Сухофрукты: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Ночной СУПЕР SALE! До утра!
30%
Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
  • {{ item.letter }}
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Сухофрукты

Здоровое питание Просмотров: 152 07.08.2020

новинка
Финики Королевские 1 кг.
1 139 руб.
Артикул: 00-00018120
хит
Курага шоколадная 1 кг.
680 руб.
Артикул: 00-00017374
Инжир Ширин 150 гр.
107 руб.
Артикул: 00-00012872

Сухофрукты сбалансированная по витаминному и кислотному составу пища, которая вполне может быть полноценным перекусом, если нет возможности съесть что-то более существенное. Во всяком случае, это отличная альтернатива фастфудам.

Сегодня, когда здоровый образ жизни стал гипер идеей, и все, ей зараженные, стремятся вводить в свой рацион экологически чистые продукты растительного происхождения, по поводу сухофруктов сломано немало копий. У многих вызывают сомнения методы заготовки сухофруктов, которые осуществляются в промышленном масштабе. И сомнения эти не безосновательные. Потому, стоит заострить внимание на проблеме пользы и вреда сухофруктов для человеческого организма.

Самые полезные сухофрукты

Сухофруктами могут называться высушенные плоды фруктов и ягод, влажность которых достигает 20% и ниже. Нет никакого сомнения, что самые полезные сухофрукты – это те, которые заготовлены дома, без использования диоксида серы. Любые фрукты, собранные в саду и высушенные в естественных условиях, в затененных проветриваемых помещениях, можно смело назвать идеальным продуктом. И здесь очень трудно отдать пальму первенства какому-то отдельному высушенному фрукту. Каждый фрукт уникален по своему составу, и, потому, безусловно, полезен. Тем не менее, существуют определенные вкусовые стереотипы, которые прочно внедрились в сознание современного человечества. В рамках этих стереотипов считаются самыми полезными:

  1. Курага– или высушенный абрикос. Из-за высокого содержания калия курагу считают идеальным продуктом для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию пектинов она рекомендована тем, кто страдает от запоров, потому что пектины вызывают перистальтику кишечника. Высокое содержание витаминов А и С в кураге, делает е желанной в рационе ослабленных болезнью людей. Продукт и в самом деле замечательный, при условии отсутствия злоупотреблений химикатами, при ее приготовлении.
  2. Чернослив – тоже элитный сухофрукт. Как и курага, он имеет в своем составе все тот же пектин, калий, железо, магний. Потому эта «сладкая парочка» возглавляет рейтинг на мировом рынке сухофруктов. Используется и в качестве десерта, и как наполнитель для выпечки, различных каш и неизменная составляющая многих зимних салатов.
  3. Изюм – или сушеная виноградная ягода. Изюм с косточками называется сабза. Значение этого продукта трудно переоценить. Он действительно помогает справиться с недомоганиями при анемии, стабилизирует уровень гемоглобина в крови. Изюм используют при затяжных болезнях, так как высокое содержание фруктозы и сахарозы возвращает мышцам силу и энергию.
  4. Инжир – сушеная ягода библейской смоковницы, это кладезь витаминов, микроэлементов, пектина, фруктозы и сахарозы. Содержание фермента фицина предупреждает тромбообразование и снижает уровень холестерина в крови. Железа в нем больше, чем в яблоках, потому его просто прописывают при анемии. Самый лучший – вяленый инжир нового урожая. В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, присущие свежему плоду, а фруктоза и сахароза приобретают высокую концентрацию, после потери львиной доли влаги.
  5. Финики – плоды финиковой пальмы, с древних времен считались самодостаточным продуктом, которым можно было прокормиться в случае отсутствия другой пищи. В этих плодах содержится 23 вида аминокислот, а высокое содержание фруктозы и сахарозы, нейтрализуется органическими кислотами, потому финики не приносят вреда даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

Сухофрукты польза и вред для организма

Если фрукты и ягоды высушены правильно, то они сохранят практически все полезные свойства свежих фруктов и ягод. Ведь никто не станет спорить с тем, что фрукты полезны, кроме тех случаев, когда есть противопоказания, связанные с теми или иными заболеваниями, либо индивидуальной непереносимостью.

