Арахис: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Черная пятница - сверху
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Арахис

Здоровое питание Просмотров: 1353 14.12.2018

Арахис не растение, а сплошное недоразумение. Посудите сами, все называют его орехом, но он таковым не является по определению. Оказывается это бобовое. Ни одно бобовое не созревает под землей, а арахис это делает, компрометируя семейство бобовых в целом. Ни один созревший плод бобового растения не разгрызешь, без предварительной обработки, а арахис можно есть сырым, и даже вкусно. Это удивительно своевольное растение, не желающее втискиваться в рамки классификаций, по достоинству оценили древние южно-американские народности, культивирующие его задолго до открытия Колумбом Америки. На местах их поселений найдены предметы домашней утвари, в форме арахиса, а чтобы никто не сомневался, что именно арахис вдохновил их своими формами, они расписали эту посуду, изобразив любимый плод. Потому и нарекли Южную Америку родиной арахиса.

Как выглядит это удивительное растение


Арахис однолетнее растение, которое широкомасштабно культивируется во всем мире, благодаря высокой питательной ценности плода. Выглядит это растение так:

  • Невысокий куст до 70 см в высоту с ветвистыми прямостоячими или лежачими боковыми стеблями.
  • Листья парноперистые, черешковые, овальные с гладкими краями.
  • Цветки характерные для семейства бобовых – с двугубой чашечкой. Цвет соцветий желто-красный или желто-кремовый.
  • Корень у растения стержневой, ветвистый.
  • Плоды напоминают стручки фасоли, только створки толстостенные и рыхлые. В каждой створке от 2 до 4 орешков.

Сажают его в землю, выбирая для этого крупные очищенные семена. Арахис любит свет и воздух, потому его высаживают на хорошо освещенной площади, со свободным доступом воздуха. Высаживают семя только в теплую почву, потому, для средней полосы России, это может быть середина мая, когда воздух прогреется до14°С. Высевают арахис в рядки, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 15-20 см. Это оптимальные параметры для посадки.

Когда арахис начинает цвести, то происходит перекрестное опыление, появляется завязь, которая самопроизвольно клонится к земле. Культивируемый арахис окучивают, зарывая завязь в землю. Проделывают это дважды. Чем больше завязи будет прикрыто землей, тем богаче будет урожай, потому что плоды формируются и вызревают только в земле.

В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис высококалорийный продукт. В 100 г сухих орешков содержится 660 ккал. Это обусловлено наличием большого количества жиров – от 45 до 50 %, в зависимости от сорта и места произрастания. Энергетический состав арахиса следующий:

  • Белки – 26 %;
  • Жиры - 45%;
  • Углеводы - 10%;
  • Вода - 9%;
  • Зола - 3%;

В арахисе содержаться микро и макроэлементы:

  • Калий;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний.

Витаминный состав продукта следующий:

  • Токоферол, или витамин Е;
  • Витамины группы В – В1 и В2;
  • Ретинол, или витамин А:
  • Никотиновая кислота или витамин РР.
  • Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.

Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:

  • полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.

Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:

  • Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.
  • В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.
  • Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.
  • Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.
  • Он также обладает умеренным желчегонным действием.
  • Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека, а это значит, что они показаны при бесплодии и импотенции.
  • При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.

Как арахис стал популярен

В Европу арахис попал из Южной Америки вместе с испанскими завоевателями Нового Света. Долгое время этот земляной орешек никто не воспринимал, как полноценный, вкусный и полезный продукт питания. Постепенно арахис распространился по всему свету, но только Китай воспринял его, как реального помощника в борьбе с голодом. Американский агротехник Джордж Вашингтон Карвер в 1903 году вплотную занялся вопросом применения арахиса в пищевой промышленности и преуспел:

  • Он придумал более 300 видов продуктов, полученных из арахиса, в том числе косметические средства, мыло, лекарства и инсектициды.
  • Он доказал, что посевы арахиса обогащают почву азотом, что их целесообразно чередовать с посевами хлопковых культур, которые истощают почву.

Его доводы были так убедительны, что многие фермеры в южных штатах США последовали его совету, и хорошо на этом заработали. Начался настоящий арахисовый бум. Область применения арахиса весьма велика. Сейчас его выращивают во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Арахис в качестве еды


скидка
Арахис сырой в меду 240 гр.
177 руб. 218 руб.
Артикул: 00-00009833
скидка
Козинак из арахиса 170 гр
37 руб. 46 руб.
Артикул: 00000000667

Сегодня в США арахис считается едва ли не основным продуктом питания:

  • Без арахисовой пасты на завтрак не обходится ни одна американская семья. А это смесь арахисового масла и молотого арахиса.
  • Само по себе масло из этого ценного продукта является достойной альтернативой растительным маслам, популярным в нашей стране.
  • Из арахисового масла, в свое время, делали маргарин. Кроме того при производстве самых высококачественных рыбных консервов используют арахисовое масло.
  • Эти орешки широко использует пищевая промышленность при производстве кондитерских изделий – тортов, пирожных, конфет.
  • Жареный арахис популярная закуска и для любителей пива, и для перекуса в дороге и на работе, когда нет возможности поесть чего-нибудь «горяченького». Во всяком случае, это отличная альтернатива фаст-фуду.
  • Арахис используют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
  • В США его используют, как заменитель кофе, очень вкусный и полезный напиток.


