Витамины и менералы Просмотров: 395 28.11.2022
Витамин А был одним из первых открыт в 1906 году Фредериком Хопкинсом – английским биохимиком, как «дополнительный фактор питания». Ему первому пришла в голову мысль, что все продукты питания помимо белков, жиров и углеводом обладают еще дополнительными факторами, влияющими на наше здоровье и на функционирование нашего организма в целом.
Это положило начало полувековым исследованиям, в результате которых двое ученых, работавших над витамином А, стали лауреатами престижной международной Нобелевской премии – Пауль Каррер в 1931 году описал химическую формулу этого витамина, а Джордж Уолд в 1967 году сделал открытие о влиянии витамина А на зрение. Целая плеяда именитых ученых в области биохимии внесли свой вклад в открытие уникальных свойств этого замечательного витамина.
Это циклический непредельный спирт. Такое определение, возможно скажет многое биохимику, и практически ничего - среднестатистическому человеку. Для обычных граждан – витамин А является кристаллическим веществом белого цвета, обладающим рядом уникальных свойств:
Витамин А обладает следующими фармакологическими эффектами:
Нет в организме человека таких органов и систем, которые могли бы обойтись без этого витамина. Его назначают при любых заболеваниях, но наиболее широко его применяют в офтальмологии. Потому что он напрямую влияет на здоровье зрительных органов и остроту зрения.
В группу витамина А входит ряд соединений, обладающих определенными физико-химическими свойствами, сходными между собой:
Химический анализ крови на наличие витаминов и микроэлементов в сыворотке крови проводится натощак, забор крови на анализ осуществляется внутривенно. Нормой содержания витамина А в сыворотке крови считается:
Причем надо знать, что избыток витамина А в плазме крови, гипервитаминоз, практически является отравлением организма. Об этом могут свидетельствовать следующие симптомы:
Именно потому, бесконтрольный прием витаминов не приветствуется врачами. Принимать витамины надо по показанию, и строго соблюдая нормы приема.
Источником витамина А является пища животного и растительного происхождения. Кроме того, с появлением синтетического аналога растительного и животного ретинола, синтетического витамина А, появился дополнительный источник, к которому прибегают случаях, когда обнаруживается его дефицит. Чаще всего это связано с заболеваниями печени, где обычно дислоцируется витаминное депо. Но случается, что авитаминоз возникает з-за недостаточного получения его с пищей. Потому так важно знать, какие продукты содержат ретинол:
Говяжья печень содержит в 100 граммах от 800 до 1100% суточной нормы интересующего нас витамина. То есть в 100 г печени содержится 8,2 мг, при средней суточной норме для взрослого человека 900 мкг.
Печень трески – 400% суточной нормы.
В 100 г лосося содержится всего 25% суточной нормы.
Масло сливочное, в 1 ст. ложке – 11%.
Батат 100 г – 330%.
А вот морковь содержит в 100 г только 44 %.
Болгарский перец в 100 г – до 80%.
Тыква, брокколи, шиповник – до 50%.
Во всех продуктах растительного происхождения витамин А в чистом виде не содержится, а только в виде β-каротина. Уже из β-каротина синтезируется в организме ретинол и его производные. Чтобы получить суточную норму из растительной пищи, придется есть ее тазами. Зато животная пища вполне может обеспечить организм суточной нормой ретинола.
Существует очень печальная статистика – более 600 000 детей до 5 лет умирает в год во всем мире от дефицита витамина А. До полумиллиона детей, в раннем возрасте, становятся слепыми по той же причине. Различают два вида дефицита этого витамина:
И в том, и в другом случае хронический авитаминоз приводит к тяжелым заболеваниям:
Гипервитаминоз вызывает острое отравление. Для него характерны следующие симптомы:
Причем, все эти признаки наблюдаются либо при больших дозах медикаментозного витамина, либо при поглощении продуктов животного происхождения. Если же употреблять много растительных продуктов, максимум, что может произойти, это пожелтение склеры глаз, и кожных покровов.
Воздействие витамина А на наш организм универсально. Нет таких систем и органов, где его дефицит не сказался бы пагубно, как у мужчин, так и у женщин. Но есть некоторые гендерные специфические особенности в физиологии организма человека, которые нельзя не учитывать, рассматривая влияние витамина А на тело человека. Так для женщин он является наилучшим косметологом:
Для мужчин дефицит витамина А может привести к:
Кроме того, внешний вид мужчины также напрямую зависит от концентрации ретинола в сыворотке крови. Цветущий вид мужчины говорит о том, что его организма не испытывает дефицита витамина А.
Витамин А для детей не менее важен, чем для взрослых, потому что при его дефиците не вырабатываются гормоны роста, необходимые малышам для полноценного развития. Кроме того, дефицит ретинола приводит к частым острым респираторным заболеваниям. Но при грудном вскармливании малыши получают его в достаточном количестве с грудным молоком. А при искусственном вскармливании современные смеси строго сбалансированы по витаминному и минеральному составу.
Дефицит наблюдается только у детей, ослабленных частыми болезными. В таком случае им назначаются аптечные витаминные препараты, в рекомендованных педиатром дозах. Не стоит давать детям витамины без рекомендации врача, потому что передозировка приводит к отравлению организма.
Дефицит витамина А у пожилых людей чреват очень серьезными последствиями для органов зрения. Не секрет, что с возрастом число болезней растет в геометрической прогрессии по отношению к прожитым годам. И среди них дегенеративные изменения роговицы и сетчатки глаза наблюдаются у каждого второго возрастного человека, переступившего рубеж 60-летия. Кроме того, следует учитывать, что:
Потому людям пожилого возраста витаминные препараты показаны в любое время года. Передозировка у возрастных людей не наблюдается, а вот дефицит достаточно распространенное явление.
Витаминные препараты
Витамин А можно приобрести в аптеках без рецептов врача. От обилия названий и различных форм буквально разбегаются глаза. Как сориентироваться в этом многообразии и выбрать необходимый препарат. Прежде всего, лучше принимать витамины по назначению врача. Потому что:
Решать самостоятельно стоит ли пить витамины, не сдав анализы и не имея представления о его количественно содержании в сыворотке крови, по меньшей мере, безрассудно. Но можно приобрести витаминные бальзамы, пищевые добавки, в состав которых входит означенный витамин.
Cделать это можно, не покидая нашего сайта – просто перейти в каталог, выбрать любой полюбившийся продукт и употреблять, не беспокоясь о передозировке. Все расчеты можно произвести в режиме онлайн. Более того, если вы живете в Москве в пределах МКАД, то вам обеспечена бесконтактная доставка заказа на дом.