Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.
Ваша текущая скидка
{{basket.SUMM}} руб.
{{ discountDone.percent }}% {{ discountDone.val }} р.
{{ discounts[discountCur].percent }}% {{ discounts[discountCur].val }} р.
Добавьте товаров на {{ discounts[discountCur].val*1 - get_summ_number()*1 }} р. и получите дополнительно -{{ discounts[discountCur].percent }}%
Внимание! Накопительные скидки и скидки на товары не суммируются.

Антиоксиданты

Витамины и менералы Просмотров: 54 05.04.2022

Что такое антиоксиданты


О том, что антиоксиданты существуют и очень важны для нашего организма, сегодня знают практически все. Более продвинутые знают даже, что они защищают клетки от свободных радикалов. Этих знаний достаточно, чтобы, прочитав на упаковке того или иного продукта, что он является антиоксидантом, отнести его к категории полезных и положить в свою корзину.

Для того, что сполна оценить важность антиоксидантов, этих знаний маловато. Давайте разбираться вместе, что является антиоксидантом и как его использовать для профилактики заболеваний и поддержания организма в здоровом рабочем состоянии на долгие годы.

О свободных радикалах и антиоксидантах

В каждом организме происходят процессы окисления. Говорят, что за среднестатистическую жизнь человек осваивает 17 тонн кислорода, вдыхая и выдыхая ежесекундно. именно кислород запускает все процессы окисления, теряя при этом атомы кислорода. Получается вместо молекулы кислорода этакий осколок – он-то и является свободным радикалом. Свободный радикал всегда стремится к восстановлению, потому агрессивно атакует любую клетку, отнимая у нее недостающие атомы. А клетка начинает болеть и гибнет, потому что атакует ее не один злобный радикал, а “тьмы и тьмы” свободных радикалов.

Но все не так печально, на защиту клеток встают антиоксиданты. Причем все антиоксиданты делятся на две основные условные группы:

  1. Антиоксиданты ферментативной природы – это внутренний резерв организма, борющийся со свободными радикалами по определению, к ним относятся – белок-катализатор, супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза.
  2. Не ферментативные антиоксиданты попадают в наш организм с пищей, в основном растительного происхождения, кроме того есть ряд синтетических антиоксидантов, которые хорошо зарекомендовали себя, как защитники клеточных мембран – это фармацевтическая форма витаминов С, Е, А, бета-каротина.

Поэтому, человек вооруженный этими знаниями будет начеку – достаточно неблагоприятных изменений окружающей среды, любых заболеваний, чтобы подключить для борьбы со свободными радикалами целый арсенал антиоксидантов. Иногда для этого достаточно обогатить свой рацион продуктами, обладающими антиоксидантными свойствами, а порой приходится подключить тяжелую артиллерию – витамины, и принимать их курсом, пока не минует угроза для здоровья.

Как работают антиоксиданты

Основная задача антиоксидантов, с которой они успешно справляются это приостановить слишком бурную цепную реакцию окислительных процессов, приводящих к образованию свободных радикалов. Наиболее распространенные антиоксиданты обрывают реакционные цепи, вступая во взаимодействие с активными радикалами. В результате некоторое время продукты распада не обнаруживаются. А это значит:

  • что не повреждаются клеточные мембраны и клетки защищены от патогенной микрофлоры;
  • не повреждаются цепочки ДНК;
  • метаболизм организма приходит в норму – окислительно-восстановительные реакции происходят в заданном здоровым организмом режиме.
  • Не следует думать, что необходимо активно вмешиваться в процессы анаболических и катаболических реакций организма. Обычно он достаточно хорошо с этим справляется сам, однако:
  • при неблагоприятной экологической обстановке;
  • при повышенных физических нагрузках;
  • после тяжелой и продолжительной болезни,

прием антиоксидантов в виде витаминов и биодобавок, а также обогащение рациона свежими овощами и фруктами, поможет быстрее справится с последствиями неблагоприятного воздействия на организм.

