Арбузное масло: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Каталог
{{basket.DELAY_COUNT}} Избранное
Корзина {{basket.COUNT}}
Каталог
Бренды
Бренды
Интернет-магазин Мёд и конфитюр России
РУС
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
ENG
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • Y
  • Z
Товары в корзине: {{basket.COUNT}}
  • скидка новинка хит
    {{item.NAME}}
    {{item.PRICE}} руб. {{item.BASE_PRICE}} руб.
    - +
    - +
    Артикул: {{item.PROPERTIES.ARTICLE}}
Итого: {{basket.SUMM}} руб
Сумма минимального заказа: 500 руб.
Еще необходимо набрать товаров на: {{500 - get_summ_number()}} руб.

Арбузное масло

Зеленая аптека Просмотров: 2855 30.12.2019

скидка
Масло арбуза 250 мл пэт
218 руб. 256 руб.
Артикул: 00-00005764
скидка
Масло арбуза 250 мл стекло
273 руб. 321 руб.
Артикул: 00-00005676

Оказывается, арбузные семечки очень маслянистые, содержат в своем составе до 25 % жиров. Потому целесообразно извлекать этот растительный жир методом холодного прессования – наиболее экологичный способ, позволяющий сохранить все исходные полезные ингредиенты, содержащиеся в семечке. Вся Африка использует это масло в качестве основного пищевого жира, а для нас оно, в некотором роде, экзотика. В основном его у нас используют, как косметическое масло, но стоит попробовать использовать его и как пищевой продукт.

Физические свойства и способы получения

Это очень легкое, хорошо впитывающееся масло с легкой текстурой и низкой плотностью. Именно поэтому оно столь желанно в производстве косметических средств, как база. Основной производитель этого масла африканский континент. Но его производят и в европейских странах и качество европейского масла намного выше африканского.

Физические свойства этого масла следующие:

  1. Маслянистая текучая жидкость от бледно-желтого до красноватого цвета. Прозрачное, как бы сияющее изнутри.
  2. Запах масла полностью идентичный аромату спелого арбуза. Легко узнаваемый, потому спутать это масло невозможно ни с каким другим. И фальсификатов практически нет.
  3. Вкус этого масла отдает легкой сладостью. Приятное послевкусие.

Получают это масло, как методом холодного прессования, так и способом экстракции с последующим рафинированием. Естественно, что более ценным и полезным является масло прессованное. Однако в пищевой промышленности нередко используют и рафинированное арбузное масло, полученное методом экстракции. Так же и при производстве косметики – хорошее масло становится базой для косметических средств высокого качества, а экстрагированное тех, что попроще, и соответственно, дешевле.

Химический состав и полезные свойства

Именно химический состав обусловливает полезные или вредные свойства любого продукта. Масло арбузных семечек не исключение:

  1. Львиную долю всех жирных кислот составляет кислота олеиновая - до 60% от общего объема. Это Омега 6, которая сама по себе не обладает полезными свойствами, а только в правильном сочетании с Омега 3.
  2. Линоленовая кислота или Омега 3 находится в этом масле именно в таком сочетании. Благодаря чему регулярное употребление этого масла приведет к очищению сосудов от холестериновых отложений, снизит артериальное давление, чем облегчит работу сердца.
  3. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной и периферической нервной системы, снижают риск развития неврологических заболеваний различного характера.
  4. Цинк, медь и марганец, содержащиеся в семенах арбуза, благотворно влияют на иммунную систему, которая защищает наш организм от недружественных агентов патогенной микрофлоры.
  5. Магний укрепляет сердечную мышцу, потому его присутствие в любом продукте питания очень желательно. А в арбузном масле его содержание достаточно высоко.

Таким образом, регулярное присутствие арбузного масла в рационе принесет огромную пользу нашему здоровью, укрепит сосуды, сердечную мышцу и иммунную систему нашего организма.

Арбузное масло в косметологии

Наиболее широко в косметологии это масло применяется как транспортер полезных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Легкая текстура и отличная впитываемость масла делает его незаменимым в массажных кремах. Но наряду с этим в косметологии арбузное масло используют:

  1. Для смягчения и увлажнения кожи лица. Причем его можно использовать самостоятельно, нанося на тело и лицо после душа на влажную кожу. Эта процедура принесет ощутимые результаты, после первых же нанесений на кожу. Она станет увлажненной, гладкой, сияющей.
  2. Это масло не оставляет пленки на коже, потому не является камедогенным, как большинство растительных масел. Только кунжутное масло может сравнится с ним по этому показателю.
  3. Оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Клетки не повреждаются свободными радикалами, потому на лице появляются все признаки омоложения кожного покрова. Кроме того, кожа очищается от высыпаний, улучшается ее тургор.
  4. Это масло так же используется в составе масок для волос, которые быстро жирнеют. Оно обладает свойством регулировать секрецию сальных желез.

Мы предлагаем вам пару рецептов применения арбузного масла в косметических целях.

Рецепт №1. Маска для жирной кожи лица

Свойство арбузного масла регулировать деятельность сальных желез делает его незаменимым и в тех случаях, когда сального секрета недостаточно, и при его избытке. Маска для жирной кожи поможет очень быстро добиться приятной матовости кожи и отсутствия жирного блеска.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • банан – ½ шт.;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • арбузное масло – 2 ч. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Размять банан до однородной кашицы.
  2. Добавить в него мед и йогурт, тщательно перемешать.
  3. Влить масло и как следует взбить массу, чтобы она стала пышной.
  4. Кожу лица и декольте очистить, нанести маску на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ.
  5. Оставить маску на 25-30 минут, а затем смыть проточной прохладной водой.

Эту маску можно делать так часто, как вам это удобно. Она так благотворно действует на кожу лица и декольте, что вы ее непременно полюбите, и будете практиковать регулярно. Тем более, что у нее нет противопоказаний, кроме индивидуально непереносимости продуктов, в нее ходящих.

Рецепт №2. Маска для жирных волос

Эта маска поможет вам отрегулировать деятельность сальных желез на волосистой части головы. Очень скоро ваши волосы станут меньше салиться, и можно будет сократить количество процедур мытья головы до 1-2 раз в 7 дней.

Ингредиенты:

  • арбузное масло – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 1ст. ложка;
  • кефир – 20 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • водка или коньяк – 2 ст. ложки.

Способ приготовления и применения:

  1. Овсяную муку смешать с кефиром до однородной массы, добавить желток и тщательно перемешать.
  2. В эту массу влить алкоголь, арбузное масло и хорошенько ассу взбить.
  3. Нанести на чистые влажные волосы, втирая состав в корни волос и равномерно распределяя по всей длине.
  4. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и повязать платком.
  5. Походить с маской 1-1,5 часа. Затем смыть теплой водой без шампуня.
  6. Если после высыхания волосы хорошо выглядят, то шампунь после маски применять не надо, но есть волосы, на которых остается жирность. В таком случае смывать маску придется с шампунем.

Арбузное масло в медицине

Сразу же следует сказать, что ни один врач не пропишет вам арбузное масло в качестве лекарства. И все же следует знать, что употребление этого масла очень полезно:

  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • при авитаминозе;
  • при половой дисфункции у мужчин и климаксе у женщин.
  • Как мочегонное средство, при условии, если вы не больны цитруллинемией.
  • Как укрепляющее средство - иммуномодулятор.

Принимать его можно с любой едой добавляя в пищу по 1 ч. ложке. Польза от такого приема будет несомненной. А вот при хроническом поражении почек, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день перед едой.

Как выбрать и хранить арбузное масло

Хранится это масло довольно долго и не становится прогорклым, из-за его высоких антиоксидантных качеств. Тем не менее, надо смотреть на этикетки, где указана дата выпуска и срок годности. На что следует обратить внимание при выборе масла:

  1. Приобрести в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах вам его не удастся. Только в специализированных магазинах здорового питания.
  2. Покупать лучше масло, полученное методом холодного прессования.
  3. Масло, приобретенное в магазинах косметики, не годится для употребления внутрь. Оно предназначено только для косметических целей.
  4. А вот пищевое масло вы можете спокойно использовать для косметических целей без всякого ущерба для своей красоты.
  5. Следует обращать внимание на маркировку и страну-производителя. Следует отдавать предпочтение европейским производителям. Их масло выше качеством и вкусовыми свойствами.

Масло производится из семян культивированных сортов арбузов и из диких сортов. Но качество тех и других масел не отличаются друг от друга. В основном все зависит от технологии переработки исходного сырья. Потому и следует выбирать европейского производителя.

Кстати, вы можете перейти на нашем сайте в каталог нашего интернет магазина и выбрать у нас различные сорта арбузного масла.

Противопоказания

Прямое противопоказание для применения этого масла – заболевание цитруллинемией. Во всех остальных случаях надо ориентироваться на самочувствие. Вводить масло в рацион постепенно, наблюдая за переменами в ощущениях. Переходить к максимальной дозе – 8 ч. ложек в день можно постепенно, да и то, по согласованию с лечащим врачом.

Во всем хороша последовательность и умеренность. Только в таком случае можно добиться хороших результатов, а не навредить собственному организму.

Арбузное
Каталог арбузного масла

Арбузное масло удивительный продукт, с нежным сладковатым вкусом, и тонким арбузным запахом. Оно не допускает термической кулинарной обработки, зато в салатах и десертах арбузное масло великолепно. Косметологи от него в восторге, как и народные целители, приписывающие ему множество целебных свойств.