Орехи. Такие разные. Такие полезные!

Орехи. Такие разные. Такие полезные!

В качестве полноценного продукта питания, обладающего огромным количеством полезных свойств, орехи известны с незапамятных времен. Высокое содержание белка и сложных углеводов, полезные микроэлементы и море витаминов – именно так можно охарактеризовать все без исключения виды орехов, известных в настоящее время. Отличаются орехи и достаточно высокой калорийностью, а потому являются прекрасным вариантом для легкого перекуса в течение дня. Не понаслышке знакомы с ними и те, кто придерживается строгой диеты, а также убежденные сторонники вегетарианства и сыроедения.


Полезных свойств у орехов – бесчисленное множество, причем многие из них зависят от конкретного вида. В целом же врачи выделяют положительное влияние на деятельность ЦНС, вследствие чего улучшается работа головного мозга, память и зрение. Благодаря большому количеству витамина Е, содержащемуся во всех без исключения видах орехов, умеренное их потребление практически полностью исключает риск закупоривания сосудов холестериновыми бляшками и развитие инфаркта и инсульта как следствие. Положительно влияют орехи и на репродуктивную систему – причем как у мужчин, являясь прекрасным средством для повышения потенции, так и у женщин, нормализуя выработку половых гармонов и менструальный цикл, а также снижая риск развития рака молочной железы.

В настоящее время в продаже можно встретить самые разные виды орехов, каждый из которых обладает вполне определенным набором микроэлементов и питательных веществ, а также конкретными положительными свойствами для организма. Именно по этой причине каждый вид орехов необходимо рассмотреть подробнее.

Кедровые орешки

На самом деле, мало кто задумывается, что кедровые орешки – это вовсе не орехи в классическом понимании, а самые обычные семена кедровой сосны. Причем даже не кедра – это дерево растет исключительно в Южной Азии, а семена его несъедобны. Традиционно лучшим местом для сбора кедровых орехов является сибирская и дальневосточная тайга – именно там произрастает наибольшее количество кедровых сосен и именно там их семена вызревают до необходимого состояния. Для полного вызревания семян требуется 18 месяцев, а сбор урожая осуществляется раз в пять лет.

Целебные свойства кедровых орешков издревле известны знахарям. Многие трактаты, происходящие из средневековья, подробно описывают положительные свойства этого продукта, а также наилучшие способы употребления его в пищу. Прежде всего, они являются прекрасным источником кальция, йода и магния, а также витаминов групп A, B и Е. Крайне полезными являются кедровые орешки для приверженцев здорового образа жизни: процент содержания белка в них может достигать 50%, а их масло содержит в несколько раз больше витамина А, чем знаменитый рыбий жир.

Полезных свойств у кедровых орехов – великое множество. Применяют их для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Эндокринная система и щитовидная железа в частности. Большое количество йода, содеращегося в щитовидной железе, положительно сказывается на функционировании «щитовидки»;
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Профилактика ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, а также нормализация психологического состояния, сна и режима дня – все это под силу кедровым орешкам и отвару из них;
  • Желудочно-кишечный тракт и заболевания, характерные для него. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, а также иные, не менее неприятные «болячки» можно предотвратить, регулярно принимая в пищу кедровые орешки. Кроме того, эти семена прекрасно нормализуют обмен веществ;
  • Заболевания кожи. Раны и порезы, аллергические высыпания и прочие неприятности прекрасно лечатся обыкновенным отваром из кедровых орешков.

Употребляя в пищу кедровые орешки, следует помнить о том, что они отличаются высокой калорийностью и способствуют быстрому набору веса – их калорийность составляет 673 ккал на 100 граммов. Кроме того, изредка встречается и индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, связанные с ней.

Грецкий орех

Данный вид орехов хорошо известен каждому из нас. Наибольшее распространение получил в странах Азии, на Кавказе и в южных областях России, однако в настоящее время многие садоводы научились их выращивать и в условиях средней полосы России. Дерево грецкого ореха отличается массивными размерами и плодоносит в сентябре - октябре.

Грецкий орех обладает огромным количеством насыщенных жировых кислот, белковых соединений и аминокислот, а также богат на витамины групп Р, C и E. В достаточном количестве содержатся в нем и всевозможные минералы, а также соединения железа и кобальта, так необходимые организму.

Полезных свойств у грецкого ореха – великое множество:

  • С незапамятных времен целителям известны общеукрепляющие, антибактериальные, противовоспалительные и вяжущие свойства. Грецкий орех широко используется и по сей день в препаратах, которые предназначены именно для решения вышеописанных проблем;
  • Грецкий орех прекрасно подходит для употребления в пищу тем, кому необходимо понизить общий уровень холестерина в крови;
  • Регулярное употребление грецких орехов в пищу способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек, вследствие чего является великолепным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов, а также сахарного диабета;
  • Доподлинно известно о положительном влиянии грецких орехов на потенцию у мужчин;
  • Грецкий орех – идеальный источник незаменимых аминокислот и белка, а потому высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и тех людей, которые регулярно придерживаются диеты. Грецкий орех содержит почти 16 граммов белка на 100 грамм продукта, а его калорийность находится на уровне 600 ккал.

