Конопляная каша

Конопляная каша

На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано. И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно. Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.

Растение конопля

Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:

  •  конопля индийская – Cannabis indica;

  • конопля посевная – Cannabis sativa L;

  • конопля сорная – Cannabis ruderalis.

Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.

С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.

На самом же деле конопля удивительное растение:

  1.  Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.

  2. Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.

  3.   Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.

  4.   Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.

  5. Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.

В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.

К сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:

  • для производства обезболивающих средств;

  • семя используют в пищу;

  • стебли - для производства натуральной пеньки.

Конопляная крупа – состав

Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:

  • кашу конопляную с маком;
  • кашу конопляную с овсом;
  • кашу конопляную с ячменем.

Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:

  1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
  2. По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
  3. В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
  4. Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
  5. Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
  6. Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.

Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.

Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 20,5 г;
  • углеводы – 27,9 г.
  • калорийность продукта 381 ккал.

Полезные свойства конопляной крупы

Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:

  • людям преклонного возраста;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • и даже маленьким детям.

Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:

  • повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
  • успешно бороться с анемией;
  • очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • улучшить лактацию у кормящих женщин;
  • предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
  • успешно бороться с ожирением и диабетом.

Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.

Конопляная каша

Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепт №1. Каша конопляная на воде

Этот рецепт осилит даже ребенок. Те, кто впервые приобщается к этой целебной каше, должны знать, что зерно лучше перебрать, очистить от шелухи, а потом уже замачивать. Для приготовления 2 порций каши вам

Понадобится:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • вода кипяченая горячая – 200 мл;
  • соль, сухие прованские травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу залить горячей водой и оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Затем поставить кастрюльку с замоченной крупой на огонь, довести до кипения.
  3. Посолить, приправит сухими травами, и закрыв крышкой, потомить на медленном огне, пока вода не впитается, а каша не станет рассыпчатой.
  4. Разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.

Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.

Калорийность одной порции будет около 210 ккал.

Рецепт №2. Конопляная каша с молоком

Этот рецепт вообще не предполагает термической обработки, потому особенно полезен. Он принесет много энергии и чувство сытости вы будете испытывать достаточно долго. Калорийность одной порции в пределах 200 ккал. Для приготовления 2-х порций вам

Понадобятся:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • молоко кипяченное, горячее – 200 мл;
  • соль по вкусу.
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть и залить горячим молоком.
  2. Оставить настаиваться не менее 1 часа.
  3. Затем разбухшую крупу перебить в блендере и разлить по тарелкам.
  4. Добавить по 10 г сливочного масла в тарелки и подсолить.

Рецепт №3. Конопляная каша в мультиварке

Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.

Способ приготовления:

  1. Это тот случай, когда крупу можно не замачивать. Достаточно ее перебрать, промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой или молоком и выставив режим «каша», нажать на «On».
  3. Через 30 минут вам останется только разлить кашу по тарелкам и добавить соль и масло по вкусу.

К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.

Перейти в каталог:

Конопляная каша

Конопляная мука

Предыдущая статья Следующая статья