Кукурузная каша

Кукурузная каша

Содержание:

Кукуруза
Кукурузная крупа состав и колорийность
Полезные свойства кукурузной крупы
Каши из кукурузной крупы
Рецепт №1. Кукурузная каша на молоке «Томалито»
Рецепт №2. Кукурузная каша на воде «Мамалыга»
Рецепт №3. Кукурузная каша в мультиварке
Противопоказания

Мексиканское название кукурузы tlaolli буквально переводится, как «наше тело». А поскольку родиной кукурузы является Мексика, то название говорит о многом. Для мексиканцев и гватемальцев кукуруза – хлеб насущный. С древних времен земледелие, в основном, было сосредоточено на этой культуре. Древняя мифология народов Центральной Америки сошлась на том, что эту культуру подарил древнему народу Центральной и Южной Америки полубог, полуисторическая личность Кетцалькоатль. С тех пор минуло 12 тысячелетий, а благодарные потомки и по сей день славят своего бога и кормильца, который подарил им кукурузу. Они пекут из нее хлеб, готовят тысячу и одно блюдо.

К нам кукуруза пожаловала после заключения Бухарестского мирного договора после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 г. После этого договора к России отошли Крым и Бессарабия, где кукуруза уже давно возделывалась. Называлась она турецким зерном. Да и само слово кукуруза турецкого происхождения. Дословно означает «высокое растение». Этот маленький исторический экскурс понадобился, чтобы рассказать вам о кукурузной каше.

Кукуруза

Хотя кукуруза относится к семейству злаков, в своем роде она единственная. У нее нет сородичей. Некультурные дикие родичи, как не крути, но тоже являются кукурузой. Это однолетнее высокорослое травянистое растение:

  1. С мочковатым мощным корнем, с толстым, высоким и не полым стеблем, что существенно отличает ее от других злаков. Листья у нее крупные, линейно-ланцетные.

  2. Початок образуется в пазухах листьев из женских цветков, а опыляются они пыльцой мужских цветков, расположенных в метелках, на самой верхушке мощного стебля.

  3. Длина, диаметр и вес початков кукурузы зависит от сорта и варьируется в пределах: длина – от 4 до 50 см, диаметр – от 2 до 10 см, а вес – от 30 до 500 г.

  4. Зерновка этого злака тоже уникальна, она имеет цилиндрическую или конусовидную форму с ровными рядками зернышек окрашенных в цвета от желтого, до почти коричнево-красного, в зависимости от сорта. Случаются даже синие и фиолетовые зерна.

Кукуруза нуждается в тепле, именно поэтому провалилась хрущевская компания выращивания кукурузы по всему Советскому Союзу. Надо сказать, что после этой компании к кукурузе, как сельскохозяйственной культуре, с подозрением относятся даже там, где климатические условия благоприятствуют ее выращиванию.

Кукурузная крупа, состав и калорийность

У кукурузной крупы, наверное, как у каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Сначала ознакомимся с ее составом, а затем уже дадим оценку ее качеству. Энергетическая ценность кукурузной крупы:

  •     белки – 3,27 %;

  •   жиры – 1,35%;

  •   углеводы – 18,7%;

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты, но состав их не сбалансирован и отсутствуют триптофан и лизин, что нас не радует, зато отсутствие глютена делает ее желанной для всех, кто страдает целиакией и аллергией на глютен. Калорийность этой крупы не высока, всего 86 ккал на 100 г сухого продукта.

Химический состав зерна кукурузы:

  • витамин А, провитамины β-каротин и α-каротин.
  • все витамины группы В(В1, В2, В3, В4; В5, В6, В9, в12).
  • витамины Е, К и С.
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • железо;
  • кальций.

Особенно велико содержание калия, фосфора и магния, а это значит, что людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, есть смысл ввести эту крупу в свой рацион. А также об этом стоит задуматься тем, кто страдает нервными расстройствами. Эти три микроэлемента оказывают существенное влияние на стабилизацию нервной системы.

Полезные свойства кукурузной крупы

Представьте себе, что на всех, без исключения, континентах сейчас выращивают кукурузу. А это значит, что ее польза вне сомнений. Чтобы не быть голословными приведем такие факты:

  1. Благодаря низкой калорийности этот продукт рекомендован людям, озабоченным снижением массы тела.
  2. Хороша каша из кукурузы и для тех, кто страдает от диабета 1-го и 2-го типа. Невысокое содержание углеводов и сахаров, и хорошая усвояемость этого продукта делает ее идеальным завтраком для больных диабетом.
  3. Кукурузная крупа отличный абсорбент, извлекающий из кишечного тракта все токсины, которые скопились в нем в результате приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
  4. Регулярное употребление кукурузной крупы в пищу существенно влияет на состав крови, повышая гемоглобин, за счет железа, меди и марганца.
  5. Кальций и фосфор делают ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.
  6. Фолиевая кислота активно борется с плохим холестерином, улучшая состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений.
  7. Калий и магний помогают сердечной мышце справляться со своими функциями.

