Здоровое питание Просмотров: 26220 30.11.2022
В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла. Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук. Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений.
Если отжать сок из овощей, фруктов, зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:
Спектр их воздействия на организм человека недостаточно изучен, это самая мала часть положительного влияния жмыхов на ЖКТ людей и животных. Жмыхи различных растений и эффекты вызывают разные. Ознакомимся подробнее с самыми популярными и востребованными жмыхами.
В основном, жмых подсолнечника используется в животноводстве для приготовления комбикормов. В народе его называют макуха. Это высокопитательный продукт, который используют для приготовления кормов для многих животных. Но, с некоторых пор, из жмыха подсолнечника стали делать высококачественную муку, в состав которой входят:
Калорийность муки из жмыхов подсолнечника – 226,2 ккал.
В 100 г продукта содержатся:
Исходя из этих данных, следует сделать вывод, что использовать жмыхи подсолнечника стоит людям:
Страдающим анемией, из-за высокого содержания железа.
Желающим нарастить мышечную массу, так как содержание протеина очень велико.
Калий, кальций и магний для сердечников жизненно необходимые микроэлементы, в этом продукте они в избытке.
Муку их жмыхов подсолнечника можно добавлять в каши, витаминные коктейли и даже в выпечку. Усваивается она великолепна и польза от нее несомненна.
Жмых из кедрового ореха используется в питании людей достаточно давно. Продукт это очень ценный. Различают 2 вида:
Это очень полезный продукт, в его состав входят:
Калорийность 100 г кедровых жмыхов составляет – 432 ккал;
Состав витаминов и микроэлементов еще более впечатляющий, нежели у жмыхов подсолнечника:
Достаточно взглянуть бегло на состав, чтобы понять, насколько ценный это продукт. Витамины группы В, являются мощными катализаторами всех обменных процессов в организме – липидного, углеводного и белкового. Они же укрепляют центральную и периферическую нервную систему.
Микроэлементы - магний, калий, кальций поддерживают сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций помогают костной ткани скелетных костей и зубов быть в отличной форме. Марганец, представленный так мощно в жмыхах кедровых орешек, способствует образованию гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе интерферона, тем самым укрепляет иммунную систему. Он регулирует процессы кроветворения, стимулирует обмен веществ организма в целом, помогает усвоению меди.
Цинк – борется с любыми воспалительными процессами, а железо принимает участие в кроветворении.
Кофейным жмыхом считается спитой молотый кофе. Понятное дело, что в пищу его не употребляют. Однако, кофейный жмых находит применение в других областях человеческой жизни:
Широко используют кофейный жмых в косметологии, для масок, обертываний и в качестве скрабов.
Те, кто использует этот скраб, давно и думать забыли покупать дорогущие скрабы фабричного производства. Затраты на такой скраб копеечные, а пользу вы увидите после первой же процедуры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.
Различают два вида соевого жмыха:
Из-за высокого содержания белка этот жмых используют для изготовления комбикормов для животных.
Для использования соевого жмыха в кулинарии, его в таких случаях называют окара, чаще всего берут продукт переработки сои в соевое молоко. Этот субстрат не обладает практически собственным вкусом, но имеет достаточно питательный состав:
Калорийность окары – 337 ккал
Витаминный и минеральный состав следующий (в процентах от суточной нормы):
Включать окару в рацион рекомендуют людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. При дистрофии этот продукт помогает наращивать мышечную массу. При анемии улучшает состав крови. Потребление рекомендованной дозы соевых жмыхов улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает аппетит, уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.
После переработки рапса на масло остается жмых, который в основном тоже идет на производство корма для скота. Но в рапсовом жмыхе содержатся сернистые соединения, которые плохо влияют на репродуктивную систему животных. Кроме того, конечный продукт расщепления протеина жмыха является аммиак, который тоже неблагоприятно сказывается на потомстве скота. Такие жмыхи добавляются в комбикорма дозированно, если производитель добросовестный, и бесконтрольно, при формальном отношении к делу.
Именно потому важно быть уверенным в производителе и покупать рапсовый жмых только у проверенного поставщика.
Такой жмых можно получить в домашних условиях, используя соковыжималку. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а если весь не использовали, то его можно заморозить в морозилке, в контейнере и использовать позже. В состав такого жмыха входят:
Калорийность 100 г морковного жмыха – 14 ккал.
Витаминный и минеральный состав таких жмыхов выглядит следующим образом (в процентах от суточной нормы):
Картина более чем ясная, что присутствие витамина А и бета-каротина делает этот продукт очень важным для нашего зрения, кожи, волос, ногтей. Благодаря этим витаминам:
снижается уровень плохого холестерина,
стабилизируется обмен веществ;
снижается риск инфекций и онкозаболеваний;
обеспечивается эмбриональное развитие плода у беременных женщин, и восстановление организма после родов.
Морковные жмыхи можно использовать при приготовлении различных блюд. А можно принимать, как витаминный комплекс по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой или вместе с едой.
Его получают при отжиме виноградного сока и при производстве вина, после отделения и отжима сусла. Получаются, после этих переработок, две субстанции, которые значительно отличаются по составу и качеству.
За рубежом – в Италии, Франции, Португалии, Греции виноградный жмых, полученный после фильтрации вина, подвергают вторичной переработке, дистиллируют и получают крепкий алкогольный напиток. А жмых, полученный после отжима сока, в основном используется для удобрения почвы в сельском хозяйстве.
Жмыхи, полученные из фруктов и овощей можно и нужно использовать в кулинарии, учитывая, сколько полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, сохраняется в этом продукте.
Свежеотжатые жмыхи из фруктов, ягод и овощей можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Из овощных жмыхов делают овощные котлеты, блины, начинки для пирогов.
А фруктовые и ягодные жмыхи используют для приготовления вкусных десертов – пастилы, зефира, мороженого.
Из кедровых и подсолнечных жмыхов делают муку и добавляют ее в выпечку. Способов применения очень много. Предлагаем вам пару рецептов.
После отжима сока появляется повод порадовать домашних вкусными оладушками, приготовленными с использованием фруктовых жмыхов.
Ингредиенты
Способ приготовления:
После отжима морковного сока, соорудить такой салатик не составит труда.
А польза от него будет несомненная, к тому же это еще и очень вкусно.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Жмыхи могут использовать все, потому что это очень полезный и вкусный продукт. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.
Жмыхи, полученные после переработки масличных культур промышленным способом значительно обогатят рацион питания и помогут насытить организм витаминами и минералами. Приобрести их можно не покидая нашего сайта - для этого достаточно перейти в соответствующий раздел сайта.