Барсучий жир

Барсучий жир

Содержание:


Состав
Польза и вред
Какой лучше
Применение для детей
Применение для женщин
Применение для мужчин
Как лечиться барсучьим жиром
Рецепты снадобий
Как выбирать и хранить

О полезных свойствах барсучьего жира наши предки знали не понаслышке. Они им лечились, и такое лечение было эффективным. Не было антибиотиков, да что там, не было даже ацетилсалициловой кислоты, потому жар и простуду снимали старыми дедовскими методами – чай с малиной, барсучий жир с медом внутрь, барсучий жир с самогоном на растирку. Лечили этим жиром и более серьезные заболевания в сочетании с травами и заговорами. И не то, чтобы кто-то всерьез изучал полезные свойства барсучьего жира, но и теперь это снадобье пользуется спросом и лечение приносить очень хорошие результаты.

Состав барсучьего жира

Если вам кто-то скажет или напишет, что барсучий жир обладает уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот, то можете быть абсолютно уверенны, что вам бессовестно лгут. Жиры наземных позвоночных животных в основном содержат насыщенные жирные кислоты до 60%. На остальные 40% падают ненасыщенные монокислоты, так называемые Омега-9 и всего 2-3% полиненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому все диетологи советуют использовать в пищу растительные жиры, которые богаты именно незаменимыми кислотами. Поэтому для питания барсучий жир не годится, а вот для лечения очень даже хорош и вот почему - издавна именно животные жиры использовали для мазей, потому что в них содержаться вещества, обладающие целебными свойствами:

  • Лецитин – комплекс фосфолипидов, обладающий регенерирующим свойством при наружном применении и регулятором липидного обмена при применении внутрь. Лецитин нейтрализует плохой холестерин, потому он очень важен для людей преклонного возраста, помогая им бороться с атеросклерозом. Он лечит печень от жирового гепатоза, и, даже, от цирроза.
  • Ксантофилл – это каратиноид, который используется в косметологии для лечения эпидермиса.
  • Витамин А, или ретинол, активный участник всех межклеточных обменных процессов, способствующий регенерации тканей.
  • Витамин Е – токоферол, витамин здоровья и красоты, без которого не возможно иметь здоровую кожу.
  • Витамин F – это тот самый процент полиненасыщенных жирных кислот, которые все-таки содержаться в животном жире. Принимает участие в общем метаболизме и липидном обмене.

Но не один из перечисленных компонентов барсучьего жира не может в полной мере претендовать на звание «сверхцелебный». А вот сам барсучий жир может.

Польза и вред барсучьего жира

Барсучий жир заготавливают ранней зимой, когда барсук готовится к зимней спячке. К этому времени он успел «наесть» себе жирные бока и животик. Охотники промышляют барсука ради жира и пушистой шкурки. Жир вытапливают. Он должен быть белого или кремового цвета. Желтый жир – это старый жир, и годится разве что на растирки при простудах.

От чего же лечит барсучий жир:

  • Прежде всего, от кожных заболеваний. Различного вида и этиологии - дерматиты, экзема, псориазы в большинстве своем отступают при комплексном лечении барсучьим жиром.
  • Бронхиты, тонзиллиты, ларингиты, пневмонии и даже туберкулез легких лечатся при приеме жира внутрь, сочетая это с массажами и растираниями барсучьим жиром.
  • Воспаления различной этиологии и различных органов хорошо поддаются лечению при приеме барсучьего жира внутрь.
  • Барсучий жир отличный иммуностимулятор, он благоприятно влияет на продуцирование защитных иммунных клеток, которые прицельно убивают болезнетворные микроорганизмы.

Вреда от барсучьего жира быть не может, разве что индивидуальная непереносимость, но в этом случае его можно использовать для наружного лечения.