Но не все так радужно, есть и противопоказания, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную крупу:

  1. При тромбофлебите, так как она способствует сгущению крови
  2. Вообще, при любых нарушениях агрегации крови, употреблять регулярно кукурузу не рекомендуется ним в каком виде.
  3. Индивидуальная непереносимость тоже прямое противопоказание.

Каши из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы мелкого и крупного помола варят кашу по всему миру. В Молдове это мамалыга, в Аргентине хумита, тамалес. А на родине в Мексике и Гватемале этих блюд бесчисленное множество.

Можно, конечно, заглянуть в наш магазин и приобрести кукурузную кашу быстрого приготовления. Здесь вы приобретете:

  • кашу кукурузную домашнюю, не требующую термической обработки;
  • низкобелковую кукурузную кашу.

А можно прикупить крупу и заняться созданием кулинарных шедевров из маиса, как зовут кукурузу на американском континенте. А в помощь вам мы предлагает пару-тройку рецептов, которые вы можете взять на вооружение.

Рецепт №1. Кукурузная каша на молоке «Томалито»

Это мексиканский рецепт, его готовят дома, в ресторанах и кафе Мексики. Не смотря на то, что каша получается сладковатой, ее едят даже с мясом. Если избежать этого дополнения, то получится вполне диетическое блюдо. Для приготовления 2-x порций «Томалито» понадобятся

Ингридиенты:

  • зерна молодой молочной кукурузы – 50 г;
  • мука кукурузная – 10 г или 1 ст. ложка с горкой;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала в блендере надо вместе с водой подробить зерна кукурузы.
  2. Затем налить в кастрюлю перебитую массу, добавить туда же муку разведенную в молоке, соль, сахар, соду и довести эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем проварить на маленьком огне минут 20 помешивая до загустения.

Рецепт №2. Кукурузная каша на воде «Мамалыга»

Для этой каши нужна кукурузная крупа мелкого помола. Готовят ее просто на воде. Получается каша в горячем виде и кукурузный кекс или хлеб, когда она остынет. Ее брали с собой на полевые работы и в дорогу. Чтобы приготовить 2 порции такой каши, вам понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло сливочное, топленное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Нужна обязательно толстостенная посуда с антипригарным покрытием. Заливаем в нее воду, доводим до кипения и, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  2. Убавляем огонь до минимума и не варим, а томим кашу под закрытой крышкой, периодически помешивая.
  3. Через 30 минут, когда каша загустеет, ее разливают по тарелкам, а сверху поливают топленным маслом.
  4. Можно продолжать варить еще 15-20 минут, до полного загустения, но тогда кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  5. Переворачиваем посуду с кашей на доску. Нарезаем кашу на порции смоченным водой ножом или, согласно традиции, пропитанной в подсолнечном масле ниткой.

Калорийность одной порции не превышает 100 ккал. Зато очень сытно и вкусно.

Рецепт №3. Кукурузная каша в мультиварке

Честь и хвала изобретателю мультиварки! Как он облегчил жизнь современным хозяйкам. Варить кашу в таком агрегате одно удовольствие. Даже молочную кашу не надо постоянно мешать, достаточно выставить режим «каша» и забыть о ней до сигнала таймера.

Каша из кукурузной крупы не исключение. Вам понадобится на 2 порции

Ингридиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • соль – 1/2ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложку;
  • масло сливочное – 50г.

Способ приготовления:

  1. Всыпать крупу в чашу мультиварки.
  2. Залить ее водой и молоком.
  3. Добавить соль, сахар и масло
  4. Закрыть крышку, выставить мультиварку на режим «каша» и включить.

Когда прозвучит таймер разлить кашу по тарелкам, можно добавить фрукты или мед по вкусу. Калорийность одной порции не более 70 ккал.

Противопоказания

Всем хороша эта замечательная каша, но стоит воздержаться от ее приготовления, если появились обострения хронического панкреатита, холецистита или гастрита.

Перейти в каталог:
Кукурузная каша
Кукурузная крупа
Кукурузная мука

Предыдущая статья Следующая статья