Каталог
Войти
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Сушеные ягоды

Здоровое питание Просмотров: 7116 06.12.2022

Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.

Польза сушеных ягод

Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:

  • вишни и черешни;
  • шелковицы;
  • боярышника;
  • можжевельника;
  • брусники;
  • черники;
  • малины;
  • смородины;
  • крыжовника;
  • винограда.
  • смоковницы или инжира.

Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.

Общие правила сушения ягод на зиму

Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:

  1. Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
  2. Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
  3. Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
  4. Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
  5. В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.

Ягоды годжи

Стали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.

Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:

  • витамины - РР, Н, С, В1, А;
  • микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.

Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.

Ягоды можжевельника

Являются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:

  • микроэлементов;

  • витаминов;

  • органических кислот – яблочной, муравьиной;

  • флавоноидов;

  • фитонцидов;

  • пектинов.

Их используют в народной медицине:

  • как мочегонное средство;
  • для борьбы с патогенной микрофлорой;
  • для лечения стенокардии.

Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника

Для приготовления отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • воды – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие ягоды стаканом кипятка.
  2. Настаивать на очень маленьком огне 8-10 минут, не допуская ключа кипения.

Остудить и принимать по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером, перед сном.

Сушеный боярышник

Боярышник лиственный кустарник семейства Розоцветных. В нашей стране растет повсеместно. О пользе его ягод знал еще древнегреческий лекарь Диоскорид (Iв н. э). Он был уверен, что боярышник успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу. Ягоды боярышника благодаря своему составу, куда входят:

  • витамины К, Е, А, С и холин;
  • фитостерины и флавоноиды;
  • пектины и сахара;
  • органические и жирные кислоты –

благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, выводя человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм.

Рецепт заваривания боярышника сушеного

Для того, чтобы потери витаминов при заваривании были минимальны, лучше всего заваривать его в термосе на ночь. Этот настой принесет несомненную пользу вашему сердцу. Улучшит эмоциональное состояние и позволит спать ночью спокойно и беспрерывно.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды боярышника – 1 ст. ложка;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления и применения:

  1. Обдать термос кипятком, засыпать в него сушеный боярышник.

  2. Ягоды заливают горячей водой, не выше 90°С. Закрывают термос и оставляют настаиваться до утра.

  3. Первую порцию -250 мл настоя принимают утром натощак за 0,5 ч до еды.

  4. Оставшуюся порцию принимают на ночь, перед сном.

Сушеная ягода черники

Ягоду черники в народе нашем уважают давно, растет она в заболоченных местах, и, несмотря на это, народ спешит собрать ее в сезон и заготовить на зиму, потому что она обладает рядом лечебных свойств:

  1. Ягода черники особенно ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми.
  2. Благотворно влияет на органы зрения из-за высокого содержания витамина А в составе ягод черники. Всего 200 г черники в сутки полностью восполнят суточную потребность организма в этом чудодейственном витамине.
  3. Отвар черники отлично помогает при диарее, метеоризме.

Приготовить отвар из сушеных ягод черники предлагаем по нашему рецепту.

Рецепт приготовления отвара из ягод черники

Этот отвар готовят при заболеваниях органов ЖКТ. Его можно принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды. Он поможет избавиться от вспучивания кишечника и диареи.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды черники – 50 г;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить ягоды кипятком.
  2. Поставить их на очень малый огонь, так чтобы при кипении не образовывался ключ.
  3. Выдержать на огне 20-30 минут, остудить и пить по предложенной схеме.

Сушеные ягоды брусники

Брусника тоже растет в болотистых местах. Заготавливают бруснику люди знающие, что от нее зимой будет огромная польза для всех членов семьи. Отвары из сушеной брусники используют:

  1. Для лечения ЛОР-заболеваний. Это ангина и ларингит, фарингит и даже отоларингит.
  2. Отвар очистит кровь от избытка мочевины, потому при любых суставных заболеваниях его принимают на постоянной основе.
  3. Морс из этой ягоды позволяет справится с интоксикацией, снизить кровяное давление, хорошо его употреблять при повышенной температуре тела.
  4. пониженной кислотности желудочного сока.

Приготовить отвар брусники вы можете по нашему рецепту.

Рецепт приготовления брусничного отвара

Отвар можно приготовить на весь день, а если поместить его в холодильник, то и на 2-3 дня. Принимают его после еды по 1 стакану. Не более 3-х стаканов в день.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды брусники – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить без ключа не менее 10 минут.
  2. Затем 1 час отвар настаивается.
  3. Слить отвар в 0,5-литровую банку, а ягоды брусники через ситечко перетереть и гущу добавить в отвар. Перед употреблением отвар помешать чайной ложкой.

Сушеная винная ягода

Этот плод еще называют фигами, инжиром, смоквой. Уникальное растение, произрастающее на Юге Азии, на Кавказе и в Крыму. Наряду с виноградной лозой считается древнейшими плодоносящими растениями на нашей земле. Плоды инжира настолько вкусны и питательны, что вполне могут просто прокормить человека. Они медово-сладкие, а их состав особенно ценен высоким содержанием калия, что делает этот плод очень желанным на столе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще винные ягоды следует есть, потому что они:

  1. Препятствуют развитию мочекаменной болезни.
  2. Снижает уровень плохого холестерина и рассасывает тромбы. Изменяет агрегацию крови, препятствуя тромбообразованию.
  3. Очищают кишечник от патогенной микрофлоры, способствуют пищеварению.

В наших широтах свежий инжир является скорее экзотикой, нежели привычным продуктом питания, а вот сушеные винные ягоды можно приобрести повсеместно. Достаточно посетить супермаркет или перейти в каталог на нашем сайте и приобрести его, и множество других сушеных ягод буквально в один клик.

Если мелко порезать эти ягоды, то вполне можно добавлять их в каши, выпечки, мюсли и т. д.

Как хранить сушеную ягоду

Их можно хранить в контейнерах и в холодильнике, можно хранить в прохладных сухих местах, упакованными в бумажные пакеты – именно такой способ хранения рекомендуется на долгий срок. Периодически пакеты с сушеными ягодами надо доставать и пересматривать, не завелась ли плесень. Если появился хотя бы намек на эту незваную гостью, ягоды перебрать, удалить все подпорченные, а остальные просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 60°С. А затем можно пересыпать в стеклянную банку или бумажный пакет и хранить дальше.

Вот и вся информация, которые мы рады вам сообщить о пользе сушеных ягод.

С этим товаром покупают Показать все
Сушеные овощи, фрукты, ягоды
Каталог сушеных ягод

Приобрести вкусные и что немаловажно полезные сушеные ягоды можно не покидая нашего сайта. Для этого достаточно перейти в соответствующий раздел каталога.


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все