Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Ламинария

Здоровое питание Просмотров: 4028 30.11.2022

Ламинария или морская капуста теперь уже популярна во всем мире, а в недавнем прошлом, должное этому полезному продукту отдавали исключительно японцы и китайцы. Это при том, что Охотское, Белое и Карское моря – исконно русские, полны ламинарией, но никто в пищу в России ее не употреблял. И только в начале XX века, предприниматель из Владивостока, хорватского происхождения, Божечко, стал готовить из ламинарии мармелад, конфеты, зефир. Его продукция полюбилась не только землякам, стали приходить заказы из различных уголков России. Позже мармелад из ламинарии стали производить большими партиями, и он появился в гастрономах крупных губернских центров России, и конечно в Москве и Санкт-Петербурге.

Особенности вида и ареал ламинарии

Ламинария относится к классу бурых водорослей. Существует большое количество видов ламинарии и большинство из них съедобны. Растут ламинарии, образуя заросли, в местах с постоянным сильным течением. Вдоль побережья образуются большие ламинариевые леса. Растет эта водоросль на глубине от 5 до 35 метров. Она представляет собой слоевища в виде пластинок, цельные или рассеченные. Крепиться к грунту ламинария с помощью ризоидов – нитевидных образований, внешне напоминающих корневище.

В питание идут слоевища ламинарии, которые содержат:

  1. Фолиевую и аскорбиновую кислоты, т.е. витамины В9 и С.
  2. Рибофлавин и тиамин – витамины В2 и В1.
  3. Витамины А, РР и бета-каротин – провитамин А.
  4. По количеству йода и железа в составе, ламинария является чемпионом среди всех растений.
  5. Микроэлементы представлены еще – серой, натрием, фосфором, магнием, кальцием.
  6. В составе ламинарии полный букет моно и полиненасыщенных, то есть незаменимых, жирных кислот. Именно это делает этот продукт архиценным для белкового, липидного и углеводного обмена в организме человека.
  7. Альгинат и лецитин, содержащиеся в ламинарии, незаменимы для очищения кишечника от токсичных завалов. Они разбухают в кишечнике, отсасывая воду из окружающей среды, и вызывают мощную перистальтику, выводя из кишечника все, что осело на его стенках и сузило проход.

Ламинария невероятно полезный продукт, на сегодняшний день ее добывают в России промышленным способом.

Способы получения и переработки ламинарии

Для переработки собирают двухлетнюю морскую капусту – это ламинария промысловой зрелости. Ее добывают:

  • вручную с весельных плавучих средств, с помощью водолазов и аквалангистов;

  • веерным способом;

  • волокушами;

  • тралом-подрезателем.

Сырец хранят в чистой морской воде в специальных сетчатых мешках, перед переработкой тщательно промывают в морской воде, обрезают ризоиды и обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами.

Сушат ламинарию двумя способами:

  • естественным – раскладывая ее в один слой на сетчатых настилах. Ее периодически переворачивают, и при влажности 18-20% сушку прекращают.
  • Искусственным способом при помощи потоков теплого воздуха в специальных сушильных шкафах.

Хорошо высушенная ламинария обладает глянцевой поверхностью слоевищ. Ее пакуют в 30-килограммовые тюки и отправляют для дальнейшей переработки на пищевые фабрики и в торговую сеть.

Сфера применения ламинарии

Морская капуста — это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью:

  • ее маринуют;
  • из нее делают консервы с овощами или морепродуктами;
  • мармелад, желе – десерты из ламинарии для худеющих людей;
  • пластинки из сухой капусты для производства роллов и суши;
  • из нее делают не только пластинки, но еще хлопья и чипсы.

Кулинарные изделия из морской капусты быстро насыщают, и чувство сытости сохраняется надолго. Именно потому ее рекомендуют употреблять людям, которые мечтают похудеть.

Морскую капусту широко используют в косметологии:

  1. Делают обертывания из слоевищ ламинарии, для улучшения тургора и внешнего вида кожи и избавления от целлюлита.
  2. Экстракты ламинарии вводят в косметологическую продукцию – кремы, маски, скрабы, шампуни.

В медицине ламинарию так же используют достаточно широко – из нее делают:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок.

Все эти препараты назначаются, как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Ламинария в кулинарии

Ее готовят различными способами – маринуют, тушат. С ней варят супы, добавляют в хлеб, делают салаты, варят каши с крупами, даже жарят вместе с картофелем.

Пластинки из ламинарии, которые можно купить в торговой сети, сейчас пользуются большим спросом из-за популярности суши и роллов, которые готовит чуть ли не каждая хозяйка. Многие используют сушенную и измельченную ламинарию вместо соли. Мы предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных блюд из ламинарии.

Рецепт №1 Салат с кальмарами и морской капустой «Фантазия»

Этот салатик готовится очень быстро. Продукты, входящие в состав доступны, в принципе, каждому. Вкус получается изумительный. Если для кого-то проблемой будут перепелиные яйца, то можно заменить на домашние куриные яйца. Калорийность его не велика, потому, стоит взять его худеющим людям на заметку. Одна порция всего 223 ккал. Мы предлагаем приготовить салат на 4 порции.

