Здоровое питание Просмотров: 8130 30.11.2022
О пользе овощей и фруктов не говорит разве что ленивый диетолог. В их пользу говорит не только высокое содержание витаминов и минералов, но то, что в них содержится пищевая клетчатка, без которой нашему пищеварительному тракту пришлось бы туго. Прежде стоит разобраться, что такое клетчатка.
Клетчатка – это оболочка растительных клеток, которая является балластным веществом и не переваривается желудочно-кишечными ферментами. Зато она горячо любима дружественными кишечными бактериями, населяющими толстую кишку, и расщепляется ими, служа для них питательным субстратом, а для нас дополнительным источником энергии. Клетчатка не однородное вещество. Она состоит из таких компонентов:
Клетчатка еще разделяется на два вида:
· водорастворимая –полисахариды;
· водонерастворимая – целлюлоза и лингин.
Клетчаткой богаты все продукты, которые вырастают на земле. До того, как появились рафинированные переработанные промышленным способом продукты, человечество не страдало от ожирения. Не будем передергивать, ожирение связано не только с отсутствием клетчатки в потребляемой пище, но и с гиподинамией, недосыпанием и постоянными стрессами. Но, значение клетчатки для поддержания организма в форме, трудно переоценить. Потому крайне важно знать, чему отдать предпочтение, чтобы и наши бифидобактерии, и мы сами были сыты. Клетчатка содержится:
А также в тех готовых продуктах, которые приготовлены из вышеперечисленных растительных культур. Кроме того, сейчас клетчатку специально выделяют при переработке продуктов и продают, как пищевую добавку. Самая распространенная и, пожалуй, полезная из таких пищевых добавок – это отруби. Они могут быть пшеничные, гречневые, овсяные, льняные и т. д. Отруби – это, практически, оболочка зерна, именно в оболочке содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Потому, при расщеплении клетчатки бифидобактериями в толстой кишке, львиная доля этих полезных веществ всасывается в кровь через стенки толстой кишки, обогащая клетки нашего организма дополнительной дозой полезных микроэлементов.
Для начала рассмотрим таблицу, где указано содержание клетчатки в зерновых, крупах, мучных изделиях и орехах.
Продукты |
Энергеническая ценность, ккал/100г |
Содержание пищевых волокон г/100г |
Содержание пищевых волокон г/100ккал |
Пшеничные отруби | 165 | 43,0 | 26,1 |
Хлеб из ржаной муки | 200 | 8,0 | 4,0 |
Хлеб бородинский | 201 | 7,9 | 3,9 |
Хлеб зерновой | 228 | 6,1 | 2,7 |
Каша гречневая | 101 | 2,7 | 2,7 |
Сухари из муки 2С | 323 | 7,0 | 2,2 |
Хлеб пшеничный из муки 2С | 228 | 4,6 | 2,0 |
Каша перловая | 135 | 2,5 | 1,9 |
Каша овсяная | 109 | 1,9 | 1,7 |
Сушки простые | 331 | 4,5 | 1,4 |
Хлеб пшеничный из муки 1С | 240 | 3,2 | 1,3 |
Каша пшеничная | 153 | 1,7 | 1,1 |
Хлеб пшеничный из муки В/С | 250 | 2,3 | 0,9 |
Макароны отварные | 135 | 1,1 | 0,8 |
Каша манная | 100 | 0,8 | 0,8 |
Орехи | 650 | 4,0 | 0,6 |
Из таблицы видно, что максимальное количество клетчатки содержится как раз в пшеничных отрубях. В 100 г продукта, суточная норма клетчатки взрослого мужчины. Другое дело, что нельзя потреблять отруби в таком количестве, и не из-за калорийности, а потому, что суточная норма отрубей не превышает 30 г. Хлеб из ржаной муки, по содержанию клетчатки занимает 2-ое место после отрубей. Где-то рядышком бородинский и сухарики из муки 2 сорта.
