Здоровое питание Просмотров: 562 28.11.2022
Сегодня кофе – один из самых потребляемых безалкогольных напитков в мире. Существует бездна рецептов его приготовления и масса десертов, приготовляемых исключительно к кофе. Многочисленные кофейни во всех странах мира – прямое тому подтверждение. Кофе любят практически все, а кто не любит, значит, он им просто противопоказан.
Родиной кофейного дерева считается Эфиопия. А вот идею использования кофейных зерен для приготовления тонизирующего напитка оспаривают многие. Существует по этому поводу масса легенд, одна из них, самая устойчивая, повествует, что некий эфиопский пастух Калдим, живущий на излете 9 века н.э., заметил, что его овцы, отведав листьев кофейного дерева, становятся очень резвыми и игривыми. Рассказал о феномене этого дерева настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь решил испытать действие листьев и плодов кофейного дерева на себе. И он пришел к выводу, что именно плоды действуют на человека возбуждающе и счел необходимым поить напитком из плодов кофе своих монахов, чтобы не засыпали на всенощной службе.
Нет никаких достоверных свидетельств, что все было именно так. Первое письменное свидетельство о кофе, как о тонизирующем напитке, оставил эфиопский шейх Абд-аль-Кадир. В 1857 году он написал хвалебную оду кофе «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Не вызывает сомнений, что именно из Эфиопии кофе распространилось:
В России кофе был прописан европейским врачом царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, от головных болей. Но дальше этого дело не пошло. И только будучи царем, сам Петр I, пристрастившись к этому напитку в Голландии, велел своим боярам «откушивать кофей» по утрам, вместо кваса и рассола. Чем вызвал в них бурю негодования – они нарекли его «бесовским пойлом». Но кофе, как известно, берет человека в плен. И те, кто вчера ругали и кляли этот напиток, сегодня не мыслят себя без чашечки кофе с утра.
Это очень краткий эскурс в историю кофе. На самом деле, его история очень богата и насыщена. Его запрещали и предавали анафеме не только католические попы, но и просвещенные врачи, и он на века уходил в забвение. И только арабы, с самых первых времен его применения, никогда не отказывались от него и не изменяли ему.
Самым распространенным является мнение, что слово кофе происходит от названия Эфиопской провинции Каффа. Которое является родиной кофейного дерева. Однако есть еще ряд версий происхождения данного слова:
Скорее всего, именно поэтому слово кофе у нас мужского рода, хотя явно напрашивается средний род на окончание «е». Но был кофей, то есть – он, так и остался «он», хотя транскрипция слова несколько видоизменилась.
Сейчас кофе выращивается в 65 странах мира. И, несмотря на то, что это везде плоды кофейного дерева, кофе сильно по вкусу отличается в зависимости:
Несмотря на то, что разновидностей кофейных деревьев много, на мировой рынок поступает в основном два сорта кофе:
Оставшиеся 20% кофейных зерен, поступающих на мировой рынок, промышленного значения не имеют. Потому они являются некой экзотикой в отдельных кофейнях, привлекающей посетителей, ищущих новые вкусовые ощущения. К таким сортам относятся:
Обычно кофейные зерна собирают вручную, когда они достигают спелости, далее их подвергают ферментации в мякоти плода, потом промывают, освобождая от мякоти и просушивают. Так делают самый распространенный бразильский кофе.
Но в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах делают уникальные сорта кофе, которые высоко ценятся на мировом рынке. Ферментацию кофейные бобы проходят в желудке животных – мусанга и пальмовой циветты. Таким образом, получают сорта:
Но есть еще кофе, прошедшее ферментацию в желудке слона, называется этот сорт – Блэк Айвори (Black ivory). Это самый дрогой кофе в мире.
Теперь понятно, что вкус кофе зависит не только от его сорта, но и от способа его обработки и приготовления. Более того, сейчас вряд ли встретишь в продаже какой-то сорт кофе в чистом виде. Обычно его миксуют, получая новые интересные сочетания. Самые известные миксы:
Различные способы приготовления кофейных миксов подарили миру знаменитые:
Ни один напиток не претерпел столько гонений, сколько многострадальный кофе. Его то объявляли чуть ли не панацеей от всех болезней, то обвиняли в том, что он способствует возникновению онкологических заболеваний. Его прописывали от головных болей, а затем обвиняли в том, что повышает артериальное давление. Чтобы судить о том, вреден он или полезен, неплохо бы ознакомиться с его составом и свойствами. Итак, кофейные зерна содержат:
Всего в состав кофе входят около 2-х тысяч элементов, каждый из которых, так или иначе, влияет на организм человека. И не все они изучены в достаточной мере. Потому и влияние кофе на состояние человека не однозначно. Одно можно сказать определенно, что кофе, как наркотик берет человека в свой плен, и он уже не мыслит своей жизни без чашки кофе с утра, а нередко прихватывает не одну чашку в течение дня.
«Кофемания» охватила весь мир, считается, что каждый шестой житель планеты является «кофеманом». Есть немало способов приготовления этого замечательного напитка. В разных странах кофе готовят на свой лад:
1. Например, в Йемене готовят кофе из зрелой высушенной мякоти кофейного плода. В результате получают знаменитый белый йеменский кофе. Называется он «гешир».
2. Заваривать кофе в турке стали с незапамятных времен в Турции. Этот рецепт приготовления переняли во многих кофейнях Западной, а позже и Восточной Европы и назвали этот рецепт «кофе по-турецки».
3. Кофе «по-ирландски» является коктейлем из виски, черного заварного кофе и взбитых сливок. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
4. Кофе подают с коньяком, корицей, и даже с различными фруктовыми ликерами.
5. Уже в конце XIX века появился растворимый кофе, который по вкусу очень близок к натуральному. Но все-таки, таковым не является. В процессе обработки он теряет свои органолептические свойства, а заодно вместе с оболочкой зерна теряет изрядную долю кофеина. Получают его методом высушивания концентрированного кофейного напитка.
6. Сублимированный или фриз-драйд кофе получают, используя технологию «сушка замораживанием». При этом методе сохраняется гораздо больше полезных свойств натурального кофе. Но сам по себе метод трудоемкий, потому сублимированный кофе дороже обычного растворимого.
Сразу можно успокоить тех, кто печется о стройности собственного тела. Калорийность кофе не велика, всего-то 223 ккал в 100 г обжаренных кофейных зерен. А в чайной ложке молотого черного кофе – 4 г без горки, и 6 г с горкой. Потому, его калорийностью можно пренебречь.
Тем не менее, пить кофе - рекомендовано не всем:
Кофе уникальный напиток, дарованный людям щедрой природой. Если разумно потреблять его, оно способно скрасить нашу жизнь своим великолепным вкусом и ароматом. Приобрести различные сорта натурально, растворимого и сублимированного кофе вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ полюбившегося продукта в режиме онлайн.