Абрикосовае масло

Абрикосовае масло

Содержание:

История создания и сфера применения
Состав абрикосового масла
Абрикосовое масло в косметологии
Рецепт №1 Питательная маска для увядающей кожи
Рецепт №2 Маска для восстановления волос
Рецепт №3 Средство от расслаивания ногтевой пластины
Абрикосовое масло в медицине
Как выбрать абрикосовое масло

Абрикосовое масло относится к не сохнущим маслам, если размазать его по твердой поверхности, то оно образует тонкую пленку. Это говорит о том, что в косметологии масло абрикосовых косточек лучше употреблять в сочетании с другими, более легкими маслами. В кулинарии его употреблять можно, но очень дорого. Причем обязательно надо быть уверенным, что масло предназначено для пищевых нужд. То есть, кроме дезодорирования над ним не производили никаких дополнительных манипуляций – не вводили стабилизаторы и консерванты, которые присутствуют в косметических маслах и продлевают их срок годности.

История создания и сфера применения

Пришлось встретить совсем смешную версию, что родиной абрикосового масла является Тибет. Учитывая суровый климат тибетского плоскогорья, в это трудно поверить. А вот Китай как раз подходящая страна для создания уникального масла абрикосовых косточек для лечения, ухода за кожей и для употребления в пищу среди высокой знати. Есть версия, что именно там 3,5 тысячи лет назад была отжата первая партия абрикосового масла. Косточковое масло — это уникальный продукт, его невозможно вырабатывать так много, как например, масла подсолнечника или горчицы. Сам процесс добывания этого масла достаточно трудоемкий, да и сырье для него можно получить в ограниченных количествах. Потому-то это масло высоко ценится в прямом и переносном смысле. Используют его бережно:

  1. В кулинарии для заправки салатов в сочетании с другими маслами и специями. Это кухня для гурманов. Особенно любят «погурманить» итальянские повара. Они готовят салатные заправки, десерты и ликеры, используя масло абрикосовых косточек.
  2. В косметологии это масло занимает свою нишу. Оно незаменимо для ухода за кожей лица и тела. И это широко используется в косметической промышленности - кремы, лосьоны для тела, массажные масла, маски и бальзамы-ополаскиватели для волос, это косметическая продукция, где абрикосовое масло, как компонент, занимает далеко не последнее место.
  3. Нетрадиционная медицина предлагает использовать персиковое масло в качестве заживляющего средства для больной кожи. Есть мнение, что оно способно регенерировать наружный слой эпителия кожных покровов и слизистой оболочки. Потому и для полосканий горла, и для закапывания масла в нос, и для аппликаций на пораженные участки кожи, его считают вполне приемлемым средством.

Состав абрикосового масла

Жирно-кислотный состав абрикосового масла самый сбалансированный и полезный:

  • Олеиновая кислота составляет от 55 до 65 % от общей массы жирных кислот, содержащихся в абрикосовом масле.
  • Линолевая – от 25 до 35 %.
  • Пальметиновая и пальмитолеиновая – 9 и 1 % соответственно.
  • Стеариновая – до 2,5%.

Благодаря такому составу, масло абрикосовых косточек обладает замечательным свойством усиливать метаболизм в организме человека. Правда, при условии его регулярного приема внутрь.

Кроме того, это масло содержит в своем составе:

  1. Токоферолы или витамин Е, который способствует обновлению кожных покровов, и обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин F
  3. Каротин, благодаря которому масло имеет желтый цвет, является провитамином А. Им масло богато, как никакое другое.
  4. Фитостеролы, содержащиеся в абрикосовом масле, являются структурными компонентами клеточных мембран и составляют аж 266 мг на 100 г продукта.

К сожалению, косточки абрикосов не могут похвастаться высоким содержанием масел – всего 35 % от общей массы ядрышек составляют масла. Потому сам процесс отжима масла достаточно трудоемкий и на выходе его получается не так уж много. Потому масло, которое позиционируют, как абрикосовое, априори не может стоить дешево. Нередко за абрикосовое масло выдается фальсификат – в лучшем случае это смесь абрикосового и миндального масла, а в худшем, просто миндальное, которое очень напоминает абрикосовое по своим вкусовым качествам, но стоит в разы дешевле.

Абрикосовое масло в косметологии

При производстве косметики абрикосовое масло используется в качестве основы для кремов, масок, массажных масел. Тонкий нежный аромат, но достаточно плотная текстура, позволяет классифицировать абрикосовое масло, как тяжелые не сохнущие масла. Это значит, если после принятия ванны или душа, когда кожа увлажнена, смазать ее тонким слоем косметического абрикосового масла, то влажность кожи сохранится надолго.

Кроме того, кожа впитает в себя жирные кислоты, токоферол и фитостеролы, что сделает ее нежной, здоровой и упругой. Как использовать абрикосовое масло в косметических процедурах, проводимых в домашних условиях, подскажут вам наши рецепты.

