Можно ли греть мед

Можно ли греть мед

Содержание:

Нагревание меда
Вреден ли нагретый мед
Как можно использовать мед в кулинарии
Сбитень
Медовые пряники
Домашний шоколад с медом
Мясо в медовом маринаде
Морковь в медовой глазури
Тыквенный крем-суп с медом и зеленью

Мед – продукт органического происхождения и в процессе хранения в нем происходят различные биохимические реакции, благодаря высокому содержанию ферментов, биологически активных веществ, сахаров и кислой среде, которая выступает катализатором. При нагревании такая «живая» смесь меняет свой состав и структуру – в зависимости от температуры, продолжительности и скорости процесса.

Нагревание меда – зачем и что при этом происходит

Чаще всего нагреванию подвергается мед, засахарившийся в процессе хранения. В таком виде он не столь привлекательный для использования и пользуется меньшим спросом на рынке. Чтобы вернуть первоначальную консистенцию, продукт нагревают, этот процесс называется роспуск.

Правильное выполнение роспуска, при котором мед не теряет свои полезные качества, требует соблюдения таких правил:

  1. температура не должны превышать 50-55 градусов по Цельсию, иначе происходит коагуляция органических соединений, ферменты разлагаются;
  2. скорость процесса нагрева должна быть минимальной;
  3. оптимальный вариант нагрева – небольшими порциями на водяной бане;
  4. продолжительность роспуска зависит от вида и объема меда, срока его хранения и составляет от 12 до 48 часов, при этом продукт надо периодически перемешивать;
  5. в дальнейшем хранить распущенный мед надо в плотно закрытой таре, минимизируя контакт с воздухом.

При грамотном выполнении роспуска продукт практически не теряет свои полезные свойства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.

Категорически запрещено нагревать мед в микроволновой печи, так как СВЧ лучи разрушают не только полезные вещества, но и природную волновую структуру молекул.

Вреден ли нагретый мед

Существует распространенная версия, что после даже незначительного нагревания мед становится не только бесполезным, но и очень вредным – из-за образования вещества 5-гидрокси-метилфурфураля – ГМФ (другое название Оксиметилфурфурол). Это органическое соединение относится к потенциально канцерогенным веществам и его содержание в продуктах питания ограничено, в частности, для меда максимально граничный уровень не более 25 мг/кг по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля». В Стандартах ЕС норма – не более 40 мг/кг, а в Правилах ООН гранично допустимое количество - 80 мг/кг.

ГМФ образуется при расщеплении углеводородов в кислой среде, происходит это и при хранении – чем старше мед, тем в нем выше содержание этого вещества. Свежеоткачанный мед содержит не больше 5 мг/кг, а 5-летний продукт, хранящийся при комнатной температуре – 150-200 мг на 1 кг, при температуре +4-10 градусов – не больше 80-100 мг/кг.

В меде (рН 3,5) подкислителем выступает фруктоза, которая дополнительно образуется из сахарозы при нагревании. Но и при этом количество ГМФ не превышает 45-40 мг/кг, если температура не превышает 60 градусов. Эти научно подтвержденные данные опровергают миф о токсичности перегретого меда. При этом, в 1 кг жареного кофе количество ГМФ выше 2000 мг, в кока-коле – 350 мг, в жареных орешках – до 500 мг, сухофруктах и варенье – 350-400 мг, молочных продуктах 110-140 мг.

Более того, ученые нашли даже определенную пользу распущенного меда – в нем повышенное количество подвижных свободных ионов металлов (калия, натрия, железа, цинка), которые выступают в качестве антиоксидантов и способствуют уничтожению мутирующих (раковых) клеток (информация из статьи «Целебные свойства нагретого меда», журнал «Пчеловодство», №2 за 2002 год).

Не зря многие века мед используется как один из самых эффективных средств в народной медицине, в том числе, в виде горячий напитков и целебных снадобий.

Как можно использовать мед в кулинарии

Наиболее полезным будет употребление свежего меда, но его много и не съешь. А вот применение в кулинарии весьма популярно, ведь добавление этого продукта придает блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Чаще всего мед в нагретом виде применяют в приготовлении:

  • горячих и холодных напитков;
  • в выпечке;
  • в изготовлении сладостей;
  • в маринадах и соусах для мяса и рыбы;
  • в качестве глазури для овощей и фруктов;
  • в готовке супов;
  • как добавка к горячим закускам.

Предлагаем несколько самых удачных рецептов с использованием меда.

