Кордицепс

Кордицепс

Содержание:


Что такое кордицепс
Состав
От чего помогает
Препараты с кордицепсом

Родиной кордицепса считается тибетское высокогорное плато, где сих пор он произрастает на высоте 4000 м над уровнем моря, а также в китайских провинциях инхай, Сычуань, Ганьсу, Юньнань. Тибетские знахари исцеляли им страждущих земляков, был в чести он и у лекарей Китая. Мир узнал о кордицепсе после того, как китайские легкоатлеты завоевали золотые медали на чемпионате мира в 1993 году. Причем сделали это легко и изящно, с большим отрывом от соперников. Тренеры охотно разделили свой успех с кордицепсом, пояснив, что спортсмены принимали его, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство. Поскольку он не входил в список запрещенных препаратов, претензий у судейской комиссии не возникло, а спрос на кордицепс взметнулся до небес.

Что такое кордицепс

Кодицепс – это гриб-паразит, который паразитирует на определенных видах насекомых. В настоящий момент описано более 400 видов гриба, но сколько их всего в природе, не знает никто. Жизненный цикл таков:

  1. Споры попадают на тело насекомого, прикрепляясь к нему особыми присосками.
  2. Затем споры запускают мицелии в тело насекомого, которое гибнет, а гриб прорастает, питаясь его останками.
  3. Прорастая, гриб образует на конце булавовидное утолщение, в котором вызревают новые споры-убийцы.

Таким образом, грибы, паразитирующие на насекомых, регулируют разрастание их популяции.

Пастухами Тибета было замечено, что овцы, пасущиеся на лугах, где прорастает этот гриб, меньше болеют, лучше размножаются, и вообще, имеют здоровый вид. Может быть, это и натолкнуло на мысль, что гриб обладает лечебными свойствами.

Состав

Этот гриб обладает нежным сладковатым вкусом и сложным составом, причем, все его составляющие обладают лечебными свойствами:

  1. Витамины, представленные в теле гриба – аскорбиновая и никотиновая кислоты, кальциферол, токоферол, А так же витамины группы В.
  2. Микро и макроэлементы, необходимые организму человека – кальций, калий, цинк, селен, магний, железо, фосфор, бор, марганец.
  3. Аденин, котрый входит в состав жизненно важных для организма соединений – нуклеиновые и аденозинфосфорные кислоты, адениновые кислоты.

А также:

  • кордицепсовая кислота или маннит;
  • коэнзимы;
  • нуклеозиды;
  • антиоксиданты;
  • полисахариды.

Быть может в отдельности эти составляющие и не представляют собой ничего из ряда вон выходящего, но в сочетании оказывают на организм человека укрепляющее и омолаживающее действие. Его называют «китайской виагрой» так употребление этого гриба повышает потенцию у мужчин и избавляет от излишней прохладности женщин.

От чего помогает кордицепс

Некоторые виды гриба кордицепса, например cordyceps sinensis, являются иммуномодуляторами. В результате применения:

  • очищаются сосуды от холестериновых отложений, что приводит к снижению кровяного давления у гипертоников;
  • укрепляется сердечная мышца, что является профилактикой инфаркта миокарда;
  • улучшается работа репродуктивных органов;
  • очищаются печень и почки;
  • очищаются кожные покровы у людей, страдающих экземой, псориазом, атопическим дерматитом.

Кордицепс благотворно воздействует на эндокринную систему, потому его рекомендуют людям, страдающим гипо- и гипертиреозом, сахарным диабетом 1 и 2-го типа, функциональным расстройством яичников. При приеме кордицепса стабилизируется гормональный фон организма, что приводит к улучшению качества жизни.

Благотворно действует на центральную нервную систему, избавляя от неврозов, головных болей, бессонницы, депрессий.

Кордицепс – природный антибиотик. Он помогает переносить хронический бронхит, бронхиальную астму и воспаление легких. Любое заболевание, вызванное бактериями, быстрее излечивается при систематическом приеме кордицепса.

Интересно, что одни виды кордицепса стимулируют иммунную систему, а другие ее подавляют. Роль иммунодепрессантов трудно переоценить при серьезных заболеваниях аутоиммунного характера, таких как:

  • все виды аллергий;
  • системная красная волчанка;
  • склеродермия;
  • тиреоидит хашимото;
  • псориатический артрит;
  • аутоиммунный гепатит.

Кроме того он необходим при пересадке органов, когда иммунная система распознает пересаженный орган, как чужой и атакует его.

Препараты с кордицепсом

Дикий кордицепс в настоящее время собирают к Китае, Непале, Таиланде, Корее и Японии.

Многие едут специально в Китай, чтобы принимать натуральный кордицепс у медиков, практикующих приемы китайской медицины. Есть в Китае даже специализированные кафе, где настой кордицепса предложат свежезаваренным, как чай.

Но вам не обязательно отправляться так далеко, ведь можно приобрести натуральные препараты на основе кордицепса в виде капель, капсул и пастилок для рассасывания. Для того чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать этот продукт у проверенного поставщика.

Кордицепс не является лекарством, он распространяется в качестве пищевой добавки.


Предыдущая статья Следующая статья