Ингредиенты:

  • консервированная морская капуста – 200 г;
  • зеленый горошек – 125 г;
  • яйца – 6 шт. перепелиных или 3 куриных;
  • кальмары – 1 шт.;
  • винный уксус белый – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • горчичное масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по щепотке;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на горчичном масле, когда лук станет прозрачным всыпать сахар и влить винный уксус и обжарить до золотистого цвета.
  3. Кальмара очистить от пленки, нарезать соломкой и в течении минуты отварить в кипящей воде.
  4. Яйца нарезать кубиком.
  5. Морскую капусту откинуть на ситечко, но маринад сохранить.
  6. Горошек тоже откинуть на ситечко.
  7. На дно салатницы выложить слой морской капусты, сверху слой карамелизированного лука, далее слой кальмаров, потом слой горошка, поверх слой яиц и сверху притрусить рубленной петрушкой.

8.      Готовый салат можно полить маринадом, из-под морской капусты, а можно этого не делать. Он и так будет иметь оригинальный пикантный вкус.

Рецепт №2 Суп из морской капусты

Этот супчик идеальное блюдо для худеющих людей. Его можно наготовить на целый день и есть его можно горячим и холодным. Отлично утоляет чувство голода. Да и просто вкусный и питательный супчик. Калорийность 1 порции 367 ккал, если варить его на курином бульоне. Для приготовления 4-х порций супчика вам понадобятся следующие

ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морская капуста – 250 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Бульон довести до кипения и закинуть в него порезанный брусочками картофель.
  2. Тем временем обжарить лук на растительном масле, туда же ввести морковь, натертую на терке, либо порезанную мелким кубиком.
  3. Добавить в бульон пассированные овощи и варить до готовности картофеля.
  4. Затем добавляем ламинарию без жидкости и горошек зеленый.
  5. Яйца мелко порубить и ввести в уже готовый супчик, посолить, поперчить и присыпать зеленью, подавая к столу. Можно в тарелку добавить ложечку сметаны.

Ламинария в косметологии

Обычно в косметологии используют высушенную ламинарию в слоевищах, либо микронизированную смесь. Но помимо этого используется еще и экстракт, и масло ламинарии. Слоевища ламинарии используют для горячих и холодных обертываний. Этой процедуре многие отдают предпочтение именно потому, что она исключает какие-либо другие химические добавки.

Сушеные слоевища для обертываний имеют следующие характеристики:

  1. Они имеют темно-бурый или светло-оливковый цвет.
  2. Сверху покрыты соляным налетом и обладают горьковатым характерным морским запахом.
  3. Они прочные и эластичные, имеют в ширину от 4 до 15 см, а в длину – 1м20см – 1м50 см.

После вымачивания в воде, слоевище покрывается липкой студенистой пленкой, которую называют агар-агар. Обнаженное тело укутывают слоевищами и выдерживают их на теле в течение определенного времени. Существует два вида обертываний:

  1. Горячее – это когда покрываются ламинарией обширные участки тела. А ламинарию замачивают в воде на 20 минут при температуре 50-60°С.
  2. Холодное – ламинарию замачивают в холодной воде на 1 час, и покрывают ей только проблемные участки кожи.

Помимо обертываний порошок ламинарии, ее экстракт и масло используют в масках для лица, зоны декольте и волос. Мы приводим вам рецепты таких масок, чтобы вы могли на практике убедиться в лечебных и косметических свойствах ламинарии.

Рецепт №1 Маска для лица из ламинарии и меда

Для этой маски понадобятся всего два ингредиента, не считая воды, зато результат превзойдет все самые смелые ваши ожидания. Кожа выглядит после нее свежо и молодо, морщины разглаживаются, при регулярном применении усиливается тургор кожи.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения

  1. Залить ламинарию горячей водой и дать ей время разбухнуть.
  2. Добавить в эту массу мед и нанести на очищенную кожу лица и область декольте.
  3. Оставить маску на 20 минут, а затем смыть ее прохладной проточной водой.

Рецепт №2 Ароматная маска из ламинарии для волос

Чтобы ваши волосы стали гуще, приобрели здоровый блеск и привлекательный вид, эта маска именно то, что надо.

Ингредиенты:

  • порошок ламинарии – 2 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • эфирные масла лимона, герани и лаванды – по 2 капли.

Способ приготовления и применения:

  1. Смешать все ингредиенты и нанести полученную массу на вымытые влажные волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку и повязать косынку.
  3. Держать состав на голове не менее 1 часа.
  4. По истечении времени, волосы хорошо промыть под проточной водой.

Ламинария в медицине

Морскую капусту можно приобрести в любой аптеке в виде порошка, капсул, таблеток или геля. Ее используют:

  • при заболеваниях щитовидной железы – зоб;

  • для профилактики атеросклероза;

  • как слабительное средство при хронических запорах;

  • при колитах различной этиологии.

Принимать все биодобавки, а именно этим ламинария, продающаяся в аптеках, и является, можно как по назначению врача, так и по собственному почину. Дозировка и форма приема прописана в аннотации к любому препарату. Поскольку ламинария абсолютно безвредна и серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости у нее нет, то ее рекомендуют употреблять даже беременным женщинам, страдающим от запоров, что нередко случается при беременности.

Морская капуста удивительная водоросль, еще недостаточно оцененная неблагодарным человечеством. Ее следует ввести в рацион всем - от мала, до велика, особенно учитывая, что сейчас повсеместно наблюдается дефицит йода. Ее можно есть, ей можно лечиться, она поможет стать краше и стройнее. Это ли не повод сделать ее постоянной гостьей в своем доме.

Перейти в каталог ламинарии


С этим товаром покупают Показать все

Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все