Что относится к антиоксидантам


Мы не будем рассматривать антиоксиданты, которые вырабатывает сам организм. В этом нет никакой нужды. А вот те антиоксиданты, которые мы получает с пищей можно рассмотреть несколько подробнее;

  • бета-каротин – предшественник витамина А, обладает иммуномодулирующими свойствами и в изобилии содержится в овощах и фруктах, имеющих желтую и ярко-оранжевую окраску – тыкве, моркови, абрикосе, петрушке, щавеле;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 являются теми “кирпичиками” , которыми организм латает прорехи, нанесенные клеточным мембранам свободными радикалами, содержатся в рыбьем жире, конопляном и льняном масле и масле зародышей пшеницы;
  • коэнзим Q10 – кофермент оранжевого цвета, который вырабатывается организмом, при хорошем положении вещей и принимается в виде аптечного препарата, если в этом возникает нужда, он хранится в клеточных митохондриях и является надежной защитой клеток от свободных радикалов;
  • лецитин – это жироподобное вещество, которое принимает активное участие в строительстве всех клеточных мембран, он был выделен из яичного желтка в 1845 году, из этого можно сделать вывод, что зашельмованные диетологами яичные желтки вступили в фазу реабилитации и ныне относятся к продуктам-антиоксидантам;
  • ресвератрол – содержится в кожуре черных сортов винограда и в красном вине;
  • витамин В2 – содержится в мясе, молоке, дрожжах, бобовых;
  • витамин В6 – им богаты лосось, сардины, красный перец, проростки пшеницы, хлеб с отрубями и семена подсолнечника;
  • витамин В5 – можно получить с печенью, бобовыми, арахисом, овсяными хлопьями, капустой любой.

На некоторых, из приведенных выше антиоксидантах, хотелось бы особенно заострить внимание, потому что они помогут нейтрализовать последствия любых мини-катастроф, произошедших с организмом в наше непростое время пандемии, когда лечиться приходится агрессивными средствами, чтобы выжить.

Коэнзим Q10


Этот кофермент генерируется организмом человека и является своеобразной “свечой зажигания”, обеспечивающей производство энергии каждой клеткой. Как известно вырабатывание энергии обязательно сопровождается высвобождением свободных радикалов. Уникальность Q10 заключается в том, что он сам и нейтрализует эти свободные радикалы. Пока в организме достаточное количество этого элемента, все метаболические процессы протекают гладко. Но после 35 лет коэнзима Q10 вырабатывается все меньше, возникает его дефицит, и, как следствие, происходит старение кожи, появляются первые сеточки морщин. Но это видимые причины его дефицита. Невидимые же гораздо более разрушительные. Концентрация коэнзима Q10 в клетках:

  • печени;
  • сердечной мышцы;
  • мозга;
  • репродуктивных органов.

значительно падает, что влечет за собой сбой в работе важнейших систем организма. Особенно страдает сердечно-сосудистая система и мозг.

Именно тогда возникает необходимость принимать коэнзим Q10 в виде биодобавок или аптечных препаратов. Прием коэнзима Q10 курсами вызывает следующий эффект:

  • иммунная система гораздо легче справляется с атаками агрессивной микрофлоры и человек болеет реже ОРВИ и ОРЗ;
  • сердце функционирует без перебоев, снабженное стабильной энергией в клетках миокарда;
  • снижается уровень плохого холестерина в крови, что позволяет отменить статины, буквально пожирающие энергию клеток, отчего человек, их принимающий, ощущает постоянное чувство усталости;
  • легче переживается ПМС у женщин, и повышается сперматогенез у мужчин.

Коэнзим Q10 не случайно называют коферментом красоты и здоровья.

Лецитин


Это жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов и триглицеридов. В день человеку необходимо для нормального функционирования всех клеток не менее 10 г лецитина. Распадаясь в тонком кишечнике, под воздействием печеночных ферментов лецитин образует:

  • Омега-6 арахидоновую жирную кислоту;
  • Омега-9 олеиновую жирную кислоту;
  • холин – предшественник ацетилхолина, необходимого для построения нервных связей между мозгом, органами и системами.

