Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • 2
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Э
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    Вы добавляли товар «{{item.NAME}}», сейчас он недоступен к продаже
    {{item.PRICE}} руб. / 1кг {{item.BASE_PRICE}} руб. {{Math.round(((item.BASE_PRICE-item.PRICE)/item.BASE_PRICE)*100)}}%
    - +
    - +
     {{item.MEASURE_SYMBOL_RUS}} 
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.
Ваша текущая скидка
{{basket.SUMM}} руб.
{{ discountDone.percent }}% {{ discountDone.val }} р.
{{ discounts[discountCur].percent }}% {{ discounts[discountCur].val }} р.
Добавьте товаров на {{ discounts[discountCur].val*1 - get_summ_number()*1 }} р. и получите -{{ discounts[discountCur].percent }}%
Внимание! Накопительные скидки и скидки на товары не суммируются.

Цельнозерновая мука

Здоровое питание Просмотров: 60 04.07.2022

Цельнозерновая мука: состав и польза


Традиционно цельнозерновую муку получают из пшеницы, но для ее изготовления подходят и другие культуры: рожь, овес, кукуруза и ячмень.

Цельнозерновую муку делят на виды не только по типу культуры, из которой ее получают, но и по степени помола. Самой дорогой считается крупчатка, которую получают из твердых сортов пшеницы.

Все остальные виды цельнозерновой муки стоят дешевле. Например, мука высшего сорта представляет собой продукт достаточно тонкого помола, ведь ее пропускают через несколько сит для удаления самых крупных частиц. Мука первого сорта содержит чуть больше зерновых оболочек, а второй сорт отличается от первого только количеством содержащихся измельченных оболочек, а не степенью помола.

В отдельную категорию выделяют обойную муку, так как она содержит отруби (неотсеянные зерновые оболочки).

По составу цельнозерновая мука — уникальный продукт, ведь за счет измельченной оболочки она содержит огромное количество витаминов Е и группы В, клетчатку и микроэлементы (железо, селен, хром, калий и др.).

Благодаря такому уникальному составу цельнозерновая мука обладает выраженными полезными свойствами:

  • за счет высокого содержания клетчатки существенно улучшает пищеварительные процессы;
  • позволяет избавиться от лишнего веса;
  • не приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.

Как выглядит

Внешне цельнозерновая мука совсем не похожа на обычную пшеничную. Она не белая, а имеет легкий сероватый оттенок. Кроме того, в такой муке отчетливо видны крупицы перемолотых зерновых оболочек.

Учитывая внешние особенности такой муки, не удивительно, что выпечка из нее выглядит грубоватой. Поэтому из цельнозерновой муки пекут преимущественно хлеб, хотя, зная несколько секретов, можно приготовить и другие виды выпечки, но об этом речь пойдет ниже.

Гликемический индекс

Гликемический индекс цельнозерновой муки напрямую зависит от злака, из которого она была получена. Под гликемическим индексом подразумевают влияние показателя углеводов в продуктах на уровень глюкозы в крови.

В зависимости от исходного сырья гликемический индекс цельнозерновой муки составляет:

  • пшеница — 40-55 единиц;
  • лен, полба, нут и горох — 35;
  • рожь — 40 единиц;
  • овес — 45;
  • рис, кукуруза — 70;
  • ячмень — 60;
  • гречка, соя  — 50.
  • Выпечку из цельнозернов

ой муки с гликемическим индексом до 55 единиц можно включать в рацион людей с сахарным диабетом.

Обдирная мука и цельнозерновая: в чем разница

Разновидностей муки, включая цельнозерновую, существует очень много, поэтому важно знать разницу между определенными разновидностями.

Цельнозерновой называют муку, которая прошла через жернова вместе с оболочкой зерна. Именно эта разновидность считается самой грубой, но и самой полезной. Обойную муку тоже мелют через жернова с оболочкой, но пропускают через сито для удаления самых крупных фракций. Обдирную муку тоже просеивают через сито, но в данном случае удаляют не только крупные, но и средние частицы.

