Флаксы: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Флаксы

Здоровое питание Просмотров: 2752 08.05.2019

Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.

История

Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.

Элемент не найден

Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:

  • беременность – может спровоцировать выкидыш;
  • грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит – обладают желчегонным эффектом;
  • колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
  • гастрит;
  • камни в желчном и мочевом пузыре.

Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.

Как делают флаксы

Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:

  • соль;
  • специи;
  • пряности (корица, ваниль, куркума);
  • чеснок или лук;
  • томат;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • зеленые травы;
  • ламинария и спирулина;
  • яблоко;
  • апельсин;
  • банан;
  • ананас;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • мед;
  • имбирь;
  • лимон;
  • сыр;
  • яичные желтки;
  • алоэ и другие лекарственные травы;
  • орехи;
  • очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
  • отруби и т.п.
скидка хит

Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза и вред

Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:

  • клетчатка;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
  • природные антиоксиданты;
  • высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.

И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.

При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:

  • разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
  • понижается артериальное давление;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
  • нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
  • очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
  • отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
  • улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
  • повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.

Элемент не найден

Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками

Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.

Состав на 6 порций:
  • цельное семя льна – 150 г;
  • льняная мука – 50 г;
  • вода;
  • по вкусу – мед или соль.
Приготовление:
  1. Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
  2. Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
  3. На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
  4. Порезать на порционные куски.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.

Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.

Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.

Рецепт домашних флаксов по Дюкану

  • Ингредиенты:
  • 3 ст.л. коричневого льняного семени;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубок чеснока.

Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.

Как сделать флаксы с добавками

Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:

  • 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
  • 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
  • Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
  • Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.

Калорийность флаксов


Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:

  • 3 г белков;
  • 5,9-6 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • остальное – клетчатка.

Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.

Калорийность зависит от вида и количества добавок:

  • без добавок – около 200 ккал;
  • с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
  • с орехами и медом – 330 ккал;
  • флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.

Рецепты с флаксами

Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.

Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.

Намазка из авокадо:
  • 1 плод авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 капель лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
  • 1 банка печени трески;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.

Паштет из нута:
  • 1 стакан нута;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.

Флаксы для похудения

Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.

Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.