Миндаль: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Черная пятница - сверху
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Миндаль

Здоровое питание Просмотров: 805 12.12.2018

Миндаль привычно считают разновидностью орехов, на самом же деле это косточковый плод. Но любят и выращивают миндаль не за околоплодную мякоть, которая несъедобна, а за косточки. И дань вкусному ядрышку отдают с незапамятных времен. Уже в библии есть упоминание о нем, и именно на территории современного Израиля в Хайфе растут деревья миндаля на высокогорье. А в Калифорнии самые крупные плантации, на которых выращивают более половины всего мирового годового урожая миндаля. Миндаль любят все, поэтому нелишней будет информация о любимом лакомстве.

Внешний вид и ареал обитания Миндаля

Родина миндаля Средняя Азия и Ближний Восток. Это невысокое кустарниковое деревце семейства Сливовых (Рrunus) растет на каменистой почве высокогорья. Ареал обитания дикого миндаля Афганистан и Туркменистан, Таджикистан и Иран. Все средиземноморье – Испания, Италия, Португалия. Австралия и Мальорка выращивают окультуренный миндаль уже с 18 века. На территории бывшего СНГ его культивируют в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.


Как выглядит миндаль:

  • Это чаще кустарник, реже дерево, достигающие 4-6 метров высотой, с хорошо развитой корневой системой, позволяющей укоренится на каменистой и щебеночной почве.
  • Листья черешковые, заостренные на конце.
  • Соцветия напоминают цветки сливы, нежно розового цвета с округлыми лепестками. Они распускаются раньше, нежели появляются листья. Цветет в марте-апреле.
  • Плод –однокостянка, с несъедобной мясистым зеленым околоплодником. Косточка плода продолговатой формы, покрыта, как оспинами, углублениями.
  • Плоды миндаля в процессе созревания выглядят, как оливки.

Миндаль светолюбив, плодоносит на 4-5 год после посадки, зато 40-50 лет плоды будут радовать вкусным и полезным ядрышком.. Размножают миндаль семенами, корневыми отпрысками. Он морозоустойчив, способен переносить морозы до - 30°С, но только когда хорошо укоренится, молодое растение от мороза может погибнуть. Поэтому на зиму молодые саженцы утепляют.

Полезные свойства

В зависимости от сорта и культивирования, различают горький и сладкий миндаль. И тот, и другой находят применение в жизни человека.

  • В ядрах горького, содержится синильная кислота, ядовитое вещество, которое придает ему горечь и делает непригодным для еды. Если быть точными, то это вещество называется амигдалин. Он относится к цианогенным гликозидам, попадая в кровяное русло, вызывает гипоксию тканей, что приводит к кислородному голоданию. Тем не менее, именно амигдалин в свое время был объявлен панацеей от онкологии. Из него делали витамин В17 под торговой маркой Лаэтрил, который скорее наносил вред человеческому организму, доводя его до стойкой гипоксии, нежели лечил онкологические заболевания.
  • Сладкий миндаль можно употреблять в пищу, потому что в нем амигдалин расщепляется благодаря высокой активности бета-гликозидаз. Что делает его приятным на вкус и безопасным при употреблении в качестве пищи.


Ядра сладкого миндаля содержат в своем составе:

  • До 30%белков;
  • До 60% масла;
  • Остальные 10% составляют слизь, витамины, красящие вещества,

Жирное масло, которое составляет основную массу ядер миндаля, состоит:

  • на 80% из олеиновой кислоты;
  • и на 15% из линолевой кислоты;
  • оставшиеся 5% составляют миристиновая и линоленовая кислоты.
  • Из микроэлементов в миндале много калия, кальция, селена, фосфора, магния и железа.

Такой состав миндального масла делает его биологически активным продуктом, приносящим организму человека несомненную пользу.

Как применяется миндаль

скидка
Жемчужная соль для ванн" Лас-Вегас 420 гр.
127 руб. 157 руб.
Артикул: 01-00014454
скидка
Ассорти: грецкий орех, миндаль в меду 260 гр.
312 руб. 385 руб.
Артикул: 00-00009819

Горький и сладкий миндаль употребляются по-разному. Горький используют:

  • в производстве парфюмерии, косметики и мыла.
  • В фармацевтической промышленности.
  • В вино-водочной промышленности скорлупу миндаля используют для настойки алкогольных напитков

Сладкий миндаль широко применяется в кулинарии и производстве кондитерских изделий. Рассмотрим подробнее каждую область применения горького и сладкого миндаля.

Миндаль в медицине

Горький миндаль используют в фармацевтической промышленности при производстве препаратов:

  • Скорлупа миндальных ядер используется в фармацевтике для производства активированного угля.
  • Он входит в состав фитопрепарата Trypsidan Syrup, который обладает кардиопротекторным свойством, способствуя микроциркуляции крови. Он успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  • Из миндаля изготавливают клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей перистальтике кишечника и избавлению от гельминтов.
  • Миндаль входит в состав витаминных препаратов для бодибилдеров, потому что он обладает идеальным для построения мышц составом микроэлементов, а так же богат растительным белком и полиненасыщенными жирными кислотами.

Народная медицина издавна использовала миндаль в лечебных целях:

  • при импотенции у мужчин, а так же для выработки мужского семени.
  • При болезнях желудка и кишечника давали пить воду, настоянную на мякоти миндаля.
  • Сладкий миндаль рекомендовали употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В день по 30 ядрышек в три приема.
  • Миндаль рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, как профилактика остеопороза. В нем высокое содержание кальция, калия и фосфора, что помогает восстанавливаться костной ткани.
  • Миндальное масло по 5-8 капель на 1/3 стакана молока употребляют при кашле, обусловленном бронхитом и воспалением легких. Он способствует отхождению мокроты, тем самым облегчая состояние больного.
  • Употребление миндаля улучшает циркуляцию крови, снижает тахикардию, препятствует развитию атеросклероза, улучшает иммунитет.
  • Прием 15 ядер миндаля в течение месяца в профилактических целях позволит меньше реагировать на межсезонные изменения погоды и реже простужаться.

