Орех макадамия: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Черная пятница - сверху
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Орех макадамия

Здоровое питание Просмотров: 420 02.03.2020

Плоды макадамии – кладезь витаминов, насыщенных жиров и минералов, необходимых для поддержания метаболизма. Полезный продукт имеет приятный ореховый аромат, а по вкусу больше напоминает фундук. Орешки стимулируют выработку эндорфинов, поэтому их можно отнести к естественным антидепрессантам и тонизирующим средствам.

Ботанические свойства и ареал

Макадамия цельнолистная (киндаль, австралийский орех) – растение семейства Протейные с гладкими кожистыми листочками, которое достигает в высоту 15 м. Быстро развивается в хорошо дренированной среднекислой почве. Деревце плодоносит в период с марта по сентябрь, но при хороших погодных условиях орехи созревают круглый год.

Австралийский орех культивируется в:

  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Бразилии;
  • США
  • Гавайях.

Киндаль опыляется пчелами, которые делают из нектара и пыльцы очень полезный мед. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине для борьбы с атеросклерозом. Ключевая проблема при культивации макадамии – сильные океанские ветры, которые наносят серьезный урон плантациям. Когда воздушные вихри достигают ураганной силы, деревца вырываются с корнем.

Интересные факты о макадамии:


  • существует 9 видов киндаля, 5 из которых встречаются исключительно в Австралии;
  • только 2 вида австралийского ореха успешно культивируются;
  • самые большие плантации макадамии находятся в Бразилии, Австралии и Калифорнии;
  • деревце дает урожай только на 10-м году жизни, но плодоносит не менее 100 лет.

Орехи макадамии – плоды идеально круглой формы, покрытые кожистой оболочкой светло-коричневого цвета. Чтобы вскрыть скорлупу, на заводах используют специальные валики. Ядра плохо отделяются от скорлупы, поэтому обработка орехов – дело хлопотное.

По вкусу плоды макадамии напоминают лесной орех. Из-за трудностей в культивации и переработке они производят в ограниченных количествах – не более 40 тонн в год. Стоимость 1 кг лакомства в Австралии и Африке превышает 30$, а когда оно доезжает до Большой земли, цена увеличивается минимум в 3 раза.

Состав и полезные свойства


Орехи киндаля – богатейший источник минералов, витаминов, жиров и органических кислот. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и Е;
  • микроэлементы – марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, фосфор;
  • насыщенные кислоты – арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • аминокислоты – триптофан, аргинин, тирозин, изолейцин, лизин, глицин, треонин.

Плоды австралийского ореха применяются в альтернативной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем. Орешки обладают выраженными антиоксидантными, тонизирующими, гипотензивными и ангиопротекторными свойствами. Поэтому их используют для борьбы с атеросклерозом, артериальной гипертензией.

Как влияют плоды макадамии на:

·         кишечник – выводят токсины, ускоряют регенерацию слизистой, стимулируют перистальтику, восстанавливают микрофлору;

·         кожу – стимулируют репаративные свойства эпидермиса, предотвращают преждевременное старение;

·         кости и зубы – предупреждают разрушение эмали и дентина, снижают риск остеопороза и остеохондроза;

·         мозг – стимулируют умственную деятельность, когнитивные функции, повышают работоспособность и концентрацию внимания;

·         сосуды – тонизируют гладкомышечную мускулатуру, уменьшают проницаемость стенок;

·         обмен веществ – ускоряют метаболизм углеводов, понижают содержание сахара в крови.

Австралийский орех – прекрасное средство для профилактики преждевременного старения, укрепления иммунитета. При регулярном употреблении ядрышек возрастает сопротивляемость организма болезнетворным грибкам, бактериям и вирусам.

Энергетическая ценность

Орехи макадамии – высококалорийный продукт, богатый нутриентами. 100 г ядрышек содержат:

  • 76 г жиров;
  • 13.5 г углеводов;
  • 8 г белков.

Сколько нутриентов содержится в 100 г от дневной нормы:

  • жиры – 90% (682 кКал);
  • углеводы – 5% (55 кКал);
  • белки – 11% (32 кКал).

Калорийность 100 г орехов составляет 3004 кДж или 718 кКал – более 30% от суточной нормы. Чтобы сжечь калории, потребуется почти 8 часов чтения книг, 3 часа танцев или 1 час быстрого бега.