Рецепт №1 Питательная маска для увядающей кожи

Для возрастной кожи абрикосовое масло просто панацея. Благодаря высокому содержанию токоферолов или витамина Е, который косметологи окрестили витамином красоты, кожа приобретает здоровый блеск, меняется оттенок кожи, за счет регенерации коллагенового слоя. Регулярно делая эту маску, у вас появится возможность убедиться в этом самостоятельно.

Ингредиенты:

  • масло абрикосовых косточек – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка.

Способ применения:

  1. В керамической посуде смешать ингредиенты маски.
  2. Очистить кожу лица и зону декольте с помощью обычного крема-пилинга, чтобы отмерший слой эпидермиса не мешал коже полноценно усвоить все полезные компоненты этой маски.
  3. Нанести маску кисточкой или просто подушечками пальцев на лицо, минуя зону век и губ, а также на зону декольте.
  4. Оставьте маску на лице на 20 минут. Затем наложите на лицо и зону декольте теплую влажную салфетку на пару минут.
  5. После этого можно смыть состав теплой проточной водой.

Эту маску рекомендуется делать не чаще 1-го раза в неделю. Если появится желание делать е чаще, замените пилинг на простое умывание.

Рецепт №2 Маска для восстановления волос

Случается, что волосы начинают выпадать гораздо в большем количестве, чем это предусмотрено природой. Очень скоро начинает просматриваться кожа сквозь прическу, а то и вовсе появляются проплешины. Эта маска поможет восстановить нормальное функционирование «уснувших» волосяных луковиц. И очень скоро появится новая поросль волос, а если хватит терпения лечить волосы курсами не менее 3-6 месяцев, то густота волос увеличится вдвое. Для этой маски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок репчатого лука – 2 ст. ложки;
  • абрикосовое масло – 1 ч. ложка;
  • коньяк или бренди – 1 с. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления и применения:

  1. В стеклянной или керамической посуде смешать все ингредиенты.
  2. Волосы вымыть и слегка подсушить феном. Наносится состав только на чистые волосы.
  3. Сначала подушечками пальцев втереть состав в корни волос, интенсивно массажируя кожу волос.
  4. Оставшуюся массу распределить по всей длине волос. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и тепло укутать голову махровым полотенцем.
  5. Держать состав на волосах не менее 1-1,5 часа. Затем смыть состав проточной водой. Шампунь применять не рекомендуется. Если волосы жирные, но приобретите шампунь без лаурилсульфата натрия.

Эту маску следует делать 2 раза в неделю курсом не менее 3-х месяцев. Когда вы, воочию, убедитесь в ее эффективности, то сами захотите продолжить курс до 6-ти месяцев.

Рецепт №3 Средство от расслаивания ногтевой пластины

С этой проблемой сталкиваются многие женщины – ногти слоятся и ломаются. С ней вам поможет справиться следующий состав:

  • абрикосовое масло – 2 ч. ложки;
  • эфирные масла пачули, бергамота, иланг-иланга и сосны – по 2 капли каждого.

Способ применения:

  1. Этого состава хватит минимум на 10-15 процедур. Потому его стоит поместить в бутылочку темного стекла, с хорошо притирающейся крышкой и хранит его в дверце холодильника.
  2. Втирать состав в ногтевую пластину после вечернего туалета, оставляя состав до утра.
  3. Курс лечения не менее 1 месяца. Но уже через неделю вы заметите улучшения.

Абрикосовое масло в медицине

Как всякий биологически активный продукт абрикосовое масло полезно для здоровья человека. Вам его вряд ли назначит терапевт в качестве лечебного средства от простуды или ангины, хотя народная медицина настаивает, что оно-таки обладает лечебным эффектом. Этому нет никаких доказательств. Вреда от его применения наверняка не будет, а вот рассчитывать, что оно излечит вас от ОРЗ или ОРВИ, по меньшей мере, наивно. Вот те сферы, где оно реально может помочь:

  1. При дерматитах различной этиологии аппликации с абрикосовым маслом способствуют очищению и регенерации кожных покровов.
  2. Оно устраняет опрелости и раздражение на детской коже у грудничков.
  3. Устраняет запоры, способствуя безболезненной дефекации, при приеме натощак 1 чайной ложки масла.
  4. Обладает мягким мочегонным эффектом, при приеме масла внутрь.

Даже этих проверенных эффектов более чем достаточно, чтобы иметь в арсенале абрикосовое масло, которое принесет вам и вашим домочадцам много пользы.

Как выбрать абрикосовое масло

Масло надо выбирать первого холодного отжима. Поскольку велика вероятность купить фальсификат, то покупать нужно у продавцов с хорошей репутацией. Коль скоро вы дочитали до этого места статью, значит вы гость нашего сайта. Загляните в каталог абрикосового масла нашего магазина. Здесь вы найдете интересные предложения сертифицированного масла абрикосовой косточки от надежных поставщиков.

Цена и качество продающегося у нас продукта вас непременно порадует. Жители Москвы могут получить его с доставкой на дом, если живут в черте МКАД. Жителям регионов, мы с удовольствием перешлем все заказанные у нас продукты по почте.

Предыдущая статья Следующая статья