Какой барсучий жир лучше

Принимать барсучий жир внутрь задача не из простых. Вкус и запах его оставляют желать лучшего. К счастью сейчас его можно приобрести в желатиновых капсулах. Эти капсулы просто благо, особенно, когда надо лечить ребенка. Покупая барсучий жир надо обратить внимание наследующие моменты:

  • Цвет его должен быть белым или с кремовым оттенком.
  • Масса должна быть однородной и без посторонних вкраплений.
  • Капсулированный барсучий жир должен быть непросроченным и хранить его надо в холодильнике, а лучше принять согласно инструкции, чтобы он не залеживался на полках холодильника.

Покупать его лучше у проверенных людей. Немало охотников продают свежий топленный барсучий жир. Хранить его лучше всего в холодильнике в банках, с хорошо притертыми крышками.

Барсучий жир для детей

Информация о лечении детей барсучьим жиром противоречива. Одни считают, что внутрь нельзя принимать раньше 8 лет, другие раньше 6-ти, а некоторые советуют лечить им малышей уже после 3-х лет. Опытные знахари, которые работают с этим продуктом, рекомендуют:

  • Детям до 3-х лет внутрь жир не давать. Ограничиться растирками спинки и грудки при простудных заболеваниях. При температуре можно хорошо растереть жиром подошвы ног и надеть теплые носочки.
  • После 3-х лет при сильном затяжном кашле можно на маленький кусочек сахара-рафинада капнуть жир размером со спичечную головку и дать малышу рассосать кусочек. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза в день.
  • И после 6, и после 8 лет не давайте ребенку жир ложками. Придерживайтесь той же схемы приема, как и у трехлеток, но можно капнуть жира чуть больше и принимать до 4-х раз в день.

Необходимо наблюдать, как реагирует организм ребенка на прием жира и, исходя из собственных наблюдений, увеличивать дозу или вовсе отменить прием внутрь.

Барсучий жир для женщин

Многие женщины оценили мази и кремы, в состав которых входит барсучий жир. Кожа после его применения становится гладкой, чистой, эластичной. И это не единственное его достоинство:

  • Он лечит любые кожные высыпания, обусловленные нарушением обмена веществ и плохой работой ЖКТ. Принимать его внутрь надо небольшими дозами 3-4 раза в день.
  • Ожоги, укусы насекомых, обморожение легко лечится с помощью барсучьего жира с помощью аппликаций и растирания жира по раневой поверхности.
  • При выпадении волос хорошо делать маски с барсучьим жиром, втирая на 2 часа его в кожу головы, затем смыть теплой водой с любимым шампунем.
  • Хорошо использовать барсучий жир для лечения анорексии. Это истощение организма с катастрофической потерей мышечной и жировой тканей. Как известно, анорексией чаще всего страдают женщины. Это заболевание квалифицируется, как психическое расстройство. Прием барсучьего жира внутрь поможет быстрее восстановиться липидному обмену в тканях, благодаря чему будет отмечаться набор веса и улучшение общего состояния женщины больной анарексией.
  • Беременным женщинам можно использовать барсучий жир при простудных заболеваниях, принимая его внутрь по той же схеме, что и дети и для растираний груди, спины и подошвы ног.

Барсучий жир для мужчин

Многим мужчинам приходится работать в экстремальных условиях, когда энергозатраты так велики, что приводят к истощению физическому и психическому:

  • Работающие на Крайнем Севере в суровых климатических условиях нередко подвергаются обморожению, тотальному переохлаждению. Для них профилактический прием барсучьего жира может предотвратить множества проблем со здоровьем.
  • Спортсменам, тренирующимся на пределе своих возможностей для достижения высоких результатов в спорте, барсучий жир поможет быстрее восстанавливаться, если принимать его профилактически внутрь и делая массаж мазями, содержащими барсучий жир.
  • Дальнобойщики проводящие в дороге большую часть своей жизни, вынужденные ремонтировать свои машины в экстремальных условиях, в целях профилактики простуды тоже могут принимать барсучий жир. Они обязательно ощутят его пользу.

Барсучий жир на аптечных полках

Сейчас в продукции, содержащей барсучий жир, выпускаемой фармацевтической промышленностью недостатка нет. Более того ориентироваться в этом многообразии не так-то просто. Мы попытаемся облегчить вам эту задачу:

  • Он продается расфасованный в пластиковые или стеклянные бутылочки по 100 и 200 мл.
  • Барсучий жир в капсулах, позиционируется, как 100% натуральный продукт.
  • Барсучий жир в составе мазей и кремов для лечения артрита, остеохондроза и для растирок.

