Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Кофе

Здоровое питание Просмотров: 562 28.11.2022

Сегодня кофе – один из самых потребляемых безалкогольных напитков в мире. Существует бездна рецептов его приготовления и масса десертов, приготовляемых исключительно к кофе. Многочисленные кофейни во всех странах мира – прямое тому подтверждение. Кофе любят практически все, а кто не любит, значит, он им просто противопоказан.

Немного истории о кофе


Родиной кофейного дерева считается Эфиопия. А вот идею использования кофейных зерен для приготовления тонизирующего напитка оспаривают многие. Существует по этому поводу масса легенд, одна из них, самая устойчивая, повествует, что некий эфиопский пастух Калдим, живущий на излете 9 века н.э., заметил, что его овцы, отведав листьев кофейного дерева, становятся очень резвыми и игривыми. Рассказал о феномене этого дерева настоятелю местного монастыря, а тот в свою очередь решил испытать действие листьев и плодов кофейного дерева на себе. И он пришел к выводу, что именно плоды действуют на человека возбуждающе и счел необходимым поить напитком из плодов кофе своих монахов, чтобы не засыпали на всенощной службе.

Нет никаких достоверных свидетельств, что все было именно так. Первое письменное свидетельство о кофе, как о тонизирующем напитке, оставил эфиопский шейх Абд-аль-Кадир. В 1857 году он написал хвалебную оду кофе «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Не вызывает сомнений, что именно из Эфиопии кофе распространилось:

  1. В Египет и Йемен. В суфийских монастырях Йемена остались письменные свидетельства о кофе, датируемые XV веком.
  2. Далее кофе распространилось по Ближнему и Среднему Востоку.
  3. Итальянский врач Проспер Альпини, сопровождая венецианское посольство в Египет, был очарован этим напиткам. Он не только привез кофе в Италию, но и дал полное описание этого растения уже в 1591 году.
  4. Но католичество запрещало употребление кофе, считая его «дьявольским напитком». И только «кофеман» - папский нунций делла Балле, не только сам осмелился пить кофе в тайне, но и потчевал им своих гостей.
  5. С его легкой руки открылась и первая кофейня в Венеции, а далее началось победоносное шествие кофе по всей Европе.
  6. Уже в средние века научились гадать на кофейной гуще. Были специальные гадатели, которые предсказывали будущее светским дамам и кавалерам. Заваривали кофе, особа, которой гадали, выпивала напиток, а чашку переворачивала вверх дном и оставляла на блюдце. Через время чашку переворачивали и по причудливым разводам кофейной гущи, видя определенные фигуры и предметы, предсказывали, что ждет ее в ближайшем и отдаленном будущем.


В России кофе был прописан европейским врачом царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, от головных болей. Но дальше этого дело не пошло. И только будучи царем, сам Петр I, пристрастившись к этому напитку в Голландии, велел своим боярам «откушивать кофей» по утрам, вместо кваса и рассола. Чем вызвал в них бурю негодования – они нарекли его «бесовским пойлом». Но кофе, как известно, берет человека в плен. И те, кто вчера ругали и кляли этот напиток, сегодня не мыслят себя без чашечки кофе с утра.

Это очень краткий эскурс в историю кофе. На самом деле, его история очень богата и насыщена. Его запрещали и предавали анафеме не только католические попы, но и просвещенные врачи, и он на века уходил в забвение. И только арабы, с самых первых времен его применения, никогда не отказывались от него и не изменяли ему.

Этимология слова «кофе»

Самым распространенным является мнение, что слово кофе происходит от названия Эфиопской провинции Каффа. Которое является родиной кофейного дерева. Однако есть еще ряд версий происхождения данного слова:

  1. От арабского слова qahwah, которое означает вид вина, сходного по своему воздействию на организм человека, как и чашка крепкого натурального кофе.
  2. В европейском языке оно прижилось, благодаря турецкому слову kahve. Турция, как-никак, ближе европейцам, нежели страны Африки и Ближнего Востока.
  3. Россияне вместе с напитком переняли и европейскую транскрипцию его названия. Изначально его называли «кофей» и непременно его «откушивали», а не пили.

Скорее всего, именно поэтому слово кофе у нас мужского рода, хотя явно напрашивается средний род на окончание «е». Но был кофей, то есть – он, так и остался «он», хотя транскрипция слова несколько видоизменилась.

