Хлебцы: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Хлебцы

Здоровое питание Просмотров: 492 08.05.2019

Хлебцы – популярный продукт, которому приписывают чуть ли не чудесные свойства. Многие призывают полностью заменить хлебцами дрожжевой хлеб. Но стоит ли идти на такие крайности? Кому хлебцы показаны, а кто должен воздержаться от употребления новомодного продукта?

Почему хлебцы полезны

Если вы думаете, что хлебцы придумали наши современники, чтобы население земного шара сбросило лишние килограммы и оздоровилось, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле хлебцы – предшественник современного хлеба. Когда-то наши далекие предки догадались запекать на костре зерна злаковых растений. Это изобретение сделало людей менее зависимыми от удачи охотников и проложило дорогу прогрессу.

Со временем производство хлеба стало гораздо более технологичным, однако в жертву прогрессу была во многом принесена полезность натурального зерна.

Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрим, как устроено зерно злаковых растений:

  1. Сверху любое зернышко покрыто плодовой и семенной оболочкой. В этих оболочках содержится клетчатка, минеральные микроэлементы и витамины. Но пищевая промышленность в процессе изготовления муки безжалостно избавляется от оболочек.
  2. Под оболочками расположен эндосперм, верхний слой которого называется алейроновым. Именно в этом слое содержится много жиров, белков, минералов и витаминов. Но все эти полезные вещества упакованы в клетчатку и в таком виде усваиваются плохо, потому от них тоже избавляются, и в муке высшего и первого сорта их нет.
  3. Эндосперм, который составляет 82 % всей массы зерна, используется для получения муки и крупы.
  4. Зародыш зерна составляет всего 3% от общей массы, но зато в нем содержится больше всего жира, ферментов, белков, сахаров и витаминов. Но он тоже не попадает в муку, потому что жиры, в нем содержащиеся, быстро становятся прогорклыми и портят вкус изделий.

Таким образом, в муке остается не самая полезная часть зерна. А как обстоит дело с хлебцами?

Процесс изготовления

Технология приготовления вселяет надежду на то, что львиная доля полезных элементов зерна останется в конечном продукте:

  1. Отборные зерна замачивают, а когда они разбухнут – выпаривают жидкость.
  2. Полученную кашицеобразную массу помещают в экструдер, где ее выпрессовывают через щелевидное отверстие.
  3. За счет высокого давления происходит разогрев зерновой массы, благодаря чему она затвердевает, образуя брикеты – это, собственно и есть хлебцы.

В процессе изготовления зерновая масса не подвергается длительной термической обработке, максимальный нагрев при прохождении щели экструдера длится всего несколько секунд. Таким образом, удается по максимуму сохранить все полезные вещества. Считается, что наибольшей полезностью обладают хлебцы, содержащие в своем составе только зерно и воду – без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов, соли и сахара.

Элемент не найден

Чем хорош такой хлебец:

  1. Клетчатка, набухая в желудке, обеспечивает длительное чувство сытости, абсорбирует токсины в кишечнике, стимулирует перистальтику.
  2. Витамины и минералы, содержащиеся в зерне, (витамины А, В1,2,3, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий) поступают в полном составе.
  3. Чтобы проглотить кусочек цельнозернового хлебца надо основательно поработать челюстями, что благотворно сказывается на состоянии зубов и десен.
  4. Низкая энергетическая ценность (300-400 кал на 100 г продукта) значительно снижает калорийность дневного рациона, что способствует снижению лишнего веса. Они оправданно рекомендованы в качестве диетического продукта.

Всё вышесказанное относится только к цельнозерновым хлебцам. Существуют также хлебцы, выпекаемые из муки грубого помола. По сути это просто пресное печенье. Такой продукт менее калориен, чем дрожжевой хлеб, но обладает теми же недостатками, что и традиционные изделия из муки – в процессе изготовления муки и дальнейшего выпекания теряется множество полезных веществ.

Разновидности хлебцев

Торговые сети предлагают широкий ассортимент хлебцев, в том числе:

  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • докторские;
  • амарантовые с луком;
  • итальянские с розмарином и чесноком.

Конечно, это не полный перечень подобной продукции. Как разобраться в этом многообразии и чему отдать предпочтение? Все зависит от того, какие цели вы перед собою ставите.

Докторские

Если цель поправить здоровье, то рекомендуется попробовать хлебцы докторские. Изготавливаются из муки грубого помола с добавлением отрубей. Калорийность этого продукта составляет всего 242 кал на 100 г. В них содержатся витамины и микроэлементы пшеничного зерна в полном составе. Они рекомендованы людям с любыми нарушениями работы ЖКТ, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете. Употреблять их можно и нужно, соблюдая меру. Тогда их потребление будет оправдано отличной перистальтикой и хорошим самочувствием.

Ржаные


Ржаные хлебцы отлично насыщают, и чувство сытости не покидает достаточно долго, потому что у них низкий гликемический индекс. Хотя калорийность их выше, нежели у докторских хлебцев. На 100 продукта она составляет 310 кал. Очень важно читать состав продукта, чтобы не было химических добавок. Если это чистый ржаной хлебец, то он рекомендован людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также диабетчикам, которые должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом.

Рисовые


Эти хлебцы относятся к цельнозерновым. Они очень легкие, обладают приятным характерным рисовым вкусом, без сторонних вкраплений. Они рекомендованы в качестве диетического продукта для снижения веса и при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуются людям склонным к запорам, более того они могут его спровоцировать.

Хлебцы мультизерновые

Самые калорийные хлебцы, это мультизерновые. Их калорийность составляет 454 ккал. Но зато они и самые вкусные, причем, без всяких добавок. Сочетание злаков может быть разным. Допускается добавка в виде семян кунжута, подсолнечника. Зато по составу витаминов и микроэлементов им нет равных. Очень широко представлены витамины группы В(1, 2, 3, 4, 6, 9). Витамины Е и К, бета-каротин. Эти хлебцы рекомендованы людям с ослабленным здоровьем, потому что их минеральный состав способствует укреплению иммунитета. Показано диетологами к употреблению людям со слабой нервной системой. Витамин В, как известно, положительно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Единственное ограничение – это количество хлебцев, съеденных за день. Калорийность-то все-таки высокая.

Кому хлебцы противопоказаны

Элемент не найден

Даже такой диетический продукт, как хлебцы не всем рекомендован к употреблению. Есть ряд противопоказаний, которые надо учитывать при выборе продукта:

  • индивидуальная непереносимость того, или иного зерна, входящего в состав хлебцев;
  • любые хлебцы противопоказаны тем, кому рекомендована безглютеновая диета, вследствие непереносимости глютена;
  • нельзя давать цельнозерновые хлебцы детям до 3-х лет – их желудок и кишечник еще не может переварить цельное зерно.

Пожалуй, это и есть весь список противопоказаний. В целом же, хлебцы – это отличная альтернатива дрожжевому хлебу и выпечке, от их употребления выиграет и здоровье, и фигура.

Перейти в каталог Хлебцы