Сухофрукты являются прекрасным дополнением к зимнему рациону, когда свежих фруктов явно недостаточно. Их используют:

·         для начинок в выпечке;

·         для компотов;

·         как наполнители для каш из зерновых;

·         как заменитель сахара к чаю, особенно к зеленому;

Многие знают, что:

  1. Яблоки хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы, при анемии, при стойких запорах.
  2. Груши сушеные благотворно влияют на работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей. Витамина А, Р, Е и группы В, которые сохраняются в этом высушенном фрукте в полном объеме, снижают тревожность, помогают справится с простудными заболеваниями. А калий, которым изобилует этот фрукт, благотворно влияет на сердце.
  3. Сушенные персики содержат в своем составе в изобилии витамин А, калий, железо, медь. Потому, при тяжелых физических нагрузках, именно сушеные персики помогают быстро восстановить силу и выносливость. Спортсменам на заметку!
  4. Сушеная клюква невероятно полезна для мочеполовой системы и мужчин, и женщин. Она богата антиоксидантами, потому является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она замедляет процессы старения человеческого организма. Ее полезные свойства намного превосходят разрекламированные ягоды годжи.
  5. Сушеная вишня богата антоцианидами, потому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и нервных расстройств. Она снижает уровень плохого холестерина в крови и благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

Если говорить о вреде сухофруктов, то он целиком на совести недобросовестных производителей этого вкусного и полезного продукта. Чем грешат производители:

  1. Обработка фруктов диоксидом серы. Такая обработка гарантирует красивый товарный вид сухофруктов, защиту от насекомых-вредителей и серьезные проблемы со здоровьем, если постоянно их поглощать, считая диетической едой.
  2. Покрытие сухофруктов воском, которое осуществляется в тех же целях, и здоровья человеку тоже не прибавляет.
  3. Обработка продукта жидким дымом, чтобы придать ему копченый вкус. Очень вредная для здоровья процедура, потому любой намек на копчености должен насторожить, потому что настоящему копчению их никто не подвергает из-за трудоемкости процесса.
  4. Придание блеска сухофруктам за счет погружения их в растительные масла не самого высокого качества. Потому, блестящие сухофрукты для любого человека, заботящегося о своем здоровье, а не о престиже – «персона нон-грата».

Сухофрукты при похудении и диабете


Надо понимать, что сухофрукты есть ни что иное, как концентрат. Потому поглощать их в больших количествах не рекомендуется даже здоровым людям. Что уже говорить о тех, кто страдает от лишнего веса или диабета. Сухофрукты энергоемкий продукт:

  1. Калорийность их варьируется от 253 ккал у яблок, до 346 ккал у сушеных бананов.
  2. Гликемический индекс, в среднем, составляет 35 ед. А у банана и изюма – 65 ед. А это значит, что он находится в пределах нормы даже у изюма и сушеного банана.

О чем говорят эти цифры? Это значит, что 100 грамм сухофруктов по калорийности эквивалентны одному не очень жирному пирожному. Но вот гликемический индекс их ниже в разы, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, и чувство сытости будет достаточно продолжительным. Потому сухофрукты, в разумных количествах, полезны и людям, стремящимся снизить вес и уменьшить свои размеры, и тем, кто страдает диабетом 2-го типа, но от сладкого отказываться не намерены.

Каковы же эти разумные пределы:

  1. Изюм не более 3-х столовых ложек в день, по 1 ст. ложке за прием.
  2. Чернослив – дневная норма 100 г, не более 50 г за один прием.
  3. Урюк не более 30 шт. в день, 10 шт. за прием.

Причем, надо понимать, что если у вас на столе не моносухофрукты, то вам придется приложить некоторые усилия, чтобы не перебрать лишних калорий. Трудно удержаться, когда на столе натуральные «вкусняшки». А кто сказал, что будет легко?

Сухофрукты в кулинарии


Их используют не только в промышленном производстве готовой еды, но и на обычных кухнях в качестве десерта, без кулинарной обработки, а также:

  1. Для приготовления начинки в пироги, рулеты и «слоенки».
  2. В качестве наполнителей для различных каш, чаще всего овсянки.
  3. Сухофрукты используют, как один из ингредиентов интересных салатов.
  4. Из них варят компоты, кисели, узвары и другие напитки.
  5. Варят даже сладкие супы.

В любом случае, перед употреблением многие озадачиваются – нужно ли мыть сухофрукты перед приготовлением блюда или просто перед подачей на стол в качестве десерта. Ответ однозначный – мыть надо! Как это надо делать:

  1. Сначала любые сухофрукты надо промыть под проточной водой.
  2. Затем замочить в чистой теплой воде на 15-30 минут.
  3. После этого воду аккуратно слить и вновь промыть проточной водой.
  4. Выложить в один слой на бумажное полотенце, дать обсохнуть, а уж потом подавать к столу или приступать к приготовлению блюда.

Вымачивание поможет сделать сухофрукты более сочными и мягкими, избавит их от львиной доли консервантов и диоксида серы, если сухофрукты покупные, да и просто сделает их более чистыми и пригодными для еды.