Использование миндаля в косметологии и парфюмерии

скидка
скидка
Масло эфирное миндаль 10 мл
71 руб. 88 руб.
Артикул: 00-00003119

Эфирные масла, получаемые из миндаля, очень активно используются при создании парфюмерной продукции – духов, туалетной воды, парфюмированной воды, одеколона. Запах миндаля встречается в верхних и средних нотах туалетных вод и духов. Он придает аромату легкую горчинку и привкус «гурмэ». Он используется при создании цветочных, шипровых, а также древесных ароматов. Вы найдете этот аромат в парфюмах:

  • Roberto Cavalli;
  • Maison Francis Kurkdjian;
  • Le Baiser Du Dragon;
  • Serge Lutens Datura Noir

И еще во многих других ароматах от знаменитых парфюмеров.

В косметических средствах активно используется миндальное масло при создании кремов по уходу за кожей лица и тела, шампуней, бальзамов-ополаскивателей, масок для лица и волос. Миндальное масло используют при составлении домашних масок и обертываний. Содержащиеся в составе миндаля витамины, особенно витамин Е, который по праву называется витамином красоты, помогают нежно ухаживать за кожей. Очень хорошо миндальное масло для массажей, оно хорошо впитывается кожей, заживляя все микротравмы кожного покрова.

Миндаль в кулинарии


Сладкий миндаль невероятно вкусный продукт. Потому его едят:

  • сырым и жареным;
  • подсоленным и засахаренным;
  • его добавляют в салаты;
  • делают из него ореховую миндальную пасту;
  • Добавляют в выпечку;
  • Украшают им торты и пирожное.

Кроме того из миндаля отжимают очень вкусное и полезное масло, которое по жирности уступает арахисовому, а вот по вкусу, пожалуй, не уступает ни одному виду растительного масла. Кроме того, для чистых «веганов», то есть людей, полностью отказавшихся от употребления пищи животного происхождения, миндальное молоко является полноценным заменителем козьего и коровьего молока. Поставщиком полноценного растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Миндальное молоко очень полезно принимать людям, у которых непереносимость молока животного происхождения. Оно хорошо усваивается, насыщая организм витаминами и микроэлементами.

скидка
Масло эфирное миндаль 10 мл
71 руб. 88 руб.
Артикул: 00-00003119
скидка
Витаминный стаканчик: миндаль, фундук
306 руб. 378 руб.
Артикул: 00-00012636

Как собирают и обрабатывают миндаль

Дикий миндаль собирают для лечебных и косметических целей, а для пищевой промышленности его выращивают на плантациях. Созревание и сбор миндаля напрямую зависят:

  • от ареала его обитания;
  • от погодных условий;
  • и, в значительной мере, от сортов миндаля.

Зацветает он ранней весной, в теплых регионах уже в июле месяце начинается сбор плодов, а в более холодных регионах в конце августа - начале сентября. Причем, чем раньше созревает миндаль, тем он вкуснее и плоды его крупные и мясистые. Миндаль, который созревает в сентябре, как правило, горький, в нем большое содержание амигдалина, что делает его непригодным для пищи, зато в косметологии и парфюмерии, а так же в производстве лекарств он используется достаточно широко. Нет миндаля бесполезно, каждому ядрышку обязательно найдут применение, слишком ценен этот орешек, чтобы пропадать втуне.

Интересный факт – деревья миндаля очень рано сбрасывают листву, чтобы все питательные вещества шли на формирование и созревание плода. Как только околоплодная мякоть подсыхает и трескается, обнажая косточку, начинается сбор урожая. И проходит он следующие этапы:

  • сбор плодов с деревьев или кустарников;
  • освобождение их от околоплодника и просушка косточек;
  • далее, миндаль очищают от скорлупок, для этого используют специальные приспособления – орехорушки;
  • затем идет калибровка ядрышек, которая производится с помощью специальных ячеистых решеток, с различным диаметром ячеек.

Затем, подготовленный таким образом миндаль идет на переработку.

Противопоказания к употреблению миндаля

Для тех, кто решил выращивать миндаль на даче, важно знать, что собирать миндаль можно только тогда, когда он достигнет полной спелости. Ядрышко такого миндаля сухое, мякоть плотная. Если на изломе ядрышка ощущается влага, то миндаль не дозрел и употреблять его в пищу противопоказано.

Принимая миндаль в лечебных целях, нельзя превышать норму – есть более 30 ядер в день. Причем, эти 30 ядер надо принимать в три приема. Курс такого лечения не бесконечен. Максимум 4 недели. Затем непременно надо сделать перерыв.

Детям нельзя давать горький миндаль вообще. Взрослые могут принимать горький миндаль в терапевтических целях, но не более 3-х ядер за 1 раз. Причем, лучше протестировать его на переносимость – начинать прием с 1 ядрышка и наблюдать реакцию организма. Боль в животе или диарея верный признак, что такая терапия не для вас.

Люди с лишним весом и проблемами с сердечным ритмом, не должны увлекаться миндалем. Хотя, прямого противопоказания здесь нет. Просто надо учитывать, что это высококалорийный продукт.

Миндаль замечательный продукт, безусловно заслуживающий внимания и в качестве лакомства, и как отличное лечебное и косметическое средство. Но, как и в отношении других продуктов, во всем надо руководствоваться чувством меры и здравым смыслом.