Арахис

Арахис

Содержание:


Как выглядит арахис
Состав и полезные свойства
Как стал популярен
Арахис в качестве еды
Как еще применяется арахис
Как собирают и заготавливают
Противопоказания

Арахис не растение, а сплошное недоразумение. Посудите сами, все называют его орехом, но он таковым не является по определению. Оказывается это бобовое. Ни одно бобовое не созревает под землей, а арахис это делает, компрометируя семейство бобовых в целом. Ни один созревший плод бобового растения не разгрызешь, без предварительной обработки, а арахис можно есть сырым, и даже вкусно. Это удивительно своевольное растение, не желающее втискиваться в рамки классификаций, по достоинству оценили древние южно-американские народности, культивирующие его задолго до открытия Колумбом Америки. На местах их поселений найдены предметы домашней утвари, в форме арахиса, а чтобы никто не сомневался, что именно арахис вдохновил их своими формами, они расписали эту посуду, изобразив любимый плод. Потому и нарекли Южную Америку родиной арахиса.

Как выглядит это удивительное растение


Арахис однолетнее растение, которое широкомасштабно культивируется во всем мире, благодаря высокой питательной ценности плода. Выглядит это растение так:

  • Невысокий куст до 70 см в высоту с ветвистыми прямостоячими или лежачими боковыми стеблями.
  • Листья парноперистые, черешковые, овальные с гладкими краями.
  • Цветки характерные для семейства бобовых – с двугубой чашечкой. Цвет соцветий желто-красный или желто-кремовый.
  • Корень у растения стержневой, ветвистый.
  • Плоды напоминают стручки фасоли, только створки толстостенные и рыхлые. В каждой створке от 2 до 4 орешков.

Сажают его в землю, выбирая для этого крупные очищенные семена. Арахис любит свет и воздух, потому его высаживают на хорошо освещенной площади, со свободным доступом воздуха. Высаживают семя только в теплую почву, потому, для средней полосы России, это может быть середина мая, когда воздух прогреется до14°С. Высевают арахис в рядки, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 15-20 см. Это оптимальные параметры для посадки.

Когда арахис начинает цвести, то происходит перекрестное опыление, появляется завязь, которая самопроизвольно клонится к земле. Культивируемый арахис окучивают, зарывая завязь в землю. Проделывают это дважды. Чем больше завязи будет прикрыто землей, тем богаче будет урожай, потому что плоды формируются и вызревают только в земле.

В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис высококалорийный продукт. В 100 г сухих орешков содержится 660 ккал. Это обусловлено наличием большого количества жиров – от 45 до 50 %, в зависимости от сорта и места произрастания. Энергетический состав арахиса следующий:

  • Белки – 26 %;
  • Жиры - 45%;
  • Углеводы - 10%;
  • Вода - 9%;
  • Зола - 3%;

В арахисе содержаться микро и макроэлементы:

  • Калий;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний.

Витаминный состав продукта следующий:

  • Токоферол, или витамин Е;
  • Витамины группы В – В1 и В2;
  • Ретинол, или витамин А:
  • Никотиновая кислота или витамин РР.
  • Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.

Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:

  • полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.

Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:

  • Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.
  • В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.
  • Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.
  • Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.
  • Он также обладает умеренным желчегонным действием.
  • Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека, а это значит, что они показаны при бесплодии и импотенции.
  • При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.

Как арахис стал популярен

В Европу арахис попал из Южной Америки вместе с испанскими завоевателями Нового Света. Долгое время этот земляной орешек никто не воспринимал, как полноценный, вкусный и полезный продукт питания. Постепенно арахис распространился по всему свету, но только Китай воспринял его, как реального помощника в борьбе с голодом. Американский агротехник Джордж Вашингтон Карвер в 1903 году вплотную занялся вопросом применения арахиса в пищевой промышленности и преуспел:

  • Он придумал более 300 видов продуктов, полученных из арахиса, в том числе косметические средства, мыло, лекарства и инсектициды.
  • Он доказал, что посевы арахиса обогащают почву азотом, что их целесообразно чередовать с посевами хлопковых культур, которые истощают почву.

Его доводы были так убедительны, что многие фермеры в южных штатах США последовали его совету, и хорошо на этом заработали. Начался настоящий арахисовый бум. Область применения арахиса весьма велика. Сейчас его выращивают во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Арахис в качестве еды


Сегодня в США арахис считается едва ли не основным продуктом питания:

  • Без арахисовой пасты на завтрак не обходится ни одна американская семья. А это смесь арахисового масла и молотого арахиса.
  • Само по себе масло из этого ценного продукта является достойной альтернативой растительным маслам, популярным в нашей стране.
  • Из арахисового масла, в свое время, делали маргарин. Кроме того при производстве самых высококачественных рыбных консервов используют арахисовое масло.
  • Эти орешки широко использует пищевая промышленность при производстве кондитерских изделий – тортов, пирожных, конфет.
  • Жареный арахис популярная закуска и для любителей пива, и для перекуса в дороге и на работе, когда нет возможности поесть чего-нибудь «горяченького». Во всяком случае, это отличная альтернатива фаст-фуду.
  • Арахис используют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
  • В США его используют, как заменитель кофе, очень вкусный и полезный напиток.