Лецитин, это главный антиоксидант:

  • для печени – до 50% печеночной ткани состоит из лецитина.;
  • для нервной системы – центральной и периферической, это основной материал для строительства миелиновых оболочек нервных волокон;
  • для мозговой деятельности – он обеспечивает создание многочисленных нейронных связей, обеспечивая долгосрочную и оперативную память;
  • лецитин снижает вязкость крови и положительно влияет на ее микроциркуляцию;
  • для пожилых людей лецитин является заменителем статинов, снижает уровень триглицеридов в крови, улучшает ее агрегацию, кроме того, предотвращает развитие старческой деменции.

Таковы многочисленные положительные свойства мощного антиоксиданта лецитина. Для поддержания должного уровня антиоксидантной защиты организма выпускается лецитин из соевого масла и из подсолнечного:

  • соевый лецитин рекомендуется принимать девушкам, женщинам, потому что в его составе есть фитоэстрогены, предшественники женских половых гормонов, что положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и репродуктивной системы женщины;
  • лецитин, получаемый из семян подсолнечника более рекомендован мужчинам, особенно занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, он поможет сохранить сердечную мышцу в рабочем состоянии на долгие годы и обеспечит мужчину энергией.

Суточная доза лецитина для мужчины составляет – 6 г, а при повышенных нагрузках до 10 г в день. Для женщин нормой считается 4-5 г, для беременных и кормящих матерей до 12 г, которые принимаются в 3 приема по 4 г.

Нельзя сочетать прием лецитина с приемом алкоголя.

Комплекс DMAE


Не так давно на прилавках магазинов здорового и спортивного питания появился коктейль DMAE. Его назначение:

  • борьба с атонией кожи лица и тела;
  • защита от негативного воздействия свободных радикалов.

В состав этого коктейля входят:

  • гиалуроновая кислота;
  • диметиламин этанол.

Применяется он в мезолифтинговой терапии в виде подкожных инъекций в зону, которая нуждается в коррекции. Это могут быть:

  • кожа лица;
  • шеи;
  • зоны декольте;
  • ягодиц;
  • живота;
  • внутренней поверхности бедер и плеча;

Процедура проводится около 20 минут в 5 сеансов – первые 4 сеанса каждую неделю, затем неделя перерыва и на 7-ой неделе последний сеанс. Вводятся инъекции в поверхностный слой дермы, с помощью одноразовых шприцов и специальных игл для мезотерапии, либо используется мультиинъектор.

Польза и вред антиоксидантов


Об антиоксидантах заговорили в околонаучных кругах в середине 90-х годов прошлого столетия. Появилась теория, согласно которой, в организме в результате окислительных реакций, которые происходят постоянно под воздействием кислорода, образуются свободные радикалы, повреждающие клетки. Причем, это не естественный апоптоз клеток, с их последующей утилизацией фагоцитами, а именно повреждающий фактор, который нейтрализуют определенные вещества, вырабатываемые самим организмом, либо поступающие извне с продуктами питания – антиоксиданты.

Пользы от антиоксидантов неизмеримо больше, нежели вреда. Но возможны следующие последствия, если неконтролируемо принимать антиоксиданты по своему усмотрению:

  • переизбыток витамина А может иметь пагубные последствия – тошноту и рвоту, нарушение зрения и раздражительность;
  • витамины С и Е в составе антиоксидантных добавок способны препятствовать адаптации организма к нагрузкам, что снижает результаты силовых показателей у спортсменов;
  • есть исследования, которые говорят о том, что избыток бета-каротина может способствовать развитию рака легких у курильщиков.

Поэтому, принимать антиоксиданты бесконтрольно не рекомендовано никому. Лучше обязательно посоветоваться с семейным врачом, провести обследование, и только после этого подключать курсами витаминные препараты.

С этим товаром покупают Показать все
Антиоксиданты
в каталог антиоксидантов

Антиоксиданты можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания, для этого достаточно, не покидая сайта, перейти в каталог и выбрать тот продукт, который может быть вам полезен. Условия оплаты и доставки заказа освещены в разделе “Доставка”, ссылка - на главной странице интернет-магазина.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все