Сахарозаменители: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Сахарозаменители

Здоровое питание Просмотров: 389 28.01.2020

Элемент не найден

Стевия Novasweet 0 калорий 150 таблеток
121 руб.
Артикул: 00-00008821

Зачем нужны сахарозаменители? Скорее всего, даже это объяснять не нужно. Кто смотрел фильм «Любовь и голуби», тот помнит знаменитую фразу, сказанную героиней Гурченко – «Сахар – это сладкая смерть». Сейчас его обвинили во всех смертных грехах и сразу ринулись искать аналоги, то есть заменители. Просто от сладкого отказаться никто не намерен. Представьте, что вдруг исчезнет десерт, а куда девать весь пласт культуры, связанный с десертом – чайные посиделки с тортиком, сладкие вина с сыром, восточные сладости с душистым черным чаем, кафе-кондитерские, можно продолжать до бесконечности все приятные моменты в жизни человека, которые так или иначе связаны с сахаром.

Почему сахар разжаловали

Несмотря на то, что мы все уверены, что сахар натуральный продукт, это несколько не соответствует истине. Сахар, как составляющая фруктов и овощей, абсолютно натурален. А вот полученный в результате переработки сахарной свеклы или сахарного тростника продукт, натуральным можно назвать с большой натяжкой. Это концентрат, быстрый углевод или чистая глюкоза. Если бы человечество потребляло его в разумных дозах, например, 4-5 чайных ложек в день, то особенного вреда он бы не принес. Но американские диетологи подсчитали, что средний американец потребляет в день 50- 60 таких ложечек сахара, со всеми продуктами, которые он поглощает за день. А это серьезный удар под дых всем островкам Лангерганса, расположенным на нашей поджелудочной железе и вырабатывающим инсулин. Каждый выброс глюкозы в кровь — это приказ бета-клеткам, продуцировать инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови. Поскольку приказы поступают слишком часто, и инсулина вырабатывается слишком много, возникает два неприятных для организма эффекта:

  • Клетки становятся инсулинрезистентными – то есть, престают подчиняться приказам инсулина и принимать глюкозу, как источник энергии.
  • Островки Лангерганса истощаются и прекращают вырабатывать нужное количество инсулина.

Первый эффект приводит к ожирению, а второй к диабету 2-го типа. Из-за избытка сахара в нашем рационе ожирение и диабет сильно помолодели. Именно потому возникла необходимость в сахарозаменителях.

Классификация сахарозаменителей

Сахарозаменители делятся на 3 группы:

  1. Многоатомные спирты. К ним относятся подсластители ксилит, сорбит. Они низкокалорийны и являются производными от переработки рябины, калины, абрикосов и других фруктовых деревьев.
  2. Натуральные – это фруктоза, которая слаще сахара в 1,5 раза, потому считают, что ее целесообразно вводить в рацион вместо сахара, потому что требуется гораздо меньшее количество фруктозы для получения того же эффекта, что и от сахара. Она обладает низким гликемическим индексом, равным 19 ед. Именно поэтому ее разрешают в небольших количествах употреблять даже диабетчикам. Кроме фруктозы, к натуральным подсластителям относится - стевия и эритрит, они обладают практически нулевой калорийностью и не участвуют в углеводном обмене.
  3. Синтетические подсластители – аспартам, сахарин, сукралоза. Считается, что синтетические сахарозаменители плохо влияют на здоровье человека в целом и имеют свойство накапливаться в тканях нашего тела. Но эти заявления голословны, нет никаких научных данных подтверждающих их вред для организма.

Какой сахарозаменитель самый безвредный

Конечно же, самыми безвредными считаются натуральные сахарозаменители:

  1. Общепризнанный факт, что фруктоза предпочтительнее сахара уже потому, что у нее низкий гликемический индекс:
  • У сахара – 80 ед.;
  • А фруктозы всего 19.

Калорийность этих продуктов отличается незначительно. Но, употребляя в пищу фруктозу вместо сахара, мы не вызываем такого мощного выброса инсулина в кровь. И потому не происходит истощения поджелудочной железы, а избыток инсулина не превращает все в жир.

Фруктоза не имеет никакого побочного эффекта или привкуса, потому ее охотнее всего используют в качестве сахарозаменителя. Суточная норма фруктозы составляет 35-40 г. Это немало, потому вполне можно заменить рафинированный сахар на фруктозу.

  1. Стевия – это лист растения с одноименным названием, произрастающим в странах Южной Америки и Азии. Она имеет нулевую калорийность и в 200 раз слаще сахара. Но ее послевкусие нравится далеко не всем. Но сейчас производители трудятся над тем, чтобы послевкусие было минимальным и порой им это удается. Зато этот сахарозаменитель рекомендован людям с ожирением и диабетом. У него не выявлено никаких противопоказаний.
  2. Эритрит – его еще называют «дынным сахаром». Это кристаллы, очень похожие на сахар. По сладости он всего на 30% уступает натуральному сахару, зато калорийность его признана равной нулю, он хорошо воспринимается организмом, не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается со стевией, значительно снижая послевкусие последней.
  3. Сорбит – получают путем химической переработки рябины, яблок, абрикос и других фруктов. Обладает калорийностью и слабительным эффектом, потому его не рекомендуют принимать более 15 г в день, да и то лицам не склонным к диарее.

Синтетические подсластители

Само слово – синтетические, уже порождает некое недоверие к этим препаратам. Практика жизни показала, что это недоверие необоснованно. Доказана их абсолютная безопасность при соблюдении рекомендованной нормы потребления. Все эти препараты легко выводятся из организма, не причиняя ему вреда:

  • Сукралоза – самый продвинутый из подсластителей, он по вкусу практически ничем не отличается от сахара, зато слаще его в 600 раз. Сукралозу можно подвергать термической обработке без ущерба для ее качеств. Потому, она вполне годится для заготовок на зиму в виде варенья, цукатов, пастилы и т.д. Допустимая доза 15 мг/кг веса тела.
  • Аспартам – в 200 раз слаще сахара, низкокалорийный, но его нельзя подвергать термической обработке – при высоких температурах он разлагается. Следует обращать внимание на маркировку при покупке подсластителя. Там, как правило, указывается суточная доза. Следует строго следовать рекомендациям.
  • Сахарин – имеет горьковатый привкус и плохую репутацию, после ряда экспериментов, проведенных на крысах. Результаты экспериментов давно опровергнуты, но привкус остался в прямом и переносном смысле.
  • Цикламат и Ацесульфам – тоже вполне пригодны в пищу, даже при термической обработке, если принимать их в разумных дозах, не превышая рекомендованную норму.

Как выбрать сахарозаменители

При выборе нужно, прежде всего, определиться, с какой целью вы покупаете сахарозаменитель. Уже исходя из этого, выбирайте натуральные или синтетические подсластители, соблюдая рекомендованные нормы потребления.

Хорошо бы покупать этот продукт в магазинах с хорошей репутацией, которые сотрудничают с добросовестными поставщиками. Поскольку вы уже находитесь на нашем сайте, загляните в каталог. У нас вы можете выбрать натуральные и синтетические подсластители от надежных производителей. Для постоянных покупателей у нас действуют системы скидок. Своевременная доставка заказа по почте, а для жителей Москвы с курьером, вам гарантирована.

Сахарозаменители сегодня уже никого не пугают. Напротив, большинство людей, борющихся с лишним весом, давно отдали им свое предпочтение, и получили хорошие результаты.

Перейти в каталог сахарозаменителей