Отруби: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Отруби

Здоровое питание Просмотров: 626 26.12.2018

Еще совсем недавно сторонний продукт, без которого не обходится обработка зерна, широко применялся в качестве корма для крупного рогатого скота. Отруби, а именно так называется этот продукт, можно было получить на мельницах практически в неограниченном количестве, однако особым спросом никогда не пользовались. Ситуация изменилась тогда, когда за дело взялись диетологи – как оказалось, отруби являют собой прекрасный продукт для похудения, крайне богатый клетчаткой. С тех пор различные виды отрубей широко представлены в продаже как в аптеках, так и в специализированных отделах торговых сетей со здоровым питанием.

Что есть отруби?


Обработка собранного урожая зерновых предполагает очистку и шлифовку, во время которой ядро зерна очищается от оболочки, шелухи и прочих побочных продуктов. Именно их и называют отрубями (от слова отрубать). Отруби образовываются при обработке различных видов зерна, однако наиболее популярными считаются пшеничные, овсяные, рисовые и, конечно же, ржаные отруби, каждые из которых обладают ярко выраженным вкусом и различным набором полезных веществ, микроэлементов и минералов.

Химический состав отрубей

Отруби – не только калорийный, но также и очень полезный для организма продукт. Не пугайтесь – калории в отрубях исключительно «полезные» и представлены, в основном, в виде клетчатки. Наименьшее количество калорий присутствует в ржаных отрубях – от 200 до 220 , наибольшее – в рисовых (320-340 калорий на 100 грамм продукта). Богаты отруби белком (от 10 до 16%), а вот жиров у данного продукта минимальное количество (не более 4-5%). Отличный продукт для тех, кто следит за своей фигурой!

Не менее полезны отруби и в плане содержащихся в них полезных веществ. Селен, фосфор, натрий, железо, цинк – вот далеко не полный список минералов. А еще в отрубях присутствует полный список витаминов класса В, витамины Е, КК, А – все, что нужно для поддержания жизнедеятельности организма и хорошего самочувствия!

В чем их польза?

Первое, что ассоциируется при упоминании отрубей у покупателей – похудение. Этот продукт является неотъемлемой частью рациона тех, кто худеет и старается следить за своим весом. Однако мало кто задумывается, что внешняя красота и узкая талия – лишь одна сторона медали, куда более важен второй аспект данного процесса – очистка и оздоровление организма. И здесь отрубям нет равных, ибо список полезных процессов, катализатором которых являются они, крайне велик:

  • Улучшение пищеварения. Обмен веществ нормализуется, пища усваивается быстрее и эффективнее, а такие неприятные процессы, как диарея и запор, перестают беспокоить от слова совсем;
  • Уменьшение уровня сахара в крови. Крайне рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает от диабета, а также людям с повышенным содержанием сахара в крови;
  • Очистка организма от шлаков и токсинов. Самочувствие улучшается, кожа, волосы и ногти преображаются и получают естественный, здоровый блеск;
  • Быстрое насыщение и длительное чувство сытости. Причина тому – клетчатка, именно она является источником полезных калорий, насыщает организм и притупляет чувство голода, перевариваясь в желудке длительное время. И именно по этой причине отруби так хорошо способствуют похудению;
  • Выведение холестерина. Важнейшая для здоровья особенность, именно от повышенного холестерина в настоящее время страдает огромное количество людей в нашей стране;

Кому не стоит употреблять отруби в пищу?

Есть у отрубей и противопоказания, а также особенности, ограничивающие их употребление. К примеру, отруби категорически не рекомендуется употреблять в пищу одновременно с приемом лекарств: волокна продукта, не склонные к растворению, будут выведены из организма вместе с лекарством, которое не успеет подействовать. Нет, вреда при таком употреблении не будет, однако и пользы – также. Диетологи рекомендуют выдержать хотя бы часовую паузу между употреблением отрубей в пищу и приемом лекарств.

Помимо этого существует и список заболеваний, при которых не рекомендуется принимать отруби в пищу. В целом, сей список содержит заболевания желудочно-кишечного тракта, во главе которых стоят язва, гастрит и колиты. Не рекомендуется кушать отруби и при метеоризме и вздутии живота, сомнительна их польза и для беременных и кормящих женщин, а также для детишек в возрасте до трех лет.

А кому, наоборот, следует?

