Здоровое питание Просмотров: 9556 12.04.2023
Возле рек, на окраинах дорог, на садово-огородных участках растет высокое, многолетнее растение семейства астровых, цветущее желтыми цветами, отдаленно напоминающими подсолнечник. Его листья и стебли идут на корм скоту, значительно повышая у кур яйценоскость, у коров – надои молока, а у свиней – прирост веса. Клубни же его обладают целительными свойствами и высокой питательностью. Называется это растение топинамбур.
Топинамбур прибыл в Европу из Южной Америки в самом начале XVII века. Прибыл не один, а с представителями бразильских индейцев племени «топинамбо», как их привычный продукт питания. Отсюда и привычное для нас название заморского клубня, который настолько прижился в Старом Свете, то есть в Европе, что многие считают его сорняком. Растет повсеместно, неприхотлив, морозоустойчив и плодовит. Называют его по- разному – «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».
Топинамбур, это растение рода Подсолнечник, на латыни он называется Helianthus tuberosus – «подсолнечник клубненосный». Но в отличие от привычной масличной культуры, ценен он не семенами, а клубнями, которые образуются на его мощной корневой системе. Внешне он похож на подсолнечник. Такой же высокий, только цветы гораздо мельче. Растение это многолетнее, раз посадив его на огороде, вы от него не избавитесь, он будет расти, как сорняк. Зато и не пожалеете о том, что посадили, и вот почему.
Для людей ценность представляют клубни, которые можно собирать в сентябре-октябре. Они могут быть белого, желтого и даже красного цвета.
Вкус клубней очень напоминает вкус капустной кочерыжки или репы. Клубень отличается высоким содержанием крахмала и это роднит его с привычным картофелем. Но в отличие от последнего, топинамбур обладает целым букетом полезных свойств:
Витаминный состав топинамбура тоже впечатляет:
Вот такая впечатляющая картина полезных свойств у этого продукта. А противопоказаний всего-то два – индивидуальная непереносимость и метеоризм.
Не смотря на то, что топинамбур имеет в своем составе крахмал, клетчатку и очень высокое содержание инулина - полисахарида, его гликемический индекс невысок. И этим он очень ценен, как продукт питания для диабетиков. Кроме того есть еще ряд причин, по которым его рекомендуют включить в меню людям, страдающим диабетом:
При регулярном употреблении топинамбура, поджелудочная железа начинает сама вырабатывать инсулин в достаточном количестве.
Учитывая все неоспоримые достоинства топинамбура, необходимо знать, как правильно его принимать, чтобы польза для здоровья стала очевидной:
В таблетках можно приобрести в аптеках повсеместно, причем они могут быть нескольких видов:
В зависимости от того, какие цели вы преследуете, принимая таблетки, вы выбираете и вид таблеток. Хорошо, если вам назначает их врач. В таком случае, можно полностью положиться на его авторитетное мнение. Если же вы решили самостоятельно попить таблетки, вдохновленные его составом и полезными свойствами, то наши подсказки будут кстати:
Его еще называют мукой «иерусалимского артишока». В порошке топинамбура сохраняются почти в полном объеме все полезные составляющие свежего клубня. Инулин, пектин, клетчатка, все органические кислоты, микро и макроэлементы. При обработке теряется ряд витаминов, в частности витамина А, Е и РР. Зато витамины группы В сохраняются в полном составе. Белок, которым богат топинамбур, поставляет организму аминокислоты, в том числе и незаменимые, не продуцируемые самим организмом, а поставляемые извне с растительной и белковой животной пищей. Его назначают людям:
Принимать порошок рекомендуют 3 раза в день по 1 с. ложке за 0,5 часа до еды, запивая небольшим количеством воды. Порошок топинамбура при постоянном употреблении значительно снижает аппетит и улучшает метаболизм.
Предлагаем ниже видео как получить порошок из топинамбура
Еще одна форма употребления топинамбура – это сироп. Сироп сохраняет все полезные свойства и состав топинамбура, а удобная форма позволяет широко использовать его в кулинарии для приготовления напитков и десертов. Регулярное его употребление:
Особенно ценен сироп топинамбура для людей, страдающих диабетом. Не имея посторонних привкусов, он позволяет готовить вкусные блюда, без риска увеличить гликемический индекс готового блюда. Более того, он помогает повысить выработку инсулина, благотворно действуя на поджелудочную железу.
Сироп можно приготовить в домашних условиях, но это займет много сил и времени. Гораздо проще приобрести его в специализированных интернет – магазинах или аптеках. Продукт не имеет побочных эффектов, потому рекомендован абсолютно всем.
Ниже предлагаем вашему вниманию видео о том как получить сок из топинамбура
Есть огромное количество рецептов приготовления топинамбура. Из него можно делать различные первые и вторые блюда. Из него делают вкусные десерты. Следует сразу сказать, что к его вкусу надо привыкать постепенно. Но, учитывая то, что принимать его можно в различных формах, то если вам не нравится топинамбур в кулинарии, это всегда можно компенсировать приемом порошка, сиропа и таблеток и не насиловать свой вкус.
Для приготовления топинамбур надо очистить и, либо натереть на терке, либо порезать мелкими кубиками. Его можно обжарить и подать в качестве гарнира. Из натертого топинамбура можно сделать запеканку, Добавляя его в первые блюда вместо картофеля, можно кардинально изменить вкус блюда. Его можно отварить и сделать из него пюре. Можно его и запечь в фольге в духовке. Чтобы нейтрализовать сладость, можно добавлять в готовы блюда немного лимонного сока. А можно даже сварить оригинальное варенье.
Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:
Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.
А можно вообще не «заморачиваться», а купить прекрасное варенье из топинамбура в интернет-магазине, где очень широкий выбор этого замечательного продукта:
Это продукты отменного качества, в которых сохранены все полезные качества топинамбура плюс аромат и вкус фруктов, вошедших в состав продукта. Стоит такое удовольствие сравнительно недорого – до 275 руб. за 250 г. Зато это наверняка не повысит уровень глюкозы в крови. Топинамбур стоит вашего внимания, потому что он поможет вам предупредить многие недуги.
Топинамбур или подсолнечник клубненосный прибыл в Европу вместе с бразильскими индейцами в XVII веке. Он не только прижился в Европе, но очень скоро был оценен по достоинству. А их немало - он богат инулином, пектином и клетчаткой, а потому для кишечника это не пища, а бальзам, к тому же вкусный. Согласитесь – сочетание редкое.