства сейтана:

  1. Его можно варить и жарить, вместо мяса.
  2. Из него делают фарш и готовят котлеты, тефтели, голубцы, зразы и т.д.
  3. Его можно запекать, тушить, мариновать, замораживать.

Такая растительная замена мяса готовится очень просто даже в домашних условиях:

  1. Сначала замешивается обычное крутое тесто на воде.
  2. Затем его замачивают в воде на 1,5-2 часа.
  3. После этого тесто промывают под проточной водой, постоянно перемешивая его в руках. Когда будет литься прозрачная вода, сейтан готов.

Выглядит он после промывки, как комок плотной губки. Теряет в весе до 60% от исходного колобка из теста. В сейтане:

  • 25% белка;

  • 40 % углеводов;

  • и всег1% жира.

Сейтан, после приготовления, отваривают в кипящей воде в течение 1 часа, после того, как он остынет, его хранят в холодильнике в бульоне в течение 4-5 дней. По мере надобности достают куски сейтана и готовят различные блюда.


Рецепт картофеля тушенного с сейтаном

Это вкусное и легко готовящееся блюдо станет хитом в вашей семье, если вы хорошо переносите глютен. Сейтан можно купить в супермаркетах, а можно приготовить дома. Результат в любом случае вас удивит и порадует.

Ингредиенты:

  • сейтан – 100 г;
  • картофель -100г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками сейтан.
  2. Лук и морковь мелко покрошить.
  3. Обжарить сейтан на сковороде, добавить лук и морковь и обжарить их вместе.
  4. Нарезать картофель соломкой, добавить его к обжаренной массе, влить немного воды, посолить, попе6рчить и поставить тушиться до готовности картофеля.
  5. Готовое блюда посыпать рубленной зеленью.

Для тех, кто только ступил на тропу ЗОЖ весть о том, что есть такие вкусные и полезные заменители мяса, может стать откровением. А то, что из них можно приготовить любимые блюда и не нагрузить свой ЖКТ тяжелой мясной пищей, может стать благой весть. Рецептов на эту тему видимо-невидимо, а соевое мясо можно приобрести, не покидая нашего сайта в режиме онлайн. Достаточно перейти в каталог, сделать заказ и получить свой заказ на дом с помощью бесконтактной доставки, которую практикует наш интернет-магазин.

Вегетарианство
Каталог Вегетарианство

Вегетарианское мясо – это продукт переработки соевых бобов. В нем много белка и мало жира, а кроме того относится он к категории продуктов быстрого приготовления. Для вегетарианцев этот продукт – просто находка.