Здоровое питание Просмотров: 1134 08.12.2022
Еще совсем недавно по всему миру прокатилась мощная волна бессолевой диеты. Соль объявили белой смертью, обвинили во всех смертных грехах, а поскольку внушаемость человека необычайно высока, то многие люди отказывались от соли вообще. Как следствие, по миру прокатилась вторая волна - инфарктов и инсультов даже в молодом возрасте. Был грубо нарушен натриевый баланс в организме человека. Оказалось, соль-таки нужна человеческому организму. Более того, оказывается, в мире существуют такие виды соли, которые необычайно полезны из-за своего уникального состава. Самое время узнать о соли, как можно больше, и правильно распорядится этой информацией.
Эту соль потребляет не только человечество, но и животные. Животным дают необработанную соль. А для нужд человечества каменная соль проходит обработку.
То, что мы получаем на выходе после обработки каменной соли, сильно отличается от первоисточника. Остается рафинированный NaCl. Иногда его еще обогащают йодидом калия, тогда соль называется йодированной. Использовать такую соль можно, но в очень малых количествах. Говорят, что норма потребления ½ чайной ложки в сутки. Конечно же, мы все эту норму превышаем, и это не идет нам на пользу.
За год в мире получают 6,5 миллионов тонн морской соли. Способ получения – выпаривание воды и получение сухого остатка, то есть соли со всеми содержащимися в ней микроэлементами. В теплых странах это система мелких лагун, где выпаривание воды происходит под палящим солнцем, практически естественным путем. В холодных странах это все-таки выпаривание воды, но без очистки и выхолащивания. Чем же так полезна морская соль? Оказывается, в ней содержатся:
Причем в 5 г морской соли содержится суточная норма йода, без которого не может нормально функционировать наша щитовидная железа, а значит, нарушается весь метаболизм. Морская соль применяется:
Так что она многофункциональна и потому очень ценна для человека.
Есть две разновидности гималайской соли – розовая и черная. Обе разновидности добываются в шахтах в районах Гималаев, без использования какой-либо техники. Она не имеет никаких примесей, которые появляются при взрывании соляных пластов, потому что добывается вручную. Подвергается только механическому дроблению. Ценится очень высоко, потому что в ее состав входит почти вся таблица Менделеева. Розовая соль:
Употребляется в пищу и полностью усваивается.
Используется для создания различных поделок, в том числе и соляных ламп.
Шлифованные пластинки розовой соли используют в фешенебельных азиатских ресторанах для обжаривания мяса и рыбы
Черная гималайская соль, или Kala Namak, добывается в Индии и Пакистане. Черной ее можно назвать чисто условно, потому что ее реальный цвет темно-розовый. В составе этой соли присутствует сера, потому что добывают ее в высокогорных озерах вулканического происхождения. Подсоленная ей еда, издает слабый запах протухших яиц. Почему же ее употребляют в пищу:
Kala Namak настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. О ней есть статьи в Аюрведе, где перечисляется полный перечень ее лечебных свойств.
У нас в Крыму добывают розовую садочную соль. Ее полезные свойства тоже очень высоки и спрос огромный, потому что цвет ее обусловлен содержанием водоросли, вырабатывающей бета-каротин в процессе своей жизнедеятельности. Ее даже не размалывают, а продают в крупных кристаллах, чтобы не потерять ничего из ее богатого состава.
Последнее время стала популярна и пользуется большим спросом водорослевая соль. Это высушенные молотые водоросли – ламинария, или морская капуста, и фукус. Особенная ценность этой водорослевой соли заключается в том, что в ней содержится йод в органическом соединении максимально приближенном по составу к гормонам щитовидной железы.
Пожалуй, это лучший способ обогащения йодом щитовидной железы. Кроме того, в этой соли содержатся:
Эти вещества являются отличными сорбентами, они очищают ЖКТ от токсинов и болезнетворных микроорганизмов.
Витаминный состав этой соли тоже впечатляет – А, D, В1, В2, В12, С. Использование водорослевой соли для присоливания пищи благотворно скажется на здоровье.
Эту соль добывают в Иране, в провинции Семнан. Это каменная соль голубого цвета, очень редкая и потому достаточно дорогая. Она встречается в виде прослоек, среди залежей обычной каменной соли. Ценится за высокое содержание полезных минералов, в частности хлорида кальция. Обычно это соединение окрашивает каменную соль в розовый или кирпичный цвет, но в персидской соли оно спрессовано так плотно, что, преломляя световые лучи, выдает голубой цвет.
Ее используют для подсаливания уже готовых блюд, не подвергая термической обработке. От еды, подсоленной голубой персидской солью, остается приятное послевкусие.
Помимо использования природных уникальных сортов соли, человечество научилось за долгие годы кулинарной эволюции готовить соляные составы:
Конечно же, у проверенных временем и отзывами продавцов. Есть специализированные интернет магазины, где широкий ассортимент сертифицированной продукции такого рода. Здесь можно выбрать и купить в один «клик»:
Использовать такую соль для пищи и оздоровления может сегодня каждый человек, не зависимо от региона проживания.
Приобрести полезную соль можно не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога.