Продукты без глютена

Продукты без глютена

Продукты без глютена

Впервые продукты с глютеном и тяжелое аутоиммунное заболевание, от которого страдает 1% населения земного шара – целиакию, связал в единое целое голландский педиатр Виллем Дике. О том, что некоторые дети страдают тяжелой формой диспепсии, приводящей к анемии и отставанию в развитии, писали еще древние римские врачи Целий Аврелиан и Аретей из Каппадокии. И лишь почти два тысячелетия спустя, стало известно, что причиной этого является белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя.

В пищевой промышленности его называют клейковиной, причем, чем выше процентное содержание клейковины в муке, тем лучше и вкуснее продукция, производимая из этой муки. Целиакия заставила задуматься о безглютеновой диете. Позже было выявлено, что существует еще и аллергия на глютен. Тогда продукты без глютена стали востребованы еще больше. А когда диетологи стали уверять, что безглютеновая диета ведет к снижению веса, рейтинг продуктов без глютена достиг своего апогея.

Как можно придерживаться безглютеновой диеты

Казалось бы, какие проблемы? Не употребляй в пищу всего три злака и дело с концом. Но не все так просто. Сегодня глютен вездесущ. Вы не приобретете ни одного готового продукта, где в той или иной мере не задействован глютен. Правда, называется он не всегда своим именем:

  • модифицированный крахмал;
  • гидролизованный белок,

это название глютена в составе готовых продуктов, таких как:

  • йогурты;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • мороженое;
  • сосиски;
  • колбасы
  • конфеты,

·         и масса других переработанных продуктов.

Те люди, которые действительно страдают целиакией, пожизненно обречены на пищу домашнего приготовления из продуктов, не содержащих глютен, либо приобретают ее в специализированных магазинах с обязательной пометкой – «без глютена». Правда, надо быть уверенными в безупречной репутации таких магазинов и продаваемой ими продукции.

Какие продукты не содержат глютена

Бессмысленно говорить, что мясо, овощи и фрукты, а также молоко в чистом виде глютена не содержат. Это и так понятно. Коварны в этом отношении только злаки. Поэтому предлагаем вашему вниманию мини-табличку содержания глютена в тех или иных злаках. Итак, в 100 г продукта содержится глютена в граммах:

  • в пшенице – до 5 г;
  • перловая крупа или ячмень – до 2,8 г;
  • ржаная мука – до 2,5 г;
  • овсянка – до 2,2 г;
  • пшено – до 1,7 г;
  • спельта – до 1 г;

Не содержат глютена те продукты, которые принято считать псевдозлаками:

  • рис;
  • кукуруза;
  • горох;
  • гречка;
  • киноа;
  • сорго;
  • все виды семян и орехов;
  • все бобовые.

Для тех, кто просто сидит на безглютеновой диете в целях похудения, злаки с низким содержанием глютена допустимы – это овсянка, пшено, спельта. Для людей страдающих целиакией и аллергией на глютен, разумнее отказаться и от этих злаков.

Если строго придерживаться этих правил, то качество жизни этой категории людей ничем не будет отличаться от всех остальных. А, если учесть, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», то такая жизнь вполне может быть комфортной, если выработать определенные пищевые привычки.

Безглютеновые переработанные продукты

Каждый, кто столкнулся с этой проблемой, знает, что пищевая промышленность не осталась в стороне, и извлекла из этого нового веяния в диетологии очень серьезную выгоду. Продукты с пометкой «без глютена» стоять дороже «глютеновых» собратьев. Очевидно потому, что очень трудно в процессе переработки сохранить чистоту исходного продукта, то есть полностью исключить попадание глютена в готовую продукцию. Тем не менее, они с этой проблемой справились и даже в интернет-магазине можно приобрести необходимые вам продукты буквально в один клик. Если вам нужна мука для домашней выпечки, то здесь можно приобрести:

  • безглютеновую мучную рисово-амарантовую смесь со специями, из которой можно испечь вафли;

  • безглютеновую амарантовую мучную смесь для выпечки кексов;

  • муку из зеленой гречки;

  • муку из красного риса.

Здесь же можно купить и макаронные изделия из амарантовой, рисовой и гречневой муки, абсолютно безвредные, к вкусу которых можно привыкнуть, и даже полюбить его.

Кроме того, здесь можно приобрести:

  • безглютеновые крупы для каш, домашнего приготовления;
  • льняные коктейли, незаменимые при изжоге и дисбактериозе;
  • кукурузный и картофельный крахмал, который можно использовать для приготовления киселя из свежих фруктов или желе.
  • различные смеси для приготовления тортов, блинов, пиццы.
  • десерты в виде батончиков;
  • Шоколад с апельсинами на финиковом сиропе;

И еще много различной безглютеновой бакалеи.

Как приготовить дома безглютеновую еду

Любое мясо, рыба, овощи, фрукты готовятся абсолютно так же, как и при обычном питании. Естественно, что мясо и рыба не должны панироваться в обычных сухарях или муке. Для этого есть амарантовая, гречневая или рисовая мука, которая уже должна быть в арсенале на все случаи жизни.

