Здоровое питание Просмотров: 2941 12.08.2022
О том, насколько важен завтрак в череде повседневных приемов пищи, знают и взрослые, и дети. Правильно приготовленный завтрак нормализует обмен веществ, запускает метаболические процессы, приводящие к сжиганию жира, а также является залогом хорошего самочувствия на весь день. В вопросе лучших продуктов для завтрака диетологи единодушны – нежирная, богатая медленными углеводами пища, содержащая большое количество клетчатки, микроэлементов и минеральных веществ. И лучше всего для этой цели подходят мюсли!
Начало двадцатого века, Швейцария. Молодой врач – диетолог Бирхер-Беннер прогуливается по альпийским предгорьям и встречает пастуха, выгуливающего стадо коров. Диалог оказался столь дружественным, что пастух угостил врача самодельным завтраком, основу которого составляла молочная каша, щедро разбавленная кусочками фруктов и ягод. Доктору очень понравился вкус блюда, а благодаря медицинскому образованию он понял, что подобный состав будет крайне полезным в диетических целях.
Несколько позже, Бирхер-Беннер видоизменил состав завтрака, включив в него клетчатку и сухофрукты, а в качестве основы использовал овсянку. Так на свет появились первые мюсли, которые уже через несколько лет разошлись по всему миру и получили огромную популярность по всей Европе и за ее пределами.
Мюсли – это многокомпонентный, очень полезный завтрак, включающий молотые зерновые и злаки, сухофрукты, семечки и орехи, а также иные компоненты, крайне полезные для здоровья. Основу мюсли практически всегда составляют овсяные хлопья. Подобный коктейль крайне питателен, он легко усваивается организмом и обладает множеством положительных свойств.
В настоящее время в продаже представлено великое множество видом мюсли, состав которых может включать экзотические фрукты, специи и приправы, ягоды, а также всяческие сиропы и специи. Подобное разнообразие позволяет подобрать тот сорт, который принесет организму максимум пользы.
Первоначально мюсли представляли собой сухую смесь из множества различных компонентов, требующих термической обработки и приготовления особым образом. В настоящее же время насчитывается великое множество различных составов, кардинально отличающихся между собой:
Несмотря на то, что мюсли считаются «правильным» продуктом, а их советуют употреблять в пищу, в первую очередь, тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни , диетическим и низкокалорийным его назвать нельзя. В зависимости от состава, набора компонентов и процентного соотношения каждого из них, калорийность составляет в среднем от 300 до 450 калорий на 100 грамм продукта. К примеру, в мюсли, основной состав которых включает хлопья и различные орехи, содержится от 350 до 400 калорий, добавление же шоколада в этот состав повышает калорийность до 450-470 калорий.
Различаются между собой мюсли и по составу БЖУ:
С учетом достаточно высокой калорийности, количество употребляемого в пищу продукта следует рассчитывать, исходя из суточной потребности организма. По этой причине утренняя порция мюсли не должна превышать 60-80 грамм сухого продукта. Не следует злоупотреблять и всякими сладкими сиропами – блюдо от этого становится вкуснее, однако калорийность его существенно увеличивается.
Дыма без огня не бывает, равно, как и не бывает полностью полезных либо исключительно вредных продуктов. Схожая ситуация и в нашем случае – даже самый сбалансированный состав мюсли имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Основа мюсли – клетчатка, которая, с одной стороны, чистит организм и является достойным средством для нормализации обмена веществ, профилактики запоров и проблем с пищеварением. С другой стороны, мюсли являются источником медленных углеводов, дающих чувство насыщения на долгое время и при этом не трансформирующихся в лишние килограммы. Еще одним положительным моментом мюсли является наличие большого количества витамина В, который способствует укреплению ногтей и волос, а также придает коже естественный, здоровый цвет.
Присутствуют у мюсли и недостатки. Главным образом, формируются они из-за присутствия в составе вредных компонентов. К примеру, сахар и кусочки шоколада существенно добавляют калорий – мюсли становятся вкуснее, однако о диетических характеристиках можно забыть. Также нельзя не упомянуть и о кусочках экзотических сухофруктов – для того, чтобы сохранить их в приглядном виде, очень часто используется сера, что противопоказано людям с болезнями почек и печени, а также аллергикам. Обходить стороной следует и насыщенные жирами смеси – такой состав также нельзя назвать полезным.
Тем, кто решил приобщиться к вкусной и здоровой пище, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать мюсли. Обладая определенными знаниями, не составит никакого труда приготовить продукт в домашних условиях. Наиболее просты в изготовлении сухие варианты мюсли, состав которых может включать следующие ингредиенты:
В зависимости от сезона года, картину можно разбавлять кусочками ягод и фруктов, которые сделают мюсли такими же полезными, однако выведут вкусовые качества на совершенно иной уровень.
После тщательного перемешивания в блендере смесь готова к применению, однако в сухом виде употреблять ее не стоит. Для того, чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, его необходимо произвести увлажнение и дать как следует настояться. Тем, кто придерживается строгой диеты, лучше всего использовать для этой цели кипяченую теплую воду, однако куда вкуснее блюдо получится, если добавить в него молоко, йогурт либо сладкий сироп. Замешивают мюсли и с медом, однако такой вкус и степень сладости нравится далеко не каждому.
Вкусные полезные и питательные мюсли вы можете пробрести не покидая нашего сайта - просто переходите по сссылке снизу в соответсствующий раздел каталога товаров и выбирайте на здоровье!