Амарантовое масло

Амарантовое масло

Оглавление:
Состав
Польза для здоровья
Помощь при онкологии
При кожных заболеваниях
Применение в косметологии
Применение в кулинарии
Противопоказания

Рост популярности амарантового масла начался с США и Канады с 1998 года. Почему раньше о нем даже не слыхали, и вдруг такой бум. Прежде использовалось семя амаранта совсем в других целях, как злак, но не как масличная культура. В Центральной и Южной Америке семена амаранта были основным продуктом питания, как пшеница у европейцев. Из него варили кашу, пекли лепешки. В современной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Аргентине, Бразилии из этого ложного злака готовят макаронные, кондитерские изделия, добавляют в колбасы и т.д. Идея отжимать из амаранта масло возникла не случайно, и не пустом месте.


Почему из амаранта стали жать масло

В 30-х годах прошлого столетия стало известно, что печень акулы глубоководной, богатая скваленом (40%), является антиоксидантом и иммуномодулятором, успешно борющимся с некоторыми видами онкологии. Справедливости ради, стоит отметить, что скваленом это вещество стало называться именно потому, что было составляющим печени Squalus, то есть акулы. А на самом деле это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения. Принадлежит он к группе каратиноидов.

Акула не является монопольным владельцем этого ценного вещества. Он содержится в маслах растительного происхождения, а амарантовое масло чемпион по содержанию сквалена. Когда об этом стало известно, стали производить 2 вида масла из амаранта:

  1. Пищевое масло, получаемое по обычной технологии – рафинирование, дезодорирование, вторичный горячий отжим. Понятно, что после такой обработки мало что остается от природных полезных веществ, заложенных природой в амарантовое семя.
  2. Масло с повышенным содержанием сквалена стали получать из особого сорта амаранта. Отжим производится по особенной технологии. Из 100 кг сырья можно получить не более 1,5 литра натурального амарантового масла.

Технология получения очень затратна, да и масла на выходе получается немного, поэтому и стоит натуральное масло из амаранта не дешево.

Состав масла из амаранта


Амарантовое масло содержит в своем составе привычные для растительных масел компоненты:

  • Линолевой кислоты – 46%, полиненасыщенная или незаменимая кислота относящаяся к группе Омега-6. Именно эта кислота, содержащаяся в клеточных мембранах человека, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки и непроницаемость клеточных мембран для болезнетворных микроорганизмов.
  • Линоленовая кислота – 5%. Относится к группе Омега-3. В амарантовом масле эти две кислоты – линолевая и линоленовая находятся в идеальном соотношении, что способствует здоровому функционированию всех клеток организма.
  • Олеиновая кислота или Омега-9 содержится в масле амаранта в 23% соотношении. Это мононенасыщенная кислота является строителем клеточных мембран. Именно поэтому она так ценна для косметической промышленности. Она обновляет и укрепляет клетки эпидермиса.
  • Пальмитиновая кислота – 19%, в живых организмах это конечный продукт распада жирных кислот. А в миру из нее делают моющие средства, добавляют в кремы и другую косметическую продукцию.
  • Стеариновая кислота – 4%, в организме это энергетический источник, а в быту родная сестра пальмитиновой кислоты. Употребляется в кремах косметических и моющих средствах.
  • Сквален – 8%, антиоксидант, поставщик кислорода, активный борец с патогенными микроорганизмами, раковыми клетками. Способствует регенерации клеточных мембран.
  • Витаминный состав представлен особой формой витамина Е, называемой альфа-токоферол, витамином А, D, В1 и В2.
  • Фитостеролы и фосфолипиды.

Амарантовое масло для здоровья

Для лечения используются два типа масла:

  • Купажированное с кукурузным маслом, содержание сквалена в таком масле не более 250 мг на 100 мл продукта. Это масло принимается внутрь. Так как более высокое содержание сквалена не всеми переносится хорошо и считается нецелесообразным для внутреннего упортебления.
  • Амарантовое масло с высоким содержанием сквалена, от 10 до 12,5%, предназначено для наружного применения. И используется для лечения кожных заболеваний.