Сбитень

Это традиционный русский медовый напиток, который зимой пьют горячим, а летом – в охлажденном виде. К классическому перечню составляющих можно добавлять свои.

Ингредиенты на 2 порции:
  • 0,5 л воды;
  • 150 г (5 ст.л.) меда;
  • 150 г сахара;
  • 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 листа лаврушки.
Приготовление:
  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить мед, сахар и пряности.
  3. Варить 20 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.

Пить сбитень горячим в качестве оздоравливающего и противовоспалительного средства, летом – холодным, можно добавить 2 ст.л. лимонного сока.

Медовые пряники

Замечательное лакомство! Есть много рецептов – заварные, воздушные, на кефире, печатные, глазурированные, с повидлом, с пряностями и специями, орехами и изюмом. Муку можно использовать любую: пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную.

Ингредиенты на классические медовые пряники:

  • стакан меда;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 450 г муки;
  • 1 ст.л. масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • пряности на выбор: ваниль, гвоздика, корица.
Как готовить:
  1. Готовим медовую массу: масло, мед, сахар и пряности на минимальном огне прогреть до растворения сахара.
  2. К муке добавляем яйцо, разрыхлитель, соль и еще теплую (не горячую) медовую массу, хорошо замешиваем тесто до однородности.
  3. Накрываем и помещаем в холодильник на 1 час.
  4. Раскатываем тесто в лепешку или колбаски толщиной 1,5-2 см, делаем пряники с помощью формочки или просто режем.
  5. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Домашний шоколад с медом

Это отличная замена сладостям с сахаром и подсластителями.

Состав:
  1. какао – 200 г;
  2. масло какао – 100 г;
  3. мед – 50 г.
Приготовление:
  1. На водяной бане растопить масло какао (температура до 45 градусов).
  2. Небольшими порциями добавлять мед и порошок какао, интенсивно помешивая.
  3. Когда все составляющие внесены, мешать еще 15-20 минут, потом шоколад разлить по формочкам и остудить.

В процессе приготовления вкус будет очень горьким, но при остывании горечь уйдет, а появится сладость.

Мясо в медовом маринаде

Чаще всего так готовят курицу, особенно, вкусными получаются запеченные крылышки. Для этого готовят такой соус:

  • сок с 1 лимона;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки курицы мариновать 30 минут в этом соусе, а потом запечь в духовке до румяности.

Не менее вкусным и ароматным будет говядина с медовой подливкой.

Ингредиенты:
  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 1 стакан красного вина;
  • 0,5 стакана темного меда (гречишный лучше всего);
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • соль, перец;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Мясо порезать на порционные стейки, посолить, поперчить, натереть паприкой, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Из меда, вина сделать маринад и залить мясо, накрыть фольгой и оставить на 30 минут для маринования.
  3. Запекать при 200 градусах 1 час под фольгой, потом 10-15 минут без нее для подрумянивания.
  4. Подавать с подливкой и отварными овощами.

Морковь в медовой глазури

Очень вкусное, необычное и полезное лакомство всего за 10 минут.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг молодой моркови одинакового размера;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • корица, имбирь, ваниль – по вкусу.
Как готовить:
  1. Морковь очистить и 5 минут пробланшировать в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, дать обсохнуть.
  3. На сковороде сделать глазурь: растопить масло, добавить мед и специи.
  4. Поместить морковь, аккуратно перемешать, подержать 3-4 минуты под крышкой.
  5. Подавать теплой, полить глазурью.

Тыквенный крем-суп с медом и зеленью

Классический французский суп-пюре, ресторанное блюдо, можно кушать и горячим, и холодным.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного острого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 0,5 ст.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий или сухой тимьян
  • 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
  1. Лук измельчить, тыкву порезать кубиками, обжаривать на масле 10 минут.
  2. Добавить перец, тимьян, соль, залить вином и тушить еще 10 минут.
  3. Нагреть воду и долить столько, чтобы тыква была покрыта. Добавить мед и довести до кипения.
  4. Влить сливки с размешанной мукой, варить 4-5 минут.
  5. С помощью блендера взбить суп в пюре. Подавать с веточкой тимьяна.

Выводы

Мед – вкусный и полезный продукт не только в свежем виде, но и в самых различных блюдах. Не стоит бояться употреблять нагретый мед, возможно, он не настолько целебный, но придает особый вкус и аромат пище. Он не несет никакого вреда, а делает рацион богаче и полноценнее.

Предыдущая статья Следующая статья