Рецепт плова из сухофруктов


Такой плов очень популярен в Азербайджане и Армении. В Азербайджане к рису готовят заправку их мяса с луком и отдельно из сухофруктов. Но мы предлагаем вам очень простой и вкусный рецепт, который может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • сухофрукты (курага чернослив, изюм) – 300г;
  • миндаль и грецкие орехи – по 50 г;
  • мед – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • шафран – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и залить водой так, чтобы она покрывала на 2 см рис.
  2. Посолить, влить ½ растительного масла, добавить шафран, довести до кипения, а затем на очень малом огне варить пока вода вся не впитается.
  3. Пока рис варится, подготовленные сухофрукты выложить в толстостенную посуду, влить туда остатки растительного масла, мед, орехи и на малом огне протушить сухофрукты 10-12 минут.
  4. Рис разложить по тарелкам, а сверху выложить тушеные сухофрукты с орехами.

Компоты из сухофруктов

По сей день не утихают споры варить или не варить сухофрукты. Дескать, витаминов там не остается вовсе. Лучше есть их без термической обработки. В этом есть доля правды. Но то же можно сказать обо всех овощах и фруктах. Тем не менее, у нас сыроедение скорее экзотика, нежели норма. И готовим мы любые продукты – жарим, варим, парим. А продолжительность жизни неуклонно растет. Так что всем любителям компота нелишне будет узнать, как приготовить вкусный компот и старинный славянский напиток узвар.

Рецепт приготовления компота из сухофруктов


Это классический рецепт компота. Для его приготовления нужно приобрести несколько видов сухофруктов, а вода и сахар есть в каждом доме. Любят этот напиток и взрослые и дети. Не случайно же его готовили в детских учреждениях – детских садах, школах и пионерских лагерях.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 100 г;
  • сахар и лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 3л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты подготовить по предложенному выше алгоритму.
  2. Воду закипятить, ввести сначала груши и яблоки, а через 10-15 минут – курагу и чернослив.
  3. Как только закипит вода, после второго введения сухофруктов, огонь убавить и варить на малом огне не менее 20 минут. На этом этапе надо решать, стоит ли добавлять сахар и лимонную кислоту. Если добавили, то пусть проварится еще 2-3 минуты.
  4. Затем огонь убрать и дать настояться компоту под закрытой крышкой до полного остывания.
  5. Разливая по стаканам компот, не забудьте добавить несколько разваренных сухофруктов. Это вкусно и красиво выглядит.

Рецепт узвара


Этот напиток полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, и имеет проблемы с ЖКТ. Напиток, в котором сосредоточено столько полезных витаминов и микроэлементов отлично тонизирует и прибавляет сил.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки и груши – по 100 г;
  • чернослив и курага – по 50 г;
  • изюм, кизил, шиповник, клюква, вишня – по 50 г;
  • имбирь – ½ ч. ложки сухого порошка;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • корица и кардамон по ¼ ч. ложки;
  • мед или сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очень важно правильное соотношение воды и сухофруктов, а также меда. На 200 г фруктов надо брать 1 л воды и 1 ст. ложку меда.
  2. Сухофрукты перебрать и подготовить к закладке. Их следует залить холодной водой, сразу ввести все специи, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить до комнатной температуры.
  4. Узвар процедить, добавить мед, размешать и подавать к столу.

Как видите, он мало чем отличается от компота, разве только тем, что меньше поддается термической обработке.

Букет из сухофруктов


Сегодня букет из сухофруктов считается самым изысканным подарком и принимается с благодарностью и большим удовольствием, чем живые цветы. И это не удивительно, мало того, что он выглядит презентабельно и солидно, это еще и вкусный десерт, который, в конечном счете, украсит любой праздничный стол. Какие же сухофрукты годятся для такого букета:

  1. Как правило, в такие букеты входят не только сухофрукты, но и цукаты, и орехи.
  2. Курага и чернослив, яблоки, высушенные слайсами специально для букетов, позволяют составить необычайно красивые композиции.
  3. Великолепные цукаты из киви, ананасов, манго, позволяют флористам создать просто шедевры, которые и есть-то грешно.

Можно попробовать свои силы в создании таких подарочных букетов из сухофруктов, которые вы можете приобрести, не покидая нашего сайта, просто перейти в каталог и выбрать ингредиенты на любой вкус:

  • сухофрукты и орехи в шоколаде и глазури;
  • цукаты и миндальные лепестки;
  • апельсиновые корочки в белой и черной шоколадной глазури;
  • цукаты из киви и королевские финики;
  • вяленая хурма и кокос в шоколаде.

Ассортимент вас удивит и порадует. Доставка заказа в Москве в пределах МКАД просто на дом, а остальным по почте в любом объеме и ассортименте. Спешите порадовать своих близких.

Перейти в каталог сухофруктов