Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Гороховая каша

Здоровое питание Просмотров: 3300 12.09.2022

Гороховая каша — вкусное, питательное, полезное блюдо, способное разнообразить любой рацион. Если в вашем кухонном шкафчике не нашлось места для гороха, стоит запланировать поход в магазин. Будем рады, если после прочтения этой статьи в вашем меню появится новое блюдо. Если же вы уже давно и прочно влюблены в горох, статья станет еще одним подтверждением правильности вашего выбора.

Ученые о горохе


Горох — растение с долгой и богатой историей. В XVI веке блюда из гороха с поджаренным свиным салом можно было видеть как на столе короля Франции, так и на столах простолюдинов. Немецкие солдаты в XIX и XX веках практически каждый день ели колбасу, которую готовили из гороховой муки с добавлением мяса и сала.

Национальный центр зерна ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» приводит следующие факты о горохе:

  • по содержанию белков и углеводов горох чуть ли не впереди планеты всей. И дело не только в большом количестве аминокислот, но в высокой степени их усвояемости;
  • в горохе много клетчатки, витаминов A, группы B, C, есть соли фосфора, железа, кальция;
  • при подсчете калорий нужно учитывать способ приготовления продукта. Например, в 100 г свежего гороха содержится всего 73 калории, тогда как в таком же количестве сухого продукта калорий будет уже 314;
  • горох смело можно назвать белковой сокровищницей. Съешьте на завтрак 100 г гороховой каши, и обеспечите себя 32% от суточной нормы белков, 21% от нормы углеводов, и 1% — жиров.

Биологическую и пищевую ценность гороха рассматривала также В. Спиридонова в своей статье. Она пишет о том, что углеводы в продукте представлены в основном крахмалом, причем его меньше, чем в других бобовых и злаковых культурах. Сахаров в горохе больше, чем в других крупах, и представлены они по большей части сахарозой. Что касается белков, то основная их часть — это глобулины, содержащие практически все незаменимые аминокислоты. [1]

Таланкин А.М. также изучал целебные свойства растения. Он упоминает о том, что в горохе содержится пиридоксин, который принимает участие в синтезе и расщеплении аминокислот — недостаток этого элемента может привести к развитию дерматита, судорог. Также горох можно рассматривать как антиканцерогенное средство, так как в нем содержится селен. Горох способен блокировать поступление радиоактивных металлов в организм. Таланкин пишет и о том, что горох в народной медицине часто использовался как мочегонное средство, а гороховую муку применяли в качестве припарок, чтобы размягчать фурункулы и карбункулы. Регулярное употребление гороха в пищу минимизирует риски онкологии, гипертонии, инфаркта, замедляет процессы старения. [2]

Наконец, можно почитать труды Фроловой Н.Ю., где она пишет о лечебных свойствах фитокомпонентов каш, круп. Фролова называет горох выдающимся источником различных витаминов, отмечает, что в стручках гороха содержится большое количество железа, хлорофилла, веществ, которые контролируют содержание кальция в организме. Обратите внимание, Фролова упоминает, что в шелушеном горохе количество микроэлементов и витаминов снижается в разы. [3]

О гороховой каше: что нужно знать


Горох — уникальный продукт, который одинаково хорошо сочетается как с картофелем, морковью, так и с гречкой, овсянкой. Горох содержит много белка, но усваивается лучше мяса.

В 100 г гороховой каши находится 244 мг калия, полезного для сердца. Также в этом блюде содержится много цинка, железа, клетчатки, витамина B9. Витамины E, A, магний тоже присутствуют.

В 100 г гороховой каши содержится:

  • 1461 кДж
  • 348 ккал
  • 23 г белка
  • 55 г углеводов
  • 2,1 г жира
  • 19 г клетчатки.

Регулярное употребление гороховой каши обернется для вашего организма следующими полезными и приятными последствиями:

  • улучшится пищеварение, повысится усвояемость полезных веществ;
  • нормализуется давление. Пройдут головные боли;
  • начнет более активно наращиваться мышечная масса — благодаря белку и аминокислотам;
  • ускорится вывод солей из организма. Хороший эффект наблюдается при ревматизме, остеопорозе;
  • запустятся процессы омоложения организма. Улучшится состояние волос и ногтей;
  • активизируется обмен веществ. Актуально при сахарном диабете, ожирении;
  • уменьшатся признаки хронической усталости;
  • укрепится иммунитет. Витамины группы B, содержащиеся в горохе, помогут организму легче переносить ОРВИ;
  • улучшится зрение. Эффект обеспечивает содержание бета-каротина, витамина А в горохе;
  • ускорится вывод камней из почек и желчного пузыря, вывод канцерогенов и токсинов из организма.

Есть ли у гороховой каши противопоказания? Да, как и у любого другого продукта. Стоит исключить из своего меню горох в любом виде, если у вас диагностирован холецистит, если есть заболевания ЖКТ в острой стадии, острые болезни печени и почек, если выявлены нарушения кровообращения.

Рецепты приготовления


К сожалению, гороховая каша в России особой популярностью не пользуется. Но никогда не поздно разнообразить меню, введя в него новые блюда из гороха. Зачем это делать? Например, потому что по содержанию белков горох можно сравнить с той же телятиной (при этом бобовые на порядок дешевле). Гороховые каши — must have для ЗОЖников и вегетарианцев.