Что приготовить из цельнозерновой муки

Несмотря на то, что количество рецептов из цельнозерновой муки довольно ограниченное, из нее можно приготовить несколько видов вкусной и полезной выпечки.

Хлеб из цельнозерновой муки


В первую очередь стоит привести универсальный рецепт хлеба из цельнозерновой муки. Количество ингредиентов приведено на 1 порцию, поэтому, если нужно приготовить большое количество выпечки, ингредиенты умножают на соответствующее количество персон.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 500 г;
  • прессованные дрожжи — 15 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • теплая кипяченая вода — 350 мл.

Приготовление такое:

  1. Дрожжи растирают в миске вместе с сахаром и чайной ложкой муки. Потом заливают водой, затягивают пленкой и на 5 минут ставят в теплое место.
  2. Оставшуюся муку смешивают с солью, добавляют забродившие дрожжи и замешивают тесто.
  3. Плотность готового хлеба зависит от количества воды. Если добавить около 300 мл, мякиш будет более пористым, а если 350 — более плотным.
  4. После тщательного вымешивания в тесто добавляют растительное масло и замешивают повторно. Далее перекладывают его в глубокую емкость, затягивают пленкой и оставляют в теплом месте на полтора часа.
  5. Подошедшее тесто перекладывают на рабочую поверхность, припыленную мукой, слегка вымешивают и придают нужную форму.

Сформированное изделие перекладывают на противень, дают подойти еще раз, а затем выпекают 10 минут на максимальной температуре духовки. После этого температуру снижают до 200 градусов и продолжают готовить еще 20-25 минут.

Блины из цельнозерновой муки на молоке

Любителям блинов, которые заботятся о фигуре, обязательн

  • 220 г цельнозерновой муки (из пшеницы);о придутся по вкусу тонкие блины из цельнозерновой муки.

Из продуктов понадобятся (на 6 порций):

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление не займет много времени, но важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, желательно комнатной. Сначала до однородности взбивают яйца и сахар, потом вливают молоко и снова перемешивают. На завершающем этапе добавляют муку. Чтобы блины имели однородную структуру, муку желательно просеять через сито.

Также в готовое тесто добавляют растительное масло. Тогда не будет необходимости смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.

Лаваш из цельнозерновой муки


Тонкий лаваш из цельнозерновой муки — отличное дополнение к повседневному рациону. Рецепт предельно простой, ведь для приготовления понадобится всего 200 г муки, 100 мл воды (кипятка), 20 г растительного масла и 0,5 ч.л. соли.

Воду выливают в миску, добавляют соль и масло, перемешивают, затем просеивают муку и перемешивают повторно. Готовое тесто оборачивают пленкой и дают отдохнуть 30 минут. После этого заготовку разрезают на несколько частей, тонко раскатывают и обжаривают на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.

Выпечка из цельнозерновой муки

Вариантов выпечки из цельнозерновой муки существует достаточно много, хотя рецептов сладких блюд существует не так уж много.

Именно поэтому приводим рецепт кекса, приготовленного из цельнозерновой муки.

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 125 г маргарина;
  • 40 мл молока;10 г разрыхлителя.

Также по вкусу можно добавить немного ванили или молотой корицы. Приготовление несложное. Все ингредиенты выкладывают в одну миску и перемешивают миксером. Чтобы масса получилась однородной, потребуется примерно 10 минут. Форму со всех сторон смазывают маслом и присыпают мукой, а затем оставляют выпекать в разогретой духовке минимум на час. Ориентиром готовности послужит сухая деревянная шпажка. Перед подачей кекс должен полностью остыть. 

Противопоказания

Несмотря на выраженную пользу цельнозерновой муки и выпечки из нее, употреблять продукты из нее можно далеко не всем. В первую очередь врачи не рекомендуют включать ее в рацион пациентов с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.


С этим товаром покупают Показать все
Мука
Каталог цельнозерновой муки

Приобрести полезную цельнозерновую муку можно не покидая нашего сайта, достаточно перейти в соответствующий раздел каталога


Похожие статьи Все статьи
С этим товаром покупают Показать все