Более того, как еда, арахис используется и в животноводстве. Выжимки при производстве арахисового масла идут на изготовление корма для животных, обогащая их рацион, принося им несомненную пользу, обеспечивая прирост веса.

Использование арахиса в других целях

Область применения арахиса для различных хозяйственных нужд достаточно широка и необычна:

  • В косметологии используются арахисовые масла в кремах, масках, шампунях, в качестве массажных масел.
  • Белок, содержащийся в арахисе, используют для производства волокна «ардил».
  • После переработки, арахисом удобряют почву для выращивания экологически чистых продуктов, которые в США и Европе стоят достаточно дорого.
  • В фармацевтической промышленности арахисовое масло используют для производства множества лекарств на масляной основе.
  • Его используют при изготовлении мыла, красителей, инсектицидов.

Как собирают и заготавливают арахис

Плоды арахиса формируются и вызревают под землей. Потому уход за растущим растением напоминает уход за всеми клубневыми культурами. Его, как минимум дважды, окучивают, обеспечивая доступ воздуха в почву. В поливе он не нуждается. Как собирают арахис:

  • Выкапывают кусты в конце сентября, когда кусты пожухнут. Его копают, как картофель, куст отряхивают от земли и оставляют подсыхать.
  • Затем кусты связывают в небольшие снопы и подвешивают корнями вниз на просушку в сухом проветриваемом помещении на пару недель. За эти 2 недели арахис окончательно дозреет.
  • Очень важный момент, арахис не должен промерзнуть. Иначе урожай будет испорчен. Он будет горчить и рассыпаться.
  • Плоды арахиса отделяют от кустов и отмывают от земли. Мыть надо тщательно, а затем опять следует просушить.
  • Сушат арахис, разложив его слоем не более 10-15 см над отопительными приборами, периодически помешивая, в течение 2-х недель.
  • Можно сушить в духовом шкафу, но температура не должна быть выше 50°С. Для этого шкаф можно приоткрыть и следить за температурой.
  • Сушку можно прекратить, когда створки арахиса станут сухими и ломкими, а если их потрясти, то можно услышать характерное постукивание орешков внутри створки.
  • Затем надо очистить арахис от шелухи и хранить его в сухом месте со свободным доступом воздуха. Лучше, если это будут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Даже если все условия сбора и обработки будут соблюдены, запасы арахиса надо обязательно пересматривать. При первых же признаках плесени или даже запахе сырости, его следует вновь подсушить в духовке, иначе он будет безнадежно испорчен. Когда арахис хранят в больших количествах, то наоборот его помещают в емкости, где нет доступа воздуха вообще. В герметичных камерах. Так он надежно защищен от порчи плесенью или другими микроорганизмами.

Противопоказания


Арахис великолепный продукт, но не все могут позволить себе лакомиться земляными орешками столько, сколько пожелают. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, это первое из них. Хотя арахис рекомендован детям, страдающим пищевым диатезом, у некоторых индивидов он может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя принимать его людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Он меняет агрегационное состояние крови, делает ее более вязкой, что крайне нежелательно при тромбофлебите.
  • Нельзя его есть и при жировом гепатозе печени, он слишком калорийный и содержит большое количество жиров.
  • Люди, страдающие панкреатитом и холециститом, тоже не могут позволить себе ни сам арахис, ни продукты из него. Это слишком тяжелая пища для них.
  • Нежелательно его употребление и для людей страдающих болезными суставов, особенно при подагре. Он усугубляет болевые ощущения из-за большого количества растительного белка, содержащегося в арахисе.
  • Нельзя употреблять его и людям страдающим ожирением. Поскольку арахис высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Привыкание к нему наступает так же быстро, как и к жаренным семечкам, особенно у людей, с нарушением обмена веществ. Поэтому им целесообразно вообще отказаться от этого продукта.

Арахис очень питательный и вкусный продукт. Но чрезмерное потребление столь высококалорийного продукта не проходит даром, ярким примером чего, являются американцы, страдающие ожирением. Чтобы он приносил пользу, необходимо знать норму, а норма эта не более 20 орешков в день в 2 приема. Попробуйте удержаться, когда в ваших руках пакетик соленых жареных орешков. Тот еще тест на наличие силы воли.

Перейти в каталог:

Предыдущая статья Следующая статья