Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Орех пекан

Здоровое питание Просмотров: 3706 02.03.2020

Если кто не знает, пекан – это орех. Ближайший родственник грецкого ореха, даже ядра ореха похожи, как мозг неандертальца и человека разумного. У пекана бороздок меньше и ядро вытянутое. А ядро грецкого ореха, не дать не взять – кора больших полушарий Homo sapiens. Даже вкус похож, хотя есть мнение, что пекан вкуснее. Может быть, потому что дороже стоит, все-таки плод заморский – родина Северная Америка, но ее южные регионы – от Айовы и Индиана до Техаса и Миссисипи.

Ботанические особенности пекана

Это красивое листопадное дерево с роскошной кроной. В высоту достигает 60 м, но чаще всего встречаются деревья, высота которых не превышает 30-40 м. Ствол дерева до 2,5 м в диаметре – гладкий, серого или серо-коричневого цвета. Молодые побеги серого цвета в коричневую крапинку. Дерево растет очень быстро, при наличии благоприятных условий – жаркого влажного климата. И плодоносит долгих 300 лет. Причем плоды созревают где-то к октябрю месяцу, а собирают их до самого апреля.

Видовые особенности пекана следующие:

  1. Листья достигают длиной 50 см, состоят из 11-17 удлиненно-ланцетных листочков округлых у основания и заостренных на кончике. Размер листочков 10-12 см в длину и до 3–х см в ширину. Каждый лист пекана напоминает опахало.
  2. Плод – ложная костянка, собран в кисти по 3-10 штук в каждой.
  3. Плоды продолговатые 4-хгранные, темно-коричневые с твердой ломкой оболочкой.
  4. Как и у грецкого ореха, оболочка лопается, и орех выпадает из нее на землю, а околоплодник остается на дереве, порой до самой весны.
  5. Сам орех эллипсоидный, почти цилиндрический до 5 см длиной. Цвет оболочки темно-коричневый, сама она ломкая, и перегородки очень хрупкие. Так что лущить орех не составит труда.
  6. Само семя состоит из 2-х семядолей в красновато-коричневой оболочке.

Хранят лущеные орехи пекана в морозильнике, потому что он может быстро прогоркнуть, из-за высокого содержания масла в семени.

Биохимический состав и полезные свойства


Индейцы Северной Америки считали Пекан священным деревом, потому что он кормил их в годы неурожая сельскохозяйственных культур, возделываемых племенами. Орехи пекана перемалывали и кормили этой кашицей маленьких детей, стариков и людей после тяжелой болезни. Это было своеобразное ореховое молоко, очень питательное и полезное, потому что в состав пекана входят:

  1. Витамины группы В в пекане представлены очень мощно, особенно В1 – в 100 г продукта 44% суточной нормы. Остальные (В2, В4, В5. В6, В9) в пределах 10-12% суточной нормы.

  2. Витамины С, Е, К, РР – представлены менее значимо, тем не менее они есть, и это, конечно, идет в зачет в пользу пекана.

  3. Минералы цинк, фосфор и магний - до 40 % суточной нормы. Это очень высокий показатель, особенно если учесть, что магний необходим для метаболизма белков, жиров и углеводов, применяется в медицинских препаратах в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии. А цинк, помимо лечения дерматологических заболеваний, активно используется, как антивирусное средство, не давая вирусам шансов выжить при попадании в верхне-дыхательные пути при заражении. Фосфор – входит в состав фосфолипидов, а без них невозможно представить ткани человеческого тела, т. к. они содержатся во всех видах белков.

  4. Марганец в 100 г пекана составляет 225% суточной нормы. Он оказывает влияние на рост, образование крови и на функции половых желез.

  5. Медь – 120 % суточной нормы. Этот микроэлемент необходим для строительства костной ткани, он входит состав многих пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Является одной из составляющих белка гемоцианина, переносящего молекулярный кислород с кровотоком к тканям.

  6. Селен, железо, кальций и калий так же содержатся в плодах пекана, несомненно, улучшая его свойства.

  7. Так же в орехе содержаться поли и мононенасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижая уровень плохого холестерина в крови.

Пищевая ценность

Как всякий орех, пекан богат жирами, потому его потреблять рекомендуется в пределах нормы. Определить норму легко, зная его энергетическую ценность. В 100 г ореха пекана содержаться:

  • жиров – 72 г;
  • белов – 9,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г;
  • вода – 4г.
  • калорийность продукта – 691 ккал.