Как лечиться барсучьим жиром

Предположим, вы решились и приобрели чудо-продукт и не знаете, как им лечиться правильно. Рекомендации по поводу лечения барсучьим жиром детей мы вам дали. Взрослым лечиться придется по различным схемам в зависимости от заболевания:

  • В жире барсука обнаружены биологически активные вещества, которые убивают микробы лучше, чем антисептики, а порой и антибиотики. Именно поэтому при бактериальной инфекции дыхательной системы он оказывает мощное лечебное действие. Принимать взрослым можно по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая горячей водой с медом или чаем с малиной. Если организм хорошо переносит эту дозировку, то можно увеличить до 1 ст. ложки 3 раза в день.
  • Пожилым людям рекомендуют принимать барсучий жир 2 раза в день по 1 дес. ложке, запивая 150 мл морковного сока.
  • Для лечения туберкулеза барсучий жир следует принимать по следующей схеме – на стакан горячего молока 1 чайная ложка меда и столько же барсучьего жира. Принимать в промежутках между основными приемами пищи до 4-х раз в день. Прием барсучьего жира это не повод отменять медикаментозное лечение. Есть смысл рассматривать его как вспомогательное средство.

При лечении стоит знать, что люди страдающие желчекаменной болезнью, без консультации врача не должны принимать барсучий жир по собственному почину.

Рецепты снадобий с барсучьим жиром

В чистом виде принимать барсучий жир не очень приятно даже взрослым. Что уж говорить о малышах. Поэтому есть немало рецептов, дополняющих барсучий жир вкусными и полезными ингредиентами. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию:

  1. Рецепт 1. «Для лечения бронхитов и воспаления легких»
    Ингредиенты:
    • Шоколад черный – 100 г;
    • Барсучий жир – 4 ст. ложки;
    • Мед – 4 ст. ложки;
    • Сок алоэ – 1 ст. ложка.

    Шоколад и барсучий жир поместить на водяную баню. Когда масса разогреется и станет однородной, ее необходимо снять с огня, слегка охладить, добавить мед и сок алое. Хорошенько перемешать ложкой, ошпаренной кипятком и выложить в стеклянную банку с хорошо притертой крышкой. Хранить лекарство в холодильнике. Принимать по дес. ложке за 0,5 часа до еды.

  2. Рецепт №2. «Общеукрепляющее средство»
    Ингредиенты:
    • Барсучий жир – 100г;
    • Сливочное масло – 50г;
    • Спиртовая настойка прополиса – 25 мл;
    • Сок алоэ – 25 мл;
    • Мумие – 5г.

    Барсучий жир, сливочное масло и мелко подробленный мумие поместить на водяную баню и нагревать до получения однородной массы. Затем, сняв с огня, добавить настойку прополиса и сок алоэ. Хранить в холодильнике. В профилактических целях принимать натощак 1 ложку средства однократно. Для лечения – 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 1 дес. ложке.

Как выбирать и хранить барсучий жир

Выбирая продукт, обращаем внимание на цвет и однородность массы. Выглядеть барсучий смалец должен аппетитно, даром, что он не вкусный.
Если выбираем в аптеке – главное обратить внимание на срок годности. Ничего другого в аптеке вы не увидите.
Хранить его надо в холодильнике, в стеклянной банке с хорошо притертой крышкой. Если по случаю, от хорошего проверенного производителя, вы приобрели барсучий жир впрок, в большом количестве, то храните его в морозилке. Там он может храниться долго, до 3-х и более лет, без ущерба для качества.
Барсучий жир замечательное природное средство для борьбы с различными недугами. Главное не «переборщить» с приемом и покупать качественный продукт. Иногда стоит посоветоваться с врачом о целесообразности его приема. Особенно, когда дело касается здоровья маленьких детей.

Предыдущая статья Следующая статья