Здоровое питание Просмотров: 3864 24.01.2023
Миндаль привычно считают разновидностью орехов, на самом же деле это косточковый плод. Но любят и выращивают миндаль не за околоплодную мякоть, которая несъедобна, а за косточки. И дань вкусному ядрышку отдают с незапамятных времен. Уже в библии есть упоминание о нем, и именно на территории современного Израиля в Хайфе растут деревья миндаля на высокогорье. А в Калифорнии самые крупные плантации, на которых выращивают более половины всего мирового годового урожая миндаля. Миндаль любят все, поэтому нелишней будет информация о любимом лакомстве.
Родина миндаля Средняя Азия и Ближний Восток. Это невысокое кустарниковое деревце семейства Сливовых (Рrunus) растет на каменистой почве высокогорья. Ареал обитания дикого миндаля Афганистан и Туркменистан, Таджикистан и Иран. Все средиземноморье – Испания, Италия, Португалия. Австралия и Мальорка выращивают окультуренный миндаль уже с 18 века. На территории бывшего СНГ его культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Как выглядит миндаль:
Миндаль светолюбив, плодоносит на 4-5 год после посадки, зато 40-50 лет плоды будут радовать вкусным и полезным ядрышком.. Размножают миндаль семенами, корневыми отпрысками. Он морозоустойчив, способен переносить морозы до - 30°С, но только когда хорошо укоренится, молодое растение от мороза может погибнуть. Поэтому на зиму молодые саженцы утепляют.
В зависимости от сорта и культивирования, различают горький и сладкий миндаль. И тот, и другой находят применение в жизни человека.
Ядра сладкого миндаля содержат в своем составе:
Жирное масло, которое составляет основную массу ядер миндаля, состоит:
Такой состав миндального масла делает его биологически активным продуктом, приносящим организму человека несомненную пользу.
Горький и сладкий миндаль употребляются по-разному. Горький используют:
Сладкий миндаль широко применяется в кулинарии и производстве кондитерских изделий. Рассмотрим подробнее каждую область применения горького и сладкого миндаля.
Горький миндаль используют в фармацевтической промышленности при производстве препаратов:
Народная медицина издавна использовала миндаль в лечебных целях:
Эфирные масла, получаемые из миндаля, очень активно используются при создании парфюмерной продукции – духов, туалетной воды, парфюмированной воды, одеколона. Запах миндаля встречается в верхних и средних нотах туалетных вод и духов. Он придает аромату легкую горчинку и привкус «гурмэ». Он используется при создании цветочных, шипровых, а также древесных ароматов. Вы найдете этот аромат в парфюмах:
И еще во многих других ароматах от знаменитых парфюмеров.
В косметических средствах активно используется миндальное масло при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для лица и волос. Миндальное масло используют при составлении домашних масок и обертываний. Содержащиеся в составе миндаля витамины, особенно витамин Е, который по праву называется витамином красоты, помогают нежно ухаживать за кожей. Очень хорошо миндальное масло для массажей, оно хорошо впитывается кожей, заживляя все микротравмы кожного покрова.
Сладкий миндаль невероятно вкусный продукт. Потому его едят:
Кроме того из миндаля отжимают очень вкусное и полезное масло, которое по жирности уступает арахисовому, а вот по вкусу, пожалуй, не уступает ни одному виду растительного масла. Кроме того, для чистых «веганов», то есть людей, полностью отказавшихся от употребления пищи животного происхождения, миндальное молоко является полноценным заменителем козьего и коровьего молока. Поставщиком полноценного растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Миндальное молоко очень полезно принимать людям, у которых непереносимость молока животного происхождения. Оно хорошо усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Дикий миндаль собирают для лечебных и косметических целей, а для пищевой промышленности его выращивают на плантациях. Созревание и сбор миндаля напрямую зависят:
Зацветает он ранней весной, в теплых регионах уже в июле месяце начинается сбор плодов, а в более холодных регионах в конце августа - начале сентября. Причем, чем раньше созревает миндаль, тем он вкуснее и плоды его крупные и мясистые. Миндаль, который созревает в сентябре, как правило, горький, в нем большое содержание амигдалина, что делает его непригодным для пищи, зато в косметологии и парфюмерии, а так же в производстве лекарств он используется достаточно широко. Нет миндаля бесполезно, каждому ядрышку обязательно найдут применение, слишком ценен этот орешек, чтобы пропадать втуне.
Интересный факт – деревья миндаля очень рано сбрасывают листву, чтобы все питательные вещества шли на формирование и созревание плода. Как только околоплодная мякоть подсыхает и трескается, обнажая косточку, начинается сбор урожая. И проходит он следующие этапы:
Затем, подготовленный таким образом миндаль идет на переработку.
Для тех, кто решил выращивать миндаль на даче, важно знать, что собирать миндаль можно только тогда, когда он достигнет полной спелости. Ядрышко такого миндаля сухое, мякоть плотная. Если на изломе ядрышка ощущается влага, то миндаль не дозрел и употреблять его в пищу противопоказано.
Принимая миндаль в лечебных целях, нельзя превышать норму – есть более 30 ядер в день. Причем, эти 30 ядер надо принимать в три приема. Курс такого лечения не бесконечен. Максимум 4 недели. Затем непременно надо сделать перерыв.
Детям нельзя давать горький миндаль вообще. Взрослые могут принимать горький миндаль в терапевтических целях, но не более 3-х ядер за 1 раз. Причем, лучше протестировать его на переносимость – начинать прием с 1 ядрышка и наблюдать реакцию организма. Боль в животе или диарея верный признак, что такая терапия не для вас.
Люди с лишним весом и проблемами с сердечным ритмом, не должны увлекаться миндалем. Хотя, прямого противопоказания здесь нет. Просто надо учитывать, что это высококалорийный продукт.
Миндаль замечательный продукт, безусловно заслуживающий внимания и в качестве лакомства, и как отличное лечебное и косметическое средство. Но, как и в отношении других продуктов, во всем надо руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.
Приобрести вкусные и полезные миндальные орешки можно не покидая нашего сайта - достаточно перейти в каталог. Надеемся, что наши товары и цены Вас приятно удивят.