Виды кофе


Сейчас кофе выращивается в 65 странах мира. И, несмотря на то, что это везде плоды кофейного дерева, кофе сильно по вкусу отличается в зависимости:

  • от региона, в котором оно выращивается;
  • от видов деревьев, а их насчитывается не менее 90 разновидностей;
  • от способа обработки кофейных зерен, поверьте, их тоже не мало.

Несмотря на то, что разновидностей кофейных деревьев много, на мировой рынок поступает в основном два сорта кофе:

  • Арабика (Cofféa arábica), сорт, выведенный на Аравийском полуострове, а ныне выращиваемый во многих субтропических зонах нашей планеты. Более 60% поставляемых кофейных зерен на мировой рынок, именно этого сорта.
  • Рабуста (Coffea canephora) или кофе конголезский, это неприхотливое растение, предпочитающее равнинные плато для произрастания. Около 20% мировых поставок кофе – это робуста.

Оставшиеся 20% кофейных зерен, поступающих на мировой рынок, промышленного значения не имеют. Потому они являются некой экзотикой в отдельных кофейнях, привлекающей посетителей, ищущих новые вкусовые ощущения. К таким сортам относятся:

  • Эксцельса;
  • Арабуста;
  • Либерика.

Обычно кофейные зерна собирают вручную, когда они достигают спелости, далее их подвергают ферментации в мякоти плода, потом промывают, освобождая от мякоти и просушивают. Так делают самый распространенный бразильский кофе.

Но в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах делают уникальные сорта кофе, которые высоко ценятся на мировом рынке. Ферментацию кофейные бобы проходят в желудке животных – мусанга и пальмовой циветты. Таким образом, получают сорта:

  • Копи Лювак;
  • Капе Аламид.

Но есть еще кофе, прошедшее ферментацию в желудке слона, называется этот сорт – Блэк Айвори (Black ivory). Это самый дрогой кофе в мире.

От чего зависят органолептические свойства кофе


Теперь понятно, что вкус кофе зависит не только от его сорта, но и от способа его обработки и приготовления. Более того, сейчас вряд ли встретишь в продаже какой-то сорт кофе в чистом виде. Обычно его миксуют, получая новые интересные сочетания. Самые известные миксы:

  • смесь различных сортов Арабики;
  • смесь различных сортов Робусты;
  • смесь Арабики и Робусты.

Различные способы приготовления кофейных миксов подарили миру знаменитые:

  1. Кофе Эспрессо – получают, пропуская горячую воду под давлением в 9 бар через таблетку-фильтр, спрессованную из молотого кофе. Такой метод приготовления кофе стал возможен благодаря миланскому инженеру Луиджи Беццера, сконструировавшему первую эспрессо-машину.
  2. Кофе Латте – получают соединяя кофе-эспрессо и взбитое молоко. Получается трехслойная смесь – кофе, молока и пены. Очень популярен латте в Италии, где его посыпают шоколадной крошкой, корицей или добавляют фруктовые сиропы.
  3. Капуччино – придумали все те же итальянцы, добавляя в готовый кофе-эспрессо вспененное молоко. Выглядит такой напиток эффектно и на вкус весьма хорош.
  4. Американо – этот напиток, опять-таки, придумали вездесущие итальянцы во время Второй Мировой войны для американских солдат. И это тоже двойной эспрессо, в который добавляют горячую воду. Если добавить холодной воды, то получите холодный американо. А если влить эспрессо в горячую воду, то получите скандинавский американо.
  5. Рестретто – это тот же эспрессо, но изменено соотношение кофе и воды. А именно – 7-11 г кофе на 15-20 мл воды. Его подают без сахара и десерта, но со стаканом холодной воды, чтобы с каждым новым глотком ощущать весь аромат и вкус напитка.
  6. Кофе Гляссе – это всеми любимый кофе с мороженным. Подается в фужерах или стеклянных стаканах. В сети Мак-Дональдс очень вкусный кофе-гляссе.

Состав кофе и его свойства


Ни один напиток не претерпел столько гонений, сколько многострадальный кофе. Его то объявляли чуть ли не панацеей от всех болезней, то обвиняли в том, что он способствует возникновению онкологических заболеваний. Его прописывали от головных болей, а затем обвиняли в том, что повышает артериальное давление. Чтобы судить о том, вреден он или полезен, неплохо бы ознакомиться с его составом и свойствами. Итак, кофейные зерна содержат:

  1. Теобромин – это вещество влияет на психомоторику человека. Именно благодаря тебромину кофе бодрит, улучшает мышечный тонус, помогает справиться с усталостью и депрессией.
  2. Кофеин – алкалоид, который в некоторых случаях оказывает бодрящее лечебное действие на ослабленный организм. Тонизирует, повышает давление при гипотонии. А гипертоникам на заметку!
  3. Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, оказывают влияние на тургор кожи. Именно поэтому скрабы для тела, из молотого кофе, столь популярны. Они не только прекрасно очищают кожу, но и тонизируют ее.
  4. Кроме того, в кофе содержатся азотистые, минеральные вещества.

