Овсяная каша: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Овсяная каша

Здоровое питание Просмотров: 411 20.09.2019

«Овсянка, сэр!» - первое, что приходит в голову при виде тарелки с овсяной кашей на столе. А далее ассоциативный ряд – Туманный Альбион, чопорные английские аристократы и неизменный дворецкий.

В нашей стране все гораздо проще, но пользы от овсяной каши не меньше. А главное, она к тому же еще и вкусная. Правильно сваренная каша из овсянки, действительно приносит несомненную пользу организму. Об этом знали викинги, шотландцы и древние славяне-росичи.

Овсяная крупа

Овес – это злаковый однолетник, который щедро дарит миру свое зерно, которое обладает великолепным составом и высокой пищевой ценностью.

Зерно овса ценно в своей целостности:

  1. Его оболочка содержит наибольшее количество минералов, жиров и флавоноидов.
  2. Зародыш в недробленом зерне сохраняет весь свой целебный потенциал, который буквально творит чудеса, при регулярном употреблении каши из цельного зерна овса.

Чтобы понять, почему именно овес рекомендован для диетического питания, надо ознакомиться с его энергетическим составом:

  • белки – 10,1%;
  • углеводы – 57,8%;
  • жиры – 4,7%;
  • клетчатка – 10,7%;
  • крахмал – 37,1%;
  • калорийность овсяной крупы – 316 ккал.

Как видим, высокое содержание легкоусвояемого белка, позволяет выдерживать пост, обусловленный религиозными соображениями или медицинскими показаниями.

Витаминный состав овсяной крупы тоже вдохновляет (количество на 100г):

  • В1 или тиамин – 675 мкг;
  • В2 или рибофлавин – 170 мкг;
  • В3 или ниацин – 2400 мкг;
  • В5 или пантотеновая кислота – 710 мкг;
  • В6 или пиридоксин – 960 мкг;
  • В9 или фолиевая кислота – 35 мкг;
  • Е или токоферол – 840 мкг.

Причем все это витамины, которые нормально реагируют на термическую обработку.

Минеральный состав овсяной крупы:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен.

Белок овсяного семени состоит из аминокислот:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • тирозин.

Именно поэтому белок, состоящий из таких аминокислот, не может не влиять на строительство белковых клеток в организме человека.

Полезные свойства овсяной крупы

Прежде чем обозначить полезные свойства, сразу нужно сказать, что на прилавки магазинов овсяная крупа поступает в следующем виде:

  1. Цельное пропаренное зерно, это идеальный продукт для диетического и лечебного питания. Варится такое зерно долго, зато польза от такой каши так велика, что, скорее всего, нет более такой крупы, которая превзошла бы овес по пищевой ценности.
  2. Дробленое зерно, несколько уступает по качеству цельному, так как содержит немало примесей, но пищевой ценности почти не теряет.
  3. Овсяные хлопья – это овсяная крупа основательно пострадавшая от термического расплющивания. Единственный плюс овсяных хлопьев, это их почти мгновенное приготовление. Зато из разряда сложных углеводов, обеспечивающих длительное чувство сытости, хлопья перекочевывают в разряд углеводных каш с высоким гликемическим индексом. В них нет и половины тех полезных свойств, которые заключены в цельном зерне овса.

Поэтому, все оды, которые мы будем петь овсянке, в большей мере относятся именно к цельному зерну, а не к овсяным хлопьям:

  1. Каша и кисели, сваренные из овсяной крупы, благодаря содержанию крахмалистой слизи, обволакивают стенки ЖТ и помогают облегчить болезненное состояние при обострении гастритов, гастродуоденитов, энтероколитов, а также при холецистите и панкреатите. Для ЖКТ овсяная каша настоящее благо.
  2. Благодаря тому, что в составе овса практически полный набор витаминов В, употребление этой каши улучшает состояние нервной системы. Ее рекомендуют есть при нервном истощении, мигренях, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
  3. Бета-глюканы – пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способствуют снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови.
  4. Для спортсменов овсяная каша рекомендована для набора мышечной массы, а для людей, страдающих ожирением, для снижения веса.
  5. Овсяные отвары рекомендованы людям страдающим туберкулезом легких, возрастным людям с диагностированным остеопорозом, при мочекаменной болезни.

Овсяная каша

Варить овсянку цельнокрупяную придется долго, поэтому многие рекомендуют ее предварительно замачивать. Зато вы будете уверены, что едите натуральный и очень полезный продукт. Если все-таки вы привыкли к овсяным хлопьям, то выбирайте те, которые варятся не менее 20 минут. В таких хлопьях потери от плющенья цельного зерна минимальны. Конечно каши быстрого приготовления, при современном ритме жизни, это очень удобная форма горячего завтрака, но пусть они будут на случай, когда времени обмель. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение цельному зерну.

Рецепт №1. Овсяная каша на воде

Это рецепт настоящей овсяной каши из цельного зерна. Придется слегка повозиться, но когда вы привыкните, то процесс приготовления не будет вызывать у вас затруднений.

Для приготовления 2-х порций овсяной каши вам понадобится:

  • крупа овсяная – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С вечера промойте крупу и залейте ее теплой кипяченой водой в той кастрюльке, в которой утром будете варить.
  2. Утром отправляйте ее на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Огонь убавьте, пенку снимите, крышку оставьте открытой.
  4. Варите ее 30-40 минут, изредка помешивая.
  5. Когда крупа хорошо разварится, добавьте соль, сахар и масло.
  6. Разлейте по тарелкам. Приятного аппетита! Пусть ваше тело знает – вы едите не кашу, а амброзию.
Калорийность одной порции не превышает 200 ккал. Сытно и невероятно полезно.

Рецепт №2. Овсяная каша на молоке

Для этой каши можно использовать долго варящийся «Геркулес». Варить придется не менее 20 минут, а поскольку каша на молоке, то без внимания ваше варево оставлять нельзя – подгорит. Надо постоянно помешивать.

На 2 порции молочной овсяной каши вам нужны следующие

Ингридиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите молоко и всыпьте в него овсяные хлопья.
  2. Убавьте огонь и варите с открытой крышкой на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда крупа раскинется и станет мягкой, добавить соль, сахар и масло.
  4. Разлить по тарелкам и подать к столу.
Калорийность 1 порции не более 220 ккал.

Рецепт №3. Овсяная каша в мультиварке

Мультиварка облегчит ваши труды. Вам не придется торчать возле плиты, она, родимая, все сделает сама. Вы можете сделать кашу на молоке или воде, взяв те же ингредиенты, что в предыдущих рецептах, только способ приготовления будет несколько иной:

  1. Подготовленную крупу поместите в чашу мультиварки.
  2. Залейте ее молоком или водой и накройте крышкой.
  3. Выставьте программу «каша».
  4. Нажмите кнопку «пуск» и ждите заветного сигнала таймера, он сообщит вам, что каша готова.
  5. Подсолите ее, заправьте маслом и подавайте к столу.

Мультиварка не изменит ее калорийности.

Овсяная каша – королева всех каш, убедитесь в этом на личном опыте. И вы не пожалеете.

Перейти в каталог овсяная крупа