Как эти масла помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями, мы разберемся детальнее.

Помощь при онкологии

До недавнего времени масло, полученное из печени глубоководной акулы, было единственным препаратом, очень ценным и потому дорогим, который содержит в своем составе 1,5% сквалена. Сегодня этот препарат так же пользуется спросом, но у него появилась альтернатива – амарантовое масло, где содержание сквалена для внутреннего употребления 2,5%, а для наружного 10-12,5%.

Чем же так ценен сквален, и почему в лечении онкологии врачи рекомендуют использовать масла амарантовое и печени акулы:

  • Сквален это жидкий углеводород, который взаимодействуя с водой, насыщает кислородом все ткани и органы человеческого организма.
  • Он обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Если нанести его на любые раны, он способствует регенерации пораженной ткани и организует защитный барьер, препятствующий проникновению недружественных бактерий и вирусов.
  • Медицинские исследования доказали, что если нанести на кожу препарат, в состав которого входит сквален, а в нашем случае это амарантовое масло, то лучевая терапия, проводимая по поводу онкологии, становится в разы эффективнее. Ткани, подвергшиеся облучению, менее подвержены деструкции.
  • Амарантовое масло помогает легче справиться с разрушительными для многих систем и органов последствиями химиотерапии.
  • Сквален, содержащийся в амарантовом масле, является иммуномодулятором и онкопротектором. Его прием после проведенного курса лечения значительно сокращает риск метастазов раковых клеток.

Применение амарантового масла внутрь и наружно, при онкозаболеваниях, обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь организм человека, поскольку является корректором биохимических реакций в организме.

Амарантовое масло при кожных заболеваниях

Для наружного применения необходимо масло, содержащее 10-12,5% сквалена, потому что здоровая кожа человека покрыта кожным салом, в котором содержание этого жидкого углеводорода в норме составляет 15%. С возрастом, а так же при неблагоприятных условиях этот уровень в кожном сале понижается. А вместе с ним понижаются уровень защиты кожи от болезнетворных микроорганизмов и воздействия агрессивной среды. Появляются кожные заболевания, которые лечатся с помощью амарантового масла:

  • Псориаз – аутоиммунное заболевание, поражающее чаще всего открытые участки кожи. Очень трудно поддается лечению. При использовании амарантового масла значительно сокращаются сроки острого течения болезни, а периоды ремиссии, напротив, увеличиваются в разы.
  • Экземы очень хорошо поддаются лечению амарантовым маслом. Причем, независимо от этиологии заболевания. Даже экзема аллергического характера излечивается в очень короткие сроки.

В Санкт-Петербурге, в Городской Больнице №6, в течение 3-х лет проводилось лечение кожных заболеваний маслом амаранта, и клинически была доказана эффективность лечения таких заболеваний как:

  • атопический дерматит;
  • трофическая язва;
  • экссудативная эритема;
  • пузырчатка.

Поэтому всем, кто страдает кожными заболеваниями, стоит попробовать лечение амарантовым маслом.

Польза амарантового масла при других заболеваниях

Многочисленными исследованиями было доказано, что амарантовое масло превосходит все другие масла по уровню концентрации и по количественному показателю биологически активных веществ. Таким образом, была подтверждена целесообразность его употребления в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Ожирение – нормализует липидный обмен в организме, способствуя, таким образом, утилизации висцерального жира – надежного спутника ожирения.
  • ЛОР-заболевания излечиваются достаточно эффективно, даже при хронических формах синуситов, гайморитов, ларингитов и фарингитов. Очень эффективно при лечении гнойного тонзиллита.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – помогает очищению сосудов при атеросклерозе, понижает давление при гипертензии, укрепляет сердечную мышцу.