В котлеты можно добавить потертые овощи, и они от этого только выиграют. Варите вы их или запекаете, не имеет значения для приверженцев безглютеновой диеты. А вот всякого рода выпечка, потребует особого подхода и умения. Потому что, как мы уже говорили, хорошее тесто получается их муки с высоким содержанием клейковины. Как же быть с мукой, в которой ее нет вовсе? Поэтому нужны знания, как управляться с такой мукой, чтобы десерт радовал, а не напоминал, что у вас есть определенные проблемы с усвоением глютена:

  1. Амарантовая мука потребует не привычного разрыхлителя, а специального. Если повезет, то вы приобретете его в магазине, а нет, так сделаете сами из крахмала, соды и винной кислоты.
  2. Для связывания теста используется крахмал картофельный или кукурузный, иначе безглютеновая мука расползается, и ее тяжело собрать в изделие.
  3. Очень важно, чтобы ингредиенты, входящие в состав выпечки были комнатной температуры. Это значит, что их нужно достать из холодильника заранее и дать им согреться до комнатной температуры.
  4. Старайтесь делать выпечку из безглютеновой муки маленького объема. Так она лучше держит форму, хорошо пропекается.
  5. Выпечку нужно делать в таком количестве, сколько необходимо, чтобы сразу съесть. Когда она полежит, то становится жестковатой, а свежая даже вкусная.

Вот такие маленькие хитрости надо знать, чтобы правильно ее готовить в домашних условиях.

Рецепты домашней выпечки из безглютеновой муки

Пора приступать к рецептам выпечки, тем более, что тонкости обращения с амарантовой и кукурузной мукой нам теперь уже известны.

Рецепт №1. Капкейки с конфитюром

Чтобы не пугать вас мудреным названием, даем справку, что капкейк - это американское название, уже привычного для нас

кекса. Если быть более точными, то это миниатюрное творение, выпекаемое в специальных формочках или в гофрированной бумаге. А потом его украшают взбитыми сливками, джемом или конфитюром. Такой десерт, что пальчики оближешь. Калорийность наших капкейков – 434 ккал на 1 порцию.

На 8 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • безглютеновая мучная смесь для выпечки – 120 г;

  • масло сливочное – 80 г;

  • сметана – 50г;

  • сливки 35% - 150 г;

  •   творожный сыр - 280 г;

  • яйцо куриное – 3 шт.;

  •   сахар и сахарная пудра по 100 г;

  •   сахар ванильный – 10 г;

  • какао порошок – 40 г;

  • конфитюр вишневый, малиновый или клубничный – 100 г;

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешать и просеять в отдельную миску.
  2. Сахар и масло взбить миксером, потом вбивать по 1 яйцу.
  3. Во взбитую смесь ввести сметану и тщательно перемешать.
  4. Затем все это влить в миску с сухой смесью, взбить и наполнить формочки на 1/3.
  5. Отправить в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.
  6. Тем временем взбить сливки с творожным сыром и сахарной пудрой.
  7. В готовых кексах вырезать углубление, заполнить его конфитюром, а сверху выложить взбитый крем-чиз.

Можно украсить это ягодками или листочками мяты. Будет не только красиво, но еще и вкусно.

Рецепт №2. Апельсиновое печенье

Именно амарантовая мука в сочетании со вкусом апельсина делает эти «печенюшки» незабываемым лакомством и для людей далеких от безглютеновой диеты. Что уж говорить о страждущих!

А всего-то нам понадобятся ингредиенты для теста:

  • мука амарантовая 50 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сахар – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • цедра лимона – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно замесить тесто, потому что ему нужно постоять в холодильнике. Для этого смешать все сухие ингредиенты и просеять.
  2. Ввести масло, яйцо и апельсиновый сок и замесить крутое тесто, накрыть его салфеткой и отправить в холодильник.
  3. Растворить в воде сахар, довести до кипения и проварить в сиропе цедру 5 минут на очень маленьком огне.
  4. Влить в кипящую массу тонкой струйкой разведенный крахмал, как только масса загустеет снять с огня.
  5. На противень застелите промасленную бумагу и выкладывайте на нее десертной ложкой тесто.
  6. В кондитерский шприц наберите начинку и, проткнув тесто в центре, выпустите в него начинку.
  7. Затем отправляйте противень в духовку, разогретую до 190°С.

Выпекается печенье 20-25 минут. Вкус потрясающий.

Безглютеновая диета только на первый взгляд кажется очень жесткой, на самом деле, она куда более разнообразна, чем, например, кетоновая диета, где углеводы практически исключены. Либо диета Дюкана, или Аткинса. Единственный ее проигрыш, это то, что от нее нельзя отказаться. Во всяком случае, людям с целиакией и аллергией на глютен.

Перейти в каталог продукты без глютена

Предыдущая статья Следующая статья