Чем пекан отличается от грецкого ореха

Они конечно являются ближайшими родственниками – пекан и грецкий орех, но не близнецами, потому их различия очевидны:

  1. Прежде всего, отличаются они внешним видом – пекан удлиненный, похожий на маслину, не случайно у него есть еще одно название – оливковый орех. Скорлупа у него гладкая, коричневая, легко лущится.
  2. Вкус у пекана сладковатый, нежный, с легким привкусом карамели. Потому он и незаменим в десертах и кондитерских изделиях. А грецкий орех более терпкий на вкус, хотя и с отличными вкусовыми качествами. Используется и в соусах, и в начинках мясных рулетиков, и в конфетах, и в выпечке. Спектр применения шире, чем у пекана.
  3. Полезные свойства пекана и грецкого ореха где-то на одном уровне. Здесь трудно отдать кому-либо из них пальму первенства.
  4. Зато у грецкого ореха для россиян есть одно неоспоримое преимущество – доступная цена. Килограмм жаренного в скорлупе ореха пекана – 1250 руб., а без скорлупы – 1650 руб. Тогда как грецкий орех – всего 400 рублей. Существенная разница.

Кому полезен и кому противопоказан

Практически всем полезен. Он очень приятный на вкус и отлично усваивается. К тому же десерты любят все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Все полезные качества пекана актуальны для любого возраста и любой гендерной принадлежности. К тому же пекан, это просто вкусная еда, а не лекарство от каких-либо недугов избавляющая. Существуют, правда и ограничения:

  1. Не стоит употреблять более 40 -50 г орехов в день из-за высокой калорийности продукта, особенно людям, страдающим от избыточного веса.
  2. Индивидуальная непереносимость тоже повод отказаться от орехов и изделий, приготовленных с использованием этого продукта.
  3. С осторожностью следует употреблять пекан людям, страдающим любыми заболеваниями печени. В нем высокое содержание жиров и нагрузка на печень увеличится в разы.

А больше нет поводов отказывать себе в этом вкусном природном лакомстве. Более того, можно приготовить с пеканом интересные десерты и порадовать своих гостей.

Рецепт №1 Слойки «Кленовый пекан»

Эти слойки вне конкуренции. Приготовив их однажды, вы не захотите расстаться с этим рецептом никогда. Они нежные, тающие во рту с оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • кленовый сироп – 100 мл;
  • пекан – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи мелко порубить и смешать с кленовым сиропом.
  2. Тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Нарезать из него квадраты размером12х12.
  3. По краям каждого квадрата сделать косые надрезы ножом.
  4. Положить 3 ч. ложки начинки на серединку квадратика и из лент теста сплести поверх начинки косичку.
  5. Выложить слойку на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать верху кленовым сиропом и украсть дольками пекана.
  6. Отправить противень в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  7. Готовые слойки остудить и можно подавать к чаю.

Рецепт №2 Булочка с пеканом

От этой выпечки начнет кружиться голова уже при выпекании. Потрясающий аромат на всю квартиру обеспечен. И вкус вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
  • орехи пекан – 50 г;
  • сахар (желательно тростниковый) - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 дес. ложка;
  • клиновый сироп – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • шоколадные капли – 80 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и смазать его сливочным растопленным маслом.
  4. Присыпать пласт шоколадными каплями и дробленными орехами пекан.
  5. Свернуть пласт в упругий рулет и разрезать его на части по 5 см толщиной.
  6. Выложите на противень каждый кусочек срезом вверх. Смажьте поверхность взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
  7. Отправляйте противень в духовку на 20 минут. Достав из духовки, полейте их кленовым сиропом.

Рецепт №3 Американский пирог с пеканом

Этот пирог традиционный на день благодарения. Во всех американских семьях его пекут к любимому семейному празднику. Как и во всех американских пирогах, преобладает начинка, а тесто очень тонкое песочное, выполняет роль посуды для вкусной начинки.

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто – 400 г;
  • орехи пекан – 2,5 стакана;
  • масло сливочное - 70 г;
  • сахар коричневый – ¾ стакана;
  • кукурузный сироп – ¾ стакана;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • темный ром или бурбон – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Раскатать тесто между двумя слоями пищевой пленки в круглый пласт толщиной 0,5 см.
  2. Убрать верхний слой пленки и с помощью нижнего слоя перенести пласт теста в форму, выложить его по стеночкам, излишки подогнуть внутрь и прижать вилкой по краю, чтобы остались бороздки.
  3. Переходим к начинке. Растапливаем масло в посудине, всыпаем туда коричневый сахар и держим на малом огне, пока сахар не расплавится.
  4. Снимаем с огня и вливаем в эту массу кукурузный сироп, ром и соль.
  5. В отдельной емкости взбиваем яйца и вливаем в карамельную смесь.
  6. Рубим 2/3 пеканов и высыпаем в подготовленную форму с тестом, заливаем это все карамельной смесью, а поверх выкладываем красиво оставшиеся дольки пеканов и отправляем форму в разогретую до 180°С духовку.
  7. Печется пирог где-то 50 минут, до затвердения начинки.
  8. Достаем пирог, остужаем в форме, и только потом вынимаем его и на блюдо к подаче на стол.

Вот такие несложные десерты можно приготовить из пекана, а сами орехи вы можете приобрести, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, выбрать орехи, которые у нас в ассортименте, и сделать заказ.