Стоит обратить внимание на то, что отварные макароны, манная каша, при высокой калорийности, почти не имеют полезной клетчатки. Людям, озабоченным своим здоровьем, лишним весом и повышенным холестерином в крови, стоит почаще заглядывать в эту таблицу, выбирая продукты для ежедневного рациона.
Из таблицы, указывающей содержание клетчатки в овощах, бобовых, фруктах и ягодах тоже отчетливо видно, что чемпионом по содержанию клетчатки является брюссельская капуста, бобовые, вареная свекла и сухофрукты. Но у сухофруктов высокая калорийность и высокий гликемический индекс. Потому, рассматривать их в малых количествах, как лакомство, вместо синтетических конфет есть смысл, но злоупотреблять ими не стоит, потому что это не есть основной поставщик клетчатки для нашего организма.
Все хорошо в меру. Избыток клетчатки возможен только в том случае, если мы принимаем ее отдельно сверх всякой нормы, преследуя свои интересы – желая похудеть, провести детоксикацию кишечника и т. д. Ориентироваться надо на суточную норму потребления клетчатки:
Начнем с хорошего, в чем польза клетчатки и почему все диетологи мира настаивают на том, чтобы ровно половину одного приема пищи составляли овощи, 1/4 – белки и 1/4 гарнир богатый клетчаткой. Говорят, что при таком раскладе лишний вес не возможен. Но вернемся к клетчатке, она необходима нашему ЖКТ потому что:
Но все хорошо в меру, бесконтрольное поглощение клетчатки помет привести к следующим нежелательным последствиям:
Именно потому стоит прислушаться к рекомендациям по правильному применению клетчатки.
Почему считается, что клетчатка для похудения является чуть ли не панацеей? Да потому, что она позволяет значительно сократить объем поглощаемой пищи. Благодаря разбуханию в кишечнике, она вполне удовлетворяет рецепторы, расположенные в желудке и тонком кишечнике, обычно сигнализирующие мозгу о том, что в животе пусто и пора подкрепиться. Кроме того:
В среднем, калорийность клетчатки, как пищевой добавки, варьируется в пределах 205-215 ккал в 100 г продукта. Но норма потребления клетчатки не превышает 40 г в день, да и то для мужчин. К тому же в эти обязательные 40 г входят и те нерастворимые пищевые волокна, которые мы получили с пищей. Так что, если вы решили включить в свой рацион клетчатку, как пищевую добавку, то есть несколько моментов, о которых вам следует знать. Вы можете приобрести ее:
1. В виде порошка, как правило, это отруби или яблочная, свекловичная, тыквенная клетчатка, которую добавляют в готовые каши, супы, йогурты, кефир и даже в соки.
2. В таблетках. Основа таких таблеток микрокристаллическая целлюлоза. Она разбухает в кишечнике и выполняет те же функции, что и клетчатка в виде порошка. Однако следует знать, что спектр ее действия ограничивается очищением кишечника и всасыванием излишков жира и глюкозы. Она не расщепляется бифидобактериями, потому предпочтение стоит отдать различным видам клетчатки, которую делают из овощей и фруктов, которая еще обогатит нашу кровь витаминами и микроэлементами после ферментации в толстой кишке.
Принимать клетчатку – биодобавку надо строго по инструкции, обозначенной на упаковке. Так очень полезно на ночь выпивать стакан кефира, в который добавлена 1 ч. ложка яблочной или свекловичной клетчатки. Ваш кишечник будет работать, как швейцарские часы, вы забудете про запоры, вздутие и метеоризм.
Приобрести клетчатку вы можете, не покидая нашего сайта. Вы можете выбрать и заказать любой полюбившийся вам продукт, не вылезая из-под теплого пледа. Оплата и доставка – все предусмотрено для удобства покупателей нашего интернет-магазина.
Перейти в каталог:
Клетчатка
Клетчатка без глютена