Впрочем, одним лишь применением в пищу ядер грецких орехов дело не ограничивается. Широко применяются различные отвары и настойки, применяемые как внутрь, так и снаружи, для обработки кожи и ран. Широкое распространение получил и отвар из листьев грецкого ореха, которые содержат огромное количество незаменимых микроэлементов. Он широко применяется для лечения заболеваний горла и полости рта.

Миндаль

Под общим названием «миндаль» скрывается два различных вида орехов, весьма неплохо известных почитателям сухофруктов. Классический, сладкий миндаль считается для многих лакомством и обладает целым букетом полезных веществ и минералов. Купить его можно практически в любом супермаркете. Второй же тип – миндаль горький, который при употреблении в пищу ничего, кроме отравления, не вызовет. Его используют исключительно для добычи миндального масла.

Миндаль – орех очень калорийный: на сто граммов продукта приходится более шестисот калорий. 19 грамм из них составляет растительный белок, порядка 13 – насыщенные углеводы, а более 60 – растительные жиры.

Полезных свойств у миндаля – великое множество. Это великолепный источник витаминов группы B1 и B2 , фолиевой кислоты, а также витамина Е. Миндаль с успехом применяется в качестве диетического продукта: ввиду большого процентного содержания белка он легко заменяет мясо птицы и рыбу. Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на работе центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и положительно сказывается на нормализации сна. Славится миндаль и своими антитоксичными свойствами – он помогает печени быстрее расщеплять и выводить из организма токсины. Пара-тройка зерен миндаля, съеденных перед обильным застольем, существенно облегчают похмельный синдром наутро.

Ввиду высокой калорийности миндаль полезно кушать тем, кто страдает от малого веса и никак не может поправиться. Вследствие большого количества белка, прирост массы получится именно за счет мышц, а не за счет жировой ткани, что крайне положительно сказывается на общем состоянии организма.

Фундук

Для несведущих людей фундук кажется чем-то таинственным и заморским, продуктом, который способен вызреть лишь в условиях жаркого климата. Однако, когда они узнают, что фундук – это ни что иное, как самый обычный лесной орех, удивлению их нет предела! Как, та самая «лещина», произрастающая в огромных количествах в наших лесах, это и есть тот самый, вкусный и полезный орех? Именно так!

Диетологами фундук считается одним из самых насыщенных, сбалансированных и, несомненно, полезных орехов. И это утверждение самое, что ни на есть, верное – по количеству микроэлементов и полезных веществ этому ореху нет равных:

  • Витамины групп А,В и D;
  • Большое количество белка и насыщенных жировых кислот;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;

А также множество других , не менее полезных микроэлементов и минералов. Стоит ли говорить о высокой пищевой ценности фундука: 100 граммов ядер содержат 15 граммов белка, 61 грамм жира и порядка 16.5 граммов углеводов. Калорийность же фундука находится на уровне 620 ккал, а всего 400 граммов этого продукта способны удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека. Потрясающе!

Между тем, фундук – не только вкусный и полезный, но также и благотворно влияющий на общее состояние организма орех. Посудите сами:

  • Регулярное потребление фундука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и артерий и препятствует их закупориванию. Помимо этого, фундук крайне положительно влияет на уровень гемоглобина в крови и разжижает ее, способствуя правильному кровотоку;
  • Фундук – прекрасный орех для профилактики различных онкологических заболеваний;
  • Употребление фундука в пищу положительно сказывается на общем состоянии кожи, ногтей и волос;
  • Способствует выработке тестостерона, улучшению потенции и повышению либидо у мужчин и оказывает крайне положительное влияние на организм женщины во время беременности.

Целебными свойствами обладает не только сам фундук, но также и его масло. Преимущество его заключается в содержании множества незаменимых аминокислот, требующихся для правильной работы организма. Главными из них являются олеиновая и стеариновая кислота и именно благодаря ним не происходит повышение уровня холестерина в крови человека.

Земляной орех

Или арахис, как иначе его именуют. Наиболее распространенный и дешевый вид ореха, встретить который можно практически везде в самом разном виде – сухой и обжаренный, натурального вкуса, соленый и сладкий, глазированный и приправленный всевозможными специями. Помимо этого, огромную популярность получила арахисовая паста, одноименное масло и даже халва. Деликатесы на любой вкус

Выделяя полезные вещества, которыми обладает арахис и производные от него продукты, выделяют практически полную гамму витаминов семейства В, витамин А, РР, Е, а также кальций, фосфор и насыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 граммов арахиса находится на уровне 600 ккал.

Регулярный прием арахиса в пищу способствует нормализации гормонального состояния и устранению дисбалансов, стабилизирует и выравнивает работу мышечной системы организма и способствует повышению уровня гемоглобина до необходимых значений. Данный продукт способствует профилактике заболеваний сердечно- сосудистой и центральной нервной систем, а также, ввиду большого содержания кальция, способствует укреплению мышечной и костной структуры. Прекрасно подходит арахис и для набора мышечной массы – большое содержание белка способствует росту качественной массы с минимальным содержанием жировой ткани. Вместе с тем, именно по этой причине его не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто «сидит» на диете и считает калории – в плане калорийности арахис более питателен, чем, скажем, шоколад. Внимательно следить необходимо и за реакцией организма – хоть и достаточно редко, но встречаются случаи аллергии и индивидуальной непереносимости арахиса.


Предыдущая статья Следующая статья