Норма потребления для разных групп лиц

Австралийский орех очень калорийный, поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Норма потребления зависит от пола и возраста, наличия метаболических расстройств.

Для женщин

Макадамия – кладезь аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной работы репродуктивной женской системы. Регулярное употребление орехов ведет к восстановлению функций яичников, щитовидной железы. Женщинам рекомендуется съедать не более 2-3 ядрышек в день.

При беременности

Акушеры-гинекологи и гастроэнтерологи не запрещают употреблять орехи во время беременности. Они благотворно влияют на работу иммунной системы, благодаря чему снижается риск простудных заболеваний. Поливитаминный продукт предотвратит гиповитаминоз в течение всей беременности. Чтобы избежать аллергии и расстройства пищеварения, при вынашивании плода съедают до 25 г ядрышек в день.

Для мужчин

Австралийский орех благотворно влияет на работу мужской мочеполовой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск простатита, цистита, сексуальных расстройств. Мужчинам весом от 70 кг можно съедать до 30 г орешков в день.

Для детей

Киндаль нельзя отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому его дают детям в возрасте от 3 лет. Его плоды богаты витаминами и минералами, которые так нужны растущему организму. Норма потребления орехов зависит от возраста:

  • 3-7 лет – до 15 г;
  • 7-12 лет – 20 г;
  • от 12 лет – 30 г.

Злоупотребление орешками чревато расстройством стула, поэтому желательно хранить их в местах, которые недоступны для детей.

Макадамия в кулинарии

Ароматные и вкусные орешки широко используются в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, салаты, закуски, выпечку, десерты, морепродукты. Они обладают приятным ореховым вкусом с тонкими нотками фундука. Поэтому плоды макадамии входят в рецепты как азиатской, так и европейской кухони.

Рецепт №1. Чизкейк с орешками

Ароматный и вкусный десерт не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Если вы хотите удивить гостей, подайте к чаю вкусный чизкейк с австралийским орехом.

Необходимые ингредиенты на пять чизкейков:

  • 100 г орешков;
  • ½ ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 700 г творога;
  • 2 яйца;
  • 10 г желатина;
  • сахар и соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. одной яйцо смешивают с отрубями, половиной измельченных орешков и крахмалом;
  2. добавляют соль, сахар и корицу по вкусу;
  3. помещают тесто в форму и запекают в духовке при температуре 180°C 10 минут;
  4. желатин замачивают в теплой воде и оставляют на 15-20 минут;
  5. смешивают его с творогом и вторым яйцом;
  6. перемешивают ингредиенты в блендере;
  7. добавляют по вкусу корицу и ваниль;
  8. выливают творожную массу на корж из запеченного теста;
  9. отправляют в духовку на 30 минут;
  10. украшают сахарной пудрой;
  11. сверху посыпают второй половиной измельченных орехов.

Чтобы чизкейк выглядел более аппетитно, полейте его фруктовым топпингом или украсьте листочками перечной мяты.

Рецепт №2. Фруктовый салат

Вегетарианцы и просто гурманы по достоинству оценят фруктовый салат с орешками макадамии. По пищевой ценности блюдо не уступает полноценному завтраку, поэтому его можно подавать вместо приевшейся овсянки или яичницы.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • 4-5 ягод клубники;
  • 30 г орешков;
  • 1 сладкая груша;
  • 1 банан;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 ст. л. сметаны.

Особенности приготовления:

  1. грушу и яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевины;
  2. нарезают фрукты небольшими кубиками;
  3. смешивают с измельченными в блендере орешками;
  4. заправляют салат сметаной.

По желанию рецепт меняют, добавляя другие фрукты – малину, киви, сливы, шелковицу и т.д.

Противопоказания

Как и многие другие витаминизированные продукты, австралийский орех имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу при:

  • нарушении липидного обмена;
  • жировом перерождении печени;
  • инсулинозависимом диабете;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • расстройством пищеварения.

При повышенной чувствительности к компонентам ядрышек возможны побочные реакции:

  • колики в животе;
  • высыпания на коже;
  • отек гортани и носоглотки;
  • слюнотечение;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Ухудшение самочувствия указывает на пищевую аллергию. Поэтому при появлении симптомов от употребления орешков отказываются.

Австралийский орех – полезное лакомство, которое обладает выраженными лечебными свойствами. Если вы хотите уберечь близких от простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и панкреатита, балуйте их вкусными орешками.

Перейти в каталог Орехи Макадамия