Если вы не любите горох — значит, вы просто не умеете его готовить. А вариантов приготовления гороховой каши море — вы всегда можете подобрать оптимальный для себя рецепт. Можно готовить гороховую кашу просто на воде, можно добавлять в кашу разные специи, растительные масла, зелень, молоко или сливки. Отлично сочетается гороховое пюре с поджаренным лучком и копченостями.

Гороховая каша со сливками: классика жанра

Вам понадобится:

  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 стакан сухого гороха;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • зелень, специи по вкусу.

Количество воды в рецепте указано примерное. Вы можете менять его по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько густую кашу хотите получить. 2,5 стакана позволяют приготовить довольно густое пюре.

Перед приготовлением горох нужно замочить на 5-7 часов, можно оставить на ночь. Положите горох в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте немного растительного масла — это необязательно должно быть растительное масло, можно взять тыквенное, кукурузное или оливковое. Залейте все водой и варите до готовности, пока зерна гороха не станут мягкими.

Затем необходимо пропустить горох через блендер, чтобы получить однородную массу. Теперь можно добавить специи, соль и сливки, которые нужно предварительно подогреть на водяной бане или в микроволновке. Все тщательно перемешайте, присыпьте порубленной зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу.

Можно отдельно нарезать репчатый лук полукольцами, поджарить его на небольшом количестве растительного масла до образования корочки — сочетание горохового пюре и хрустящего лука любой гурман оценит по достоинству.

Гороховое пюре с копченостями: осторожно, устоять невозможно

Вам понадобится:

  • 1 ст. колотого гороха;
  • 200-300 г копченых ребрышек;
  • 150 г копченой свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи, растительное масло по вкусу.

Переберите горох, промойте его и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Подготовьте мясные ингредиенты: порубите на небольшие куски копченые ребрышки. Также нужно подготовить овощи: нарежьте лук, натрите морковь. Овощи сложите в кастрюлю с толстым дном и обжарьте на небольшом количестве растительного масла, затем добавьте копченые ребрышки и подготовленный горох. Залейте все водой и готовьте кашу, периодически помешивая, на небольшом огне. Каша варится до готовности гороха. Пока пюре готовится, нарежьте небольшими кубиками копченую свинину. Когда каша почти приготовится, добавьте в кастрюлю мясо, посолите, поперчите — еще пять минут на медленном огне и блюдо готово к подаче на стол.

Гороховая каша в духовке в горшочке: сытный, вкусный, недорогой обед

Вам понадобится:

  • 250 г гороха;
  • 4-5 ст. воды;
  • 300-400 г свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи: соль, лавровый лист, прованские травы, карри, молотый черный перец, зелень;
  • растительное масло.

Тщательно промойте горох, залейте водой и оставьте на ночь. Почистите овощи, измельчите лук, натрите морковь и обжарьте все на среднем огне. Нарежьте небольшими кусочками свинину, добавьте к овощам и жарьте все в течение 10 минут, после чего посолите и поперчите заготовку, положите лавровый листик, все перемешайте. Возьмите порционные горшки для запекания, разложите в них мясо с овощами. Горох снова промойте и выложите в горшочки. Добавьте специи, залейте горячей водой — вода должна покрыть горох на 1,5-2 см. Закройте горшки крышечками или фольгой и ставьте в предварительно разогретую до 170 °С духовку. Блюдо готовится в течение 1,5-2 часов. Украсить кашу можно измельченной зеленью.

На заметку хозяюшкам


1. Сколько времени нужно варить горох?

Сухой целый горох нужно варить около 2-2,5 часов, это зависит от сорта и той консистенции, которая вам нужна. Дробленый горох приготовится быстрее, за час-полтора. Хотите потратить еще меньше времени на готовку? Замочите горох на ночь — тогда на приготовление целого гороха у вас уйдет 40-60 минут, дробленого — 30-45 минут.

2. В какой воде, холодной или горячей, нужно готовить горох?

Замачивают горох только в холодной воде, так как горячая приведет к сворачиванию белка в защитной кожице зерна и вариться оно будет еще дольше. Для варки гороха используют новую воду — не ту, в которой были замочены зерна. Варят горох также в холодной воде — в посуде с толстым днем. Варят зерна на большом огне, периодически помешивая и снимая пену, в противном случае горох может убежать.

3. Когда солить гороховую кашу?

Соль имеет свойство замедлять разваривание гороха, поэтому добавлять соль лучше в конце. Кроме соли, в блюдо можно добавить поджаренный бекон и жареный лук.

4. Как приготовить вкусную гороховую кашу без замачивания?

Если у вас нет времени или желания замачивать горох, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Вскипятите воду, залейте кипятком горох, оставьте его настаиваться на полчаса, после чего нужно только промыть и дальше действовать согласно рецепту.

5. Можно ли есть горох при похудении?

Не только можно, но и нужно. Зерна гороха содержат небольшое количество калорий, при этом прекрасно насыщают. Но и это еще не все, горох не только избавит вас от чувства голода на долгое время, но будет способствовать более активному расщеплению жиров, улучшению метаболизма, нормализации работы печени.

Ешьте горох, оставайтесь красивыми и здоровыми!


[1] Спиридонова В.Н. Пищевая и биологическая ценность гороховой крупы В.Н. Спиридонова // Хлебопродукты, 2007. - №10. - С. 26 - 29.
[2] Таланкин А.М. Целебные свойства гороха/ А.М. Таланкин // Хлебопродукты, 2006.-№7.- С. 16-17.
[3] Лечебные свойства круп и фитокомпонентов каш/ Н.Ю. Фролова// Хлебопродукты, 2007. - №8. - С. 23 - 25.