Более того, как еда, арахис используется и в животноводстве. Выжимки при производстве арахисового масла идут на изготовление корма для животных, обогащая их рацион, принося им несомненную пользу, обеспечивая прирост веса.

скидка
Арахисовая паста (урбеч) 200 гр.
121 руб. 134 руб.
Артикул: 00-00002922
скидка
Халва подсолнечная с арахисом
110 руб. 136 руб.
Артикул: 00000000681

Использование арахиса в других целях

Область применения арахиса для различных хозяйственных нужд достаточно широка и необычна:

  • В косметологии используются арахисовые масла в кремах, масках, шампунях, в качестве массажных масел.
  • Белок, содержащийся в арахисе, используют для производства волокна «ардил».
  • После переработки, арахисом удобряют почву для выращивания экологически чистых продуктов, которые в США и Европе стоят достаточно дорого.
  • В фармацевтической промышленности арахисовое масло используют для производства множества лекарств на масляной основе.
  • Его используют при изготовлении мыла, красителей, инсектицидов.

Как собирают и заготавливают арахис

Плоды арахиса формируются и вызревают под землей. Потому уход за растущим растением напоминает уход за всеми клубневыми культурами. Его, как минимум дважды, окучивают, обеспечивая доступ воздуха в почву. В поливе он не нуждается. Как собирают арахис:

  • Выкапывают кусты в конце сентября, когда кусты пожухнут. Его копают, как картофель, куст отряхивают от земли и оставляют подсыхать.
  • Затем кусты связывают в небольшие снопы и подвешивают корнями вниз на просушку в сухом проветриваемом помещении на пару недель. За эти 2 недели арахис окончательно дозреет.
  • Очень важный момент, арахис не должен промерзнуть. Иначе урожай будет испорчен. Он будет горчить и рассыпаться.
  • Плоды арахиса отделяют от кустов и отмывают от земли. Мыть надо тщательно, а затем опять следует просушить.
  • Сушат арахис, разложив его слоем не более 10-15 см над отопительными приборами, периодически помешивая, в течение 2-х недель.
  • Можно сушить в духовом шкафу, но температура не должна быть выше 50°С. Для этого шкаф можно приоткрыть и следить за температурой.
  • Сушку можно прекратить, когда створки арахиса станут сухими и ломкими, а если их потрясти, то можно услышать характерное постукивание орешков внутри створки.
  • Затем надо очистить арахис от шелухи и хранить его в сухом месте со свободным доступом воздуха. Лучше, если это будут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Даже если все условия сбора и обработки будут соблюдены, запасы арахиса надо обязательно пересматривать. При первых же признаках плесени или даже запахе сырости, его следует вновь подсушить в духовке, иначе он будет безнадежно испорчен. Когда арахис хранят в больших количествах, то наоборот его помещают в емкости, где нет доступа воздуха вообще. В герметичных камерах. Так он надежно защищен от порчи плесенью или другими микроорганизмами.

Противопоказания


Арахис великолепный продукт, но не все могут позволить себе лакомиться земляными орешками столько, сколько пожелают. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, это первое из них. Хотя арахис рекомендован детям, страдающим пищевым диатезом, у некоторых индивидов он может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя принимать его людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Он меняет агрегационное состояние крови, делает ее более вязкой, что крайне нежелательно при тромбофлебите.
  • Нельзя его есть и при жировом гепатозе печени, он слишком калорийный и содержит большое количество жиров.
  • Люди, страдающие панкреатитом и холециститом, тоже не могут позволить себе ни сам арахис, ни продукты из него. Это слишком тяжелая пища для них.
  • Нежелательно его употребление и для людей страдающих болезными суставов, особенно при подагре. Он усугубляет болевые ощущения из-за большого количества растительного белка, содержащегося в арахисе.
  • Нельзя употреблять его и людям страдающим ожирением. Поскольку арахис высококалорийный продукт с высоким содержанием жира. Привыкание к нему наступает так же быстро, как и к жаренным семечкам, особенно у людей, с нарушением обмена веществ. Поэтому им целесообразно вообще отказаться от этого продукта.

Арахис очень питательный и вкусный продукт. Но чрезмерное потребление столь высококалорийного продукта не проходит даром, ярким примером чего, являются американцы, страдающие ожирением. Чтобы он приносил пользу, необходимо знать норму, а норма эта не более 20 орешков в день в 2 приема. Попробуйте удержаться, когда в ваших руках пакетик соленых жареных орешков. Тот еще тест на наличие силы воли.

Перейти в каталог:

Мед с орехами
Арахис