Всего в состав кофе входят около 2-х тысяч элементов, каждый из которых, так или иначе, влияет на организм человека. И не все они изучены в достаточной мере. Потому и влияние кофе на состояние человека не однозначно. Одно можно сказать определенно, что кофе, как наркотик берет человека в свой плен, и он уже не мыслит своей жизни без чашки кофе с утра, а нередко прихватывает не одну чашку в течение дня.

Культура потребления кофе


«Кофемания» охватила весь мир, считается, что каждый шестой житель планеты является «кофеманом». Есть немало способов приготовления этого замечательного напитка. В разных странах кофе готовят на свой лад:

1.      Например, в Йемене готовят кофе из зрелой высушенной мякоти кофейного плода. В результате получают знаменитый белый йеменский кофе. Называется он «гешир».

2.      Заваривать кофе в турке стали с незапамятных времен в Турции. Этот рецепт приготовления переняли во многих кофейнях Западной, а позже и Восточной Европы и назвали этот рецепт «кофе по-турецки».

3.      Кофе «по-ирландски» является коктейлем из виски, черного заварного кофе и взбитых сливок. Он входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

4.      Кофе подают с коньяком, корицей, и даже с различными фруктовыми ликерами.

5.      Уже в конце XIX века появился растворимый кофе, который по вкусу очень близок к натуральному. Но все-таки, таковым не является. В процессе обработки он теряет свои органолептические свойства, а заодно вместе с оболочкой зерна теряет изрядную долю кофеина. Получают его методом высушивания концентрированного кофейного напитка.

6.      Сублимированный или фриз-драйд кофе получают, используя технологию «сушка замораживанием». При этом методе сохраняется гораздо больше полезных свойств натурального кофе. Но сам по себе метод трудоемкий, потому сублимированный кофе дороже обычного растворимого.

Кому можно и нельзя пить кофе


Сразу можно успокоить тех, кто печется о стройности собственного тела. Калорийность кофе не велика, всего-то 223 ккал в 100 г обжаренных кофейных зерен. А в чайной ложке молотого черного кофе – 4 г без горки, и 6 г с горкой. Потому, его калорийностью можно пренебречь.

Тем не менее, пить кофе - рекомендовано не всем:

  1. Детям до половозрелости кофе пить не рекомендуется по умолчанию. Связано это с тем, что кофе вымывает кальций из костей, а для растущего организма это чревато серьезными последствиями. Потому, до16-ти лет пить кофе детям не рекомендуется.
  2. По той же причине не рекомендуется пить кофе возрастным людям после 60 лет. В этом возрасте и без того остеопороз слишком частый гость. А кофе усугубляет эту проблему.
  3. Не рекомендуется пить кофе и беременным женщинам. При беременности меняется гормональный фон, нередко повышается артериальное давление, кофе энергетический напиток, потому не подходит для женщин находящихся в этом состоянии. К тому же, воздействие кофеина на плод тоже нельзя считать благотворным.
  4. Гипертоники могут позволить себе не больше одной чашки растворимого сублимированного кофе, в нем меньше кофеина, и он не так влияет на артериальное давление. А для гипотоников этот напиток – скорая помощь при резком понижении давления. Но кофе должен быть заварной. Лучше варить его в гейзерной кофеварке, или заваривать в турке.
  5. Да и обычным людям не рекомендуется пить больше 2-х чашек кофе в день. Причем, рекомендовано его пить в дневное время. Вечер лучше оставить для релакса. Тем более, недопустимо пить кофе на ночь. Про глубокий спокойный сон можно тогда забыть.
С этим товаром покупают Показать все
Каталог Кофе

Кофе уникальный напиток, дарованный людям щедрой природой. Если разумно потреблять его, оно способно скрасить нашу жизнь своим великолепным вкусом и ароматом. Приобрести различные сорта натурально, растворимого и сублимированного кофе вы сможете, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог и сделать заказ полюбившегося продукта в режиме онлайн.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все