Здоровое питание Просмотров: 964 25.11.2022
Цельнозерновая мука: состав и польза
Традиционно цельнозерновую муку получают из пшеницы, но для ее изготовления подходят и другие культуры: рожь, овес, кукуруза и ячмень.
Цельнозерновую муку делят на виды не только по типу культуры, из которой ее получают, но и по степени помола. Самой дорогой считается крупчатка, которую получают из твердых сортов пшеницы.
Все остальные виды цельнозерновой муки стоят дешевле. Например, мука высшего сорта представляет собой продукт достаточно тонкого помола, ведь ее пропускают через несколько сит для удаления самых крупных частиц. Мука первого сорта содержит чуть больше зерновых оболочек, а второй сорт отличается от первого только количеством содержащихся измельченных оболочек, а не степенью помола.
В отдельную категорию выделяют обойную муку, так как она содержит отруби (неотсеянные зерновые оболочки).
По составу цельнозерновая мука — уникальный продукт, ведь за счет измельченной оболочки она содержит огромное количество витаминов Е и группы В, клетчатку и микроэлементы (железо, селен, хром, калий и др.).
Благодаря такому уникальному составу цельнозерновая мука обладает выраженными полезными свойствами:
Внешне цельнозерновая мука совсем не похожа на обычную пшеничную. Она не белая, а имеет легкий сероватый оттенок. Кроме того, в такой муке отчетливо видны крупицы перемолотых зерновых оболочек.
Учитывая внешние особенности такой муки, не удивительно, что выпечка из нее выглядит грубоватой. Поэтому из цельнозерновой муки пекут преимущественно хлеб, хотя, зная несколько секретов, можно приготовить и другие виды выпечки, но об этом речь пойдет ниже.
Гликемический индекс цельнозерновой муки напрямую зависит от злака, из которого она была получена. Под гликемическим индексом подразумевают влияние показателя углеводов в продуктах на уровень глюкозы в крови.
В зависимости от исходного сырья гликемический индекс цельнозерновой муки составляет:
ой муки с гликемическим индексом до 55 единиц можно включать в рацион людей с сахарным диабетом.
Разновидностей муки, включая цельнозерновую, существует очень много, поэтому важно знать разницу между определенными разновидностями.
Цельнозерновой называют муку, которая прошла через жернова вместе с оболочкой зерна. Именно эта разновидность считается самой грубой, но и самой полезной. Обойную муку тоже мелют через жернова с оболочкой, но пропускают через сито для удаления самых крупных фракций. Обдирную муку тоже просеивают через сито, но в данном случае удаляют не только крупные, но и средние частицы.
Несмотря на то, что количество рецептов из цельнозерновой муки довольно ограниченное, из нее можно приготовить несколько видов вкусной и полезной выпечки.
В первую очередь стоит привести универсальный рецепт хлеба из цельнозерновой муки. Количество ингредиентов приведено на 1 порцию, поэтому, если нужно приготовить большое количество выпечки, ингредиенты умножают на соответствующее количество персон.
Ингредиенты:
Приготовление такое:
Сформированное изделие перекладывают на противень, дают подойти еще раз, а затем выпекают 10 минут на максимальной температуре духовки. После этого температуру снижают до 200 градусов и продолжают готовить еще 20-25 минут.
Любителям блинов, которые заботятся о фигуре, обязательн
Из продуктов понадобятся (на 6 порций):
Приготовление не займет много времени, но важно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, желательно комнатной. Сначала до однородности взбивают яйца и сахар, потом вливают молоко и снова перемешивают. На завершающем этапе добавляют муку. Чтобы блины имели однородную структуру, муку желательно просеять через сито.
Также в готовое тесто добавляют растительное масло. Тогда не будет необходимости смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.
Тонкий лаваш из цельнозерновой муки — отличное дополнение к повседневному рациону. Рецепт предельно простой, ведь для приготовления понадобится всего 200 г муки, 100 мл воды (кипятка), 20 г растительного масла и 0,5 ч.л. соли.
Воду выливают в миску, добавляют соль и масло, перемешивают, затем просеивают муку и перемешивают повторно. Готовое тесто оборачивают пленкой и дают отдохнуть 30 минут. После этого заготовку разрезают на несколько частей, тонко раскатывают и обжаривают на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
Вариантов выпечки из цельнозерновой муки существует достаточно много, хотя рецептов сладких блюд существует не так уж много.
Именно поэтому приводим рецепт кекса, приготовленного из цельнозерновой муки.
Понадобится:
Также по вкусу можно добавить немного ванили или молотой корицы. Приготовление несложное. Все ингредиенты выкладывают в одну миску и перемешивают миксером. Чтобы масса получилась однородной, потребуется примерно 10 минут. Форму со всех сторон смазывают маслом и присыпают мукой, а затем оставляют выпекать в разогретой духовке минимум на час. Ориентиром готовности послужит сухая деревянная шпажка. Перед подачей кекс должен полностью остыть.
Несмотря на выраженную пользу цельнозерновой муки и выпечки из нее, употреблять продукты из нее можно далеко не всем. В первую очередь врачи не рекомендуют включать ее в рацион пациентов с острыми и хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Приобрести полезную цельнозерновую муку можно не покидая нашего сайта, достаточно перейти в соответствующий раздел каталога