Мюсли: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Мюсли

Здоровое питание Просмотров: 502 27.12.2018

О том, насколько важен завтрак в череде повседневных приемов пищи, знают и взрослые, и дети. Правильно приготовленный завтрак нормализует обмен веществ, запускает метаболические процессы, приводящие к сжиганию жира, а также является залогом хорошего самочувствия на весь день. В вопросе лучших продуктов для завтрака диетологи единодушны – нежирная, богатая медленными углеводами пища, содержащая большое количество клетчатки, микроэлементов и минеральных веществ. И лучше всего для этой цели подходят мюсли!


Экскурс в историю

Начало двадцатого века, Швейцария. Молодой врач – диетолог Бирхер-Беннер прогуливается по альпийским предгорьям и встречает пастуха, выгуливающего стадо коров. Диалог оказался столь дружественным, что пастух угостил врача самодельным завтраком, основу которого составляла молочная каша, щедро разбавленная кусочками фруктов и ягод. Доктору очень понравился вкус блюда, а благодаря медицинскому образованию он понял, что подобный состав будет крайне полезным в диетических целях.

Несколько позже, Бирхер-Беннер видоизменил состав завтрака, включив в него клетчатку и сухофрукты, а в качестве основы использовал овсянку. Так на свет появились первые мюсли, которые уже через несколько лет разошлись по всему миру и получили огромную популярность по всей Европе и за ее пределами.

Что такое мюсли?


Мюсли – это многокомпонентный, очень полезный завтрак, включающий молотые зерновые и злаки, сухофрукты, семечки и орехи, а также иные компоненты, крайне полезные для здоровья. Основу мюсли практически всегда составляют овсяные хлопья. Подобный коктейль крайне питателен, он легко усваивается организмом и обладает множеством положительных свойств.

В настоящее время в продаже представлено великое множество видом мюсли, состав которых может включать экзотические фрукты, специи и приправы, ягоды, а также всяческие сиропы и специи. Подобное разнообразие позволяет подобрать тот сорт, который принесет организму максимум пользы.

Виды мюсли

Элемент не найден

Первоначально мюсли представляли собой сухую смесь из множества различных компонентов, требующих термической обработки и приготовления особым образом. В настоящее же время насчитывается великое множество различных составов, кардинально отличающихся между собой:

  • Сухие мюсли. Продаются в упаковках либо на развес и требуют специальной обработки перед употреблением в пищу. В качестве таковой может выступать термическая обработка либо размачивание молоком, горячей водой, сиропом, соком, медом и иными жидкими компонентами.
  • Запеченные мюсли. Готовое к приготовлению блюдо, обработанное медом либо сиропом и запеченное при невысокой температуре. Обладает высокой пищевой ценностью, богатым составом витаминов и микроэлементов и отлично усваивается организмом;
  • Батончики мюсли. Неплохой вариант для перекуса либо для того, чтобы закрыть углеводное окно после тяжелой тренировки. Представляют собой многокомпонентный состав, основу которого, как правило, составляют рисовые шарики, пропитанный кленовым сиропом либо медом. Смесь формируется в батончики и может быть покрыта глазурью либо шоколадом. Злоупотреблять батончиками не следует, поскольку в их составе содержится немало сахара;

Состав и калорийность мюсли

Несмотря на то, что мюсли считаются «правильным» продуктом, а их советуют употреблять в пищу, в первую очередь, тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни , диетическим и низкокалорийным его назвать нельзя. В зависимости от состава, набора компонентов и процентного соотношения каждого из них, калорийность составляет в среднем от 300 до 450 калорий на 100 грамм продукта. К примеру, в мюсли, основной состав которых включает хлопья и различные орехи, содержится от 350 до 400 калорий, добавление же шоколада в этот состав повышает калорийность до 450-470 калорий.

Различаются между собой мюсли и по составу БЖУ:

  • Вне зависимости от типа мюсли, наибольшее содержание в процентном соотношении припадает на углеводы. Их соотношение может составлять от 3.5-4 и вплоть до 65-70% от общей массы готового продукта;
  • Жирным нельзя назвать ни один из современных видов мюсли. Содержание жира в самых насыщенных сортах не превышает 15%, обычное же значение варьируется между 10-12 процентами;
  • Относительно небольшим можно назвать и количество белков – от 3 до 14 процентов из расчета на сто грамм продукта;


С учетом достаточно высокой калорийности, количество употребляемого в пищу продукта следует рассчитывать, исходя из суточной потребности организма. По этой причине утренняя порция мюсли не должна превышать 60-80 грамм сухого продукта. Не следует злоупотреблять и всякими сладкими сиропами – блюдо от этого становится вкуснее, однако калорийность его существенно увеличивается.

Польза и вред от мюсли

Дыма без огня не бывает, равно, как и не бывает полностью полезных либо исключительно вредных продуктов. Схожая ситуация и в нашем случае – даже самый сбалансированный состав мюсли имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Основа мюсли – клетчатка, которая, с одной стороны, чистит организм и является достойным средством для нормализации обмена веществ, профилактики запоров и проблем с пищеварением. С другой стороны, мюсли являются источником медленных углеводов, дающих чувство насыщения на долгое время и при этом не трансформирующихся в лишние килограммы. Еще одним положительным моментом мюсли является наличие большого количества витамина В, который способствует укреплению ногтей и волос, а также придает коже естественный, здоровый цвет.

Присутствуют у мюсли и недостатки. Главным образом, формируются они из-за присутствия в составе вредных компонентов. К примеру, сахар и кусочки шоколада существенно добавляют калорий – мюсли становятся вкуснее, однако о диетических характеристиках можно забыть. Также нельзя не упомянуть и о кусочках экзотических сухофруктов – для того, чтобы сохранить их в приглядном виде, очень часто используется сера, что противопоказано людям с болезнями почек и печени, а также аллергикам. Обходить стороной следует и насыщенные жирами смеси – такой состав также нельзя назвать полезным.


Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Тем, кто решил приобщиться к вкусной и здоровой пище, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать мюсли. Обладая определенными знаниями, не составит никакого труда приготовить продукт в домашних условиях. Наиболее просты в изготовлении сухие варианты мюсли, состав которых может включать следующие ингредиенты:

  • 300-400 грамм овсяных хлопьев;
  • Горсть молотых грецких орехов;
  • Горсть изюма;
  • Горсть молотого фундука;
  • Пригоршня разных сухофруктов;

В зависимости от сезона года, картину можно разбавлять кусочками ягод и фруктов, которые сделают мюсли такими же полезными, однако выведут вкусовые качества на совершенно иной уровень.

С чем замачивать мюсли?


После тщательного перемешивания в блендере смесь готова к применению, однако в сухом виде употреблять ее не стоит. Для того, чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, его необходимо произвести увлажнение и дать как следует настояться. Тем, кто придерживается строгой диеты, лучше всего использовать для этой цели кипяченую теплую воду, однако куда вкуснее блюдо получится, если добавить в него молоко, йогурт либо сладкий сироп. Замешивают мюсли и с медом, однако такой вкус и степень сладости нравится далеко не каждому.

Перейти в каталог Мюсли и хлопья