Худеем!

Классическая и общепринятая схема употребления данного продукта. Полезное действие клетчатки совмещается с отличными очищающими свойствами для огранизма, благодаря чему при регулярном употреблении данного продукта в пищу сбросить 5-7 лишних килограммов за короткий промежуток времени не составит никакого труда. Для похудения употребляют отруби как в чистом виде, совмещая дневной объем продукта с йогуртом, сывороткой и иными кисломолочными продуктами, так и добавляя их в выпечку и создавая «миксы» с фруктами и ягодами.

Котируются отруби и у бодибилдеров, придерживающихся жесткой белковой диеты. При подобном питании осуществляется резкий выброс ацетона в организм, и именно благодаря очищающим свойствам отрубей удается легко и быстро нивелировать его пагубное воздействие. При употреблении отрубей в пищу рекомендуется соблюдать дневную порцию (от30 до 50 граммов в зависимости от массы тела), а также выпивать достаточное количество воды (от 2 до 3 литров), избегая таким образом обезвоживания.

Приготовить отруби – проще простого. В сухом виде данный продукт очень жесткий и грубый, а потому употребить его в пищу практически невозможно. Самый простой способ – запаривание: на одну порцию отрубей приходится порядка 80-90 миллилитров горячей воды. Замачивать отруби лучше всего заранее, за 1-1.5 часа до употребления.

Избавляемся от прыщей!


Да-да, отруби являются прекрасным средством для того, чтобы раз и всегда покончить с прыщами, ибо очень часто прыщи являются сигналом нашего организма о том, что внутри что-то не так, он загрязнен и вообще не мешало бы прочиститься. Для этой цели рекомендуется употреблять отруби в чистом виде либо смешивая их с нежирными кисломолочными продуктами, а также полностью убрать из рациона сладкие, жирные и мучные блюда, а также напитки и газировку.

Для тех, кто не хочет заморачиваться при выборе наиболее подходящих отрубей для избавления от прыщей, можно прибегнуть к помощи готовых продуктов – хлебцов, шариков из отрубей, батончиков и хлопьей. Единственное, на что следует обращать внимание при выборе в данной ситуации – состав продукта. Никакого сахара, муки и прочих усилителей вкуса и подсластителей, продукт должен быть натуральным!

Боремся с аллергией!

скидка
Овсяные отруби 250 гр
86 руб. 95 руб.
Артикул: 00000005711

Великолепные адсорбирующие и шлаковыводящие свойства отрубей с успехом применяются и для лечения всевозможных аллергических реакций в самых различных проявлениях. Устранение симптомов аллергии здесь соседствует с очищением организма, нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшением состояния волос и кожных покровов.

Для того, чтобы избавиться от аллергии, отруби следует принимать иначе. Небольшое количество продукта смешивается с водой и настаивается на протяжении двух часов. Полученный отвар употребляется за 30-40 минут до приема пищи из расчета одной чайной ложки три-четыре раза в день.

Омолаживаемся и хорошеем!

Кто сказал, что отруби можно только лишь принимать в пищу? Конечно же нет, ибо отруби – прекрасный продукт для ухода за кожей лица. Из них можно сделать прекрасный скраб, который регулирует работу эпидермиса и кожных желез, прочищает поры и удаляет жировые отложения и омертвелые клетки кожи. Для того, чтобы сделать скраб из отрубей, их смешивают с аргановым маслом (а если ваша кожа жирная – с маслом из виноградной косточки).

А еще отруби – прекрасный ингредиент для изготовления скраба для тела. Их следует добавить в гель для душа, молочко для тела и использовать полученный состав во время утреннего приема душа.

Как выбрать правильные отруби?


  • Размер фракции. Считается, что чем крупнее отруби – тем лучше они чистят желудочно-кишечный тракт. Однако тем, кто ни разу не употреблял отруби в пищу, лучше всего начинать с мелкого помола;
  • Срок годности. Как и любые злаковые продукты, отруби имеют свойство прогоркать со временем, а потому пристальное внимание следует обращать на срок годности, отдавая предпочтение свежему продукту;
  • Состав. Предпочесть следует чистые отруби, без ярко выраженных примесей, муки и иных добавок. Допускается наличие небольшого количества соли, а также смешивание нескольких сортов отрубей между собой;

Перейти в каталог отруби