Здоровое питание Просмотров: 31178 24.01.2023
Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:
конопля индийская – Cannabis indica;
конопля посевная – Cannabis sativa L;
конопля сорная – Cannabis ruderalis.
Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.
С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.
На самом же деле конопля удивительное растение:
Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.
Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.
Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.
Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.
Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.
В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.
К сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:
для производства обезболивающих средств;
семя используют в пищу;
стебли - для производства натуральной пеньки.
Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:
Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:
Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.
Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:
Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:
Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:
Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.
Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.
Этот рецепт осилит даже ребенок. Те, кто впервые приобщается к этой целебной каше, должны знать, что зерно лучше перебрать, очистить от шелухи, а потом уже замачивать. Для приготовления 2 порций каши вам
Понадобится:
Способ приготовления:
Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.
Калорийность одной порции будет около 210 ккал.
Этот рецепт вообще не предполагает термической обработки, потому особенно полезен. Он принесет много энергии и чувство сытости вы будете испытывать достаточно долго. Калорийность одной порции в пределах 200 ккал. Для приготовления 2-х порций вам
Понадобятся:
Способ приготовления:
Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.
Способ приготовления:
К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.
Перейти в каталог: