Полезные макароны: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Полезные макароны

Здоровое питание Просмотров: 1025 20.12.2019

скидка
Вермишель цельнозерновая пшеничная 350 гр.
50 руб. 62 руб.
Артикул: 00-00004354
скидка
скидка
скидка
Лапша гороховая 200гр
70 руб. 87 руб.
Артикул: 00-00001308

Вопрос о том, что имеет право называться макаронами до сих пор остается открытым. Многие уверяют, что макароны – это исключительно полые внутри короткие трубочки из высушенного теста, приготовленного на воде. Другие считают, что макаронами можно считать все мучные изделия, приготовленные их теста различных сортов пшеницы, пропущенного через специальный пресс, придающий тесту форму длинных нитей. То есть то, что мы называем вермишель, спагетти - тоже являются макаронами или макаронными изделиями. Чтобы понять, кто из них прав следует обратиться к истокам возникновения макарон, как самостоятельного блюда.

История создания макарон

Самая приемлемая версия, это та, что в Италию макароны привез знаменитый Итальянский путешественник Марко Поло в 1292 году. Но сами итальянцы уверены, что рецепт приготовления макарон был им вручен древнеримским пантеоном богов. И случилось это со времен зарождения нации.

Китайцы уверены, что пальма первенства приготовления макарон принадлежит им по праву, а «макаронники» пытаются присвоить себе чужие лавры. Во всяком случае, их лапша была точно создана задолго до итальянских макарон.

Однако, есть достоверные источники, что макароны были уже у древних этрусков, за 500 лет до появления китайской лапши. Этрусская же цивилизация, получившая наибольшее развитие уже в 1 веке до н. э., располагалась на территории нынешней Италии, там, где расположена нынешняя Тоскана.

Справедливости ради, стоит сказать, что именно итальянцы довели производство макарон и приготовление из них различных блюд до высот кулинарного искусства. Кто станет оспаривать на сегодняшний день их приоритет в вопросах производства и использования макаронных изделий.

Вот и мы не будем, а лучше отдадим должное многочисленным сортам макаронных изделий итальянского происхождения.

Японские макароны

Японцы тоже могут претендовать на пальму первенства в приготовлении макаронных изделий. Они в Японии популярны невероятно. Вам в любом самом фешенебельном ресторане подадут несколько видов японской лапши. Причем, японцы не заморачиваются внешним видом макаронного изделия – это, как правило, традиционная лапша из рисовой, гречневой и пшеничной муки. Зато подача блюда настолько разнообразна, что вы не встретите двух одинаковых блюд даже в уличном фаст-фуде, а именно так японская лапша позиционируется повсеместно. У каждой японской хозяйки свой рецепт приготовления традиционной лапши.

Макароны в России

Россия знакома с макаронами не понаслышке всего лишь 200 лет и не более. Благодаря Петру I в Россию был большой приток умелых мастеровых людей из Европы. Некий итальянец Фернандо рассказал рецепт приготовления макарон человеку, на которого он работал. Тот оценил не только вкус блюда, но и возможность сделать на этом серьезный гешефт, и стал изготавливать макароны в домашних условиях. Он преуспел в этом деле, но не захотел по достоинству отблагодарить своего учителя Фернандо. Тогда тот предложил свой рецепт еще нескольким предприимчивым людям, убив сразу двух зайцев – наказав жадного работодателя и заработав на рецепте приличные деньги. Макароны стоили дорого и доступны были только знати.

Но первая макаронная фабрика была открыта в Одессе уже в конце 18 века, и поспособствовал этому предприимчивый француз Малуэн, который дал технологию приготовления макарон фабричным способом.

Разновидности макарон

По традиции, итальянцы, при приготовлении макаронных изделий, используют пшеницу твердых сортов. Мало того, что изделия из этой муки хорошо сохраняют форму и не расползаются по тарелке мучной жижей, они еще обладают низким гликемическим индексом, а потому широко используются в диетическом питании. Но, помимо пшеничной муки, у нас используются сейчас очень широко:

  • макаронные изделия их гречневой муки;
  • макароны из гороховой муки;
  • из мучного микса пшеницы и ржи;
  • безбелковые макаронные изделия.

По форме макаронных изделий классификация намного шире. Мы приведем названия самых востребованных у нас макаронных изделий итальянского происхождения:

  1. Тальятелле и феттучини – это разновидности лапши, отличающиеся только шириной мучной ленточки. Они обычно собраны в такие себе ленточные пучки. Отвариваются и подаются к столу э такими кучками, политыми различными соусами.
  2. Капеллини – самые тонкие макароны. Их диаметр не превышает 1,2 мм, потому их еще называют волосами ангела. Их можно есть только горячими и в составе густых соусов.
  3. Спагетти – диаметр 2 мм, а длина варьируется от 25 до 50 см. Очень популярны в нашей стране еще с периода «развитого социализма», правда тогда за ними нужно было побегать и отстоять длинную очередь.
  4. Вермишель – это нечто среднее между спагетти и капеллини. Диаметр 1,6, а длина не превышает 5 см. Тоже очень вкусный и популярный в наших широтах гарнир.
  5. Фарфалле – у нас известно под названием «бантики».
  6. Каннеллони – гигантские трубочки для начинки. Их диаметр от 3 см и больше. Начиняют их мясным фаршем, сыром, овощными смесями и запекают в духовке.
  7. Равиоли – пластинки теста с начинкой в середине, продаются в Европе повсеместно, очень популярное в Европе блюдо, хорошо прижилось и в наших широтах.
  8. Букатини – длинные полые внутри спагетти. Очень хороши в качестве гарнира с различными соусами.
  9. Фузилли – макаронные спиральки, отлично выглядят на блюде, особенно в сочетании с овощами и сыром.
  10. Ригатонни, Капеллони, Пенне, Маникотти – это трубочки различной конфигурации, то, что у нам принято называть собственно макаронами.

Разновидностей макарон так много, что одно перечисление их не вместится в формат статьи. Потому мы и привели наиболее популярные в нашем обществе виды. А теперь самое время привести несколько рецептов приготовления этих замечательных мучных изделий. А для этого обратимся к итальянской кухне.

Рецепт №1. Паста карбонара с беконом и Пармезаном

Если правильно приготовить это блюдо, то оно навсегда завоюет сердца и желудки ваших домочадцев и станет постоянным блюдом в вашем домашнем рационе. Главное приобрести настоящие итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы, и тогда можно не беспокоиться о собственной фигуре.

Ингредиенты:

  • сыры Пармезан и Пекорино Романо – по 50 г каждого;
  • бекон – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • спагетти – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке сыры.
  2. Яйца взбить в отдельной посудине;
  3. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  4. Пока спагетти варятся, поджарьте бекон с чесноком до золотистого цвета.
  5. Когда спагетти готовы, выложите из с беконом на сковороду.
  6. Сыр и взбитые яйца аккуратно смешайте и залейте этой массой спагетти с беконом, накройте крышкой и протомите на небольшом огне 10 минут и можно подавать к столу, посыпав зеленью.
Калорийность этого блюда в пределах 310 ккал на 100 г готового продукта.

Рецепт №2. Паста с фаршем по-итальянски

Очень сытное и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро. Его можно приготовить, если внезапно нагрянули гости. Для этого, на 4 порции, вам понадобятся следующие

ингредиенты:

  • макароны пенне (или просто перья) – 4 полные горсти;
  • фарш мясной – свиной или говяжий – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец, соль и приправа для фарша – по вашему вкусу;
  • масло растительное – 50 г;
  • любой готовый соус для пасты – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь.
  2. Пока вода доходит до кипения, фарш приправить солью, перцем и приправами и дать немного постоять в таком составе.
  3. Очистить нарезать мелкими кубиками луковицу, обжарить лук на сковороде, а когда он станет прозрачным, добавить туда фарш и готовить его до полной готовности, затем добавить туда же готовый соус и хорошо прогреть.
  4. Макароны отварить до состояния «аль денте».
  5. Откинуть макароны и добавить в сковороду с фаршем и соусом, все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.
  6. Присыпать каждую порцию макарон тертым сыром, и, если есть, рубленной зеленью.
Блюдо калорийное – 420 ккал 1 порция, но вкусное и сытное. И гликемический индекс не высокий.

Рецепт №3. Конкильони с творогом и вишней

Конкильони, или крупные ракушки, специально предназначенные для начинки, дают полный простор вашей кулинарной фантазии., потому что для начинки пригодится и мясо, и яйца с сыром и сметаной и бекон с рисом. В нашем случае, вы получите очень нежное сладкое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • ракушки – 20 штук;
  • творог – 350 г;
  • жирная сметана – 3 ст. ложки;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар 100 г;
  • вишня замороженная, без косточек – 220 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, растительное масло и конкильони, варим их до готовности. Воду сливаем и остужаем.
  2. Творог смешиваем с сахаром, оставив немного для присыпки, разминаем хорошо, туда же отправляем вишню, аккуратно перемешиваем, и начинка готова.
  3. Начиняем макароны вишнево-творожной массой и выкладываем в форму для запекания, начинкой вверх.
  4. Сметану смешиваем с молоком и поливаем этим соусом каждый нафаршированный конкильоне.
  5. Сверху кладем по 1 вишенке и посыпаем сахаром.
  6. Оправляем в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут.
  7. Его можно использовать в качестве десерта и как диетическое блюдо.
Калорийность 100 г готового продукта – 280 ккал.

Полезные макароны

Поскольку сейчас компания ЗОЖ в самом разгаре и большая часть населения всерьез озабочена здоровым питанием, то и для них макароны не являются «персоной нон грата». Особенно, если учесть, что современные производители макаронных изделий учли пожелания своего потребителя и поставили изготовление полезных макарон на поток. Поэтому знаменитая паста не отменяется в рацион тех, кто озабочен своим внешним видом и параметрами фигуры. Специально для них выпускаются такие разновидности:

  1. Цельнозерновые макароны – отличаются от обычных макарон тем, что после перемалывания зерен, мука не просеивается. В ней остается оболочка, которая богата полезными веществами гораздо более, нежели внутренняя часть зерна. Потому цельнозерновые макароны значительно полезнее тех, что сделаны из очищенной муки.
  2. Пшенично-ржаные макароны тоже относятся к категории полезных. Во-первых, потому, что состоят их мучного микса – ржаной и пшеничной муки обойного помола. А это значит, что оболочки ржи и пшеницы присутствуют в этом миксе, что и делает такие макароны полезными и желательными на любом столе.
  3. Гречневые макароны придумали японцы. Именно эти макароны считаются одними из самых полезных. Иногда их делают из муки пшеничной и гречневой. Но чаще из чисто гречневой муки. Они обладают оригинальным вкусом гречневой каши. Кроме того, они очень полезны для кишечника, потому что оболочка твердых сортов пшеницы и гречихи является отличным питанием для полезной микрофлоры кишечника. Потому особенно рекомендованы такие макароны при дисбактериозе.
  4. Безбелковые макароны это те, в которых содержание зернового белка глютена не превышает 0,9 г на 100 г продукта. Потому их делают не из зерна, а из кукурузного крахмала. Они рекомендованы для здорового питания всем, а тем более тем, у кого есть генетическая непереносимость глютена. Готовятся они как обычные макароны.
  5. Макароны из гороховой муки – это тоже макароны без глютена, потому что горох зерном не является. Это отличная альтернатива мясным продуктам для тех, кто по идейным соображениям не употребляет мяса. В таких макаронных изделиях в изобилии белок растительный, потому они вкусны и питательны.
  6. Ячменные макароны в чистом виде не делают из-за свойства ячменя разламываться, он не держит форму. А вот в сочетании с твердыми сортами пшеницы ячменная мука улучшает вкус продукта и обогащает его полезными микроэлементами и витаминами группы В, которые в изобилии содержатся в ячмене.
  7. Кукурузные макароны великолепная альтернатива обычной пасте. Выглядят они очень аппетитно и вкус имеют изумительный. Кукурузная мука по своему составу превосходит все другие виды муки из злаков. Ее основное преимущество – в ней не содержится глютен. Макаронные изделия из кукурузной муки рекомендованы для диетического питания. Такие макароны можно есть даже на ужин, не боясь приобрести лишние килограммы.

Как выбрать макароны

Выбор зависит полностью от того, какую цель вы преследуете. Если у вас нет проблем с пищеварением и лишним весом, то достаточно прочесть, что макаронное изделие сделано из твердых сортов пшеницы, чтобы отдать ему предпочтение. Если у вас или у ваших домочадцев непереносимость глютена, то надо выбирать макаронные изделия из безглютеновой муки, таки изделия вы можете приобрести у нас на сайте, если перейдете в каталог. Здесь в ассортименте вы можете приобрести:

  • цельнозерновые изделия с ростками пшеницы и отрубями;
  • из кукурузной и овсяной муки – безглютеновые;
  • лапшу гороховую и гречневую для диетического питания;
  • макаронные изделия из полбы, ячменя и бурого риса;
  • у нас вы приобретете даже изделия из амарантовой муки.

Все, предлагаемые макаронные изделия от проверенных и надежных поставщиков.

Можно питаться очень вкусно и не набирать лишний вес, сами итальянцы, и дня не живущие без своей пасты, тому подтверждение. Главное выбрать качественное макаронное изделие и наслаждаться, соблюдая определенную меру.

Перейти в каталог здорового питания: Макароны