Осталось рассказать, как принимать амарантовое масло в лечебных целях:

  • Масло внутрь принимать по 1 ч.л. за 0,5 часа до еды утром и вечером. При онкологии можно 3 раза в день.
  • Наносить на очищенную кожу дважды в день, просто смазывая пораженную поверхность, либо в виде аппликаций ватными дисками, смоченными в масле.
  • При синуситах закапывать масло в нос по1-2 капли 3 раза в день.
  • При тонзиллите смазывать миндалины маслом 3 раза в день, а при нагноении можно и чаще.

Амарантовое масло в косметологии

На полках магазинов продающих косметику, нет недостатка в средствах, содержащих амарантовое масло:

  • это кремы для лица, рук, ног;
  • это шампуни, маски для волос и бальзамы ополаскиватели;
  • это массажные масла для лица и тела.

Вся косметика известных брендов с амарантовым маслом стоит очень не дешево. А косметика фирм-однодневок сомнительного качества, принесет скорее вред, чем пользу. Зато есть альтернатива – купить 100 мл. натурального амарантового масла и обогащать им свою привычную косметику:

  • Добавьте 1 ч.л. масла в ваш очищающий тоник для лица, перед употреблением обязательно взбалтывайте содержимое флакона и смело очищайте лицо. Любые воспаления на лице исчезнут, кожа станет гладкой, сияющей.
  • Нанося крем на лицо, руки, тело, стопы, добавьте пару капель масла в необходимую дозу, разотрите крем между ладонями и нанесите на лицо, и далее по списку.
  • То же самое можно проделать и с косметикой по уходу за волосами.
  • Массаж вы можете делать, как чистым амарантовым маслом, так и купажируя его с другими маслами.

Не бойтесь экспериментировать. Это как раз то масло, которым не испортишь не только кашу, но и косметику.

Амарантовое масло в кулинарии


Масло столь высокого качества, сочетающее в себе букет полезных компонентов, не может быть не задействовано в кулинарии. Если у вас масло холодного отжима, то не стоит его портить термической обработкой. Добавлять его стоит только в готовые блюда, иногда допустимо в маринады для мяса и рыбы.

Если есть желание приготовить на амарантовом масле горячие блюда, то стоит приобрести специальное купажированное масло. Для купажа идеальный вариант кукурузное масло, оно ближе всего подходит по составу жирных кислот.

Справедливости ради надо сказать, что вкус натурального амарантового масла, мягко говоря, несколько специфический. И не каждому понравиться. Прежде чем добавлять его в блюдо, стоит попробовать, подойдет ли оно к вашему столу. Поэтому перед опробированием предложенных нами рецептов, определитесь с собственными предпочтениями:

  1. Икра «Летняя»

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1шт;
    • Кабачок – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Болгарский перец – 1шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Зелень кинзы и укропа, по вкусу;
    • Соль, перец, сахар.

    Овощи очистить от кожуры, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. сахарного песка и сложить все это в рукав для запекания. В разогретую до 200°С духовку, поместить рукав с овощами и запекать 25-30 минут. Затем содержимое поместить в блендер, добавить чеснок и зелень и хорошенько перебить массу. Выложить в салатницу и заправить 1 ст. л. амарантового купажированного масла.

  2. Зеленый суп.

    Ингрединты:

    • Зелень шпината;
    • Зелень щавеля;
    • Зелень петрушки;
    • Ботва свекольная;
    • Зелень укропа;
    • Яйца – 2 шт;
    • Соль, перец, чеснок – порошок;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Масло амаранта – 1ст. ложка

    Зелень взять по небольшому пучку. Яйца отварить и нарезать кубиками. Зелень взбить в блендере, добавить яйца, сметану, соль, перец, 1ч.л. порошка чеснока, все хорошенько перемешать и заправить маслом амаранта.

Лучше всего масло амаранта использовать в лечебных целях и в косметологии. Противопоказаний у этого масла нет. Есть личная непереносимость. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Предыдущая статья Следующая статья